Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
|
Нерест. Продолжение телесериала. (страница 2) |
У меня сегодня праздник Конечно ничего толкового не будет, но все-таки прикольно. |
|
#451248 |
Постоянный посетитель
|
|
Оля а у меня продолжение моего сериала......
У знакомого мужика 3 пары дискусов откладывают икру, в воде с жесткостью и РН как у вас Ольга и каждый раз выход малька от 50 до 70 шт. Икру откладывают и выкармливают в общаке, прада межу отсальным населением и молодым родителями стоит сетка разделяющая их. Видать и ему и вам повезло....))))) |
|
#454082 |
|
|
|
Да я не думаю, что это везение. С одной стороны слишком накрученные страсти вокруг дискусов, а с другой стороны разводчики создают пары специально для получения красивого одноцветного потомства, нередко среди близкородственных экземпляров, или красивого привоза после тяжкого лечения всеми немыслимыми лекарствами... А тут вроде как не стремишься к разведению, но сами по себе там размножились, ну и ...пусть. Но вот вторую пару считаю очень удачной для попытки получить потомство. И крупные и красивые и цаета интересные + кладка больше 200 икринок и выходболее 200 личинок. В принципе и для профессиональных разводчиков неплохая парочка |
|
#454102 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга Ч Нет...нет, Ольга....вовсе не накрученные страсти по теме размножения дискусов... Все остальное касательно дискусной темы - скорее, соглашусь, - да...действительно, сильно преувеличено.... про их болезненность....чувствительность....капризность и т.д..... Случаи размножение дискусов в жесткой щелочной воде я бы условно разделил на две группы: Группа № 1. Пара систематически успешно выводит потомство в жесткой щелочной воде. Есть распространенное мнение, что это наследственная особенность линии...т.е. если 1-2 или больше поколений родились в таких условиях, то и последующим мягкая кислая вода необязательно в нерестовиках... Группа №2 По непонятным причинам в какой-то раз кладка икры развивается дальше...т.е. личинка...малек....малек поплыл....и, как ни странно, садится на родителей, у которых выделяется секрет... Много раз приводил в форуме случай в моем хозяйстве.... Еще раз опишу: Пара....мальборо...пиджен.....раз пятнадцать брал с них малька по стандартной схеме (кислая мягкая вода в нерестовике)... Потом пара устала...я не стал их отсаживать в общаг...а просто включил над этим нерестовиком краник от общей протоки...и таким образом в нерестовик полилась водопроводная вода. Прошло какое-то время.....рыбы положили икру. Ессно, она должна была испортиться. Так и произошло - испортилась. Через неделю опять положили... Аналогично все.... И так было несколько раз.... Опять кладка.... Был удивлен, когда на второй день икра не побелела... Далее она почернела...появились личинки ...кажется штук 35...поплыл малек....и....О, чудо! - малек грызет родителей. Сделал замеры в нерестовике - 25 жесткость....около 8,0 рН. На всякий случай отключил протоку на несколько дней... Далее все как по маслу пошло...и все 35 крошек выросли.... И это, напомню, произошло не с Туркисами, наиболее простыми в разведении, ...а с парой Мальборо и Пиджен. Надумал с этой парой повторить тот удачный нерест в такой же воде... Нет!...ничего больше ни разу не получилось - каждый раз икра начинала портиться.... Пришлось вернуться к старой схеме - кисло-мягкая вода в нерестовике. И сразу все встало на свои места- Пара еще несколько раз успешно вывела потомство... Обьяснить этот случай я не могу... Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#454792 |
|
|
понятно... |
|
#454797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга Ч кстати!...важный момент это... - рН такой воды обычно несколько ниже.... Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#454802 |
|
Завсегдатай
|
|
Самвел, по жесткости не соглашусь. Тут бабушка надвое сказала. Особенно если банка не стерильная. Грунт может фонить, при этом как в ту, так и в другую сторону. |
|
#454845 |
|
|
сообщение Самвел_К. в день нереста меряла 7,5 |
|
#454962 |
Посетитель
|
|
Самвел, почему такая высокая жестскость, много испаряется, или водопроводная такая? |
|
#455014 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Самвел_К.Эти мальки появились в общем аквариуме, без подготовки воды http://rutube.ru/tra... Выжило немного. Это снято в прошлом году. Долго создавал ролик, озвучивал и соображал куда его пристроить, поскольку на данном форуме это невозможно. Мальки подрастают у одного из наших коллег-форумчан. ПС.Прошу извинить за качество съёмки |
