Форум Аквариумистов
» Лабиринтовые » Bettas (Петушки) » Не могу понять у Петушка манка или что-то другое (прыщики на голове)
Малёк
23
5 года |
Не могу понять у Петушка манка или что-то другое (прыщики на голове) |
Опишу проблему. Вчера вечером заметила у Ветерка два на мой взгляд голубых пятна, если смотреть с боку, то один точно выпуклый. То есть как нарост. Поведение активное, выглядит здоровым, любознателен, кушает хорошо. Этих наростов на голове позавчера не было, по крайней мере я не замечала. Вроде больше нигде по телу нет. Вот не знаю, это манка или нет. Наросты кажутся ближе к голубому цвету. Может показаться, что просто чешуйки поменяли цвет, но если смотреть сбоку, то это будто что-то выпуклое приклеилось к голове. Объясню ещё по подменам воды. Где-то два месяца назад появились водоросли, весь аквариум зарос. Случилось это от внесения единоразово удобрения от Серы, до этого водорослей на глаз никаких не было. Удобрение это больше не вносила, другого тоже ничего не вносила больше. Все дно и бедные растения стало зарастать водорослями, я убираю, но бестолку. Лить от водорослей в маленьком объеме страшно. Плюс где-то полтора месяца назад заметила двух улиточек, они активно кушают водоросли и очень много какают. Я пытаюсь все убирать своевременно, чистить, но очевидно я не справляюсь. Последний месяц у Ветерка плавники стали редеть. Лекарства никакие не лила, думаю все дело в аквариуме, баланс не справляется. Сейчас запускаю новый аквариум для Ветерка на 40 литров. И делаю подмены в старом аквариуме через день, чтобы как-то остановить разрушение плавников. Ещё недавно заметила маленьких белых жучков в аквариуме, перерыла интернет, поняла, что они должны быть безопасными, что это маленькие рачки. Но они садятся прям на Ветерка, он их страхивает с себя. Изменено автор aikui Изменено автор aikui |
|
#2669029 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
aikui Аж слеза счастья за него покатилась) На фото видно плохо, присмотритесь - возможно просто чешуйки линяют, они как раз светлее выглядят когда отходят. Для плавников попробуйте добавлять в воду отвар коры дуба до еле заметной желтизны. Кору можно в человеческой аптеке купить, заварить по её же инструкции и добавлять с подменной водой. Запустить 40 литров можно уже с петушком. Если перенесете в новый аквариум из текущего грунт, аэрлифт и воду то по сути запуска не будет, он уже будет работать как ваш старый. Постепенно воду до уровня дольете. Достаточно перенести даже один аэрлифт к новому грунту. Изменено автор Wolfis |
|
#2669062 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aikuiманка выглядит так (недавно переболел). У вас вроде больше похоже на отхождение чешуек, что делать, вам написали |
|
#2669085 |
Малёк
23
5 года |
|
Wolfis Я сомневаюсь, что это чешуйки, выглядит как прилепившаяся маная крупа...только не чисто белого цвета. Я попробую сделать фото получше. По коре дуба поняла, спасибо. Аэрлифтный фильтр новый, неделю всего стоит, до него был такой же, просто как-то электричество отключилось надолго...я убрала фильтр, чтобы вред не пошел аквариуму. А потом купила новый, не знала можно ли старый снова в аквариум. Да и и грунт и фильтр сильно обрастают водорослями, я убираю, но убрать полностью невозможно без капитальной промывки. Если промыть капитально, то пользы от него не будет. Если без промывки в новый аквариум, то боюсь опять водоросли пойдут и снова аквариум будет сплошной зелёной ватой( ЙогуртБЕЗдаты У моего покрупнее наросты наверно...Попробуют тоже в сачке сделать фото Изменено автор aikui |
|
#2669092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669145 |
Постоянный посетитель
|
|
#2669147 |
|
Малёк
23
5 года |
|
Фото сделать получше не получилось, выходит одно и то же. Вот поближе Я рассматриваю и так и сяк, не могу понять похоже на манку или нет. В живую пятна светлее чем на фото. В целом в живую когда смотрю есть большая схожесть с манкой. На фото по-другому немного выглядят наросты, в жизни иначе. Я сегодня кору дуба добавлю только, лечение манки пока не начинаю из-за неопределенности. Изменено автор aikui |
|
#2669167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aikui У меня аналогичная ситуация, то же не пойму, есть единичный налёт на апистограмме, ну может на хвосте ещё маленький. Причём уже давно и не распространяется - у других ничего подобного нет. Может само пройдёт? |
|
#2669181 |
Малёк
23
5 года |
|
volodyvasiliev Это хорошо, что эти наросты рыбке не мешают У моего, я думаю, что всё же другие наросты, хотя по фото сложно определить. Мне кажется, я что-то подобное видела как у вашей рыбки, когда смотрела фото и лписание разных болезней рыб, только прям совсем не помню по какой болезни смотрела. Может опытные люди подскажут, что у моего и у вашего. Изменено автор aikui |
