Посетитель
|
Не превратить мечту в кошмар (страница 2) |
Наконец-то я эволюционировала настолько, чтобы сначала думать и спрашивать у знатоков, а только потом - делать, потому и создаю эту тему. Очень не хочется собственноручно превратить в кровавый кошмар реализующуюся мечту о большом (по моим меркам) аквариуме, густо засаженном растениями и населенном преимущественно цихлидами. Как-то так вышло, что цихлиды, которых прежде побаивалась, потихоньку завоевали симпатию, плавно переходящую в любовь, да и недолгое близкое знакомство со скаляриями оставило после себя стойкое желание содержать этих роскошных красавцев и умниц. |
|
#2810770 |
Посетитель
|
|
IgorPriv- как же Вы оказались правы) Проблемы действительно возникли у всех рыб сразу еще ДО переселения в новый дом. Пельвики до переезда не дотерпели и отнерестились. 23 августа вывели из домика стайку малышни. Теперь все остальные плотно утрамбованы в левом верхнем углу, сомиха гоняема по всему дну, в зависимости от расположения выводка в данный момент. К счастью, выйти на кормежку рыбсам милостиво позволяется, но потом снова в угол. Должна отметить, что зверских избиений пока замечено не было, гонять - гоняют, но смертным боем не лупят никого, иначе родостомусов уже не досчитались бы. Мелочь не отсаживала, поскольку решительно некуда, в доме ремонт и все ютятся на кухне, пусть будет, как будет. Если хоть кто-то выживет - здорово, нет - впереди еще не один нерест. Но наблюдать за родительской заботой пельвиков - ни с чем не сравнимое удовольствие. Безумно трогательно. |
|
#2813713 |
|
Завсегдатай
|
|
Olivia_Kein поставьте разделитель в акву типа таких как в магазинах на ячейки делят рыбу - из сетки или оргстекла можно соорудить за вечер. |
|
#2813721 |
Посетитель
|
|
Брусникаспасибо за совет. Попробуем что-то изобрести, если отыщем сетку в нашем ремонтном содоме( И, как назло, работаем с мужем оба допоздна, бежать в магазин просто некогда и некому. |
|
#2813730 |
Посетитель
|
|
Да бы не плодить сущности, создавая несколько тем, превращу я, пожалуй, эту в своеобразный отчет о сбыче мечты, которую так долго лелеяли мы с рыбсами. Буду рада советам и замечаниям, поскольку очень хочется в этот раз сделать все правильно. Изменено 3.9.20 автор Olivia_Kein Изменено 3.9.20 автор Olivia_Kein Изменено 3.9.20 автор Olivia_Kein Изменено 3.9.20 автор Olivia_Kein |
|
#2816498 |
На премодерации
|
|
Olivia_Kein Держите Pogostemon erectus высаживают в основном на заднем плане, но в зависимости от композиции и размеров аквариума бывает что занимает средний. Уберите его от лобового стекла. Воздушные корни начнут портить вид, да и после тримминга выглядит он не очень. Не место ему там. |
|
#2816559 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
|
|
Haupterспасибо за совет) Это называется - смотрю в книгу, вижу... Читала же, что на задний план его надо, а в итоге воткнула наперед. Осталось придумать, с кем его махнуть местами. Разве что с перистолистником? Или он тоже вымахает и вид потеряет? Не держала эти растения прежде, так что профан. Изменено 3.9.20 автор Olivia_Kein |
|
#2816565 |
На премодерации
|
|
Olivia_Kein В поиске вбивайте каждое растение по отдельности и смотрите фото как выглядит у людей. Вникайте что пишут, где сажают. По центру вроде как буцефаландры высажены (плохо видать на фото) в грунт, так их мотают на кочки, камни, коряги... У каждого растения свои причуды, повнимательнее отнеситесь к этому. Пересаживать еще не раз будете, но очевидные вещи исключить можно уже сейчас. |
|
#2816570 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
|
|
Haupterбуцефаландра в центре действительно есть, незапланированная совершенно, ее нам бонусом к растениям положили. Она примотана к небольшому камешку, думаю в субботу прикупить лавы и перемотать на нее, видела в роликах, что так будет лучше для растения. |
|
#2816585 Нравится Haupter
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Буцефаландры, как и анубиасы, привыкли приматывать к чему-нибудь. А так они прекрасно себя чувствуют и в грунте. Так что тут каждому свое. |
|
#2816598 |
Посетитель
|
|
IgorPrivа почему тогда повсюду настоятельно рекомендуют не заглублять их корневища в грунт, якобы это может убить растение? Анубиас нано на фото то же есть, его просто видно плохо, он у меня еще в маленьком аквасе года два уже живет, выстоял даже в бою с бородой, и растет потихоньку. Но медленно очень. Надеюсь, здесь ему понравится больше. |
|
#2816612 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Olivia_Kein Правильно советуют. Корневище, или, ризома, стелятся по грунту, в то время как корни в него углубляются. |
|
#2816614 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olivia_Kein Как вам уже ответили, не закапывается ризома, а не корни. Ризома может загнить, тогда растение может погибнуть. Но в природе и буцефаландры, и анубиасы растут в грунте. |
|
#2816617 |
Посетитель
|
|
Egorkapedroу анубиаса я так и делала, корневище не закапывала, а о буцефаландре выше написала, что не планировала ее, потому и не читала о них, она сама получилась. |
