Посетитель
|
Несколько вопросов по воде (страница 2) |
Прошу прощения, если тема уже неоднократно поднималась, но все-таки подскажите, какую воду лучше использовать. |
|
#1189133 |
На премодерации
|
|
Daxel Для вас, персонально, приведу цитату и вместе почитаем. ОК? сообщение copland Где тут про GH? нету? Думаете, что люди которые не теме не смогут погуглить http://ru.wikipedia.... О чем вы? очень хочется обидеть и говорить о бесполезности? такое обычно возвращается вдвойне. По теме от вас не было ни слова конструктива, кстати. Нет своей точки зрения на вопрос? Изменено 9.8.10 автор copland |
|
#1190119 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение copland Я вроде не рекламирую и не продаю аквариумную продокукцию. Что касается местно народа, то Вы опять не правы. Если речь, особенно о новичках. Мне не нужны многие тесты, потому что я и без них способен втдеть, что и как, и то не в тех пределах, как бы этого хотелось. А вот новичкам, как раз и желательно иметь тесты и побольше, что бы делая замеры, понимать происходящее в аквариуме. Думаю даже интересно, в той же мягкой воде, о которой Вы говорили, померить в аквариуме пых. Утром, вечером, до подмены, после подмены, с одним кол-вом рыб, и с другим кол-вом. посмотреть тенденцию спадов и подъемов и прочее. Так же и с другими тестами. Что бы понять, что же происходит и уметь вести сравнительный анализ, даст гораздо больше, чем советы на форумах, всех вместе взятых. можно дать направление, советы, как посредством тестов определить, что же происходит. а дальше народ сам уже смотрит и решает, а без тестов, это сделать и тем более понять затруднительно, если вообще возможно. А в прочем удачи. |
|
#1190122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Так Вы что же, не связываете слово "жесткость" и сокращение GH? Тогда, действительно, о чем с Вами еще можно говорить... |
|
#1190126 |
На премодерации
|
|
Daxel со мной не нужно говорить, поговорите с википедией http://ru.wikipedia.... Жесткость - это всегда было - GH+KH. Вы ошиблись. Хватит ли мужества извиниться? Изменено 9.8.10 автор copland |
|
#1190127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение copland Под столом!!!!! Ну, раз Вам гугля с википедией впрок не идут, а нашим словам Вы не верите, читайте: http://linago.hotmai... Ильина Вам еще рано читать, а Майланд Вас еще больше запутает... Вот тут еще есть: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях Майкл объяснил "на пальцах"... |
|
#1190146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чёта я потерял линию рассуждений... Три сосны вижу, а куда идти - не вижу... Народ, вы о чём? |
|
#1190157 |
На премодерации
|
|
Daxel Мдаа, конечно можно хоть тысячу таких ссылок приводить, в которых русские аквариумисты придумывают новые химические единицы. Жесткость воды - это определение применительно к свойствам воды, а не конкретный параметр. Откройте любой химический словарь. http://dic.academic.... Жесткость - это совокупность свойств воды. Общая жесткость - это химический параметр. Истина в деталях. |
|
#1190197 |
Посетитель
|
|
Crossover я точно также уже не понимаю что к чему. Все-таки какую воду лить в аквас? Водопроводную, которая фильтранулась через бытовой угольник? |
|
#1190202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mosquito У вас вода на столько плохого качества что просто отстоянную лить низя, то фильтруйте. Если вода приемлема по качеству, то спокойно лейте просто отстоянную.
Главное, туда еще Пш ненароком не приписать Изменено 9.8.10 автор Vlad74_ru |
|
#1190210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Значит, уже все русские аквариумисты плохие. Почитайте НЕрусских: http://www.tetra-fis...
