Завсегдатай
|
Недостаток нитратов и калия. Как исправить? |
Подскажите пожалуйста как исправить недостаток калия и нитратов не увеличивая другие макро и микро элементы? |
|
#1409422 |
Постоянный посетитель
|
|
666sbВ садоводческом магазе можно купить сульфат калия (он же калий сернокислый) разбавлять в бутылке, потом дать отстоятся осадку, а сам раствор вносить для восполнения недостатка калия. Подобрать порцию при наличии тестов думаю труда не составит. А вот с нитратами немного сложнее. Я лично пользуюсь амиачной селитрой и меня устраивает, ее так же можно в садоводческом магазе купить за копейки. Или искать магазин хим реактивов и покупать нитрат калия, так же буторить в бутылке и одним выстрелом два зайца и калий и нитрат. Как только начнете вносить калий и азот у вас скорее всего и фосфаты занулятся. Изменено 17.4.11 автор максим-саратов |
|
#1409454 Нравится 666sb
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Расскажите, а чем Вы калий меряли? Я до вас вообще не слышал про такой тест. В вашем случае подойдет связка нитрат калия+сульфат калия(это на случай, если вам будет недостаточно калия, содержащийся в нитрате калия, тогда можно использовать сульфат калия) Конечно эти 2 удобрения можно купить и в садоводческом магазине, но сульфат калия идет с примесью (гипс если я не ошибаюсь). Можно попробовать сделать перекристаллизацию, но это такой сизифов труд, что намного проще поехать в магазин химреактивов и купить там чистые от примесей реактивы. В качестве источника азота я бы не рекомендовал брать амиачную селитру, мочевину и другие удобрения, содержащие азот в не нитратной форме. В благополучном аквариуме это вызывает минимум позеленение стенок. А максимум- этими удобрениями можно потравить животных, если не расчитать дозировку, поскольку аммиак (он образуется в слабощелочной среде) является токсичным. Хотя именно аммиак/аммоний растения лучше всего потребляют.Это обусловлено тем, что растения нитраты восстанавливают до аммония, а если растение уже усвоило азот в виде аммония, то тратить энергию на восстановление уже не нужно. Предвижу ответ тех, кто перечитал аманию: мочевина содержит амидный азот, который недоступен водорослям.Это утверждение я не видел больше нигде, кроме как на амании. У меня мой самомес содержит микро и макро в одном флаконе и азот до необходимого соотношения я выравнивал с помощью мочевины. Если вносить удо на несколько дней(от 3-х и более дней), то на стенках появляется "зеленка".Из этого следует то, что мочевина либо быстро разваливается до аммония и вызывает вспышку зеленых, либо амиды замечательно выжираются водорослями. |
|
#1409493 Нравится 666sb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb Нитраты...для увеличения вам понадобится KNO3-калиевая селитра, калий азотнокислый, нитрат калия(все это одно и то-же).... В 100 мл воды добавить 16гр KNO3 1мл этого раствора-1,0мг/л нитрата на 100л... Калий....для увеличения понадобится K2SO4-сульфат калия, сернокислый калий... В 100мл воды добавить 11гр K2SO4 1мл этого раствора-0,5 мг/л калия на 100л... Как только начнете вносить калий и азот у вас скорее всего и фосфаты занулятся. Абсолютно с этим согласен, поэтому.... Фосфаты... для увеличения вам понадобится KH2PO4 -монофосфат калия... В 100 мл воды добавить 7гр KH2PO4 1 мл этого раствора даёт: 0,5 мг/л PO4 на 100 л. В качестве источника азота я бы не рекомендовал брать амиачную селитру, мочевину и другие удобрения, содержащие азот в не нитратной форме.Поддерживаю этот совет, так-как водоросли действительно это любят... |
|
#1409677 Нравится 666sb
|
Постоянный посетитель
|
|
Я не кого не к чему не склоняю, но ради справедливости отпишусь. Я использую амиачную селитру в качестве азотосодержащей подкормки не менее 5 месяцев. Водорослей у меня нет( точнее есть конечно немножко, но что бы их найти в акве надо постаратся). А появляются они как раз тогда когда я перестаю добавлять амиачку. Просто я вношу ее ежедневно и из за этого я не перешагиваю предельно допустимую концентрацию ( по крайней мере я так думаю). Возможно я и купил бы нитрат калия, но его в садоводческих магазинах не продают. И монофосфата то же нет в наших садоводческих, поэтому использую суперфосфат. |
