Завсегдатай
|
Недостаток нитратов и калия. Как исправить? (страница 2) |
Подскажите пожалуйста как исправить недостаток калия и нитратов не увеличивая другие макро и микро элементы? |
|
#1409422 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey А почему нельзя обойтись одной селитрой? Там ведь тоже калий? |
|
#1427155 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pppppp Все зависит от исходного количества нитратов. Поднимая калиевой селитрой концентрацию калия на 1мгл мы поднимаем уровень нитратов на 1,5 мгл, что к примеру, неприемлимо, если нитраты и без добавок стремятся к увеличению. В этом случае более предпочтителен сульфат калия. Как вариант - использовать нитрат или фосфат калия именно для создания нужной пропорции нитрат:фосфат, а количество самого калия регулировать сульфатом. Изменено 16.5.11 автор ЧАП |
|
#1427245 |
Завсегдатай
|
|
купил в выходные сульфат калия...развел... |
|
#1427564 |
Посетитель
|
|
666sb Только без фанатизма, пожалуйста. Контролируйте нитраты параллельно. |
|
#1427836 Нравится 666sb
|
Завсегдатай
|
|
pppppp ок а что может случиться с нитратами? при использовании фосфата калия? как часто проверять? |
|
#1428232 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение 666sb И нитраты и фосфаты потребляются растениями паралельно. Если есть и то и другое и в пропорции 6-25 к 1 то хорошо. Если выбиваетесь из этого или чего-то нет - привет водорослям. Поэтому при использовании фосфата калия вполне могут обнулиться нитраты (если нет контроля за ними). На первом этапе контролируйте через день. Потом можно 1 - 2 раза в неделю (когда прочувствуете свою банку). Свет вам не стоит увеличивать. 0,7вт/л - зер гуд. Как-то спокойнее с таким светом. И еще... Не только мое мнение. Но, при использовании фосфата и нитрата калия, дополнительно вносить калий (сульфат) - не то что бы нет никакой необходимости, но и вредно. Т.к. это приводит к передозу калия. Даже простое внесение фосфата и нитрата калия, (по многим источникам) приводит к передозу по калию. И чтобы избежать его, рекомендуется производить подмены до 50% раз в неделю. Так что нитрат и фосфат вам в помощь. Ничего другого, пока, вам не требуется. ИМХО. |
|
#1428471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inqy33
Можно чуток поспорить? Увеличение нитратов на 1мгл ведет к увеличению калия на 0,6 мгл, по фосфатам ситуация еще более... - соответственно +1 мгл по фосфатам дает увеличение по калию на 0,4 мгл. Учитывая, что фосфаты и нитраты мы ещё и с кормом вносим, а калий (в основе своей) вводится только в виде удобрений ... посчитайте, прикиньте вносимый азот и фосфор в виде корма, прибавьте их же в составе удобрений и оцените, возможен ли передоз по калию... |
|
#1428898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧАП Немного подкорректирую соотношение - к увеличению калия на 0,76 мг/л. Принято в расчётах и составах удобрений калий приводить к К2О (например, см. Seachem Equilibrium). Т.е. калий будет "потяжелее" на половинку атомного веса кислорода. На амании и в этом вопросе полная путаница, в одном абзаце, то К, то К2О... Хотя, разница получается небольшой и не принципиальной. Согласен, ни о каком передозе речи быть не может, скорее, наоборот. Изменено 18.5.11 автор e99 |
|
#1428968 Нравится ЧАП
|
|
Постоянный посетитель
|
|
e99 Читайте внимательно - "по многим источникам". Собственно я склонен доверять этим источникам, т.к. калиевую селитру разбавляю кальциевой, либо вовсе не вношу. При этом дефицит по калию не проявляется. Что уже не раз писалось на форуме многими людьми. А вот передоз по калию, хоть вещь и не очевидная, но вполне достижимая. В связи с этим вопрос - если нет симптомов и недостатка - зачем отдельно вносить элемент??? Заметьте, я не утверждаю, что нитрат калия точно ведет к передозу. У вас есть большая лазейка типа "а сколько корма вносится" или "многие делают и у них все хорошо" и т.д. Да делают. Я не спорю. Просто топикастеру предложил использовать всего два реактива а не три. Тем более, что примеров среди форумчан масса. ЧАП Не буду спорить про передоз калия, тем более, что тема больная. Куча мнений и ссылок. Мое мнение, что при использовании нитрата и фосфата калия отдельно добавлять калий нет никакой необходимости. Про передоз - у меня нет четкого отношения к этому вопросу. Вроде - да, наблюдал у себя передоз по калию, когда отдельно вносил. Но с тех пор эксперимент не повторял. Так-же с тех пор ограничиваю поступления калия и не наблюдаю симптомов недостатка. С уважением Изменено 18.5.11 автор Inqy33 |
