Малёк
|
Неконтролируемый рост водорослей. Вина питательной подложки или неправильное освещение? |
Здравствуйте! ноябрь декабрь конец декабря март на сегодняшний день лед светильник 18W |
|
#2770880 |
Завсегдатай
|
|
Viktoria123456 Грунт с питательной подложкой не сифонят вообще, мало того, что Вы сифонкой вытягиваете питательные вещества наружу, так ещё и стали лить жидкие удобрения - вот водорослям и раздолье. Сифонку прекратить вообще, подменивать воду почаще, дабы вывести избыток ПВ из воды, СО2 оставить, если растения хорошо прижились - свет 8-10 часов, жидкие удобрения не лить. |
|
#2770886 |
|
Малёк
|
|
#2770890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergeflcрН не нравится - мало газа |
|
#2770892 |
Завсегдатай
|
|
Viktoria123456 Чтобы убрать отходы жизнедеятельности животных, лучше в Вашем случае организовать хорошую циркуляцию воды в аквариуме с соответствующей фильтрацией, гляньте в инете "циркуляция воды в аквариуме по Амано" lonelity Да, либо надо смотреть на исходную воду - может зашкал по параметрам. |
|
#2770897 |
Малёк
|
|
SergeflcСпасибо, почитаю. Вода из под крана с Ph около 7,5. Значит все таки начну подавать CO2. Единственное, мне кажется растений сейчас очень мало. Все выкинуто. Может стоит докупить еще, чтоб было кому потреблять пит. вещества? |
|
#2770904 |
|
Завсегдатай
|
|
Viktoria123456 Одна из причин появления водорослей - некому потреблять питательные вещества, подкупите растения как с корневым питанием (Эхинодорусы, Криптокорины ...), так и плавающие в толще воды (Роголистник очень хорошо выедает азотистые), так и плавающие на поверхности (Ряска, Гигрориза, Лимнобиум - растения не сложные, главное следить чтобы не заполонили всю поверхность воды и не перекрыли свет остальным растениям). |
|
#2770907 Нравится SevernayaKorona, maximkoff
|
Малёк
|
|
#2770911 |
Завсегдатай
|
|
Viktoria123456 Свет пока оставьте, тем более растения у Вас не столь прихотливые, измените только продолжительность светового дня. |
|
#2770915 |
|
Малёк
|
|
Добрый день! |
|
#2771997 |
Посетитель
|
|
Sergeflc А зачем "выедать" азотистые, если их и так немного? Смысл? |
|
#2772067 |
Завсегдатай
|
|
#2772071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Viktoria123456а это зависит от параметров воды (кН конкретно), объема, наличия "фонящих" грунтов и камней, так же количества растений и света Viktoria123456довольно высокий - и надо проверить грунт |
|
#2772076 |
Малёк
|
|
С этой питательной подложкой тоже не ясно. Криптокорина все 6 месяцев не растет от слова совсем. И вот только после того как я подложила шарик глины под корни, пару дней назад, выпустила 5 новых листочков. Альтернантера тоже сначала быстро пошла в рост, но позже так же быстро и загнулась. Хотя корневая система была хорошо развита. |
|
#2772080 |
Малёк
|
|
Добрый день. На днях приобрела полноценную систему для подачи со2, и всвязи с этим возник вопрос: может уже стоит установить качественное освещение, купить более интересные и требовательные растения, начинать лить макро и микро? Пока выбор пал на чихирос лед а601. Что скажете, какие растения порекомендуете для начала? Или может зря я это задумала, и лишь спровоцирую новую вспышку водорослей Параметры без особых изменений: ph-7,5, kh-7, gh-11, no3 Заранее благодарю за советы. |
|
#2798576 |
|
Завсегдатай
|
|
Viktoria123456 может уже стоит установить качественное освещение, а601 Если говорить о качественном освещении, мне кажется лучше тогда задумываться о rgbсветильнике с контроллером. Тот же чехирос wrgb, например. Либо просто серии rgb. При улучшении условий даже ваши растения будут выглядеть иначе. Что-то советовать - дело вкуса, лучше смотрите, что вам нравится. Чего вы хотите добавить в аквариум. Можно рекомендовать буцефаландры, бликсу, альтернантеру Рейнека мини, папоротники, мхи, различные почвопокровные растения. Есть и много красивой длинностебелки. Но я бы лучше подкопил и поставил более классный свет, разница ощутима. |
|
#2798579 |
Малёк
|
|
