Посетитель
|
Не растут растения в двух 60л банках |
Раньше был раздел "проблемы", по-моему. Жаль, что его больше нет, пишу сюда, ибо не знаю, куда еще. |
|
#963034 |
Постоянный посетитель
|
|
Со временем количество питательных веществ в грунте уменьшилось, лампы же уже подсели и не выдают полной мощности при довольно длительном освещении. Для начала поменяйте годовалые лампы и сократите длительность освещения часов до 10-11. Каждую неделю стекла чистите- значит, могут быть проблемы с фосфатами, может, не хватает, но тут лучше промерить тестами, а то еще большую вспышку водорослей получите. Под корни шарики глиняные можно, растениям хорошо, на дальнейшее развитие водорослей не повлияет. Но в первую очередь со светом разберитесь. |
|
#963396 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dvk99 у вас есть параметры исходной воды (из под крана или ту которую заливаете) ... 1. что заметили - это действительно свет который необходимо менять. 2. Основная проблема это питание растений - целая цепочка следствий, что не едят растения, едят водоросли ... 3. слишком высокие показатели жесткости, хотя не очень критично, но я бы посмотрел на предмет параметров исходной воды - возможно фонит грунт ... 4. ну и последний вариант это медленорастущие растения которые не особо потребляют органику купите бытовые лампы с индексом цветности 8хх или 9хх ... по температуре возьмите 2700К и 6500К, либо если не понравиться слишком желтый свет, то можно 4000К и 5400К |
|
#963432 |
|
|
dvk99 Судя по тому .что водоросли растут, а растения не хотят - явная нехватка элементов, судя по всему в первую очередь железа. Фосфор бы еще померять..... GH и KH великоваты значения. Грунт часом не фонит? Мраморную крошку не досыпали? Снизить световой день до 8 часов, добавить УДО, без азотат и фосфора - калий и железо. Думаю что все в порядке будет. Грунта можете еще питательного насыпать под корни - 2-я амазония при Вашей жесткости хорошо пойдет. |
|
#963481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dvk99 При 2х разовой подмене в неделю по 20%...(если это соответствует действительности)... bolka- 5 c +... ДАЕШЬ НОВЫЕ ЛАМПЫ !!!... |
|
#963519 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Воскресенский +1 свет - главный фактор для фотосинтеза, а причина роста водорослей только одна - плохой рост растений |
|
#963658 |
|
Малёк
34
Челябинск 26 дн. |
|
dvk99 Очень удивило, что не растет роголистник, по-моему он растет всюду и при любых условиях, по крайней мере в случае с ним свет здесь не причем, да и жесткость Ваша для него не критична. Может быть просто увеличить его массу, тогда начнется более эффективное съедание того, чем сейчас питаются водоросли, а затем уже подумать о прикорневых удобрениях для апоногетонов и анубиасов. |
|
#963951 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое за ответы, |
|
#964516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dvk99 18W/954 G13 LUMILUX DE LUXE (лампа люминесцентная) Osram L 18W/940 G13 LUMILUX DE LUXE (лампа люминесцентная) Osram http://www.lampa.ru/... здесь вроде как есть, но надо просто созвониться, моежет еще какие температурные режимы можно заказть, а вообще бы я просто заменил всю электронику под Т5 или КЛЛ, и ценовая политика в этом магазине очень хорошая ... |
|
#964527 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dvk99 bolka как всегда прав: первое - лампы. Гло не стоит брать - серии старые, недолговечные - лишние траты. Возьмите осрам, на мой вкус лучше 840, 9 серии дороговато, а смысла большого не чую, 850 тоже хорошо. 865 мне не приглянулась, но не факт, что у Вас не пойдет. Лучше в разные банки разные лампы - легче потом выбрать правильную для Вас. Со сменой ламп Вы немного запоздали, банку упустили. Я бы еще вдобавок к лампам замутил СО2 на браге - сделать просто на коленке, расходов никаких, когда банка устаканится отключите. Удобрения - банка немолодая, грунт уже питательный. Я бы так поступал: взял в саде-огороде чего-нибудь микро, внимательно читая состав и обращая внимание на железо, лучше хелатированное, а если упоминание двухвалентного - не думая + калиевую селитру + что-нибудь чисто фосфорное. Для начала четверть столовой ложки селитры на литр воды и после подмены 10-20 мл р-ра в банку. Посмотреть 2-3 дня, опять интенсивная подмена (удалить всё нахимиченное - значит не менее 50%) и фосфора столько же. Внимательно смотреть на движения травы, скорее угадывать тенденции. По траве не увидите, смотрите на ВЫДЕЛЕННЫЙ заранее кусок водорослей. Угадали с макро - не увеличивая дозы осторожно начнем микро таким же образом. Но это ПОСЛЕ света и браги. Почувствуете, что скорость роста травы больше, чем водорослей, остановитесь с удо, выждите, осмотритесь, подмены еще неделю-две, потом на выходите на обычный Ваш режим содержания банки. P.S. Рекомендаций всяких много, все работают на ура, но если идти последовательно, не шарахаясь от одной к другой |
