Посетитель
|
Несколько вопросов про правильную подачу СО2 (страница 4) |
Добрый всем день. Недавно приобрел систему СО2 на балоне. Начал подавать где-то неделю назад. Но никак не могу выбрать оптимальный правильный стабильный режим подачи. Прошу советов экспертов. |
|
#1293932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Предполагаю, что микропузырьки плохо растворяются из-за сил поверхностного натяжения самой воды (только у ртути они больше). Вода для них становится как бы более густой и эти силы препятствуют как испарению, так и проникновению молекул газа. Но, не смотря на это, эффект от разлетающихся по аквариуму микропузырьков лучше, чем от просто растворения, могу подтвердить. |
|
#1321868 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 После двух недель экплуатации этого реактора, вернулся к распылению. Банально полезла борода. |
|
#1322669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Сам экспериментирую с реактором на базе помпы (внутреннего фильтра с шприцем), даже без СО2 через некоторое время появляется "пузырь". Можно попробовать доработать помпу (в идеале понизить обороты, но это частотный регулятор тянет) или изменить геометрию лопастей или зазоры (геморно, не предсказуемо). Или оставить как есть, просто организовать "проветривание". Эффективность Вашего реактора с помпой видимо просто оказалась ниже предыдущего т.е. причина вовсе не в самом пузыре, вот и последствия. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1322758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex В принципе, я уже писал, что в моих условиях этот реактор не прокатывает. Я пытался снизить PH, для этого пришлось увеличить подачу газа, что в свою очередь вызвало более сильный фотосинтез. В итоге вода оказалась перенасыщена и со2 и кислородом. А так как банка не большая, то ток воды от помпы довольно интенсивный и она закачивает и газовые пузырьки кислорода. Плюс ещё и кавитация. Вот и пузырь. Мне так кажется, что лутшим вариантом будет подавать со2 на выход внешника. Ведь внешник сам по себе потребляет очень много кислорода, вернее бактерии в нём. Значит вода на выходе содержит пониженное количество его. По идее тут не должно быть никакого пузыря. Подать можно в тот же самый стаканчик и , наверно, лутше флейтой. |
|
#1322935 |
Посетитель
|
|
mexicano В такой серьезной дискуссии вставлю свое скромное мнение: Перепробовал все способы растворения: 1. http://vitawater.ru/... очень понравилось, единственное неудобство надо ставить дополнительную помпу на растворение. 2. реактор сержа, действительно вещь. Считаю очень выгодна на большие банки, от 300 литров и без рн-контролера опасно. 3. лесенки денерли, стоит сейчас. Достойно, только место занимает. 4. диффузоры. перепробовал все: и денерле (говно), ада (расколол, не впечатлил), и фильтровальная воронка Всем этим добивался необходимого растворения. На мой взгляд у вас проблема в том, что вы прерываете подачу со. За ночь аэрацией вы его выгоняете из воды, а днем к отключению со вы только нагоняете нужную концентрацию. дуть нужно круглосуточно. Мое имхо, проверенное за 2,5 года непрерывной продувки. Пы.Сы. от постоянного выключения диффузор быстрее засоряется. пы.пы.сы. еще будут вопросы, задавайте отвечу. |
|
#1338439 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нда. Модераторам пора бы потрудиться в этой теме.... |
|
#1349641 |