Посетитель
|
Не могу побороть водоросли |
Здравствуйте! Уважаемые представители Aquabalance, задаю здесь вопрос, так как надеюсь Вы мне поможете. Ах да, кроме тех, что на картинке, есть еще какая-то черная, покрывает часть или весь лист, руками когда удаляю, снимается пластом. Иногда провожу сифонку грунта (почти до дна), в ведро поступает черная (не серая, не темная серая) консистенция, пахнет как на грязевых ваннах. Да, еще, свет не менял уже почти 1.5 года Дозировку Total'а оставил такой же, которая была для предыдущего Total'а Изменено 9.10.15 автор SGrek |
|
#2135579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SGrek Черная напасить, которая пластами снимается, это близкий родственник сине-зеленых водорослей (возникать и быстро распространяться эта напасть может неожиданно). С ней помогает бороться эритромицин (в аптеке продается в таблетках). Доза: 1 таблетка прблизительно на 100 л воды. Раскрошите соответствующее литражу аквариума количество таблеток в порошок и засыпьте его в аквариум (желательно в темное время, чтоб рыбы не глотали порошинки). Через дней 4-5 будет эффект. На сосояние рыб, растений это лекарство в указанной дозе не повлияет. Спустя 5-6 суток, проведите 2-3 большие подмены воды по 50-60% с интервалом 1-2 суток. Такие подмены частично "омолодят" аквариум, усилят рост растений, а значит подавят развитие водорослей. Конечно, гарантию этого подхода с подменами на сильное подавление водорослей не даю, но польза от подмен будет. PS При применении эритромицина не ипользуйте других лекарств. Изменено 9.10.15 автор paln1 |
|
#2135620 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Спасибо за совет! Как Вы думаете, глухое "затемление" аквариума суток на 3-ое с круглосуточной аэрацией поможет в этой борьбе? |
|
#2135622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SGrek Нет. В вашем случае не поможет. Этот способ очень хорошь лишь в одном случае - "цветение воды", вызванное вспышкой плавающих водорослей. |
|
#2135664 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
SGrekВозвращайтесь к Тоталу из основной серии в прежней дозировке. Кстати, мне в свое время помог избавиться от сине-зелени комплекс мер: уже указанный выше эритромицин+затемнение. |
|
#2135703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Затемнять не надо, поможет и без этого. |
|
#2135714 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Novichok13 Дело в том, что у меня Тотал был предыдущий, до разделения на проф и обычную серию, необходимо было хранить в холодильнике. Как Вы думаете, может помочь опять применение Био-углерода + затемнение или эритромицином надежней будет, как он скажется ни биобалансе? |
|
#2135715 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Эритромицин не убьет биобаланс? |
|
#2135716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще в основном оба этих вида - что борода, что синезеленые лютуют при перекосе нитрат фосфат в пользу фосфата , причем дайте угадаю - СЗ у вас полезли после того как травили бороду |
|
#2135722 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Юрий1978 До определенного момента, когда периодически травил бороду, вспышек СЗ никогда не было. Вспышка совпала после травли бороды и перехода на новый Тотал. Раз в месяц делаю тесты на нитраты/фосфаты и стараюсь держать соотношение 5/0.4. Если кто-то выпадает из этого соотношения, то корректирую при еженедельных тестах. |
|
#2135725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Циано скорее всего от избытка органики. Это особенно проявляется в простых аквариумах.Аквабаланс содержит довольно много органических веществ. Это приводит к бактериальной вспышке. Вот она и проявляется в виде черноты. |
|
#2135730 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SGrekвы фосфат отдельно вносите? Если отдельно то расчетную дозу или по результатам тестов ? |
|
#2135732 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Да, кстати, Вы правы, олений рог тоже активизировался Юрий1978 Одно время фосфаты вносил дополнительно, т.к. выедались под ноль, но вот последние 3-4 месяца соотношение почти не менялось. В субботу у меня обычно подмена воды, поэтому в пятницу вечером делаю тесты и ориентируюсь на эти показатели. Тотал добавляю каждый день вечером после выключения света 1.2-1.4 мл. В пятницу ничего не вношу. |
|
#2135736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinподдержу Женин совет, плюс скорее всего с добавлением нитратов отдельно уйдут и СЗ |
|
#2135739 |
Посетитель
|
|
сообщение Юрий1978 У меня тогда соотношение нитрат/фосфат уйдет в нитрат, хотя если это поможет, то может и так стоит сделать?! |
|
#2135744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SGrekпо результатам тестов?тогда не уйдет, из-за разницы в скорости потребления нитратов и фосфатов, нитрат вообще никогда не должен обнуляться, а вот фосфату вполне позволительно , растения фосфат потребляют быстрее чем нитрат, и по факту вреся допустим сегодня удо до концентрации 15/1 завтра можно увидеть картинку 10/0.1 и частая ошибка- довнесение фосфата дополнительно - и получается передоз , растения его быстро потребляют и накапливают в своих тканях и дальше потихоньку расходуют |
|
#2135747 Нравится SGrek
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Я Вас понял, попробую минимально довносить нитрат |
|
#2135749 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте. Я видел Ваш аквариум, когда забирал растения впервые. И видел его потом, вовремя вспышки водорослей. "Небо и земля". И вот что подумал. Вы пишите, ему 4 года и: SGrek Может подложка уже выработалась и возможно закисла. И всё это связано. Изменено 9.10.15 автор technic |
|
#2135760 |
|
Посетитель
|
|
сообщение technic Да, на это тоже грешу, поэтому и упомянул об этом. Может быть всё это вместе и сказалось... |
|
#2135765 |
Посетитель
|
|
SGrekА почему бы не удалить(сменить) её? Со старой водой и Вашими растениями, запуск будет быстрым. |
|
#2135771 Нравится SGrek, Викторович13
|
Посетитель
|
|
сообщение technic Пока ищу подходящие варианты, хотелось бы вылечить и последствия и причины. |
|
#2135772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SGrekесли у вас плотно заросший травник - зачем вообще эта процедура? Подложки живут не долго, их цель дать питание растениям в то время пока грунт не заилен , а дальше к моменту когда подложка кончается у вас должен заилиться грунт, а Вы его сифоном... |
|
#2135781 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Есть небольшие участки, где ничего и ничем не засажено, там и сифоню |
|
#2135783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SGrekЮрий1978 прав, а так дельный совет даёт Вам technic. |
|
#2135804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чрезмерная заиленость приведёт в первую очередь к бороде. Так как сифонка практически невозможна, то попробуйте поступить как я.По дням. |
|
#2135919 |