Посетитель
81
17 года |
НЕ растет роголистник! |
У меня проблема! Погибает роголистник, на третий день крона закрывается, желтеет, причем в двух аквариумах. |
|
#345181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я с этим встречался. Без видимых мне причин (условия содержания аквариума, как мне кажется, не менялись) бурно росший роголистник вдруг почти перестал расти, стал частично чахнуть. Причины этого я не понимаю, но могу сказать следующее. У роголистников бывает период покоя (не растет в это время). Роголистник не любит высоку ( выше 26С) температуру и течение. |
|
#345270 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Не то чтоб сильно хочу поспорить просто свои наблюдения. Девять месяцев как запущенна банка, темп воды 25, летом бывало и 28, роголистник растет непосредственно под выходом фильтра, за эти 9 месяцев ни разу не было замедления роста, прет как сумасшедший, примерно по 50-60 см в неделю, жирный и насышенной окраски. Так что думаю ваши наблюдения не более как поведение роголистника конкретно в вашей банке. С уважением |
|
#345271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Wolf |
|
#345289 |
На премодерации
|
|
сообщение habarik Что-то мне подсказывает, что освещение лампами накаливания? Делим свет на 4. На 50 литров 15 люминисцентных Вт. = 0,3 Вт/л По-любому - свет менять! Хотя... Слабый свет так быстро погубить травку не может... Скорее всего - что-то с водой совсем плохое. Попробуйте кардинально подойти к проблеме. Например - выселить рыб из одного аквариума и затеять 100% подмены. |
|
#345294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим Андреев |
|
#345309 |
|
На премодерации
|
|
сообщение paln1 Его терпение кончилось... Попробуйте наконец создать ему условия с нормальным светом и подменой воды. |
|
#345326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим |
|
#345362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 habarik : |
|
#345393 |
|
Посетитель
|
|
сообщение paln1 IMHO роголистнику такого освещения за глаза и за уши хватит. Больше похоже, что не хватает питания в воде - остальные у тебя, что растут, они же укорененные, питание из грунта во многом берут. |
|
#345557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Oso Polar Присоединяюсь. |
|
#345558 |
Постоянный посетитель
|
|
Столкнулся и я с таким же феноменом. Бурно растущий роголистник в одной банке вдруг стал чахнуть. |
|
#345584 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А зачем вам роголистник? ИМХО, декоративности - никакой, вон лучше взять людвигию репенс какоую-нить - и неприхотлива, и симпотичная, и растет быстро. |
|
#345589 |
Посетитель
81
17 года |
|
"Что за лампы? Накаливания? Или какие? Продолжительность светового дня? |
|
#345601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Свет сократить до 11 часов. Растениям нужен адекватный отдых. Постоянный свет не дает расти. Растения, на самом деле, растут в темное время суток, а в светлое - запасаются энергией. |
|
#345606 |
|
Посетитель
81
17 года |
|
А по-моему у меня в аквариуме очень ярко, я даже специально на дне аквариума укрытия делала для макрогнатуса, что б тень хотя какая была, а то он даже плавать не хотел. |
|
#345609 |
Посетитель
|
|
ТОЛЬКО про свет. сообщение habarik Мало светит, много греет. сообщение habarik Всегда можно поставить энергосберегайку, которая светит больше, греет меньше. Лучше на 4200К (маркировка 842), максимально возможной мощности (всё равно под Е14 больше 18Вт найти не удастся). сообщение habarik Уж сколько раз твердили миру... Поищите по форуму. В комплекте ВСЕГДА идёт отвратный свет, под которым растения растут только самые-самые теневые, типа криптокорин. |
|
#345615 |
Посетитель
81
17 года |
|
... |
|
#345619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо большое всем ответившим! У меня ситуация с роголистником очень схожая с той, что avm обрисовал. Более того, фильтр и т.д. я не менял, воду строго раз в неделю 1/3 подмениваю, освещение 0,6Вт/л ЛБ. Роголистник месяцев 10 бурно рос, потом застопорился. Очевидно, что-то с водой произошло. Поскольку кислотность и жесткость в норме, постольку полагаю дело в редоксе или в каких-либо вредных роголистнику неорганических примесях. Остальные растения хорошо растут, 2/3 площади аквариума занимают. Меня не сам по себе роголистник интересует, просто хочется понять причину стопора. Я уже говорил ранее, я выставлял мой роголистник на балкон под яркое летнее солнце (куда уж лучше света?) в разных банках с разной водой (подменяемой и неподменяемой, с унифлором и без добавок удобрений). Но закономерностей роста не увидел. Может мой роголистник заболел необратимо? Не знаю, может ли такое быть. Сейчас роголистник плавает в аквариуме, растет медленно (3-4 см/неделя). Желаю всем успехов! |
|
#345644 |
Посетитель
|
|
сообщение habarik... Именно на такие "растения" встроенные свет и рассчитан. сообщение habarikеще хотела спросить, если я поставлю лапму с синей подсветкой вместо обычной, Рыбам пофиг, а растения скорее всего за свет его считать не будут. Могут попереть водоросли типа "бороды". |
|
#345664 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Вот и мне хочется понять физику и химию процесса. Болезнь наверное исключается. Я все же склоняюсь к тому, что падает редокс потенциал. Сейчас вот полазил по растениям в аквариуме и обратил внимание, что веточка роголистника, которая запуталась в перистолистнике выглядит значительно привлекательней, чем веточка среди элодеи. Что, собственно, и закономерно. Напомню, что элодея при активном фотосинтезе умеет извлекать СО2 из бикарбонатов. Происходит подщелачивание воды из за выделенного иона ОН-, что в свою очередь снижает rH. А вот в баночке из под консервов объемом 3 литра что стоит у меня на окне, роголистник просто все заполонил, хотя банка без грунта и вообще я про нее забыл с июня месяца. Поэтому я больше чем уверен, что если перезапустить аквариум, то роголистник снова попрет со страшной силой. Другое дело, что из за этой травки никто перезапускать аквариум не будет |
|
#345678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 habarik:
Для энергосберегающей лампы, 24 Ватта соответствует 120 Ваттам лампы накаливания (по надписи на коробке). Не более 25 Ватт - это тепловая мощность. Лампа не должна потреблять более 25 Ватт.
Не 60 Ватт, а 17!
Роголистник Ваш думает иначе.
А покупают, по-Вашему, кто? На ентом мысль останавливается.. .. Берите уж сразу и рыбок пластиковых. Чтобы не гадили, а то потом с водорослями намучаетесь! Что Вы за любитель аквариумов? Первые трудности, а Вы уже и руки опустили. Воспользуйтесь советами, почитайте форум. Советники с модераторами тоже не с дискусов начинали. Через гуппиков почти все проходили. 2 paln1:
Или лампа села. |
|
#345699 |
Посетитель
81
17 года |
|
Первые трудности я уже прошла, а в искусственных растений я не вижу ничего плохого. Бороться с излишними обрастаниями думаю будет гиринохейл, он не плохо с этим справляется... |
|
#345722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
avm |
|
#345820 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|