Сами переведете или дать ссылку на транслейт.ру? Или мне помочь? "Карбонатная жесткость (или - ЩЕЛОЧНОСТЬ, буферная способность): Щелочность или карбонатная жесткость (КН) - это мера буферной способности воды или ее способность сопротивляться изменениям рН. Аквариумы, в которых щелочность опускается очень долго или очень низко, может создаться ситуация, когда рН "падает" до уровня ниже 5.0, приводящей к ухудшению биофильтрации и раздражению или стрессу у некоторых видов рыб." |
|
#1190226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mosquito Водопроводную, пропущенную через простой веревочный фильтр. |
|
#1190228 |
|
На премодерации
|
|
Daxel сорри, но это уже откровенный троллинг, сначала было недовольство, что теста всего три( на самом деле четыре) Так может Вам проще признать тот факт, что по результатам всего трех аквариумных тестов, которые Вы сами предложили (GH, аммиак, нитрат), просто невозможно ничего толком сказать о воде, вместо того, чтобы пытаться доказать обратное? потом было недовольство по поводу понятия"Жесткость воды" Про бессмысленность Ваших советов и упорное нежелание это понять и признать. Вы предлагали измерить ту же общую жесткость воды тестом на GH, и на этом успокоиться. Так Вы что же, не связываете слово "жесткость" и сокращение GH? Тогда, действительно, о чем с Вами еще можно говорить... Потом весьма неожиданно полились цитаты про КH, к чему? вроде про термин "Жесткость" обсуждали. Сами переведете или дать ссылку на транслейт.ру? Или мне помочь? "Карбонатная жесткость (или - ЩЕЛОЧНОСТЬ, буферная способность): А в конце концов, родился совет: лейте чего есть, мерить ничо и не надо. Водопроводную, пропущенную через простой веревочный фильтр. А потом неожиданно дискуссия развернулась на второй круг Вы хотите сказать, что химические параметры воды не влияют на ее свойства? А в Вашей ссылке согласны с обратным: http://ru.wikipedia.... кто чего хотел сказать, где говорил? Начали за здравие, кончили за упокой. Так о чем это мы?)) имхо, Хороший пример логичности рассуждений кое-кого из местных гуру. Изменено 9.8.10 автор copland Изменено 9.8.10 автор Moderator |
|
#1190245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Вы хотите сказать, что химические параметры воды не влияют на ее свойства? А в Вашей ссылке согласны с обратным: http://ru.wikipedia....
За жесткость воды отвечают катионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов. И совсем не важно, к какому аниону они пристегнуты. GH тест покажет их суммарную концентрацию. А КН тест покажет только суммарную концентрацию анионов слабых кислот и гидроксогрупп, невзирая на то, к каким катионам они пристегнуты. Поэтому раствор соды в дистилляте или осмосе будет иметь GH=0, а КН НЕравный нулю. Вы пытаетесь складывать катионы щелочноземельных металлов с анионами слабых кислот, приводя свое "GH+КН"? Есть и такое: [Ca++]/20,04 + [Mg++]/12,16 + [Na+]/23 + [NH4+]/18,04 + ... = = [HCO3-]/61,02 + [SO4--]/48,03 + [Cl-]/35,48 + [NO3-]/62 + ... Сумма ВСЕХ катионов в растворе равна сумме ВСЕХ анионов. ВСЕХ анионов! И от слабых кислот, на которые КН тест реагирует, и от сильных кислот, на которые он не реагирует. Тест на "жесткость" воды - это тест на GH. КН-тест к жесткости воды никакого отношения не имеет, потому что не регистрирует ионов, отвечающих за жесткость воды - катионов щелочноземельных металлов. Изменено 9.8.10 автор Daxel |
|
#1190252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Коллеги!
Давайте перечитаем Правила и будем стараться: - не быть голословными - не устраивать разборок - быть терпимее друг к другу Последующие упоминания про "коз", "докторов" и прочее будут продолжать караться так же жестоко, как предыдущие два предупреждения, полученные выше coopland-ом |
|
#1190319 Нравится Daxel
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelКстати, и двухвалентное железо и другие двухвалентные металлы тоже отвечают за жесткость (gH), по крайней мере, по определению той самой жесткости. Но, учитывая, что концентрация всех остальных двухвалентных катионов в аквариуме существенно меньше, чем сумма кальция и магния, остальными можно легко пренебречь (даже если они и детектируются в условиях определения gH аквариумным тестом, а некоторые и действительно детектируются) |
|
#1190359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae У меня на работе этим пренебречь не получается, хоть система и замкнутая... ОФФТОПИК: После Na-катионитового фильтра в воде практически нет солей жесткости, образованных кальцием и магнием. Зато остается фосфат железа, который прекрасно выпадает в осадок на стенках труб конвективного пучка и барабанах паровых котлов. А термическое разложение гидрокарбоната натрия заставляет сварщика менять участки конденсатных линий практически ежемесячно, столько там углекислоты. Все никак не добьюсь от начальства установки анионитных фильтров... |
|
#1190378 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mosquito Маловато вводных. Какие у вас рыбки? Какой аквариум: травник или нет? Есть ли тесты водопроводной отстоянной воды? Без этого советовать тяжело. Страна у нас большая, скважины и реки разные, каждый аквариумист поступает исходя из своего опыта почти всегда связанного с качеством местной воды. |
|
#1190608 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel И хорошую же свинью производители тестов подложили позаимствовав для этого теста термин КН. |
|
#1190609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127 Тут дело даже не в названии, а в здравом смысле. Если GH или General Hardness - это общая жесткость воды, которая является суммой карбонатной и некарбонатной жесткости: http://ru.wikipedia....
