Свой на Aqa.ru
|
Немного ностальгии... (страница 3) |
#2594903 |
Постоянный посетитель
|
|
Замечательно) |
|
#2595951 Нравится Василий 12, Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
oneonkaВот по чему действительно ностальгирую, так это по настоящим статьям. Была, конечно, и лажа, но в основном писали специалисты. Можно было с уверенностью следовать рекомендациям из таких статей. Информации было мало, но если она попадалась, ее можно было не проверять. Особенно я кайфовал, в начале становления рунета, когда активисты создавли личные страницы. Публиковали свои статьи, выкладывали электронные версии книг. |
|
#2596062 |
Посетитель
|
|
#2598980 |
Посетитель
|
|
#2599267 |
Постоянный посетитель
|
|
pastoris Спасибо что обратили на нее внимание. Шансов найти ее в бумаге конечно никаких, но оказалось в сети есть оцифрованная версия. Читается сейчас как 30 лет назад читались статьи про экзотические биотопы - с восторгом, придыханием, и пониманием что достать что либо из описанного можно только при редкой удаче. Изменено 8.2.19 автор Рамзай |
|
#2599693 Нравится pastoris
|
|
Посетитель
|
|
#2599698 |
Постоянный посетитель
|
|
Manta, Чертова диктатура и несвобода. |
|
#2599700 |
На премодерации
|
|
Рамзай пожалуйста, аж 3 варианта - http://www.alib.ru/f... еще один - https://www.avito.ru... Книжка действительно интересная. Ехал как-то в поезде и взял её с собой, перечитать. В купе со мной была женщина преподаватель. Попросила посмотреть, что за книга и весь день с ней так и пролежала, хотя а ни аквариумистике, ни к рыбам никакго отношения не имела. Изменено 9.2.19 автор proskurin |
|
#2599710 Нравится pastoris
|
|
Постоянный посетитель
|
|
proskurin Так нет, яж о том сразу и сказал что в оцифровке, спасибо не равнодушным владельцам, книга доступна. И это здорово. А вот описанные в книге гидробионты, найти сейчас мягко говоря не просто. |
|
#2599711 |
На премодерации
|
|
Manta Хороший вариант, чтобы привить любовь к аквариуму, т.к. автор скопировал все описания рыб из Золотницкого, а тот умел написать интересно. Мне так же когда-то бабушка вручила Изменено 9.2.19 автор proskurin |
|
#2599714 Нравится pastoris
|
Завсегдатай
|
|
Manta Какая правильная мама! Респект! |
|
#2599894 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Mantaо, это и моя первая книга про аквариум! Ее дал мне дедушка. Я перечитывал эту книгу раз сто! Там даже есть про аквариумный светильник с керосиновой лампой :-) Когда я, получивший знания в детстве из этой книги, вернулся к аквариумам во взрослом состоянии меня более всего потрясли три вещи: - Нынче принято "продувать" аквариумы вовсе даже не воздухом, насыщая воду кислородом, а, напротив, чистым углекислым газом. - Объем. Злободневная тема на форуме, да. От 100 литров для новичка. Объёмы аквариумов, рекомендуемые, например, в этой книге, гораздо скромнее. - отстаивать воду для подмены не обязательно. Раньше это было непреложное правило! Ну и конечно, потрясло невероятное количество всевозможного оборудования и прибамбасов. В моем детстве простой компрессор был роскошью. Но это уже наверное другая тема. |
|
#2599959 Нравится pastoris
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
CepжОбъемы диктовали коммуналки. |
|
#2599973 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2599976 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Чейз У меня мама с родителями в те времена жили втроём в подвальной 6-ти метровой комнате питерской коммуналки. Уроки делала на тумбочке, на ночь разбиралась раскладушка. Аквариум был возможен только на узком подоконнике, как и у многих. |
|
#2599978 Нравится Реставратор, 0льчик
|
|
|
