Постоянный посетитель
|
Недельная дозировка по калию - рекомендуемые значения (страница 2) |
Всем доброго времени суток! |
|
#1512166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cz0 Ну так что, останавливаемся на этой дозе? Или ещё будут соображения? |
|
#1514614 Нравится cz0
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Выходит что так, по крайней мере отправная точка для экспериментов. Спасибо за ссылку, кстати. |
|
#1514803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cz0 Откуда такие размышления? Я знаю Hedin (в миру это дядя Женя) лично и неоднократно ему повторял что важны соотношения (до определенного уровня) или физиологически уравновешенные растворы. Все должно цепляться за азот, т.е за потребление азота, а не высосанные из пальца рекомендованные дозы. Если не угадаете с начальной дозой, то процесс переизбытка или недостатка увидеть тяжело. Для примера: точечный хлороз и краевой запал на листьях появится при дефиците более чем на 2/3 от нужной дозы, а передоз будет завуалирован еще под что-то. По косвенным данным ( видел инфу от Натальи Романович - аквариумист, акваскейпер, журналист и просто симпатичная девушка), что передоз вылезал увеличением длины междоузлия и если это так, то я наблюдал это у себя в аквариуме: когда при тестировании нового состава удо происходило увеличение этого расстояния (при свете мощностью 2 Вт/л, светильник МГ). Пока научного обоснования этого явления не обнаружил: лично мне очень мало попадается инфы по передозу различными элементами (Женя, это по этому я мануал по макро закончить не могу-постоянно приходится дополнять), а то что есть применительно к сухопутным растениям, а макрофиты, хоть и имеют схожие физиологические процессы, но при этом имеют ряд существенных различий в строении листьев. Если считаете что концентрация 1-1,5 мг/л это ваша отправная точка, то дерзайте: поскольку правильность ваших размышлений никто не подтвердит. |
|
#1514861 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Про соотношение N:P:K я в курсе. Приведете, пожалуйста, используемую Вами формулу (атомарную, источники могут быть разными). В моем случае нитратов 20 мг/л, фосфатов 2 мг/л, сколько калия - не знаю, начал вносить только калий из расчета около 10 мг/л (10 "пшиков" в неделю в два приёма из дозатора по 1.8 мл раствора 50 мг/мл атомарного калия, раствор приготовлен с учетом квалификации сульфата калия и объемом самой соли при участии Ohaus TA-152 и мерных цилиндров :) ). Изменено 15.11.11 автор cz0 |
|
#1514940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cz0 Ну то что привели значения нитрат-фосфат уже гуд. Соотношение Редфилда: 106С:16N:1P это соотношение атомов. Если перейти к массам то получится (я откину углерод-он нам сейчас не нужен) 16*14:1*31 14 и 31 это атомные массы азота и фосфора. в итоге получается N:P=224:31 или N:P=7.22:1 Если предположить что калия минимум должно быть столько же как и азота, то получается соотношение N:P:K=7.2:1:7.2 В вашем случае у вас азота 4,6 мг/л значит и калия должно быть как минимум столько же. Изменено 15.11.11 автор Sebbb |
|
#1515221 Нравится cz0
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим, ты как всегда прав. Но рекомендованные дозы взяты не с потолка. По мне доза и пропорция - несколько разные вещи. Понимаешь? О пропорциях можно много прочитать, но почему все стараются делать корректировочные растворы? Что, не всегда работает пропорция? |
|
#1515311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Корректирующие растворы нужны чтобы подправить соотношение, поскольку растение при достатке питания проявляет избирательность и неравномерно поглощает ионы. вот сейчас определили что калия нужно в воде столько же как и азота, но это соотношение, а поглощение того же азота может быть мизером: может топик-стартер поймал баланс животные/растения и у него нитраты на одном месте. что будет если топик-стартер бухать по 1 мг/л калия? постепенно будет накапливаться. Причем вопрос о значительном накоплении это вопрос времени.Поэтому я и твержу что нужно прицепиться к потреблению азота, а не считать по формулам. Тут не сложнее чем набрать команду ping (надеюсь топик-стартер не обидится... ..) к примеру, у меня растения, если я ленюсь подстричь и они занимают под 80% от объема акваса при моем свете выедают более 150 мг нитратов.я примерно знаю сколько у меня едят растения и я знаю что и сколько лить в воду.К тому же по ряду растений-сигнализаторов можно точно сказать чего не хватает. Пример: остановка в росте, посветление листьев у гидеотис Зальцмана - нехватка азота. Светлеет молодой лист у людвигии рубин- мало железа. Если края у листьев людвигии рубин становятся белые как бумага, то катастрофа с магнием или же передоз кальция или калия (оба эти иона являются антагонистами магния) Если в трубку скручивается молодо лист у Людвигии рубин-то сильно ошибся с подменой: идет передоз по бору (если уровень кальция падает ниже 30мг/л то начинается эта песня) Признаков много, главное научиться их читать. P.S. Я думаю что по вопросу сколько лить в аквас это последний пост - начали топтаться на одном месте. Изменено 15.11.11 автор Sebbb |
|
#1515332 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Нитрат встал на 20 мг/л и держится таким уже пол года, даже тесты делать не интересно. В общем и целом, я Вас понял, так как померить калий возможности нет (нет ион-селективных электродов и у знакомой в лаборатории ) то будем исходить из того, что соотношение атомарного калия к атомарному азоту (не путая его с нитратом , хорошо что обратили мое внимание на этот момент) где-то 1.0-1.5. Если нитрата у меня 20 мг/л, то атомарного азота пускай 4.5 мг/л, тогда калия должно быть, предположим, 1.2 * 4.5 = 5.5 мг/л. Другой вопрос сколько вносить раствора, содержащего 50 мг/мл калия в сутки для поддержания такой концентрации? |
|
#1515533 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cz0 попробуйте не кормить животных чтобы они гадили меньше (от недели голодовки рыбам абсолютно ничего не будет-жирок растрясут) возможно нитраты пойдут вниз и можно будет сказать сколько нитратов потребляется. А вообще: с чего вы решили лить калий-какие проблемы возникли? А сколько лить раствора с концентрацией 50 мг/мл чтобы было 5,5 мг/л то ответ: 11 мл на каждые 100литров воды. Изменено 16.11.11 автор Sebbb |
|
#1515554 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb Пожелтение и последующее отмирание листьев у растений. Сначала желтеет и дырявится по краям между прожилками кончик листа, затем пятна коричнивеют, распространяются на всю листовую пластину.
