Посетитель
|
Не могу правильно отрегулировать CO2 редуктор с электромагнитным клапаном. Подскажите. (страница 2) |
Ребята здравствуйте. Я новичок еще в CO2 системах, но прочитав различные форумы и статьи, решил купить баллон CO2. Все заработало, НО! При выключении электромагнитного клапана, пузырьки ПРОДОЛЖАЮТ идти!!! Всю ночь они идут. Сначала я грешил на сам клапан, но, выключив его и повернув регулятор на редукторе до конца, пузыри, как и должно, начинают бурно выходить, но через секунды 3 они прекращают идти. ЗНАЧИТ клапан работает все нормально. Я сделал вывод, раз количество пузырьков у меня небольшое, возможно всю ночь это выходит CO2 газ, накопившийся в самом редукторе. Или я могу ошибаться, у меня утечка газа в редукторе или электромагнитный клапан не работает должным образом??? Я просто посмотрел видео, где автор утверждает, что при срабатывании электро клапана, пузырьки прекращают идти полностью через 3 минуты, не более. |
|
#2459447 |
Посетитель
|
|
Все решилось! Третий день прошел, электромагнитный клапан включает и выключает подаче СО2, все нормально. Всем спасибо за помощь. Если что то пойдет не так, то отпишусь. |
|
#2463390 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста советом. Сегодня наконец-то съездил и заправил баллон. Вся конструкция на фото: В настоящий момент вентиль на самом баллоне еле-еле приоткрыт. Поправьте, если ошибаюсь. Насколько я понял, манометр под цифрой 1 - показывает давление, выходящее из баллона. Под цифрой 2 - давление....какое? Или давление чего? Не знаю. "Крутилка" под номером 3, насколько я понимаю, делает "грубую" подачу СО2 в счетчик, а крутилка под номером 4 позволяет сделать тонкую подстройку. В настоящий момент газ поступает. Меня смущает несколько вещей. 1. Прочитал на форуме, что мол вентиль самого баллона нужно открывать полностью. Это правда? Или не обязательно, если и так работает? Опять же, открыв полность, там ниче не рванёт? 2. Нормальные ли показатели на скриншоте? Или какие-то параметры нужно поднять или уменьшить? 3. На манометре номер 2 стрелка находится в желтой зоне - это опасно? Или это номральный режим? 4. Является ли нормальным то, что когда ЭМК обесточен, при открытии вентиля у баллона давление сразу поднимается как на перовом, так и на втором манометрах (при условии, что стрелки изначально лежали на нуле)? Просто я думал, что во втором манометре давление должно расти только тогда, когда крутилка под номером 3 будет приоткрыта. Просто реально впервые столкнулся на практике с такой штукой, пока беспокоюсь, не владея информацей. Спасибо. Изменено 8.6.21 автор Дмитрий Безбородов |
|
#2912529 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Безбородов Первый манометр (1) при открытии вентиля на баллоне показывает давление в баллоне. Второй манометр (2) показывает давление после редуктора, т.е. то, что у Вас пойдет в магистраль. Ручка посредине (3), между манометрами, регулирует давление после редуктора. Этой ручкой Вам как раз и нужно настроить так, чтобы при полностью закрытом регуляторе (4) на выходе (которым Вы количество пузырьков настраиваете), на втором манометре стрелка находилась в зеленой зоне. После этого, больше не нужно эту ручку посредине трогать, пока давление в баллоне не начнет сильно падать со временем. Тогда, после определенного порога, на втором манометре тоже потихоньку стрелка начнет падать. И можно будет подстроить опять, до зеленой зоны. Ну и затем настройте пузырьки правой ручкой (4). Для отключения и включения CO2, Вам нужно закрывать или открывать вентиль на самом баллоне. При этом конечно на обоих манометрах стрелки будут одновременно показывать значения, это нормально. PS: Вентиль на баллоне открывать чуть-чуть или полностью - нет никакой особенной разницы. Все равно давление в баллоне все целиком будет приложено к редуктору. Разве что меньше крутить для открытия/закрытия, если лениво. Физику процесса это никак не нарушает. И безопасность никак не повысит. Изменено 8.6.21 автор Alexdraeger Изменено 8.6.21 автор Alexdraeger |
