Посетитель
53
21 года |
не стоит МЕТАЛЛОГАЛОИДНЫЕ лампы ставить. |
У них хоть и большая КПД, и спектр при цветовой температуре 4200 К почти подходящий, но вот габариты плохенькие. Источник то точечный получается. И освещенность изменяется пропорционально квадрату расстояния. В серединке будет светить нещадно, а углы будут почти как в тени. И рефлектор равномерно распределяющий свет для такой лампы не сделать. А значит придется делать как фонарик ( или фонарь для уличного освещения), и вешать еще на высоту 50 см. прикольная баночка будет, воды 50 см, и крышка еще 50 см . Да и красного у них в спектре маловато. Придется досвечивать накаливанием. А там где красного нормально (2700К), там с синим проблемы, и желто-зеленого много). Да, забыл, греются они очень даже не слабо, так что зимой можно без нагревателя, а вот летом только с холодильником. |
|
#21452 |
Посетитель
173
18 года |
Привет, земляк! |
" Я светил в банку на 500 литров (120*120*40 см)" |
|
#21461 |
|
Посетитель
53
21 года |
Нет. |
Обычно пишут габариты: длинна, ширина, высота. Такой басейнчик открытый был, с "колоколом" отражателя для лампочки. Теперь закрытый |
|
#21593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так надо было 4 лампы МГ по 100 вт ставить. И светильники грамотные... |
|
#22811 |
Модератор , Советник
|
Думаю, стоит |
Originally posted by SW Это же замечательно, на дне красивые тени и блики. Похоже на настоящее солнце. Вообще, направленный свет дает совершенно другую эстетику, все становится контрастнее, объемнее. Originally posted by SW Почему? Для банки шириной 60см вполне хорошие результаты дает слегка рассеивающий рефлектор диаметром 30см на высоте 15-20 см. Originally posted by SW Крышку то при этом зачем делать? Повесил прожектор и здорово. Originally posted by SW У дешевых ламп действительно маловато, особенно это касается для отечественных ДРИ, которые действительно лучше для декоративной банки не использовать. Правда это важно только для зрительного восприятия, растения же вполне устраивает желтый, которого много (лишь бы не зеленый :-)). Известно, что трава прекрасно растет под совершенно желтыми натриевыми лампами. У хороших же МГ-ламп и с красным и с синим также все замечательно. Originally posted by SW Сам же сказал, что КПД лучше чем у люминисцентных, следовательно и греются меньше, чем люминисцентные, если пересчитать на весь объем при той же мощности. А благодаря отсутствию крышки, проблема с перегревом еще в большей степени устраняется. http://www.msaqua.co... Здесь две МГ лампы 150Вт на 450 литров. Очень доволен и никакие другие ставить не хочу. [Отредактировано: 20-2-2003 написал Константин Кучеренко] [Отредактировано: 20-2-2003 написал Константин Кучеренко] |
|
#23185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И ведь, что замечательно, по деньгам фактически равны люминесцентам. А в долгосрочной перспективе при сравнении скажем с Хагеном вообще дешевле. |
|
#23222 |
|
Новичок
4
56 года |
Вай-вай-вай, какой глобальный вывод! |
Originally posted by SW Понятно. "не покупайте мерседесы - я пытался на старый убитый мерседес поставить на казеиновом клее бэушный движок от запорожца того же года рождения с пробегом 200 000 км и мерседес еле-еле ползал, все под капотом дребезжало, а потом он вообще перегрелся и словил клинА". Вы описываете свой неудачный опыт непродуманного использования плохих светильников, но почему-то обощаете на металлогалоген вообще. Ну ДРИ действительно использовать не нужно. Категорически. В принципе. Если интересует результат, а не вывод "не используйте металлогалоген". Думать головой всегда полезно ДО того, как руки начали монтажные работы. В простейшем случае надо было взять лист миллиметровки и в масшабе начертить схему освещения точечными источниками. А лучше не точечными источниками, а конкретными светильниками, используя диаграмму направленности, которая содержится в паспорте у любого даже самого китайского светильника (хотя возможно савецкие светильники не содержат. Но вряд ли). Я даже не говорю о расчете освещенности плоскости дна (хотя и эта задачка вовсе несложная даже для восьмиклассника). Просто "по-житейски" можно прикинуть, что если от одного светильника мощностью x ватт, расположенного по центру, слишком много света в центре и недостаточно по краям, то установка 2-х светильников мощностью x/2 на расстоянии 1/4 длины от каждого края может СУЩЕСТВЕННО улучшить ситуацию. У вас конечно пропорции аквариума скажем так - нетипичные, но 4-мя прожекторами осветить это сооружение можно было бы вполне прилично. Да еще и с вариантами типа "сюда 250 ватт и пусть длинностебелька на стену из аквариума лезет, сюда 150, а сюда вообще 70: