Малёк
|
Новичку советы в борьбе |
Привет всем, нужна помощь Неоны бодрые, бегают туда-сюда, водоросли вроде обитателей не беспокоят, просто визуально аквариум выглядит не очень симпатично ) Изменено 8.12.24 автор plotsind |
|
#3185130 Нравится plotsind
|
Завсегдатай
|
|
plotsind Чтобы водорослей не было, нужно чтобы растения хорошо росли. Как они могут расти при 3.5 часах освещения в сутки? plotsind У Вас kH практически равен gH. Обычно gH заметно выше. Бывает, что kH больше gH - это признак того, что вода готовится на ионообменнике. Тогда ничего расти не будет, так как ионообменник забирает кальций и магний и выделяет натрий. У Вас что за вода? Подозрительно похожа на ионный обмен. |
|
#3185152 Нравится paln1
|
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Освещение только последнюю неделю понизил, раньше было 8 часов Вода обычная водопровод 🤔 Можем я с тестами напортачил, могу завтра попробовать сделать повторные замеры |
|
#3185153 |
Завсегдатай
|
|
plotsind Вот эти два пункта проблемные. Анубиасы и мох водоросли не переедят (а мох сам от водорослей страдает). Если добавите что-то быстрорастущее и свет часов на 6-8, тогда есть шанс. Все, что нравится из неприхотливого — перистолистник, наяс, бакопа, элодея даже (на время хотя бы). Анубиас можно в тенек припрятать пока водоросли не сойдут, а то они на него полезут на свету. Анубиас имеет смысл вынуть, почистить и обработать чем-нибудь от водорослей, вариантов много: лимонной кислотой, слабым раствором перекиси, сайдексом... Кто-то писал, что и в растрове Белизны можно. (я бы еще про углекислый газ подумал) Изменено 8.12.24 автор Gleb plotsind На борьбу с водорослями это работает в сочетании с более заросшим аквариумом, и не на все водоросли действует. Ну затемнили, еда-то осталась. Им и до холодильника идти не надо, чтобы ночью поесть... Изменено 8.12.24 автор Gleb |
|
#3185161 |
Малёк
|
|
Gleb Добавил еще кустов, продавец указывал на неприхотливость и быстрый рост, надеюсь, что это правда, к слову если напишите название, буду очень благодарен. Добавил 8 часов света (60 минут восход и закат) Теперь только ждать или необходимы еще какие-либо действия? |
|
#3185365 Нравится plotsind
|
Постоянный посетитель
|
|
plotsind Я бы вынул анубиас и почистил вручную от того, что уже наросло, чтобы поверхность листа освободить. |
|
#3185366 Нравится plotsind
|
|
Малёк
|
|
Diesell Я вынимал, пробовал чистить в растворе с лимонной кислотой, но вместе с черным наростом, порой отламываются и листья, побоялся окончательно загубить и вернул на место |
|
#3185367 Нравится plotsind
|
Посетитель
|
|
#3185368 |
Малёк
|
|
#3185371 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
plotsind Прежде всего, у Вас был достаточно мощный свет. Анубиасы покрытые водорослями желательно вынуть из аквариума, и обработать их - "1 чайная ложка без верха лимонной кислоты на кружку 300мл воды (17гр лимонной кислоты на 1л воды). Достаем из аквариума растение и полностью погружаем в этот раствор на 40 минут. Затем промываем и сажаем обратно в аквариум. Через, примерно, 5 дней, растение будет абсолютно чистым, без какого либо ущерба." Анубиас, это растение которому не требуется очень мощный свет. Далее, Ваши показатели воды... Желательно в аквариуме содержать растения в воде с водородным показателем рН, равным 6,7...7,0. Это достигают подачей СО2 в воду аквариума. Итак, у Вас показатели жёсткости GH - 9, KH - 8. Хорошо. Далее, азотистые NO3 = 5 мг/л. Хорошо. (Может быть и больше - до 10 мг/л). Фосфаты PO4 = 0 мг/л. Плохо. Фосфаты, вообще-то в воде с растениями должны быть. От 0,05 до 0,4 мг/л. При недостатке, возможны водоросли и при избытке возможны водоросли. Фосфаты поддерживают добавляя KH2PO4. Какие Вы будете добавлять удобрения, в общем не имеет особого значения. Просто есть удобрения NPK, азот, фосфат, калий. И есть удобрения микроэлементов. Видимо, Вы пока не лили удобрений. От корма у Вас повышается нитрат NO3 до нормального уровня. Я бы на Вашем месте пока не торопился с удобрениями. Просто, регулярные подмены, снимите водоросли, указанным способом и отрегулируйте освещение. Желательно посадить больше растений. ___ Алексанодр |
|
#3185373 |
Завсегдатай
|
|
plotsind Интересный продавец, если не назвал товар поимённо. Кустики в центре подозрительно напоминают бликсу японику. Не лучший помощник новичку в борьбе с водорослями, на мой взгляд. Да и высокой скоростью роста не отличается. Чахлые стебельки роталы у боковой стенки тоже не особо помогут против водорослей. Им самим помощь нужна сейчас. Дохло выглядят. У прежнего хозяина голодали (если ротала, конечно. Могу и ошибаться). Имхо, могли б и с прежним составом растений норм организоваться. Светильник настроить на 50-60% мощности, световой день начать с 6-часовой продолжительности, добавляя по полчаса каждые две недели. Анубиасам и мхам хватило бы, а рыбам свет по барабану. Но да, анубиасы всё равно периодически нужно купать в лимонке или других альгицидах. Единицы везунчиков умудряются не зарастить анубы дрянью (если не врут...) Alkor Что бы что? Эстетичнее? - вкусовщина. Исходный вариант аквариума ТС, на мой взгляд, прекрасен (за минусом обрастаний. Но и они могут быть симпатичны кому-то...) Лишить водоросли пищи? - Работа аквариумиста при подменах. Изменено 10.12.24 автор Волька ибн Ан Изменено 10.12.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3185376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3185379 |