|
#2912573 Нравится Дмитрий Безбородов
|
Посетитель
|
|
Alexdraeger Огромное спасибо за проведенный ликбез. Остался только 1 вопрос. Если при полностью закрученном регуляторе (3) стрелка на манометре (2) всё равно немного залазиет в желтую зону (как на фото), что можно предпринять? |
|
#2912708 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Безбородов Тут такая штука... Я наверное сразу должен был уточнить, извиняюсь Настраивать стрелку на зеленую зону лучше начинать при полностью закрытом регуляторе (3). И сбросить остаточное давление в магистрали. Это можно сделать регулятором пузырьков (4) - открыть на полную и подождать пока не упадет давление. После этого, закрыть регулятор пузырьков. И крутить регулятор, постепенно поднимая давление до тех пор, пока стрелка в зеленой зоне не окажется. Т.е. когда в магистрали уже есть повышенное давление и его расход маленький (падает очень медленно), убавить его нормально не получится, не поймаешь момент. Будут качели. Процесс будет долгим и муторным, да и не нужным. Изменено 9.6.21 автор Alexdraeger |
|
#2912737 Нравится Дмитрий Безбородов
|
|
Посетитель
|
|
Alexdraeger И еще раз огромное спасибо. Сегодня с работы вернусь, попробую третью попытку запуска системы с нуля! Надеюсь всё получится. |
|
#2912752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2912765 Нравится Дмитрий Безбородов
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Лучше конечно делать именно так. По правилам так и надо. Но ничего страшного не произойдет, если открыть не совсем уж до упора. более чем 20-летний опыт работы с сосудами высокого давления это подтверждает. Хотя и тут есть нюансы - смотря какой вентиль на баллоне. Тут на фото вижу обычный многооборотный. Такой уже после полутора-двух оборотов практически уже нормально открыт для условий аквариумистики. Вот если бы расход газа был серьезным, тогда степень открытия вентиля действительно могла бы повлиять на правильную работу редуктора. Особенно спустя какое-то время, когда давление в баллоне снизится примерно на 70% и ниже, т.е. по мере опустошения. Любой редуктор нормально работает в определенном диапазоне, когда входное давление гораздо выше, чем выставленное выходное. По этой причине (не только, но в том числе), обычно отправляют на перезаправку баллоны не пустые, а с каким-то остаточным давлением - просто уже редуктор не может нормально понижать (регулировать, если он регулируемый) давление. В нашем случае, главное именно открыть, а не чуть приоткрыть вентиль. И делать это не резко, а плавно, по возможности не допуская резкого удара давлением по мембране редуктора. Т.е. потихоньку стронуть вентиль, как пшикнет и стрелки манометров покажут значения - дальше можно уже более свободно поворачивать барашек дольше. Закрывать конечно же до упора, но не со всей дури затягивать. |
|
#2912812 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий БезбородовВсе вентили откройте, потом где помечено красным 3 начинайте выкручивать , до того момента, когда на манометре 2стрелка подниматься до 2 очков и не будет дёргаться.Потом уже счётчиком своим подавайте сколько там вам надо. Изменено 9.6.21 автор Jurij |
|
#2912824 |
Посетитель
|
|
Alexdraeger Ёшкин_кот Ребят, есть предположение, что регулятор (3) не работает. Еще раз, что сделано, прям сейчас. 1. Полностью закрыл основной вентиль баллона. 2. Полностью открыл вентиль (4) 3. Стравил весь газ в окно и полностью, до упора, назад закрутил вентили (3) и (4). 4. На манометрах обе стрелки упали в ноль. 5. Всё. Пришел к изначальному состоянию. Далее. 1. Включил в розетку ЭМК. 2. Открыл основной вентиль баллона. 3. Сразу, на обоих манометрах стрелки скаканули, причем на втором СРАЗУ, в момент, стрелка ушла чуть в желтую зону. 4. Начал откручивать (4) - пошли пузырьки, еще сильнее открутил, еще больше пузырей. Обратите внимание, что вентиль (3) по прежнему закрыт до упора! 