Постоянный посетитель
|
Недельная дозировка по калию - рекомендуемые значения |
Всем доброго времени суток! |
|
#1512166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cz0 Передоз тоже плохо, поэтому без оценки потребления советовать сложно. Но попробую из своих мыслей. Если предположить, что он будет только накапливаться, а не потребляться, то при 15% подменах максимальная концентрация калия в аквариуме будет в 6 раз больше вносимой дозы. Поэтому взяв в расчет максимально советуемую дозу в 50 мгл и разделив её на 6, Вы получите относительно безопасную недельную дозировку. Сделайте небольшую поправку на то, что калий все-таки будет потребляться и получите эмпирически выведенную недельную дозировку. А если будет виден дефицит по траве - увеличить её. Оценить, потребляемый калий проще по количеству потребляемых нитратов. |
|
#1512201 Нравится Tpek__
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧАП Я и хотел начать где-то с 10-12 мг/л. Пробовал добавлять EasyLife Kalium/Potassium в дозировке где-то по 6 мг/л, трава оживилась, но добавлял не систематически, поэтому результат оценить сложно. К тому же, пузырек закончился. |
|
#1512219 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
cz0 Вношу суммарно недельную дозу примерно 10 мг/мл (если совсем точно - то 11,6), но ежедневно. Также видел рекомендации весьма разбросанного диапазона, остановился так на среднем. Может даже и мало, нитрат потребляется очень быстро.ны ЗЫ. Подмены 25% в неделю. Изменено 10.11.11 автор Дядька-рыбомор |
|
#1512222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cz0 Я такой проблемой не мучаюсь - лью без особых раздумий до концентрации от 3 до 10 мгл в зависимости от света в аквариумах. |
|
#1512266 |
Посетитель
|
|
cz0 Я для себя определил по листьям, они стали раза в 3 крупнее, чем до внесения калия. Лью Easy-Life 2 куба ежедневно на 50 литров |
|
#1512299 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧАПУ вас и Дядьки-рыбомора довольна небольшая доза получается, ну никак не 50мг/л по некоторым рекомендациям.Наверно многое зависит от воды-в мягкую надо лить меньшие дозировки, чем в жесткую. А вот есть ли рекомендации по растениям, может какая-нибудь трава ест калий интенсивней других, и ей его в первую очередь не хватает? Сам лью из расчета 7мг/л вместе с нитратом + добавляю с Изилайф профито(не думаю что там его много), на людвигии признаки недостатка, на похожей по условиям содержания прозерпине-нет. |
|
#1512320 |
Посетитель
|
|
Насчет зависимости количества вносимого калия от жесткости тоже интересно, может кто просвятит? |
|
#1512454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение karabasbarabas Вполне может быть, ведь к примеру недостаток железа первая показывает маяка, а уж только потом (и даже не всегда) другая трава... Но я такой информацией не располагаю, тут нужно звать товарищей желательно с профильным образованием по ботве |
|
#1512456 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение karabasbarabas Скорее зависит от солёности воды. Натрия в воде может быть гораздо больше калия и растения, при дефиците калия могут использовать натрий. Вот цитата: Иногда до 2/3 необходимого растениям калия может быть без видимых нарушений заменено натрием. Степень такой заместимости различна и зависит от вида растения. Высокие концентрации ионов натрия могут нарушать структуру хлоропластов и оказывать вредное влияние на процессы обмена веществ. Положительное влияние натрия на растения проявляется при недостатке калия, если же калия в среде достаточно, избыток натрия может быть токсичным (В.В.Полевой, Физиология растений) |
|
#1512458 |
Посетитель
|
|
У себя я замитил ощутимую прибавку в размерах (ширине листа) на слудующих растениях, папоротник крыловидный, щитолистник трехраздельный, гигрофила многосеменная, стрелолист |
|
#1512459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 ...калий способствует поддержанию состояния гидратации коллоидов цитоплазмы, регулируя ее водоудерживающую способность... (Полевой, Физиология растений, стр. 246) А вот еще: ...Локальные изменения концентрации кальция в цитоплазме играют важную роль в структурных перестройках компонентов цитоскелета-актиноподобных белков, учавствующих в процессах движения цитоплазмы, обратимых изменениях ее вязкости ...(Полевой, Физиология растений, стр. 248) Иными словами, кальций и Калий являются антагонистами, так как имеют противоположное влияние на цитоплазму. Так же и магний имеет частичное влияние на гидратацию коллоидов цитоплазмы. Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам(Большая советская энциклопедия) Исходя из этого можно точно сказать, что жесткость имеет огромное значение в дозировках калия, да и других ионов:
P.S. Приятно осозновать, что Полевой не только моя настольная книга. Изменено 10.11.11 автор Sebbb |
|
#1512472 Нравится e99
|
|
Постоянный посетитель
|
|
