Новичок
7
15 года |
непонятное изменение kH при подаче СО2 (страница 2) |
Аква 140 л, параметры воды до подачи СО2: pH=7.2; kH=3. Начали подавать СО2 (брожением) днем, на ночь подача СО2 выключалась. |
|
#898422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Откуда такие сведения, что тест на фосфаты показывает и гуматы? |
|
#902359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Из личного опыта, Справочника по водоподготовке (Кострикин, Мещерский, Коровина, стр. 154 и 156) и личных бесед с химиками... |
|
#902496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Тогда тут вновь всплывает вопрос, который давно меня интересует -- какие фосфаты определяются аквариумными тестами, неорганические (PO4), органические, а может и те и другие или вообще общий фосфор? В составе гуминовых кислот фосфора хоть и мало, но он все же есть. |
|
#902521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Вот этого не скажу... У меня тесты на фосфаты были только от SERA. Они определяют неорганические (артезианская скважина) и органические (накопление фосфатов/гуматов в аквариумной воде). Пару лет назад я недолго держал Тонины. Они быстро пропали из-за того, что я не мог менять воду в этом аквариуме. Подменная вода - дистиллят+удобрения. Из веществ, которые могут влиять на изменения КН, вносился только дигидрофосфат калия. Между подменами фосфаты не вносились. Однако, тест на фосфат от SERA показывал увеличение концентрации фосфатов в воде. КН тоже рос. Точных значений, к сожалению, я не помню... Я не мог понять, в чем дело, пока не нашел фраз "фосфаты в отсутствие гуматов" и "гуматы в отсутствие фосфатов", применительно к тестированию воды. Один химик мне предложил сорбировать гуматы активированным углем, затем смыть их с него спиртом, спирт выпарить, а гуматы растворить в известном количестве дистиллята. Так можно измерить концентрации фосфатов и гуматов в отдельности... Я не пробовал проводить такой эксперимент, поэтому ничего про это не скажу... Но методики проведения тестов на гуматы и фосфаты в химводоподготовке практически идентичные... |
|
#902539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Это что ж получается, активированный уголь можно восстанавливать спиртом? Но методики проведения тестов на гуматы и фосфаты в химводоподготовке практически идентичные... Методики методиками, а реактивы тоже одинаковые? |
|
#902633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#902997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Да я не пугаюсь. Все же реактивы чуть-чуть отличаются и не разобран случай одновременного присутствия фосфатов и гуматов, что в аквариуме как раз и должно встречаться чаще всего. Т.е. я вполне допускаю влияние гуматов на тест на фосфаты, но это должно зависеть от реактивов теста, имхо. В общем, надо проводить опыты, т.е. взять дистиллированную воду, добавить в нее концентрированные гуматы из баночки, что частенько продаются в зоомагазинах для создания имитации "черной" воды, и сделать тест на фосфаты. Интересно, что получится. |
|
#903066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Не видел гуматы в баночках... А чем их концентрацию в дистилляте контролировать? Приведенной мной методикой? |
|
#903069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel У нас тут продают такие банки с гуматами. А сам опыт как раз и подразумевает использование именно аквариумных тестов на фосфаты, именно тех, которыми аквариумисты и пользуются, чтобы понять, оказывают ли гуматы влияние на его показания или нет. |
|
#903085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Попробуйте. Я уже пробовал... И КН, и тест на фосфаты увеличивали значения. Грунт нейтральный, СО2 из баллона, живности не было. ИМХО, увеличение показаний тестов говорило о выработке веществ в самом аквариуме, раз дополнительно они не вносились... |
|
#903239 |