|
#1409759 Нравится 666sb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
максим-саратов Вам никто и ничего и не говорит-у вас положительный опыт, но у себя в банке я тоже вынужден использовать мочевину: нельзя сделать микро и макро в одном флаконе и не устроить передоз по калию, если использовать в качестве источника азота нитрат калия.У меня стоит МГ 300Вт, т.е почти 2 Вт/л. Если вносить каждый день, то стекла чистые, но если с запасом, то излишек тут же потребляется водорослями. К тому же лучше предупредить о том, что может случиться если использовать эти удобрения. |
|
#1409782 Нравится 666sb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbкогда у меня стали зануляться нитраты, я добавил 2 рыбы и увеличил кормление в день ещё на чуть-чуть.Таким образом фосфат тоже не зануляется. Нитрат держится на 5ке сульфат калия подсыпаю иногда просто ложкой. Столовая ложка на 200 л. |
|
#1409956 Нравится 666sb
|
Завсегдатай
|
|
Всем большое спасибо! очень доходчиво... |
|
#1410586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
666sb Ну если у меня фосфаты ниже 0.5 - это гарантированные GSA и прочие Гэ. Вот, на этой неделе опять поймал - всю неделю держал фосфаты 0.6-0.8, нитраты 10, стекло было чистым, одно внесение решил пропустить - бац, за день стекло затянуло зелёной поволокой (с торца хорошо заметно). Померил - нитрат уехал в 20, фосфат 0.4. Вообще, фосфат сам по себе, даже в концентрациях более 10 мг/л, не вызывает рост никаких водорослей, в этом я уже убедился не один раз. Если водоросли должны вырасти, то они с одинаковым успехом вырастут как при нулевых фосфатах, так и при запредельных. Хотя была у меня мысль, что как раз запредельные фосфаты здорово ингибируют всякую зелёнку. PS: Нитраты сами по себе тоже не вызывают рост водорослей. Нитраты до 80 не обязательно должны привести к взрыву всякой бяки. И это я тоже проверял ("ну сумасшедший, что возьмёшь" (С) В.В. ) |
|
#1410606 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sbТут как некая взаимосвязь...при отсутствии одного, не потребляется другое...Попробуйте довносить нитрат, фосфат тут-же пойдет на убыль... слышал, что если фосфаты занулятся, водоросли погибнут? это верно? Нет...они не только не погибнут, но и покажут свою разновидность(например наши любимые трудно-оттираемые зеленые точки).... |
|
#1410729 |
Постоянный посетитель
|
|
А я бы посоветовал, при такой постановке вопроса топикстартером, переходить на систему Эдварда. |
|
#1411168 |
Завсегдатай
|
|
ну наверно...причина недостаток нитратов... |
|
#1411315 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Crossover кто такие GSA ? Если водоросли должны расти....а почему они должны расти? как то не хочется их |
|
#1411316 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Штабс-капитан при какой? что такое система Эдварда? |
|
#1411317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Система Эдварда-это система оптимального дозирования. Вы берете осмос иди дисцилянт и добавляете туда питательные элементы:получается питательный суп. Если я не ошибаюсь то таких элементов всего 19 (правда этими элементами являются кислород, водород и углерод). Подмен вы не делаете, а лишь доливаете этот же суп. Это если в общих чертах: более детально Тут Но тогда Вам нельзя идти в магазин для садоводов за питательными элементами:Вам прямая дорога в магазин химреактивов. Поскольку садовые удобрения содержат неизвестные примеси, что противоречит этой системе.Ведь ее главная особенность в том, чтобы уменьшить систему уравнений. |
|
#1411530 Нравится 666sb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sb 1. GSA - это Green Spot Algae, специальное забугорное обозначение зелёных точек, дабы не уподобляться русским аквариумистам, которые всё, что ни попадя, кличут ксенококкусом. Аббревиатура даёт в гугле море информации на языке первоисточника. 2. Водоросли должны расти, потому что к этому их побуждает существование некоего дерьма, которое не является фосфатом, нитратом, железом или углекислым газом. Именно отсутствие этого побуждающего дерьма, внешний вид которого никому неизвестен, и приводит к полному отсутствию водорослей. То есть, если в банку с дистиллятом налить нитратов и фосфатов, и поставить эту банку под ванну - то водоросли там не появятся и через тыщщу лет. 3. Аналогично. Но для этого есть несколько путей. Самый прикольный - это свой. Игра называется "Поймай свои грабли". Есть и другие пути, но многие им не доверяют (чаще по причине нежелания точно следовать инструкциям). 4. Нужно больше читать забугорщину. Там много толковых товарисчей, готовых жертвовать долларами ради счастья миллионов аквариумистов. К тому же, велосипед уже давно изобретён. Начать можно отсюда: http://www.aquaticpl... |