А КН или Carbonate Hardness - это карбонатная жесткость воды, тогда воспользуемся сообщение copland Получаем, если выразить эту "сумму" словами: "Жесткость воды - это сумма карбонатной, некарбонатной и карбонатной жесткости воды". Правда теперь может возникнуть другой "спор", когда General Hardness будут пытаться переводить не как "общая" жесткость, а как "постоянная". Тогда приведенная "сумма" будет иметь смысл, НО ТОЛЬКО при условии замены слагаемых их эквивалентами из русского языка: Жобщ. = Жпост. + Жвр., где: Жобщ. - общая жесткость, Жпост. - постоянная (некарбонатная) жесткость, Жвр. - временная (карбонатная) жесткость. Получили обычное уравнение, широко и часто применяемое в химических лабораториях и промышленности. Только сокращения GH и КН в этом уравнении употреблять нельзя. А КН и вовсе к жесткости воды относить нельзя... |
|
#1190684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не сочтут уважаемые знатоки оскорблением моё скромное вмешательство в их полемику, но я всего лишь хотела уточнить: тесты воды, знание её параметров в цифровом выражении - это хорошо. Но как быть тем, кому это недоступно?
Позволю себе дать ответ, основываясь, естественно, исключительно на своих предпочтениях: обычную водопроводную, отстаивая её по мере надобности. Если, конечно, она не отличается какой-то уж особо зловредной жёсткостью и запредельным наличием всей таблицы Менделеева в своём составе. Но такое вряд ли возможно в общественном водопроводе, санслужбы-то всюду имеются. Средства для подготовки воды (даже очень хорошие и от надёжных производителей) я стала бы использовать только в том случае, если времени в обрез, как то бывает с переселением рыб из внезапно потёкшего аквариума. Это только моё мнение, и я его никому не навязываю. Изменено 10.8.10 автор Yamadory |
|
#1190708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Yamadory Абсолютно согласен с Вами. Но у любого человека есть доступные средства измерения, которые он имеет от рождения, и которые совсем не нужно заказывать в инет-магазинах или еще где-то: это зрение, обоняние и вкус. При некотором развитии мозга, которого уже достаточно в детском возрасте, мы можем заметить изменение цвета воды, наличие запаха хлора или сероводорода, изменение вкуса воды. Точно так же, благодаря только своему опыту, мы можем замечать разницу в намыливании рук или смывании мыльной пены с них при использовании жесткой или кипяченой воды. Кстати, я встречал в инете технологию изготовления теста на жесткость воды, использующую именно мыло. Различить воду на вкус тоже все могут. Определить, какой вкус, кисловатый, сладковатый, горький, ИМХО, не составит труда. А дальше просто воспользоваться аналогией с водой, имеющий такой же вкус, но у которой известен состав. При определении карбонатной жесткости можно просто посмотреть на накипь в своем собственном чайнике, на скорость ее образования на его стенках. Если жесткость воды высокая, то накипь будет появляться быстро, и слой будет толстым. Если медленно, то солей карбонатной жесткости в воде мало. И так далее. Просто нужно подмечать события и делать из них выводы. Это - тоже ИМХО... ЗЫ. В лаборатории на моей работе есть тест-полоски для определения рН. Они показывают рН=7.0 в воде, рН которой составляет 8.0 и по аквариумному тесту на рН от Тетра, и по лабораторному тесту на рН, сделанному в лаборатории ГорВодоКанала... |
|