DigimСпасибо за ответ! Я бы с удовольствием купила сразу самое лучшее, чтоб не менять по 100 раз. Проблема только в том, что заказать особо негде. Ну или просто это я не в курсе Хотела заказать из Германии, но у них есть в наличии только Chihiros WRGB90. Подскажите, может есть еще какие стоящие фирмы светильников? Из того что удалось найти: Twinstar LED Light II S RGB-W 44 W, 3500 lumen, 6500K Chihiros RGB45 37W, 1,850 lumen Ada AQUASKY G 601 30W, 1,800〜2,100 lumen, 7,000~8,000K Изменено 7.7.20 автор Viktoria123456 |
|
#2798583 |
Завсегдатай
|
|
Viktoria123456 Сложно что-то посоветовать, т.к. не знаком с вашим рынком и возможностями. Из того, что вы выбрали, все же выбирал бы между первыми 2-мя. Но Chihiros RGB45 будет мало, надо брать 60. Но я так понимаю вы написали из того, что есть в наличии? Поэтому остается Twinstar. По характеристикам неплохой выбор и запас по мощности есть. И диммер можно докупить. Посмотрите отдельно отзывы. |
|
#2798606 |
|
Малёк
|
|
DigimПочитала о TWINSTAR подробнее. Да, думаю это весьма неплохой выбор. Пока остановлюсь на нем. Диммер тоже сразу можно заказать) |
|
#2798621 Нравится Digim
|
Малёк
|
|
В общем прошло уже пару недель с установки нового светильника. Растения конечно выглядят получше, растут быстрее. Но и водоросли не отстают в росте 😅 Буквально за пару дней новые растения обрастают вот этим. Так же коряга, стенки... я так понимаю это нитчатка? Как с этим бороться, и надо ли? Не думаю что использование химии пойдёт на пользу. Режим подмен - каждые 3 дня, свет 9 часов, co2 круглосуточно. Механически счищаю водоросли где возможно, убираю длинные "нитки". Изменено 1.8.20 автор Viktoria123456 |
|
#2806447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktoria123456Эдогониум. Информации по нему полно. Какие показатели NO3 и РО4 в аквариуме сейчас ? Какие удобрения, как часто и в каких дозах вносятся? Рыб кормите не избыточно случаем? Какие параметры воды для подмен? (NH, NO2, NO3, PO4 - по возможности... ) Был ленивый хороший аквариум с мелкисм проблемами - насоветовали, как всегда света побольше и газ подавать |
|
#2806450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktoria123456 у вас недостаточно фильтрации. отсюда все проблемы. выбирайте фильтр исходя из логики умножаем реальный литраж аквариума на 5 и покупаем фильтр с рекомендацией на такое число. допустим у вас аквариум 100 литров, ставьте фильтр с рекомендацией от производителя на 500 литров. наполнитель засыпайте ехейм субстрат про либо матрикс. еще было бы не плохо установить скимер для идеального газообмена воды. макро даже в большой концентрации не вызывает водоросли если с фильтрацией все в порядке. чисто на вскидку у вас гиганский кусок органики в виде коряги и питательный субстрат. еще и 20 гуппи. вам бы сейчас лучше подмены по 50% в день делать пока с фильтрацией не разберетесь. углерод это конечно здорово, но еды совсем уже много и едят теперь все (водоросли). Изменено 1.8.20 автор Derrik |
|
#2806469 |
Малёк
|
|
#2806470 |
Малёк
|
|
Derrik Сейчас тут стоит новый внешник на 200 литров, как заявлено производителем. Наполнители керамика и лава. К остальному тоже прислушаюсь, спасибо. gray13 Странно, не вижу свой прошлый ответ Вам. Тогда еще раз: В аквариуме: NO2- 0, NO3- 0,5, PO4- 0.02. Вода для подмен с такими же параметрами. Удобрения сейчас не вношу, опасаясь пышного роста водорослей.. Перекорм исключен, кормлю пару раз в неделю, за минуту все съедено. Ну, теперь уже что есть то есть)) да и мне тоже захотелось покорять новые вершины аквариумистики, надоело роголистник с анубиасами выращивать 😂 Изменено 1.8.20 автор Viktoria123456 |
|
#2806480 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktoria123456 в аквариуме логика простая. вся поступающая органика должна быть переработана бактериями или выведена в кратчайшие сроки. тогда и вода кристально чистая и все остальное распрекрасно) Viktoria123456 почитайте про органику, фильтрацию и азотный цикл. параметры макро с точки зрения форума могут быть идеальны, но тем не менее все может быть при этом в водорослях. не все упирается в эти циферки. |
|
#2806483 Нравится Viktoria123456
|