|
#1411842 Нравится 666sb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Система Эдварда - это "система бесконечного сохранения" (концентраций или оптимального состава воды - моё добавление). Perpetual Preservation System. |
|
#1411848 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо! |
|
#1412034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, просветите кто-нибудь - нитраты и фосфаты - насколько они влияют на pH. Фосфаты вроде кислые (KH2PO4) - 1 мг/л намного ли способен сдвинуть пых? |
|
#1412415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover |
|
#1414943 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey Т.к. столкнулся с полным нулем фосфатов (капельный тест JBL) при уровне нитратов 20, то тоже решил заняться внесением удобрений. Купил KH2PO4 - монофосфат калия в пакетиках по 25 г, разбавлю его в 1,5 л дистиллята. Если верить этому калькулятору шприц в 20 кубиков на мои 125 л даст искомый уровень в 2 мг/л. Но это тот уровень который я получу при внесении, что будет через неделю? Он опустится до 0 или всего лишь до 1,8? Как понять сколько вносить еженедельно, если совершенно не понятно скорость его расходования? Вот тут (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html) про фосфат написано, что растения очень быстро потребляют фосфат после его внесения ("они буферизируют фосфат ОЧЕНЬ быстро!") пополняя свои запасы. Т.е. на начальной этапе еженедельный расход фосфата будет большим, а после того как растения наполнят запасы он снизится? Как правильно рассчитать еженедельную дозу фосфата? |
|
#1415009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ФАП Лап Далее сугубо ИМХО неофита... Нет проблем получить динамику. Всего-то раз в неделю померить перед подменой. Неизвестно, сколько его попадает с кормом, но зато известно, что это количество почти неизменно. Сколько наливаем удо - тоже известно. Разница между двумя измерениями позволит сделать выводы. Только потребление фосфата может меняться в зависимости от других веществ, поэтому имеет смысл сделать корректировку после ликвидации зануления и "выхода на пропорцию Редфилда", то есть, когда начнут потребляться нитрат и фосфат. Я для своего аквариума сделал вывод, что нифига трава не способна съесть более, чем способна, либо есть неизвестный мне очень жёсткий лимитатор, либо у моей травы отсутствует этот самый "буфер"/"склад", либо моя трава не читала Аманию . С одного мг/л фосфата можно накосить целый таз травы, при этом никакого нуля по фосфату может и не наблюдаться даже к концу недели, а не только дня. На украинском форуме обсуждалась средняя величина поглощения различных веществ в разогнанном аквариуме - в основном народ сошёлся на мысли о небольшой потребности травы. На сайте Кротова также вопрос "наливать про запас" не рассматривается, как разумный. PS: Есть ещё EI "No need for test kits" Изменено 25-4-2011 автор Crossover |
|
#1415125 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Померил не раствор одной соли, а готовый "компот" NPK, pH=6.7. Теперь, если я этого компота наливаю 100 мл на 100 литров воды с pH=8.3 или pH=7.5, каков будет результирующий эффект? Практически мизерный? А в процессе (если раз в неделю по сто)? Это я к чему - унифлоры разные отличаются содержанием фосфата. Никаких более хитрых способов понижения pH там нет. Но некоторые пользователи подтверждают сильное снижение pH при применении унифлора-5. |
|
#1415641 |
Завсегдатай
|
|
а вообще какова оптимальная концентрация калия в аквариуме? мгл? |
|
#1426716 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|