здесь у меня тенелюбивые растения". Главное углекислоту не забывать и удобрения, с таким уровнем освещенности. Удивитесь результату. У меня - 2х150 филисповский MNH 4200 на Ювельский РИО-300. Великолепно. Никаких водорослей. Длинностебельки по полведра в неделю выкидываю (хотя понятно это не самоцель). Рядом стоит Рио-400 с 6 х 36 люминисцент разный, по спектру подобранный. Люминисцент выкину нафиг. Водружу те же самые 2х150. Это несравнимо. И к сожалению разница неописуема. Я во всяком случае не могу описать. "Гоги - это нельзя понять, это надо запомнить". Увидеть. Хорошо продуманное и реализованное освещение металлогалогеном. Догадайтесь, чем освещает свои банки нынешний чемпион Костя Кучеренко. Успехов в конструировании освещения аквариумов! Conquest-150 |
|
#23244 |
Посетитель
|
!!! СТОИТ МЕТАЛЛОГАЛОИДНЫЕ лампы ставить. |
Позвольте вмешаться и ПЛЗ. не сочтите за рекламу. |
|
#23246 |
Новичок
4
56 года |
Угу, только не флорасетом! |
Originally posted by Андрей П. с его КПД, и световым потоком. Советую обратить внимание на то, какие там лампы используются. На этапе проектирования освещения этот вариант мной тоже разумеется рассматривался, но был с ногодованием отметен как не соответсвующий задачам. Я честно говоря вообще не до конца понимаю, в каких случаях эти светильники могут быть лучше, чем светильники на основе нормальных МГ-ламп. Разве что для задач освещения кратковременных выставок ландшафтного дизайна. Т.е. когда надо быстренько воткнуть светильник, который с дистанции 5 метров выглядит более-менее прилично и плевать на то, сколько он электричества жрет на ватт видимого спектра. Conquest-150 |
|
#23251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кст. МГ по жору сравнимы с лм и конечно переплюнут лн. |
|
#23254 |
Посетитель
|
не стоит МЕТАЛЛОГАЛОИДНЫЕ лампы ставить |
[quote]Originally posted by Conquest Originally posted by SW А где брал такой светильник (MNH 4200 ) и сколько стоит? |
|
#23290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Металлгалидные светильники применяются для подсветки рекламных щитов и витрин. Стоят от 150 до 200. |
|
#23291 |
|
Посетитель
|
МЕТАЛЛОГАЛОИДНЫЕ лампы ставить. |
Originally posted by CABA Сколько смотрю везде используют обычные галогеновые. Может я не внимателен Кстати , а чем Флорасет плох? |
|
#23296 |
Посетитель
|
т МЕТАЛЛОГАЛОИДНЫЕ лампы ставить |
Я тут по Филипсу накопал: |
|
#23297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
80 вт 3000 лм. |
|
#23299 |
|
Посетитель
|
MRS430 2C White IC/230 4.7 MRS430 1xCDM-TD150W |
|
#23300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, это то, что нам надо. От 70 до 150 в зависимости от нужд |
|
#23301 |
Посетитель
|
Originally posted by CABA Это прайс на светильник в сборе или лампы? И где все-таки вживую посмотреть? |
|
#23303 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Цена на светильник с лампой. Искать в фирмах торгующих светом. |
|
#23305 |
Посетитель
53
21 года |
Хотелось бы |
Преклоняюсь перед К.Кучеренко если на фотке его "банка". Хотелось бы увидеть собственно фотку всего аквариума а не только его видимой части. Я как то пока не очень расположен к тому чтобы у меня сверху без крышки были установлены прожектора. Пыль, испарение ..... Но если это выглядит эстетично, то было бы здорово. |
|
#23364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Цены озвучить? Давайте посчитаем. Дано банка 130х50х60. |
|
#23650 |
|
Посетитель
173
18 года |
|
Originally posted by SW Вот, глянул в Скайнете, правда, температуру не пишут , но порядок цен понятен. Накинь сверху 10% - должна получиться реальная цена. Конкретно в фирмах не узнавал. Лампа металло-галогенная 150Вт Hitlite 707.20 руб ЭЛЕКТРОИЗДЕЛИЯ Лампа металлогалогенная 150Вт HQI TS 150 NDL Osram 20.80 уе УРАЛЭЛЕКТРО Лампа металлогалогенная 150Вт MHN-TD Philips 39.80 уе ТОЧКА ОПОРЫ Лампа металлогалогенная 150Вт MHN-TD Philips 18.35 уе ТОЧКА ОПОРЫ Лампа металлогалогенная 150Вт MHW-TD Philips в ассортименте 689.07 руб МАКСКОМ-УРАЛ |
|
#23653 |
Посетитель
53
21 года |
:( Убили наповал. |
Придётся ради интереса завтра позвонить в фирмёшки. На вскидку по пульсу цен действительно лампы в пределах 30$, дроссели 15$, УЗО 10$. Итого 1 комплект лампа+ поджигающая арматура = 55$. Всё не так как было год назад (те цены я на память сказал, они были такими с год назад). |
|
#23777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
вот неплохой сайт www.lampa28.ru , где много металлгалоидных и не только ламп, а главное есть их подробные характеристики... остальное можно найти в pdf-ах на сайте OSRAM.com |
|
#23793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вау. Вообще стольник. Супер. |
|
#23816 |