|
#2669188 |
|
Модератор , Советник
|
|
aikui Крупинки непохожи на ихтиофтириоз (манку). Слишком крупные и слишком плоские, форма тоже не круглая. Сравните с лимфоцистозом, эпителиоцистозом, миксоспоридиозом. Но без лабораторных анализов все равно точно определить нельзя. Так что не важно даже что именно за зараза. Важно что не распространяется дальше. Отвар коры дуба, постоянно чистая вода, качественый корм могут помочь. Важно поддержать хороший иммунитет, тогда рыбка сама справится. |
|
#2669200 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
aikui Это не ихтик. Можно проверить версию. В сачок его и пальцем протрите. Если смажется, то это слизь, значит идет поражение покровов. когда то происходит, организм рыб, обильно вырабатывает слизь. Это как бинт для человека. Если не смажется, то значит что то другое, возможно лимфоцистоз…..А может предвестник язв.... Роман_Таджик Разве, Воскресенский, где то написал про стакан? Что касается им сказанного, он совершенно прав. Если Петух сидит в большом объеме, то можно фильтровать, он себе спокойное место найдет. Если в маленьком, то течение его стрессует, мама не горюй. Результат читаем в куче тем. Все болячки о нервов. |
|
#2669206 Нравится Воскресенский
|
|
|
Топикстартеру. Тоже голосую за версию про лимфоцистоз. Это вирусное, лекарств нет, только повышать естественный иммунитет. volodyvasilievи у вас лимфоцистоз похоже |
|
#2669227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669231 |
|
|
volodyvasilievслишком радикально на мой взгляд. в нормальных условиях, когда организму рыбы не нужно бороться со средой, проходит сам. |
|
#2669235 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Его прижигать же бесполезно? Я пару раз сталкивалась с образованиями как кочан цветной капусты, но рыба уходила в утиль от греха подальше. |
|
#2669238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669240 |
|
|
volodyvasilievну гых как минимум уже для рамирези высоковат условия не исчерпываются параметрами, которые вы перечислили. иммунитет сажают избыток азотистых, фосфатов, недостаток кислорода, высокий редокс, стресс, некачественная или неподходящая кормёжка, перекорм, недокорм, слишком высокая температура, слишком низкая температура, недостаточные подмены, слишком большие подмены... что-то еще могла пропустить. |
|
#2669243 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Пробовала удалять и дальше лечить как язву. Не помогало, через несколько дней заново начинало расти. По-моему, тут действительно только на иммунитет надежда. И на то, что пакость не заразная. legal_ice Вредные соседи с перфоратором) |
|
#2669244 |
|
Малёк
23
5 года |
|
Инед Если сравнивать с фотографиями из поисковика по перечисленным болезням не похоже совсем. Чему я очень рада. Надеюсь, все же это не они. На самом деле фото не передаёт реальную картину, я попробую завтра сделать макросъёмку. Если приглядеться в живую, то там в одном месте три круглых, во втором месте ощущение что два круглых... При этом первое место не выпуклое наверно, а второе место сбоку как манка (выпуклая штучка). Либо я уже вижу того, чего нет. В общем я тоже решила пока кору дуба только и наблюдать. |
|
#2669248 |
|
|
Simroя сильно разросшегося не видела вживую, насчет прижигать тоже не знаю, ну вылезет в другом месте, это ж системное, как у нас герпес. у меня анзорг из гляйзера приехал с узелками на плавнике. обычно сушку я всем рыбам замачиваю с витаминами и пробиотиками, а ихнее величие сушку долго игнорировало. когда начало хотя бы пробовать - узелки постепенно прошли. теперь мотыля тоже мариную, вроде бы не вылезает больше. |
|
#2669249 |
Малёк
23
5 года |
|
Чейз Завтра проверю, сейчас спит Ветерок Но я тоже задумывалась об этом, он любит везде лезть, под корягу и камни...мог поцарапать возможно. |
|
#2669250 |
|
|
|
Simroэто относится к графе "стресс" Simroна аквариумке на форуме лечили рыбу (наннакару что ли) с похожим наростом, срезали, купали в лекарствах, в итоге оно отрастало обратно, не помню, чем закончилось, по-моему тоже тазиком-эвтаназиком. Изменено автор legal_ice volodyvasilievпо созвучию что ли? уже школьники знают, что на вирусы антибиоты не действуют. |
|
#2669251 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
aikui Если смажется, то облейте эти места мирамистином и все пройдет. Только, опять же, если смажется, обратите внимание на цвет под слизью. Если белый, мирамистин в помощь. Если красный, то мирамистин и таблетки (бактопур директ, Антибак Про с кормом или на худой конец цифран) |
|
#2669254 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669256 |
|
|
|
volodyvasilievтоже вариант ) |