По предыдущим сообщениям получается, что суммарно калия вносится где-то от 8 до 12 мг/л. Выходит, что мои изначальные предположения были верны. |
|
#1512567 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, а в чем суть анализа потребления калия по нитратам? |
|
#1512687 Нравится YulchikK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cz0 Уровень потребления может быть и 10 мг в неделю, а может быть и 100мг. Тут все индивидуально и зависит от того, какой у Вас свет и другие параметры.Нет абсолютных рецептов и формул.Нужно учиться "читать" по растениям. Кстати, а в чем суть анализа потребления калия по нитратам? Суть анализа в том, что нитратный азот увеличивает потребление калия. Объясняется это тем, что: Калий служит основным противоионом для нейтрализации отрицательных зарядов неорганических и органических анионов... (Полевой, Физиология растений, стр.245) Иными словами, при увеличении поступления нитрат-аниона (NO3-) для поддержания катионно-анионного баланса увеличивается потребление калия.В учебниках по гидропонике видел составы питательных растворов с соотношению азот:калий= 1:1..1,5. Не путать азот с нитратом. |
|
#1512773 Нравится ЧАП
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb Т.е. атомарного калия следует вносить как минимум столько же, сколько атомарного азота? Изменено 12.11.11 автор cz0 |
|
#1512930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я вот недавно вычитал, что калий не потребляется растениями. Они его просто прогоняют по мембранам. Автор утверждал, что проверил каким то образом содержание калия в воде.Он неизменен.Жаль что я не силен в этих вопросах, да и эту тему поздно увидел, а то бы ссылку сохранил. По моему где то на украинском форуме. |
|
#1513421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Что-то я сомневаюсь в правильности измерений.Спорить не буду, но как же тогда появление хлороза по калию на листьях растения? Жаль что в свободной продаже нельзя азотную кислоту купить, а то проверил бы эту гипотезу: заменил бы нитрат калия на азотную кислоту. |
|
#1513567 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Не знаю, как дело обстоит с растительными клетками, но я думаю можно в некоторой степени провести аналогию с животным миром. Главный внутриклеточный ион у животных - это калий. К примеру, у человека 98% калия содержится внутриклеточно, а его концентрация в цитоплазме не менее 80 ммоль/л (в разных клетках по-разному), в то время как в крови всего 4.5 ммоль/л. Кроме того, когда ребенок растет, потребность в калии у него высокая, около 3.0-2.5 ммоль/кг/сут, это и понятно, клеточная масса увеличивается. Но и взрослый также имеет свою потребность в калии, около 1.5 ммоль/кг/сут, потому что хоть он и прекратил свой рост в бытовом смысле, но постоянно растет в биологическом, это касается высокопролиферативных тканей, например костный мозг и разные виды эпителия. Кроме того, какая-то часть калия постоянно выводится с мочой. Вот также и растения, я думаю, потребляют калий, поскольку они, в отличие от нас, растут всю жизнь, их клеточная масса увеличивается и цитоплазму надо чем-то заполнять. ЗЫ. Можно было бы померить содержание калия в акве в лаборатории, но думаю, что меня пошлют. Анализатор предназначен для крови, а не для воды... Изменено 13.11.11 автор Дядька-рыбомор |
|
#1513594 Нравится Tpek__
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Азотную кислоту купить в свободной продаже очень даже просто. Её только нужно смотреть и спрашивать в магазинах торгующих радиодеталями. Я, когда делал тест на фосфаты, купил в ближайшем ларечке, который продает товары для рабиолюбителя: "кислота азотная ЧДА 70%", по цене около полтинника за 70 гр. |
|
#1513608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Я тоже сомневаюсь. Есть несколько химических методов измерения содержания калия в воде, но все они трудоёмкие и их очень сложно выполнить даже в лаборатории, да и точность их никакая. Все методы основаны на различиях в растворимости одинаковых солей калия и натрия, а выбор наиболее точного метода ещё зависит и от свойств воды. |
|
#1513668 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb Жаль что в свободной продаже нельзя азотную кислоту купить, а то проверил бы эту гипотезу: заменил бы нитрат калия на азотную кислоту. К свободной продаже запрещена только концентрированная азотная кислота, а обычная доступна. Сам неоднократно в Лабтехе приобретал. |
|
#1513898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов спасибо огромное за наводку: надо будет в свободную минутку сгонять за источником нитратов без балластного иона калия ))) |
|
#1513991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем, про что писал, не нашёл. Вот тоже интересно и с анализом. |
|
#1514001 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Резюмируя, получаем 1-1.5 мг/л по суммарному калию в сутки. Что, в общем и целом, как раз соответствует верхнему рекомендуемому пределу в 10 мг/л в неделю. |
|
#1514384 |