Малёк
23
5 года |
Не могу понять у Петушка манка или что-то другое (прыщики на голове) (страница 2) |
Опишу проблему. Вчера вечером заметила у Ветерка два на мой взгляд голубых пятна, если смотреть с боку, то один точно выпуклый. То есть как нарост. Поведение активное, выглядит здоровым, любознателен, кушает хорошо. Этих наростов на голове позавчера не было, по крайней мере я не замечала. Вроде больше нигде по телу нет. Вот не знаю, это манка или нет. Наросты кажутся ближе к голубому цвету. Может показаться, что просто чешуйки поменяли цвет, но если смотреть сбоку, то это будто что-то выпуклое приклеилось к голове. Объясню ещё по подменам воды. Где-то два месяца назад появились водоросли, весь аквариум зарос. Случилось это от внесения единоразово удобрения от Серы, до этого водорослей на глаз никаких не было. Удобрение это больше не вносила, другого тоже ничего не вносила больше. Все дно и бедные растения стало зарастать водорослями, я убираю, но бестолку. Лить от водорослей в маленьком объеме страшно. Плюс где-то полтора месяца назад заметила двух улиточек, они активно кушают водоросли и очень много какают. Я пытаюсь все убирать своевременно, чистить, но очевидно я не справляюсь. Последний месяц у Ветерка плавники стали редеть. Лекарства никакие не лила, думаю все дело в аквариуме, баланс не справляется. Сейчас запускаю новый аквариум для Ветерка на 40 литров. И делаю подмены в старом аквариуме через день, чтобы как-то остановить разрушение плавников. Ещё недавно заметила маленьких белых жучков в аквариуме, перерыла интернет, поняла, что они должны быть безопасными, что это маленькие рачки. Но они садятся прям на Ветерка, он их страхивает с себя. Изменено автор aikui Изменено автор aikui |
|
#2669029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такой вариант интернет нашёл: |
|
#2669261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669270 |
Малёк
23
5 года |
|
Чейз Здравствуйте! Прошу извинить, что не отписалась тогда. Честно попыталась потрогать эти места, но Ветерок шевелился в сачке, не смогла нормально потрогать, не стала его мучить, выпустила. Решила наблюдать за ним, настой коры дуба заливала. Изменений не было, новых мест не появлялось, Ветерок чувствовал и чувствует себя хорошо ту ту ту. Поэтому отпустила тему, решив, что все хорошо. Но позавчера вечером появилось одно место "пятно" на голове с изменением цвета, не нарост и не похож на прошлые "пятна-наросты". При том утром не было ничего такого, то есть появилось резко. Поведение и аппетит не изменен. А вчера заметила еще ужаснее ситуацию...вглядывалась в появившееся новое пятно и увидела как маленький тоненький белый червь размером до 1 мм ползает на голове Ветерка не на месте пятна, но рядом...В итоге этот червяк будто сократился и исчез... Такие же черви появились и на стеклах и в толще воды. Я не знаю, нематоды это или планарии или совсем что-то другое. Я везде перерыла по планариям и нематодам, другим червям и нигде нет информации, что они залазят на взрослых рыб. А у меня эти черви плывут к Ветерку и лазят на него, то есть они не безобидные. Ночью вчера Ветерок спал...и один такой червяк плыл к нему от стекла через воду, я разбудила Ветерка, Ветерок отплыл немного, от этого червь остановился и уплыл обратно на стекло. Я перерыла весь инет, все форумы, голову сломала... Сегодня этих червей стало больше, либо я стала внимательнее, не больше 2 мм, в основном до 1 мм длинной, на стеклах, в толще воды. Плавают по-разному, на поверхности воды плавают уверенно плавно...но и видела двух таких червяков, плавающих s образно, но возможно из-за течения. Я больше склоняюсь к тому, что похожи на планарии. Купила Фебтал, но хочу посоветоваться верно ли будет его применять, может нужно что-то другое сделать. На фото видно новое пятно, в жизни оно немного бордового цвета, мне кажется.. Изменено автор aikui Изменено автор aikui |
|
#2675763 |
Модератор , Советник
|
|
aikui Вы потревожили петьку больше, чем черви. Эти черви безобидные, рыбкам ничем не вредят. Просто подбирают остатки кормов, всяких отходов. Они уборщики в аквариуме. Травить фебталом никого не нужно. |
|
#2676173 Нравится Андерсен
|
Малёк
23
5 года |
|
Инед Похожий червь(белый очень тоненький и короткий) ползал на голове Ветерка, прямо по голове ползал, а потом сократился и будто под чешую залез... У него появляются ранки, эрозии на голове небольшие там где этот червь спрятался. Поэтому у меня есть основания сомневаться в их безобидности. Фебтал пока я не использовала, потому что не ясно, что это за червь такой ползал. Мне кажется, это не нематоды. Изменено автор aikui |
|
#2676316 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aikui В средние века, в рану которая начинала гнить, клали опарышей, они мертвую и больную плоть выедали. Когда рана становилась розовая и чистая, их убирали. |
|
#2676319 Нравится Инед
|
Малёк
23