|
#964594 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Только у меня 15W, что сильно снижает выбор (9хх нету). В juwel 60л больше не влезает. ценовая политика в этом магазине очень хорошая ... Угу, кроме расценок на доставку - 700р, в два раза больше стоимости заказа. Ну или в оффлайн магазин - только в будни! ОК, ищу альтернативу. Заменю свет целиком (к T5 не готов, сложно найти герметичные разъемы, для T8 заказывал из Питера), восстановлю СО2 (раньше стояла бражка), через неделю поэкспериментирую с УДО и отпишусь. Изменено 14.11.09 автор dvk99 |
|
#965920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dvk99 почему у всех новичкв складывается впечатление что герметичные патроны (влагозащитнные) - это панацея --- не стоит бродить по магазинам и просто взять обячный патрон, для надежности своего мозга залить контакты герметиком ... |
|
#966071 |
|
Посетитель
|
|
bolka Ну, новичком меня сложно считать, малавийцев разводил в 1986г., когда поролоновые фильтры были переднем краем... Много воды утекло с тех пор... И, чтобы вставить лампочку в акву, в данном случае, в 2009г., не хочется городить силиконовые городушки |
|
#966093 |
Премодератор, Советник
|
|
dvk99 Однозначно свет. И советы вам очень хорошие давали, как на подбор, СО2 тоже стоит добавить, т.к. водичка жестковата. |
|
#966110 |
Постоянный посетитель
|
|
кстати , элодея холодноводное растение. и при 25 град. ей некомфортно. |
|
#966143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение dvk99 новичок -без обид действительно не определишь ведь сколько и какой участник держит рыб, может опыта у него все 50 лет, а пришел на форум месяц назад ... я просто хотел обрисовать ситуацию для многих кто ищет герметичные патрны, в частности к Вам это не имеет большого значения мир интеренета и язык букв достаточно не прост, тут же интонацией не выразишь весь богатый руский язык |
|
#966384 |
Посетитель
|
|
dvk99Осмелюсь и я, в ваш хор, втиснуться. Я не могу знать, почему остановились в росте растения. Как, впрочем, и любой из бросившихся советовать. Это вам самому нужно проанализировать ход их жизни. Если вы ничего не меняли в обслуживании аквариума, то что же явилось причиной остановки. Что-то же стало не так? А с водорослями всё ясно. Им и так-то нужно мало питательных веществ и если до сих пор всё забирали хорошо растущие растения, то с их остановкой у водорослей начался пир. Жри сколько хочешь. Дерьмо-то рыбье скапливается, невостребованное. Может, перенаселили рыбой. Может какие-то растения сильно разрослись, стелясь по поверхности, перекрыли остальным свет. Ведь водорослям только дай волю и они, тут же, возьмут верх над всем аквариумом. И стремительно размножаясь сожрут все питательные вещества в воде, теперь уже, оставив без оных и сами растения. "Свято место, пусто не бывает". |
|
#968189 |
Посетитель
|
|
dvk99sun-glo не берите , лампа вообще бесполезная!!flora хорошая подходит для растений, а вообще правильно говорит bolka переходите на КЛЛ или Т5. я сам скоро перехожу на КЛЛ |
|
#968558 |
|
|
|
сообщение tempar2008 КЛЛ - дешево и сердито, траву стригу мешками, подробности в фото. |
|
#968820 |
Посетитель
|
|
Dyausкрасота, а я люблю заросли!! |
|
#968835 |
Посетитель
|
|
Что за КЛЛ-? |
|
#969487 |
|
|
|
сообщение вадимыч Компактные люменесцентные лампы. |
|
#969517 |
Посетитель
|
|
КЛЛ - это хорошо, но все переделывать надо: новые ЭПРЫ, патроны, плюс колхоз с герметизацией G11x2 разъемов, колхоз с отражателями... |
|
#969836 |
Посетитель
|
|
dvk99Я возвращаюсь к вашим водорослям. Посмотрел кол-во ваших рыб. У вас перенаселенность! В идеале, на одну рыбку должно приходиться 10л. воды. А у вас...?Дерьмецо, простите, рыбье копилось, копилось и пошла "борода". До определённого времени, растения его, дерьмо, перерабатывали. А потом его стало столько, что всё! Наличие "бороды", это переизбыток органики! А вы лампы обсуждаете... |
|
#970920 |
|
Посетитель
|
|
Владимир Почтарь Извините, 4-5 неонов в банке 60 л? (там 45л воды) Не-а Признаки перенаселенности? Нитраты в идеале. Думаю, 6л внешник позволяет еще в полтора раза больше рыб держать. |
|
#970972 |