Посетитель
![]() ![]() |
Нерест полиптерусов |
Уважаемые участники форума. У меня сенегальские полиптерусы начали нереститься. Скажите, возможно ли совместное проживание мальков со взрослыми полиптерусами и коломоихтами в 370 литров? |
|
#645990 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Очень интересно! А можете, хотя бы в общих чертах, описать, как у них нерест проходит? |
|
#646043 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Zhanna_ Извините, но полиптерусы - лабиринтовые. Они имеют так называемый Веберов аппарат, представляющий собой ряд косточек, соединяющих плавательный пузырь с лабиринтом. Дышат они в том числе и воздухом, так же, как и коломоихты (лучепёрые). Нерест происходит в период с августа по сентябрь. Необходимы частые (два раза в неделю) подмены воды. Я подменивал от 10 до 20% Но нерест начался в возрасте этих мордочек около года. И длину они имеют максимум 15 см. хотя, везде написано, что нерест от 30 см. Оказывается, это неверно. Интересоваться друг-другом начали после нескольких новых факторов, которые повлияли на них. А вот какие - не могу сказать точно. В это время я сделал четыре вещи: 1. Убрал всех цихлид. 2. Положил свежие коряги, которые стали выделять (наверное) гуминовые кислоты в воду (по крайней мере если неделю не менять воду, то она становится немного чайного цвета). 3. Положил яванский мох, в который они с удовольствием закапываются. 4. Живой корм (лягушата). Нигде насчёт живого корма не написано, но может никто просто не сопоставлял, а может прячут эту информацию. Не знаю. Нерест выглядит так - два полиптеруса плывут рядом друг-с-другом неспеша. Один из них (самец) на ходу пытается обвиваться вокруг самки, не отстаёт от неё. Когда она останавливается, он нежно трёт её своей головой и хвостом пытается "пристроиться". Всё время пытаются уединиться в очень густых зарослях. Там всё так же, как и у остальных рыб. Она выбрасывает икру (довольно крупную) а он на ходу её оплодотворяет. Иногда они садятся на плоский камень и нерест происходит там. Икру они не прикрепляют и не охраняют, а бросают её везде, где придётся, не заботясь. Я даже видео записал их нереста, но делалось всё впопыхах, поэтому камера криво стоит. http://www.liveinter... |
|
#646131 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кто-нибудь. Хоть аську такого человека дайте. |
|
#646667 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Леонов С.А. Человечек под ником ablabys в этом форуме и нерестил и разводил их, но чтото он не очень многословен. ![]() |
|
#646757 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
natali s Да, я кажется что-то писал этому человеку. А вы, как я читал на этом форуме, тоже по этой теме заморачивались? |
|
#646814 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Леонов С.А. Да, заморачивалась ![]() ![]() Хотя нет, посоветовали прочитать "Жизннь животных" том рыбы, там всё написано"; и ещё посоветовали слушать рыбу- "рыба подскажет". ![]() У меня пока не нерестились но по повадкам вот вот произойдёт. Изменено 26.8.08 автор natali s |
|
#646820 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
natali s Да, точно, вспомнил этот "совет". Это как спросить, где находится парк Горького, а посоветуют идти в библиотеку, изучать географию... Мы бы все с радостью слушали рыбу. Но не все имеют достаточного опыта. Я вот, например, только год назад начал интересоваться аквариумом. И я не понимаю таких советов в силу своей "аквариумной безграмотности". Давайте вместе копать инфу? Как вы определили, что они готовы начать? Ведь период с августа по сентябрь. Изменено 26.8.08 автор Леонов С.А. |
|
#646838 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение Леонов С.А. |
|
#646854 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Леонов С.А. Вот коечто нашла Некоторые виды размножаются в неволе. Во время икрометания самец, развернув свои анальные плавники таким образом, что они приобретают форму чаши, помещает их под живот самки. Икра и сперма изливаются в эту чашу из плавников. Некоторые виды, например конголезский многопер (Polypterus ornatipinnis), откладывают икру среди растений, другие, как пальмовый многопер (P. palmas), нерестятся на дно. Выклев происходит на четвертый-пятый день, но еще несколько дней мальки не способны к самостоятельному плаванию. Их можно кормить только что выведенной артемией. Нерест в июле - сентябре (в период дождей), икра мелкая (до 1-3 мм), сильно пигментирована. Из икры выходят личинки с наружными жабрами. |