|
#1429168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inqy33 А в чём выражался этот передоз (хотелось бы описание "очевидца") и как выглядело излечение от него (если, конечно, удастся вспомнить )? Я добавляю сульфат также исходя из того, что и с кормом нитрат приходит в избытке, поэтому нитрат/фосфат в удобрительной смеси изначально занижены в соответствии с измерениями потреблямсов. PS: Думаю, тем, у кого трава выедает всё "под ноль", возможно нет необходимости отдельно добавлять калий, так как нитрат/фосфат вносится по "обычной" программе. Изменено 19-5-2011 автор Crossover |
|
#1429298 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Рыб у меня практически нет. И с кормом ничего не поступает. Поэтому сколько-нибудь рассчитывать на естественный прирост не приходится. Я вносил сульфат около 5мг/л каждый день. Что касается передоза то наблюдал я следующее: Пожелтение старых листьев с последующим растворением и активизация нитчатки. Все указывало на недостаток нитратов. При этом, сами нитраты не занулялись и находились в районе от 10 до 20мг/л. Немного попозже натолкнулся на описание передоза по калию. Было сказано что избыток калия блокирует поступление азота в растение. В моем случае все сходилось. Еще есть сведения, что передоз по калию провоцирует кальциевый и магниевый дефицит. Не наблюдал. Т.к. растения в тот период практически остановились. |
|
#1429865 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Inqy33 Спасибо, очень интересное наблюдение. Будем бдеть в сторону калия тоже, а не токма нитратов. Хотя вроде стараюсь 20 мг/л в неделю не превышать. |
|
#1429927 |
Завсегдатай
|
|
ну ...случилось... |
|
#1429935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sbХорошо...вносите монофосфат калия...недопускайте зануления нитрата и фосфата(оголодавшая травка любит поесть).... добавлять вместо сульфата калия, монофосфат калия?Монофосфат-для поднятия фосфатов(и чуток калия)....сульфат калия-только для поднятия калия..... какие прибавки калия и фосфатов от монофосфата калия?Вам уже писали....напоминаю: сообщение ЧАП |
|
#1430096 |
|
Завсегдатай
|
|
да нитраты то теперь норм...я фильтр поменял.....не смотря на критику гуру... |
|
#1430274 |
Завсегдатай
|
|
#1430292 |
Постоянный посетитель
|
|
666sb Если нет монофосфата калия - возьмите суперфосфат. Там Р2О5, а не РО4 (не помню, поправьте, если ошибаюсь). Пересчитайте. Здесь на форуме уже где-то писалось. Растворяется тяжело, но растворяется. Добавляйте и контролируйте. А тем временем найдете монофосфат калия. Сам в свое время так выкручивался... |
|
#1430545 |
|
Завсегдатай
|
|
еще вопрос |
|
#1469772 |
Завсегдатай
|
|
666sbэто неважно, кол-во калия надо поддерживать не меньше 10мг/л |
|
#1469820 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 666sb По некоторым сведениям (из источников, которым я склонен верить) - радикулит. |
|
#1469837 |
|
Постоянный посетитель
|
|
666sb Хочу спросить у автора темы - чем измерялась концентрация калия? |
|
#1469980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey Я видел инфу, что нитраты при концентрации 6,5 г/л вызывают ожоги листьев, а общая концентрация солей до 2 г/л приемлима для растючки.Так на основе чего выдана рекомендация о концентрации в 15 мг/л? |
|
#1470038 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 666sb внимательнее надо быть, для аквариумиста это очень важно замечать незначительные детали и мелочи сообщение Inqy33 с подчеркнутым соглашусь, при избытке нитрата наблюдался недостаток последних, не мог понять причину пока не вычитал на forum.aquaplants.ru про калий, теперь в большинство банок калий не вношу, только в одну, раз в неделю при подмене вношу из расчета 10мг/л |
|
#1470083 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebbb а почему 15, бывает и 50 люди в банках держат, но например при нитратах более 20мг/л дискусы начинают плохо себя чувствовать (чернеют), надо ведь не только о ботве заботится но и о населении |
|
#1470084 |
Завсегдатай
|
|
сообщение maxidolna я не помню название фирмы....знакомый приносил.. пару фирм вроде выпускают тесты на калий.. |
|
#1470849 |