5 года |
|
Митрич 793 Ну в средние века кровь пускали как лечение от всех болезней) Даже если подумать, что травмы на голове появляются от чего-то другого, а черви лезут на больные места...то это удручает, ведь они настолько маленькие, что я их не смогу достать, пинцетом я скорее травмирую Ветерка, чем достану червей..., будут они его еще сильнее травмировать. |
|
#2676321 |
Малёк
23
5 года |
|
Может я неверно ухаживаю за аквариумом? Какие вы могли бы рекомендации дать по уходу с учетом ситуации (как часто подмены делать и чистить аквариум (сейчас я делаю подмены через день по 1,5 л.), может что-то природное добавить в него (кору дуба два раза добавляла))? Буду очень благодарна за советы!) |
|
#2676332 |
|
Малёк
23
5 года |
|
Видимо черви все же не главные обидчики пети. У ветерка появились два пятна/наросты на обоих глазах. На правом как скрученный червяк (без движения, вряд ли это червяк, наверно форма просто такая), а на левом как манная крупа. Они не белого цвета, голубоватого как пятна/наросты на голове. Нигде на форумах и в инете нет похожего, всякие ихтик, оодиноз и т.п.. другого цвета цисты. Чувствует Ветерок себя также отлично, ничего в аквариум не вносила (ничем не лечила;червячков не травила). Ребята, что же делать Оставлять все как есть? |
|
#2678056 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2678069 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aikuiпростите если то что я вижу на фото называеться отлично , то я боюсь представить как он будет выглядеть когда ему будет "неважно" или "плохо" фото крайне неудачные и нечеткие , но даже на них я вижу достаточно замучанного петьку , с "горящими" плавниками и хорошей степенью замучанности , если вы действительно хотите ему помочь выкладывайте фото ВСЕГО аквариума, поверьте нас тут уже ничем не испугать и не удивить aikuiцифры можно увидеть ? Или фото тестирования если сами затрудняетесь определить точно , желатьльно под естественным освещением |
|
#2678072 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
вообще судя по губищам петушок-то не молоденький |
|
#2678087 |
|
|
#2678091 Нравится le_beda
|
Малёк
23
5 года |
|
Акавариум 16 литров. Из растений изначально были ломариопсис и таиландские папоротники (4 красавца). Из-за водорослей папоротники плохо растут, листья растворились, новых мало очень( Ломариопсис вроде неплохо себя чувствует. Хотелось бы растений больше, но не хочу на погибль выпускать в аквариум новые. Через две недели полностью готов будет новый аквариум для Ветерка. После того, как Ветерок переедет, я поставлю CO2 в старый аквариум, надеюсь так вытащу растения к хорошей жизни. С ветерком боюсь ставить колокол, читала, что бывает рыбки залазят в него и травятся. А Ветерок очень любопытный: ). Также на аквариуме стенка образуется белый налет (это из-за жесткости?), очень сложно очистить. Водоросли также сложно очистить, они разбрасываются и рассыпаются по всему аквариуме, сложно наматать на что-то и вытянуть. Неприятного запаха от аквариума нет. Грунт вроде не закисший, пузыри не выходят. На фото грунт вышел местами черным почти, на самом деле он полностью светлый. Юрий1978 Внешний вид желает лучшего. Но я говорила про самочувствие, он очень игривый, активный, любознательный. Никаких симптомов болезненности кроме внешнего вида и пятен появляющихся нет. Это я имела ввиду. Чейз Когда я его купила, он был маленьким очень без плавников даже Я его купила в закрывающемся супермаркете, случайно увидела в последний день работы магазина, его бы слили, мне стало жалко...Поэтому пока аквариум запускался, он почти месяц жил в 1,5 л.. с полной подменой воды каждый день, за это время у него полностью отрасли плавники и он сам подрос, но потом в аквариуме плавники стали сгорать и вид потерялся. Я подумала, эти пятна на глазках не могли быть от травмы? Ветерок часто залезает в ломариопсис, он там охотой занимается за остракодами. Может быть он как-то глаза поцарапал... Просто пятна симметрично на обоих глазах появились в одно время... Изменено автор aikui |
|
#2678405 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
aikuiА режим подмен какой? Воду тестировали? |
|
#2678411 |
Малёк
23
5 года |
|
Сафи Подмены частые, через день-два дня по 1,5 л.. Да, тестировала, аммиак и нитриты оба на нуле по цветовой шкале. Изменено автор aikui Юрий1978 Аммиак желтый, нитриты бесцветный, значит по нулям. |
|
#2678412 |
|
|
