Малёк
|
Неконтролируемый рост водорослей. Вина питательной подложки или неправильное освещение? (страница 2) |
Здравствуйте! ноябрь декабрь конец декабря март на сегодняшний день лед светильник 18W |
|
#2770880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktoria123456Попробуйте поднять нитрат и фосфат моносоставами или комплексными макроудобрениями. Начните вносить с половинной дозы от рекомендуемой производмтелем, следя за реакцией аквариума. Эдогониум, как правило, вылезает из-за дисбаланса макро/микро/свет. Ещё вернётесь к анубиасам и роголистнику, когда надоест плясать вокруг аквариума, ловя недостаток или избыток чего-то там |
|
#2806489 |
|
Малёк
|
|
#2806492 |
Посетитель
|
|
Viktoria123456 Эдогониум легко убирается поднятием фосфата до 0,4 мг/л. У вас он 0,02 - очень мало. Хотя в вашем случае я бы его чуток поднял обязательно. Что же касаемо водорослей - если вы на питательной подложке, то надо учитывать, что часть растений берут удобрения из грунта + оседает биологический мусор = дополнительный азот. Т. е. если добавляете удобрения, то нужно вносить в 2 раза меньше рекомендуемого + некоторые удобрения содержат свободный азот или фосфор, которые не определяются тестами. Моему аквариуму 50 дней, но только сейчас идет завершающий этап. Весь этот процесс уравновешивания очень тонкий, долгий и сложный. Нужно набраться терпения и делать, пробовать, экспериментировать аккуратно. Растения зря выкинули - можно было обрезать и они бы дали новые листочки. Стоит не забывать, что ресурсы подложки не безграничны. Изменено 1.8.20 автор Ренуар Изменено 1.8.20 автор Ренуар |
|
#2806496 Нравится gray13
|
Малёк
|
|
РенуарСпасибо большое за советы. Ну вот, зря я совсем прекратила вносить удобрения. Результат на лицо. Мда, а я взяла и выкинула все стволы без листиков 😅 Срок жизни моей подложки год, чуть меньше? Я так понимаю по истечению этого срока меня ждёт перезапуск, да? |
|
#2806501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktoria123456Подложки около года активно питают корни растений, потом их "восстанавливают" грунтовыми удобрениями. Перезапуск не нужен. |
|
#2806504 Нравится Viktoria123456
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
РенуарНет в удобрениях не связанных атомов фосфора и азота. Фосфор в водном растворе присутствует в виде аниона РО4-, а Азот в виде катионов NH+ или анионов NO2(3)-. Растворимость азота, как газа в воде крайне мала. Фосфор в чистом виде не встречается в природе. |
|
#2806508 Нравится Ренуар, Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
gray13 Довольно странно, это было предположение, поскольку исходил из написанного на удобрениях. В последнее время по тестам нитратов или фосфора было в очень малых количествах и пока я не стал лить по 1-2 мл, водоросли росли (хоть и не так быстро). По идее должно было получаться больше но это было не так. Либо когда я лил по 4 (рекомендуемых) начали активно расти все водоросли, хотя концентрация была в районе NO3=3-4 мг/л а PO4=0,3 мг/л) |
|
#2806557 |
Малёк
|
|
Здравствуйте! |
|
#2829387 |
|