|
#2816621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С такой водой сам бог велел делать пышный травник. |
|
#2816644 Нравится Роман_Таджик, Olivia_Kein
|
|
Посетитель
|
|
Злой Гномпышный травник у самой в планах, люблю, когда растений много, и не только в акве, подоконники тоже заставлены растениями. Потому и рыбы планируются, не портящие растения, чтобы не было мучительно больно наблюдать, как любимую травку выкорчевывают) Насчет пестрого фона соглашусь, изначально планировала однотонный - черный или темно-синий, но этот очень уж приглянулся мужу, которого активно приобщаю к аквариумистике, вот и пошла на компромисс. Мир в семье и единодушие важнее фона) Надеюсь, когда растения разрастутся, они этот фон просто закроют. Относительно того, что травы пока мало, согласна. В дальнейшем буду добавлять еще, когда аквас запустится и параметры придут в норму. Пока в грунте действительно ничего нет, кроме положенных под корни таблеток, а в воде есть только нитрат около 5 мг/л. Очень хочется создать пышный зеленый газон, но получится ли сделать это без подачи СО2, с которым пока не подружилась? Насчет добавления грунта подумаю, заказывали 30 кг и слой в итоге получился около 5 см. Крупные камни добавим, поедем за ними на птичку в эту субботу. Изменено 4.9.20 автор Olivia_Kein Изменено 4.9.20 автор Olivia_Kein |
|
#2816656 |
Посетитель
|
|
Добрый день. Наноакар категорически не советую к скаляриям. |
|
#2816670 Нравится Роман_Таджик, Olivia_Kein
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olivia_Kein Фон можно будет поменять потом аккуратно. Скажу так, даже темно-синий на мой вкус хуже, чем черный. В грунт я бы добавил таблеток. На пустом грунте в мягкой воде очень быстро закончится питание, трава встанет и попрут водоросли. А углекислоту я бы все же рассмотрел. Если хочется прям пышный травник и свет норм (4 лампы т5 же? вполне норм свет), то без углекислоты будет не так весело и красиво и много чего не будет расти нормально. А ещё и проблемы с Ph будут обязательно, когда в мягкой воде кончится растворенный газ и трава загонит Ph в 8+. Изменено 4.9.20 автор Злой Гном Флер Они и правдо не нано. Они наннакары. Наннакара неоновая это вроде как вариация аномалы, либо её гибрид, Nannacara anomala. Изменено 4.9.20 автор Злой Гном |
|
#2816672 |
|
Посетитель
|
|
Флерспасибо за совет. Наннакар стала рассматривать как альтернативу летакарам дорсигера, курвицепс или акарам Марони, которых пока не могу найти в Питере. Из окончательно утвержденного состава пока уже имеющиеся суматрики, пара пельвиков, присмотренные в магазине пара скалярий пиной или черный бархат. А вот наннакары подвисли в паутине сомнений... Изменено 4.9.20 автор Olivia_Kein |
|
#2816674 |
Посетитель
|
|
Злой Гномфон да, в последствии поменяем, это действительно не проблема) Насчет СО2 - согласна, много читала о том, что в травниках это необходимость, без которой многие растения просто не приживутся. Как пример, покупая растения, добавила в список желаемого бликсу японскую, но продавец, которой огромное спасибо за дельные и полезные рекомендации, сказала, что бликса без СО2 нормально расти не будет, и я от нее отказалась. Правда, перед погостемоном хелфери все же не устояла, слишком сильно понравилось это растение. Надеюсь, удастся его сохранить. Так что к СО2 рано или поздно обязательно придем, куда ж без него... |
|
#2816679 |
Посетитель
|
|
#2816680 |
|
Посетитель
|
|
Злой Гном- я и добавила, правда, пока только под те растения, у которых есть корни - нимфеи, крипты, валька, погостемон октопус. Остальным решила добавить потом, когда тронутся в рост и отрастят корни. |
|
#2816682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Флер Это не одно и то же, это просто чье-то безграмотное название, которое пошло в народ. Это как анциструсов анцитрусом кличут, а анубиас анубисом. Olivia_Kein Октопусу корни нужны только для фиксации, он и без корневого питания сорняк сорняком. |
|
#2816683 |
Посетитель
|
|
Злой Гном Ну я имею в виду что это не аномала. Olivia_Kein Я могу своих показать (если это удобно в чужой теме) |
|
#2816684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olivia_Kein Не готов это утверждать. В принципе, без углекислоты она растет, ей важнее свет. Но, внешний вид, конечно, не тот. |
|
#2816685 |
Посетитель
|
|
Флернасчет того, что аномала и наннакара неон - разные виды, я знаю. Читала одну из версий появления наннакар - скрещивание акары бирюзовой и аномалы. Аномал я в магазинах видела, в отличие от дорсигер или курвицепсов, но то ли не рассмотрела внимательно, то ли не впечатлили так сильно, как вышеперечисленные. Насчет показать своих - я не против, если это не запрещено правилами форума, не хотелось бы вас под бан или замечание подвести. Злой Гномесли все пойдет хорошо, то и ей место найдется. По растениям - хочется всего да побольше... и таблеток от жадности заодно) Злой Гном- я его и посадила потому, что растет быстро и нетребователен, да и по виду он мне нравится. |
|
#2816686 |