|
#646866 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
natali s Я списывался с человеком, который занимался разведением полиптерусов. Его зовут Солянкин Максим Борисович. Вот что он мне написал: "Опыт только в голове, статей нет. При нересте реакция на свежую воду. Если будут охранять кладку (обычно одна из рыб) ее оставить, Если нет, инкубировать кладку в отсаднике (28 град) Личинка стартует с артемии, потом резаный трубочник. Вообще проблем не должно быть, самое сложное дождаться нереста. Кладку они охраняют. Если видите, что они с этим не справляются, отсаживайте соседей. Мечущую пару лучше не пересаживать. Вообще , если хотите плотно ими заниматься, держите отдельно пару. Если пересадите пару, то может получиться некоторый перерыв в нерестах но, в любом случае, постарайтесь по-минимуму менять условия содержания от мха и освещения до корма и регулярности подмен воды.Учитывайте все: длину светового дня, температуру, течение и т.п., а лучше записывайте в дневник." Не знаю, как у Максима Борисовича, но у меня они кладку не охраняли ни одну. |
|
#647111 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Леонов С.А. Хммм... Но в вашем случае, если они её не охраняют, собрать кладку со дна акваса будет наверно сложновато. А он случайно не отвелит что делать с вылупившимися лечинками, после того как они поплывут. Могут ли полиптерусы сьесть и до которого времени сохраняется родительский инстинкт? |
|
#647156 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
natali s Я ему написал всё это в вопросах. Но он наверное очень занят, или ему слишком много пишут такие же как я, неопытные. Он мне пока что не ответил. Не хочу доставать человека. Я бы может и отсадил пару, но я вот сколько ни присматриваюсь, а определить пол не могу. Хорошо опытным писать, что морда у самки круглее, чем у самца. А на мой взгляд у них у всех круглота морды лица одинаковая. Может нужно на самый кончик морды смотреть? А может наоборот, на начало??? Кто его знает... Собрать - тоже проблема ещё та. Да я бы собрал, но ктенопома и мастоцембелусы собирают её, как оказалось, гораздо сноровистее меня. Для меня этот нерест был полной неожиданностью. Я был не готов, потому и рыбсики такие у меня в этой же банке. Изменено 27.8.08 автор Леонов С.А. |
|
#647188 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Меня жаба душит. У тётки одной в нашем городе, которая никогда рыбками не занималась, отнерестились и выклюнулись коломоихты. Это что, прикол Судьбы такой? |
|
#647190 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Леонов С.А. ![]() Пожалуйста, как только вам ответят - скиньте в форум. |
|
#647194 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Леонов С.А. ![]() |
|
#647195 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#647231 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот бы инфы ещё найти, или фоток полиптерусятников. Хотя бы на английском языке. |
|
#648036 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Леонов С.А. Фотки есть вот http://mypalhs.com/f... а насчёт инфы туговато ![]() И вообще на этой вот ветке интересные ссылки Полиптерус Эндлихера Изменено 29.8.08 автор natali s |
|
#648135 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дак ведь это ж не мальки, а уже оформившиеся. А как вот увидеть, чтобы если что, идентифицировать правильно. Что это не червяк а полиптерусёнок. |
|
#648188 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Леонов С.А. А не, таких не видела ![]() А у вас уже мальков видно??!!!, если можно скиньте фотки, мож люди которые их разводят откликнутся. Изменено 29.8.08 автор natali s |
|
#648244 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
natali s В том-то и дело, что увидел что-то резко свалившее очень мелкое. Беленькое. Сфоткать не успел. Больше его не видел. Он или очень хорошо прячется или его уже съели. Так жаль. |
|
#648334 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот что интересное заметил. Полиптерусы с большой охотой нерестятся в валиснерии или на камне около неё. Валиснерия у меня винтовая. Густая и высокая. Покрывает ещё и сверху. Я заметил ещё, что полиптерусы любят плавать под чем-то, что закрывает сверху их "от хищников". |
|
#651134 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот новая инфа: |
|
#652233 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|