|
Посетитель
|
|
Светильник на 30% 6-8ч.Фосфаты должны быть, 0.1-0.2 мл/л достаточно. Нитратов для такого типа аквариума достаточно 2мл/л.Подмена 30%. |
|
#3185380 Нравится plotsind
|
Свой на Aqa.ru
|
|
plotsind Хорошие растения для запуска: роголистник (либо элодея), валлиснерия, любая из гигрофил: Многосеменная, Мраморная, Изменчивая (она же - Синема), Иволистная. Хороши верхоплавающие растения: пистия, сальвиния, риччия. Они забирают из воды всë вредное. Индийский или тайландский папоротник. Таиландский, как и анубиас, как буцефаландру, прикрепляют ниткой или цианокрилатным клеем к камушку, лаве или коряжке. Клей на гелевой основе продается в супермаркетах или в Фикс-прайсе Изменено 10.12.24 автор afedorow |
|
#3185381 |
Посетитель
|
|
afedorow Дык речь-то теперь о том, как запуститься с тем ландшафтом, который ты сам любовно выстроил. Анубиасы, мхи и ничего лишнего. Конечно, веник элодеи в банку запихать – это просто, это каждый может... Хотя никто не делает. Новички почему-то боятся густо высаживать растючку, по себе помню! Наверное, стены давят, рыбе тесно будет! |
|
#3185384 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kazakovp Я, наоборот, всё подряд пихал в поисках того, что расти будет. Даже сейчас, в 70ке, в которой изначально планировал только три вида растений(из тех, что пошли в сотке), начал ставить "эксперименты" с тем, что в сотке не пошло. И вот, казалось бы, одна вода, а в разных аквах растут разные растения. То, что не подходит, либо растворяется, либо просто стагнирует и покрывается диатомами. А в другом акрариуме хорошо и быстро развивается.) |
|
#3185385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakovp Ну, там бликса (наверное дорогущая!) первая на вынос |
|
#3185387 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Мне так говорили про все растения, кроме анубиаса, в первом посте про 70ку). По итогу, как я и говорил, анубиас первый переехал). А остальное спокойно росло(что-то и сейчас растёт). Без удобрений, без СО2, просто на водопроводе. В каждом аквариуме свои условия.) P.S.: Анубиас разрастается в нерестовике, кстати), больше нигде они не росли. |
|
#3185389 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
plotsind Низкая, похожая на газонную траву - бликса японика. С длинными стеблями ротала ротундифолия. Ротала индика выглядит совсем по другому. |
|
#3185393 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Не единицы и не врем мы При наличии углекислоты, да в теньке — чем им зарастать-то? |
|
#3185395 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3185399 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан Alkor Да, на мой вкус желательно раза в три больше анубиасов, если у автора аквариума появится желание и он очистит свои от разрушенных водорослями. При большем числе растений, водоросли не будут появляться. Потом, можно даже анубиасами создать красивую композицию, подобрав иные. Допустим...https://spbzoomagazin.ru/articles/o-ribkah/article-vidy Каждый, высказывает своё мнение... Зачем же считать, что Ваше мнение ценнее, а моё вкусовщина? ___ Александр |
|
#3185400 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Я, конечно, не особо опытный аквариумист, но по своему, пусть и небольшом опыту, склонен утверждать, что это утверждение не совсем достоверно. Да, при большом количестве высших, водорослей поменьше на порядок, но говорить о том, что они совсем не будут появляться, я бы не рискнул.) На месте автора я бы почистил существующие растения и взялся за тесты, чтобы понять, где перекос в параметрах, из-за которого такой лютый рост всего, что только можно, кроме растений. Выровняв параметры, уже задумался бы об их поддержании. Путем внесения новых, быстрорастущих растений, в том числе. |
|
#3185404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Diesell Так об этом и не говорится. Водоросли (заметны они, или нет) всегда присутствуют. Подразумевается эффект подавления водорослей большим количеством растений . Но при этом крайне важно создать подходящие условия для развития растений. Когда растения хорошо растут, и их много, водоросли сходят на "нет". |
|
#3185410 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Я специально привёл цитату). Ни разу не сомневаюсь в компетентности автора слов, но его уровень немного обязывает быть внимательным к тому, что говорит, не так ли? Ведь новички будут следовать каким-то советам бывалых аквариумистов, следовательно, озвучивать(описывать) нужно твёрдые, проверенные факты. И будут выражать недовольство автором слов и форумом в целом, если что-то пойдёт не так. |
|
#3185411 Нравится plotsind
|