Посетитель
79
13 года |
Не растут растения ... |
У меня такой вопрос: |
|
#351964 |
Посетитель
79
13 года |
|
В названиях растений уже запутался - какие когда и сейчас были и есть, поэтому не написал. |
|
#351965 |
|
Постоянный посетитель
|
Уж сколько раз твердили миру... |
Уж сколько раз твердили миру... |
|
#351969 |
Посетитель
79
13 года |
|
А какие лампы нужны (W)? И что со спектром? |
|
#351973 |
Посетитель
79
13 года |
|
И вообще - какие лампы посоветуете для моей аквы (мощность, спектр, фирма)? Так, чтобы не очень грели и не очень яркие были. |
|
#351975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мощность от 0.5Вт/л (это для начала, а там дальше можно уже будет рассуждать в других категориях). Лампы: (1) те, которые влезут по габаритам; (2) исходя из этого уже будете выбирать, какие варианты есть по спектрам. |
|
#351982 |
|
Посетитель
79
13 года |
|
Я так понял, что мне примерно 50W нужно. Помоему длина 59 см - возможно нет таких по 25. Можно, например, оставить 18 и 36W? И какую куда лучше ставить (вперёд и назад - у меня 2 лампы ставятся)? Какой свет или сочетание - благоприятно для растений (это я про спектры)? |
|
#351986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-моему, проще всего переделать ваш "светильник" из 2x18 в 4x18 (либо поменять ЭПРА на 4x18, либо добавить 2x18). Тогда вы получаете широчайшие возможности по варьированию освещения одними из наиболее стандартных и широко распространенных ламп и играйтесь (как именно играться спектрами, читайте в разделе "Освещение" ) |
|
#351993 |
Посетитель
79
13 года |
|
А это реально - ЭПРА (я так понимаю это панель с эл. начинкой, куда крепятся лампы) - заменить её на 4х18 ? |
|
#352000 |
|
Посетитель
79
13 года |
|
Да ... И сколько Ватт - будет уже перебор для моего объёма? |
|
#352002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Demetry |
|
#352008 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Мда... Сколько раз твердили... А какой аквариум-то? Размеры (ширина, длина, глубина). Какой грунт? Все химические показатели в норме. - Какие? Цифры в студию. |
|
#352026 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DemetryЕсли сохранились остатки воспоминаний о школьных уроках труда, то реально. ЭПРА надо покупать в хозмагах и на стройрынках |
|
#352034 |
Посетитель
79
13 года |
|
Носил воду на анализ. Как я и говорил - все показаиели в норме. Пока решил поставить отражатель на лампу. Если этого не хватит - тогда буду покупать расширение до 4-х. Уже нашёл - на две лампы - стоит (офигеть) 1500р. где-то. Пока "жаба" душит - если не поможет отражатель, тогда уж куплю |
|
#353710 |
Посетитель
79
13 года |
|
Sheer
Размеры точно не помню - где-то 80х40х50. Грунт - мелкая галька с крупным песком. |
|
#353721 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не спеши покупать гору ламп - у меня отлично, в свое время, росли многие растения (альтернатера, лимонник, эхи, роголистник) в таком же аквариуме с аналогичным светом (тока с отражателями, и высота банки была 40 см). |
|
#353731 |
Посетитель
79
13 года |
|
В растениях я пока профан - всё время забываю кто есть кто, да и слишком много их уже сменилось: одни помирали или съедались - покупались другие. Точно могу сказать за одно - Анубиас - он у меня постоянно в "зародышевом " состоянии с одним двумя листиками, так как приходилось до этого времени периодически обрезать листья из-за бороды, но живучь - не загибается пока (тьфу, тьфу, тьфу) - видно очень хочется жить |
|
#353823 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Demetry Брага - это стакан сахара, пол чайной ложки дрожжей, путылка из-под пепси, и шнурок 1,5 метра! Все это, даже при большом желании, невозможно купить за 800 рублей! http://www.ukrop.inf... |
|
#353831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Demetry1. Какие именно показатели и как именно в норме? Не будете ли вы так любезны "результаты в студию"? 2. Как это вы такое насчитали? Это готовый светильник на 4 лампы? Тогда может быть... А если просто поставить 4 патрона (не больше 50р), 1 ЭПРА (ну пусть еще 200р), 2 лампы (ну песть 2x150р), провода (ну еще 100р), шурупчики (еще 50р). Итого 700р. Все равно душит? Или лень делать (что вовсе несложно)? Ну тогда... ждите, когда перестанет душить. |
|
#353853 |
Посетитель
79
13 года |
|
shurae
Какие именно показатели и как именно в норме? Не будете ли вы так любезны "результаты в студию"? 1. Цифры не помню, а так делали тест на железо (даже немного больше, чем нужно), на карбонатн. жесткость - в норме, нитр./нитрат. - в норме, PH = 7.4, но возможен скачёк из-за смены воды - за день до этого менял 30% воды. 2. Это готовый блок питания с четырмя патронами (по 2 на лампу), с креплениями под шурупы - типа, еностранный По поводу ручной сборки четырёх ламп - даже не задумывался - не находилось как-то на это время, да и мне проще купить, если надо, только я сначала привык считать и определять надо ли это Elkmor Спасибо! Сейчас почитаю. |
|
#353925 |
Посетитель
312
11 года |
|
та же ерунда была с растючкой ... поставил на 45 литров |
|
#353935 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GarelkA За такие огромные БАБКИ можно было металло-галоген поставить! |
|
#353954 |
Посетитель
312
11 года |
|
сообщение Elkmor А спецификацию можно ... на подходе следующая аква, с удовольствием изучу .... а установка всего вышеперечисленного - быстро и удобно (посмотрим на надежность) ... |
|
#354278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
http://montan-a.hotm... |
|
#354293 |
|
Посетитель
79
13 года |
|
МГ лампы дают света намного мольше - это понятно, но тогда вопрос: что делать, если рыбсы любят попрыгать из аквы, да и улитки, особенно полосатые, любят поползат по суше, а тут для них как раз раздолье без крышки. |
|
#354380 |