aikui Давайте начнем постепенно искать приемлемые условия. Вначале это добавляем. Dennerle Avera кондиционер для воды, Добавляет натуральные биоактивные вещества. Содержит специально разработанный Complete-Care-Complex, обеспечивающий эффективную защиту всех рыб. Высококачественные коллоиды и алоэ Вера защищают чувствительные плавники и слизистую оболочку. Декспантенол содействует заживлению небольших ранок. Активный йод заботится о здоровой деятельности желез внутренней секреции. Комплекс витамина В защищает от стрессов. Иммуностимуляторы усиливают защитные силы организма. Способ применения: упаковка 50 мл. на 1600 литров аквариумной воды. И на выбор это. Аqua Medic aquapeat plates . Торфяные пластины предназначены для применения в пресноводных аквариумах. Торф высокого качества снижает жесткость воды и уменьшает значения рН. Помимо этого пластины выделяют гуминовую кислоту, дубильные вещества и микроэлементы, создавая идеальную среду для южноамериканских и западноафриканских рыб, привыкших к мягкой воде. Хорошо подходит для стимулирования роста многих видов водных растений. Aqua Medic aquapeat granules . Гранулы торфа, чистый и натуральный продукт. Применяется в пресноводных аквариумах для уменьшения жесткости и кислотности. Помимо этого гранулы выделяют гуминовую кислоту, дубильные вещества и микроэлементы, создавая идеальную среду для южноамериканских и западноафриканских рыб, привыкших к мягкой воде. Можно использовать в любом внешнем или внутреннем фильтре. И понаблюдайте месяц, как за рыбой, так и за растениями. Потому что в Ваша вода не фонтан имхо. Если с этим не пойдет, а думается все наладится, тогда осмос. Я бы начал с этого что бы понять проблему. Изменено автор Чейз |
|
#2678425 Нравится Юрий1978
|
|
Малёк
23
5 года |
|
Чейз Хорошо, попробую найти, но вряд ли будет в зоомагазинах, везде tetra и sera только...Придется заказывать, если не найду, по времени тогда растянется немного. Изменено автор aikui |
|
#2678437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кварцит врятли , а вот грунт может , достаньте пясточку грунта и залейте уксусной эссенцией , и расскажите что получиться Юрий1978если не найдете то что Чейз посоветовал, то торфы частично можно заменить отваром коры дуба , добавляеться до появления желтого оттенка у воды , при подменах воостанавливать концентрацию , но то что он посоветовал будет получше, вообще зря так долго фото не выкладывали, честно говоря ожидал увидеть чтото типо замков и прочей ерунды , а у вас все достаточно не плохо единственное смущает уж больно чистая губка фильтра, вы их меняете чтоли ?) aikuiкакая температура у вас в квартире или доме ? Световой день сократите до 8ми часов , это поможет с водорослями справиться ) aikuiиз растений , попробуйте посадить валиснерию |
|
#2678439 |
Малёк
23
5 года |
|
Юрий1978 Не, я осознаю ценность природного и естественного, пыталась хотя бы приближенно к естественному сделать, чтобы Ветерок был счастливым, раз ему приходится жить в неволе Да, я куплю то, что рекомендовали. Кстати по губке я вчера хотела написать и забыла, хорошо, что вы напомнили. Возможно пятна связаны и с губкой... Где-то чуть больше месяца назад выключился свет в домах...я достала фильтр (также аэролифтный), потом побоялась обратно вставлять в аквариум. Подумала, что вдруг пойдет отравление. Тогда купила новый такой же. И через пару дней появились самые первые голубоватые пятна (из-за них я тему начала). Потом недавно снова свет выключился...И я снова достала фильтр, и так получилось, что с опозданием, он где-то 2 часа выключенный стоял в аквариуме. Свет дали поздно, я побоялась фильтр вставлять в аквариум. Поменяла губку. И через день появились пятна на глазах. Может совпадение. Но наверно я накосячила с фильтрами t в квартире не знаю, но тепло, не холоднее чем вода в аквариуме насчет Валлиснерии, попробую в чистом от водорослей месте посадить один кустик. Изменено автор aikui |
|
#2678446 |
|
Модератор , Советник
|
|
aikui Губку нужно было только совсем слегка прополоскать под краном от мути и вернуть обратно. А новая губка не заселена бактериями, в итоге вода некоторое время не очищалась достаточно. Это могло спровоцировать болезнь. |
|
#2678448 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aikuiгубку меняют когда она - губка совсем уж мертвая будет и будет на губку не похожа , а так достаточно просто промыть ее хоть в ведре , хоть под краном кстати , имхо конечно , но темные губки предпочтительнее , не потому что они особенные , а просто на ней меньше заметно все что она отфильтровывает и не так режет глаз промывать когда сильно упадет напор из фильтра , либо после каких либо форсмажоров |
|
#2678449 |
Малёк
23
5 года |
|
#2678451 |
|
|
|
aikui Отвар не подойдет, он действует три дня и на пятый полностью выдыхается. Эти долгоиграющие. Отвары хороши на период лечения и т.п. Здесь цель другая. "Вера" первый препарат, это лечебный. Вам, как я понимаю, надо и подлечить и воду приятней к телу сделать для Пети и возможно для растений. И на долго. Отвар не даст понимания для дальнейших действий. |
|
#2678465 |
Малёк
23
5 года |
|
Чейз Скажите пожалуйста, а JBL Biotopol вместо Dennerle не подойдет, он хуже? Там похожее описание. JBL есть в одном магазине в наличии, а деннерле нужно будет заказать, его нет в магазинах. Изменено автор aikui Изменено автор aikui |
|
#2678513 |