Nataliya Artyushina И что? А у моего крестного, в коммуналке две стойки 6 по 250 л. и куча малышни. Глупость, это то, что коммуналки диктовали объемы в то время. Люди ностальгируют, а тут чушь про объемы понеслась, вопрос зачем? Эта книга 63 года выпуска и не списана с Золотницкого. А объемы диктовались совсем по другим причинам. Кстати, их вполне хватало для многих разновидностей рыб. Это сейчас Путухам скоро 200 литров будет надо. Изменено автор Чейз |
|
#2599979 |
Завсегдатай
|
|
0льчик В детстве (конец 70-х, начало 80-х) я поехал на другой конец города, чтобы купить рыбок у аквариумиста, чьи контакты мне дал одноклассник - у нас тогда было повальное увлечение аквариумистикой, не меньше, чем половина нашего класса завели аквариумы. Вот приехал я с одного конца города Пскова на другой, позвонил в дверь, запинающимся голосом сказал, что мне посоветовали купить рыбок у него... А потом я залип часа на полтора. Это была однокомнатная хрущёвка, с мизерной кухней и коридорчиком - но везде стояли стойки с аквариумами. Это был натуральный шок - там было столько видов рыб и растений, что я, зачитавший до дыр все книги по аквариумистике, которые мне удалось достать, многое не смог опознать... Хотя за эти годы видел и более серьезные хозяйства, но то первое впечатление до сих пор свежо... |
|
#2599980 Нравится Василий 12
|
|
Посетитель
|
|
#2599981 Нравится Tagir
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2599983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cepжхотя бы потому, что толстые стекла было сложно достать, для изготовления каркаса требовался металл и сварщик, промышленно аквариумы более 100л вроде бы изготавливались только где-то в Прибалтике. |
|
#2599984 |
|
|
|
lonelity Промышленно и то днем с огнем не сыскать было, их (100 лтров) продавали уже в 70 годах. Я несколько месяцев звонка ждал из магазина. В ЗОО стояли в свободной продаже максимум 70 литров с тонкого уголка. Стекла доставали в универмагах, там ветрины когда били, у столяров. Они и нарезали. На помойке были стекла. Более 100 литров ни когда в те времена не видел в продаже. |
|
#2599987 Нравится oneonka, папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Никогда таких не видел. В продаже были максимум 100, как и везде. Но стоили те сотки очень дешево. |
|
#2599990 |
|
|
#2599992 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Не обязательно! У меня была стойка на всю длину комнаты. Один ряд. Самодельные аквариумы и круглый на верху. В низу стояли фотованночки с трубочником.банки с нематодами на разном субтрасте( мама спокойно разрешила.хотя вид был не самой лучший.копошащие клубки.да еще промывалось это в ванной комнате).. Баночки с мушками дрозифилы. Химические цельностеклянные прямоугольные банки с мальками и компрессоры. Аквариумы мне делал отец из алюминиевого уголка на заклепках. Причем здесь сварщики? Аквариумы на 100. 70. 60 круглый ( на 20?). Компрессоры черный ( 60 годов) и новый белый( купил в хозтоварах рублей за 6 сэконлмив на талонах школных обедов на два месяца). Нагреватели опять же делал отец и химических колб с песком. Свет тоже свой. Все это началось в 1976 году. Занималось пол класса и до 10. Книги покупались в Международной книге. Там часто на русском можно было купить и ГДРие и чехословацкик.но все дорого. И на Кузнецком с рук. РиР отец выписывал с нагрузкой. Чейз прав.не надо выдумывать. П. С. Не понятно.как Золотницкий может быть скучным! П. С. С Первую систему СО 2 я увидел в году 79 у разводчика. Использовал сифоны и баллончики к ним. Изменено автор Андрей 69 |
|
#2599995 |
|
|
Андрей 69 Вот ностальгия настоящая, это меня замучили, что Скаларам надо 100 литров, в меньших объемах не вырастут и затянуться на фиг, я и купил Скаляр, и в 30 запустил, а так ведь и держали раньше и рыба была не убиваемая. А сейчас инфаркт у народа сразу случается. Скалярии, что и как, а главное зачем? Изменено автор Чейз |
|
#2599998 |