#1190741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Этим и пользуюсь, что природой дано - органолептика, "мыльный тест" - вообще смеяться будете: в командировке научилась, моя руки с мылом в тазике. Вода из скважин в тех краях нашей области очень жёсткая и на вкус солоноватая, как боржоми. А хуже всего то, что пахнет сероводородом. Мыльная пена в воде моментально сворачивается, как простокваша в кипятке. Ничего, живут. Пьют её, стирают ею, выращивают огороды. Правда, почва там плохая, солончаки кругом. Солёных озёр в нашей области - не счесть. И солепромысел имеется. Но это - грунтовая вода, в Иртыше значительно лучше. А то, что не слишком много в ней солей, так это я давно знаю, ещё из хозяйской практики. Чайники, утюги-отпариватели и прочее. Накипь, конечно, есть, но появляется не скоро. Я к тому, что воду из озера-накопителя местного химзавода я брать для аквариумов, конечно, не стану. Сколько бы заводские экологи не распалялись по поводу её кристальности. А Иртышная - так ничего, нормальная. И раков в Иртыше полно, а говорят, что раки в "грязной" в химическом плане воде не живут. Что же до аквариумов, то я много воды отстаивать не могу, просто не в чем. Поэтому подмениваю так: два ведра отстоянной на все четыре аквы растаскиваю, пропорционально объёмам, остальное доливаю водой из крана, подождав, пока вода шипеть перестанет и очистится от растворённых в ней газов. Это не хлор, как думают наши домохозяйки, хотя он там тоже присутствует, там обычный воздух. Просто вода идёт под давлением (напор хороший), и при смене давления в ведре начинает шипеть, высвобождая "лишний" воздух. Как только успокоилась, так и в акву. Подмениваю я не строго какое-то энное количество, а ровно столько, сколько отсифонила плюс долив испарившегося. Когда больше, когда меньше - зависит от кормов. Если мотыль - меньше, если самодельный фаршик или концентраты - больше. Рыбы его много в грунт роняют, а там не всегда подберут, хоть и сомов, и улитов достаточно. В общем, страдаю в этом плане некой ленивой безалаберностью. И ничего, рыбы в порядке (ттт). |
|
#1190819 |
Завсегдатай
|
|
Mosquito Эх, тяжела ноша аквариумиста 21 века! Какие сложности - и сколько слов вокруг них! За то время, пока читаешь, уже можно несколько аквариумов запустить и сделать в них нужную воду. Как? Я, старый дурень, всегда думал, что любую воду можно быстро и просто "подрегулировать" в нужную сторону подручными, т.с., средствами. Кислотность/щёлочность регулируется питьевой содой или - наоборот - торфом, регулируется дистиллированной водой (заодно и жёсткость понижающей), регулируется аэрацией, регулируется количеством растений (и даже СВЕТОМ, ибо при сильном свете кислотность повышается от усиленного фотосинтеза!) и их видовым составом... Жёсткость же можно сильно снизить кипячением в течении 20 минут и лить в акву только верхний слой воды, замораживанием, добавлением дождевой, талой, той же дистиллированной, заброской роголистника... А повысить - тем же кипячением в течении часа и сливом, соответственно, нижнего слоя воды... И почти всё это - даром, за минуты, навернка. Я, дурак, думал, что ЛЮБАЯ вода в сбалансированном аквариуме имеет, как правило, автоматическую тенденцию к смягчению и подкислению, что тоже можно довольно точно спрогнозировать в зависимости от конкретных условий (население, корма, грунт, % подмен и т.д.). Да, отстал я от передовых рубежей. Усиленно их штудирую и штурмую в качестве читателя, как мне советовали уважаемые модераторы. Только чем больше узнаю, тем меньше понимаю: а какой мне и моим аквариумам от этого прок? Как Yamadory, чую, вижу, обоняю и осязаю всё, что нужно, руководствуюсь какими-то елеуловимыми нюансами, "шестым чувством", выработавшимся за четверть века - и полный порядок: хоть с лялиусом, хоть с моллиенезией, хоть с цихлидой, хоть с карасём. Учёные люди и модераторы, простите великодушно, опять не удержался дремучий человек! |
|
#1190892 Нравится Vlad74_ru
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошо тем, у кого есть шестое и остальные последующие чувства. А вот тем, у кого таковые отсутствуют, приходится как-то выкручиваться. |
|
#1191375 |