5. Подождал минуту, струя пузырей, а стрелка на манометре (2) лишь совсем чуть-чуть приблизилась к зеленой зоне. 6. Попробовал немножко пооткручивать и позакручивать вентиль (3) - толку никакого! Быть может он сломан? Если стравлю газ снова, откручу его полностью и сделаю фото, сможете визуально оценить его состояние? Jurij Так в том-то и дело, что при открытии основного вентиля она МОМЕНТАЛЬНО подскакивает в желтую зону заже при полностью закрытом (3)!!! Я понимаю, если бы при открытии баллона первый манометр зафиксировал давление, а на втором манометре стрелка лежала, пока закрыт вентиль (3), тогда да... P.S. И еще...я же правильно понимаю, что все ОТКРЫТИЯ, должны производиться, когда ЭМК работает? Т.е. включен в розетку и открыт? P.S.S> Давайте лучше сразу с фото Первое, при полностью стравленном давлении, мы видим, что стрелка на манометре не ложится до конца. Это как раз тот диапазон, который уходит в желтую зону. Есть какая-то возможность эту стрелку "положить"? Это состояние вентиля (3) Изменено 9.6.21 автор Дмитрий Безбородов |
|
#2912847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Безбородовманометр 1 никак не связан с регулятором 3. Это давление в баллоне. Закрученный по часовой регулятор 3 - максимальное давление на выходе. Чтобы его снизить - регулятор нужно откручивать против часовой. Чем меньше затяжка - тем ниже выходное давление. [ Изменено 9.6.21 автор shortwave |
|
#2912853 Нравится Дмитрий Безбородов
|
|
Посетитель
|
|
shortwave Попробовал откручивать - честно, никаких изменений. Плюс минус проиходит сдвиг лишь на маленькое деление и всё, а чтобы прям стрелка опускалась в зеленую зону такого нет Видимо либо прокладки или что-то еще "отработали" уже своё... Хорошо, ну а если он будет на этой границе желтой и зеленой зоны - это критично? (читай опасно?) или если после отключения ЭМК по таймеру пузыри прекращаются, то может не обращать на это внимание? |
|
#2912861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Безбородоввыверните регулятор в ноль - и потом уже выставьте 1-2бар |
|
#2912863 Нравится Дмитрий Безбородов
|
Посетитель
|
|
shortwave По идее, алгоритм такой: 1. Вентиль баллона полностью открыт 2. Эл.магнитный клапан включен и открыт 3. Регулятор 3 против часовой до конца 4. Выпускаем весь остаточный газ (стравливаем давление), которое после редуктора в атмосферу через открытый регулятор 4 5. Ждем, пока стрелка манометра 2 не ляжет в ноль Может и не лечь до конца, не страшно. Это может быть погрешность, накопившаяся со временем (мембрана в манометре устает) 5. Закрываем регулятор 4. 6. Начинаем крутить плавно регулятор 3 по часовой стрелке 7. Стрелка на манометре должна начать ползти вверх. Начнет скорее всего не сразу. Ползти может и плавно и не очень. Трудно сказать. Все от конкретного редуктора зависит. 8. Перестаем крутить рег.3 когда стрелка будет в зеленой зоне. Лучше в первой четверти этого сектора. Ждем какое-то время и убеждаемся, что все стабильно, стрелка не прыгает и не дергается. 9. Все. Теперь можно регулятором 4 настраивать пузырьки. А включать и отключать подачу - эл.магнитным клапаном. Вручную или через таймер, кому как. Это если редуктор исправен конечно. PS: Если отключать надолго, лучше закрыть вентиль на баллоне. Редуктор уже настроен и ничего не собъется. PPS: Если после редуктора в системе есть давление и стрелка манометра в желтой зоне, а вы будете пытаться уменьшить его регулятором 3, то это тоже сработает, но придется после каждого поворота регулятора ждать, пока давление не опустится по мере расхода газа. А это при аквариумном расходе достаточно долго будет происходить. Замучаетесь только. Манометр 3 измеряет все, что во второй ступени редуктора и после него в системе (т.е. до регулятора 4). |
|