Это за какой период времени? В неделю? Изменено 16.11.11 автор cz0 |
|
#1515565 |
Постоянный посетитель
|
|
SebbbЯ смотрю у вас лучший сигнализатор проблем в аквариуме это людвигия рубин.У меня то-же, и лист светлеет в первую очередь на ней, и листья с неё летят, и как раз калия именно ей не хватает.Интересная травка, поучительная. Я правда так точно определять недостатки ещё не научился, думал просто трудная трава(хоть и пишут что простая). Изменено 16.11.11 автор karabasbarabas |
|
#1516033 |
|
Посетитель
|
|
Господа, а что вы думаете про вот этот тест на калий Ссылка . Он только для моря? И если опустить из обсуждения цену на него и увеличения количества реактива для более точного измерения. |
|
#1516543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc ts ИМХО не подходит: диапазон измерения от 150 мг/л до 450мл/л. Таких убойных концентраций нет в аквариуме:максимум 100мг/л да и то это сильно преувеличено. |
|
#1516982 |
Посетитель
|
|
Sebbb Я понимаю, но если увеличить количество реактива на долю воды, до можно достичь достаточной точности. Я понимаю, что это экономически не целесообразно, но все же я впервые вижу тест на калий |
|
#1517001 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc ts Если я правильно понимаю принцип действия, то увеличение количества реактива ничего не даст. Калий тестируется методом титрования. Простой пример с тестом на жёсткость: если жёсткость воды составляет меньше градуса, то сколько не лей титранта, всё равно ничего не получится. Да и точность данного теста (±12мг/л) ограничена остатком соли натрия после выпадения её в осадок и фильтрования раствора. Т.е. этот тест в принципе не применим для пресной воды. Разве, что взять её 100 литров и выпарить 99... " target="_blank" rel="nofollow">Смотрим видео |
|
#1517793 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение e99 Тоже мне проблема! Берем ведерко эмалированное, на плиту и доливаем по мере выкипания.. %) |
|
#1518554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем здрасте! Подниму тему про Калий ). Все не могу справится с отмиранием точек роста. В итоге купил тест на калий JBL Potassum. Забавно, но инструкция на русский язык переведена неправильно. |
|
#2005031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokhttp://aquaguru.net/... Тут сами сделали этот тест. Время прошло и мы теперь боремся с калием. С осмосом его надо поменьше, в водопроводе чисто эксперементально. Ибо его количество зависит от присутствия натрия. В то же время оптимум калия не трудно определить по нитратам. Если нитраты по тестам увеличены, по сравнению с расчётной дозой, то калия много. На практике калия вполне хватает в калийной селитре. И дополнительно вносить не стоит. |
|
#2005271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и пришло то время когда с помощью теста аквариумист поймёт что калий растения не едят в тех количествах которое им предлагают, а стало быть рухнут мифы о конской дозировке данного элемента))) |
|
#2005392 Нравится Novichok13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, у меня очевидный передоз был. Надеюсь, теперь, у меня получится каменный цветок ))) |
|
#2005430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokЭто точно, всё нафиг загипсуется. Проверено. |
|
#2005647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinдаже добавлю если своевременно не делать подмены то даже скапливаеться его избыток и даже если нет тестов это сразу видно по растениям ) сам наблюдал) |
|
#2005651 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 если нет тестов это сразу видно по растениям ) сам наблюдал) А как видно по растениям избыток по калию? Вот у меня стали скручиваться верхушки у погостемона эректуса. Я почитал что это избыток калия. Стал уже вторую неделю вносить меньше калия. теперь у меня 15 мг/л по тестам ДЖБИЭЛ. Вот пол аквариума в дырках теперь. да же людвигия, которая никогда в дырках не была. Создаю тему что в чужих не флудить. Может кто чем поможет. Скину ссылку скоро ил так видно будет. Что бы уже своя тема висела и в ней бы я задавал вопросы спецам и так поболтать... |
|
#2474502 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.у меня лично они просто вставали в росте с внешними признаками нехватки азота, в тоже время сам азот в акве начинал наоборот расти, в общем подмены проблему убирали Изменено 11.3.18 автор Moderator |
|
#2474542 |