|
#463197 |
Посетитель
|
|
Аргумент... Респект! |
|
#463257 |
Посетитель
288
17 года |
|
Из моего личного опыта хочу сказать следующее. При жесткости воды 10- едениц у меня тоже рыба нереститься и личинка появляеться и даже потом с неделю на родителях седят , а потом утро и никого нет. К тому же икра оплодотваренная при такой жесткости состовляет не более 50%. У моих питомцев реально нормальное выкармливание малька произошло при жесткости воды 6-едениц. И то 25% икры было испорчено. |
|
#463481 |
|
|
|
икра у моих почти совсем не портится из более 250 штук около 3-8 икринок, думаю все же зависит от качества производителя а не жесткости..., но личинку не видела, хотя видела как родители живую коретру собирают на листик после кладки на второй день, а икра точно выклевывается..., т.к. на стекле остаются скорлупки... попробую отсадить- понаблюдать |
|
#463757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга Ч к сожалению, это не так.... - далеко не все упирается в качество производителей... да и вообще непонятно - ЧТО под качеством разуметь?.... - экстерьер и окраску? - как раз чаще всего дискусы "ни кожи, ни рожи" размножаются очень легко... а вот с красавцами обычно проблем заметно больше... - здоровая от болезней рыба? - ....это по-любому является обязательным условием при отборе рыб для нереста... - инбридинг? - ну...тут без комментариев...все и так понятно.... И все же....(ИМХО) первостепенное значение имеют все "мелочи", касающиеся ВОДЫ, - на редкость сложной штуки..., вычислить которые чаще всего не представляется возможным... Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#463771 |
Посетитель
|
|
Ольга, поздравляю вас с приобретением нового опыта в общении с дисками! |
|
#463895 |
|
|
|
Спасибо Маше |
|
#464249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга Ч Соглашусь...с "качеством осеменителя"...))))...это действительно большой плюс самца... Самки тоже делятся на - кладущих икру как попало...кучками... - кладущих икру ровными линиями...линия к линии почти вплотную... Если "качественный осеменитель" в паре с самкой, кладущией ровно...то тогда и получается 100%-ое оплодотворение икры...что есть Очень Хорошо...))) Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#464437 |
|
|
ну вот у меня такая как раз парочка... скоро выложу фотки их очередного неудачного нереста, пока была в отпуске муж нащелкал |
|
#464474 |
|
|
|
Три дня назад отсадила пару в 100л, они там благополучно к вечеру отнерестились... К вечеру второго дня самка начала активно пожирать икру , хотя по всем признакам в икринках просматривались зародыши...В общем все съели. |
|
#465645 |
|
|
Нафофская пара Мальборо и Пиджен вывели вчера 2-х личинок в общаке, т.е. в обычной водопроводной воде утвердительно выводится личинка. Посмотрела я какие они маленькие и ужаснулась...За ночь они куда-то пропали, но это и немудрено. Теперь третья пара чистит стекла большая Арефьевская самка и синий роял блю от Нафа. |
|
#466593 |
Завсегдатай
|
|
Оль, да у них в нашей бутовской воде в общаке до 100% выходит.Только слабая и не садится потом, валится! |
|
#466608 |
|
|
|
Ну у них тоже вывелось бы 100%, только их икру отики пожирали вшестером нападали... диски не могли отбиться... двоих вывели. |
|
#466758 |
Завсегдатай
|
|
Поплыть то она и так поплывет.Только повалится быстро.Хотя как сказать, чудеса бывают. |
|
#466903 |
|
|
отчего повалится? |
|
#467053 |
|
|
|
Сегодня очередной нерест в общаке... и прямо слезы наворачиваются- самка мечет одна- вся стая пытается полакомиться икрой и стоит вокруг на изготове, она между делом пытается их разогнать, самец- туркис свои мужские обязанности совсем не выполняет, кроме того, что слегка чистит стекло и кой-кого отгонит. Она его не гоняет. В итоге он один как полноправный хозяин жрет всю икру, она с грустными глазами пытается встать между ним и своими нерожденными детьми, он бъет ее и продолжает жрать, отгоняя всех остальных и она тоже защищая кладку от других, гоняет стаю, а самец в это время за обе щеки (жабры) жрет как свинья ее детей... Вот такие пироги. |
|
#469412 |
|
|
Сегодня ночью пара Арефьефский и белый вывели личинку, весь день ее охраняли. Личинки такие мелкие, прикольные висели на стекле и тряслись . К вечеру всех сожрали |
|
#471780 |