#2912871 Нравится Дмитрий Безбородов, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Ладно, ребят, благодарю от души за советы и потраченное время. Видимо что-то с редуктором у меня. Попробовал уже всякие варианты и всё одно и тоже. Поэтому оставляю как есть. Газ идёт, тонкая регулировка работает, по сути это всё, что нужно. То, что второй манометр находится ровно на границе зеленой и желтой зоны приму как должное. При учёте того (погрешности), что стрелка не на нуле лежит, считаю, что он в зеленой зоне. ЭМК по таймеру подачу перекрывает, поэтому чисто теоретически могу быть спокоен. |
|
#2912884 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Безбородов Ничего не рванет, запас прочности у нормального стального баллона очень приличный. Да и у алюминиевых, в общем тоже. Все баллоны опрессовывают и освидетельствуют при полуторном давлении минимум. Не помню точно про углекислотные (вроде там 50-70 атм. рабочее давление), но наши кислородные - 300 атм. при рабочем 200. А заправляют в лучшем случае 100-150. Воздушные еще больше - там рабочее 300 атм. Углекислотный главное не перегревать сильно. Но это вряд ли можно в квартире сделать... В пределах обычных бытовых температур - все будет в норме. Ну и кувалдой бить с размаху от избытка чувств не надо А уж задохнуться удастся, только если действительно баллон напрямую весь и сразу вытечет в маленькую и закрытую наглухо комнату. Да и то, вряд ли Вы не услышите это, как бы крепко не спали PS: Бывают еще переделанные баллоны от огнетушителей. Вот тут не скажу, не в теме. Они вроде похлипче. Возможно все страхи отсюда и распространились на вообще все баллоны... |
|
#2912893 Нравится Дмитрий Безбородов
|
На премодерации
|
|
Дмитрий Безбородов Что с ним может быть, вы же его разбирали - ключевой там элемент - круглая резинка на торце штока, проверьте, что она всё ещё резинка-силиконка, и если-таки нет, то замените-вырежьте из чего-нибудь сантехнического, я заменял раскрошившуюся затычку кусочком силиконовой демпфирующей ножки. В любом случае, все внутри редуктора следует смазать силикотом, и пружину задирать не будет и резьбу, и мелкие дефекты уплотнений он исправит. Касается и крана тонкой регулировки, между прочим - вывинтите и извлеките винт. Ну и аквариумисты шутят, конечно, прикалываются над вами shortwave Ибо ровно всё наоборот Под конкретный распыфлитель это крутят. А потом не трогают. |
|
#2912900 Нравится Дмитрий Безбородов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ибо ровно всё наоборотчушь не несите. Это регулятор давления а не краник тонкой настройки. Давление увеличивается при вращении по часовой. |
|
#2912903 |
На премодерации
|
|
#2912904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что??? Чем больше сжата пружина - тем выше давление. |
|
#2912906 |
|
На премодерации
|
|
#2912907 |
Посетитель
|
|
Steamroller Уже не сегодня. Завтра. Работать пора. Я и так уже наигрался с газом, что дропчекер в желтый цвет загнал ))) На одном из этапов, забыл, что шланг в акве остался, ну и дунул )))) |
|
#2912914 |
Посетитель
|
|
shortwave Вообще-то в этом есть своя правда. Редукторы бываю прямого и обратного исполнения. В прямом все так и есть - вправо увеличение, влево уменьшение. А в обратных наоборот. И я не знаю, какой именно этот, про который весь сыр-бор... Обратные более стабильные и не требуют частой подстройки. Но не суть - в любом случае надо настроить один раз и все. Куда крутить, будет понятно на практике. Изменено 9.6.21 автор Alexdraeger |
|
#2912915 Нравится папоротник
|
|
На премодерации
|
|
Alexdraeger Дело вот в чём: ЭТО крутить вообще лучше не надо. Оно предназначено раз установить режим - мало ли у вас супердиффузер, которому надо 6 атм, или дырявый камень для воздуха, через который расход только при 0,3 атм установить можно... ОНО там при верчении усиленно изнашивается, я потому смазку и посоветовал. И поэтому на выходной манометр глядеть смысла нет - если при текущем диффузере краник тонкой регулировки, ака пневмодроссель, обеспечивает нужный диапазон, то и замечательно, всё ок. |
|
#2912923 |
Посетитель
|
|
Дмитрий БезбородовРедукторы смазывают , не важно углекислотные, прочие, либо , дураки либо дебилы в этих делах. |
|
#2912941 |