Посетитель
|
неспешное проектирование ЛЕД светильника (страница 2) |
Вот такой любопытный алюминиевый корпус я уже заполучил для сборки светильника. Ну на этом пока все и заканчивается, дальше одни планы и теории. Аквариум - травник, 900х500х450, пока что остановился на варианте c 18ю XM-L, Cool и Neutral white пополам, с оптикой EVA XM-W. Света должно получиться с избытком, но, во-первых, избытком собираюсь компенсировать отсутствие красного, во-вторых, высокий подвес, где-то 350-400 мм, в зависимости от ситуации, в-третьих, довольно большие потери в любой более-менее широкоградусной оптике. И кстати почему всегда обходятся вниманием рефлекторы для СД, у них есть существенные недостатки по сравнению с линзами? Располагать планирую так: И еще эта центральная полость в профиле так и порывает организовать через нее водяное охлаждение. Буду рад злостной критике и дельным советам. Изменено 18.2.12 автор monocir Изменено 22.2.12 автор monocir |
|
#1575015 Нравится skitol
|
|
|
SanyaGrek А теперь переведите количество XP-G, XM-L обеспечивающее 10000Лм в $: - XM-L - 504Лм (на номинальном токе 1.4A 117ЛмВт) -> 19.84 * 9$ = 178.56$ - XP-G - 348Лм (на номинальном токе 1.0А 103ЛмВт) -> 28.74 * 4.5$ = 129.31$ (цены взяты с http://rapidled.com ) Разница в 37% по отношению получаемого количества люмен с потраченного доллара - это серьезно :-), и даже снижениее энергопотребления на 13% (при употреблении XM-L) не сэкономит эту разницу :-). У XP-G 139ЛмВт пока нет конкурентов в этом отношении. Тем кто не употреблял XM-L: если их меньше чем 10-12 штук на аквариум - лучше поставьте светодиоды меньшей мощности, в противном случае артефакты в виде световых столбов в воде вам обеспечены (слишком концентрированный световой пучок у XM-при выходе из кристалла). |
|
#1575879 |
|
|
|
Есть ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ в использовании сетевых драйверов - они диммируются только в пределах 10...100%. Ниже 10% идет резкое выключение, а 10% это очень ярко. |
|
#1575892 |
|
|
На отвод 1Вт тепла в пассивном режиме необходимо 80..100г алюминия радиаторного профиля.
Никаких 30..40см2 не хватит ни на XM-L ни даже на XP-E. |
|
#1575897 |
Посетитель
|
|
TimonX Невнимательно прочитал ваше сообщение, пардон, подумал говорите о недостаточности радиатора. AlexAlex Переспал с мыслью о водяном охлаждении, и к ней тоже охладился, сделать это красиво будет не просто, еще больше утяжелит конструкцию, да и излишне действительно, в конце концов на пике мошьности работать светильник будет 2-3 часа, пару низкооборотистых вентилятов можно на жаркое время прилеплять. Но в таком случае хочу насверлть отверстий, чтобы эта полость центральная тоже частично продувалась. damien Да я за U2 и не гоняюсь, Т4 Т5 Т6 за глаза хватит, и дешевле к тому же. XM-L на 1.4 А еще подкупает просотой пайки, если ориентироваться на ваш контроллер, очень лениво спаивать кучу СД да еще и запараллеливать их в матрицу Ну хоть вопрос с водой закрыл, тем не менее интресно было бы разобраться с алюминием, Euggn не рекомендует, у вас все нормально, может дело в анодировке - есть она или нет? Известно что оксид алюминия крайне вреден, но алюминиевой посудой ползуемся и вроде ничего. |
|
#1575900 |
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky На aqualogo читал недавнее решение этой проблемы, замыканием диода на плате, но это уменьшает порог до 4-5%, хотелось бы конечно в самый ноль. |
|
#1575903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Не понял, грамм или кв см? Или это какого-то конкретного радиатора 80..100г, а сколько это в кв см? сообщение monocir На сколько я знаю, оксид алюминия (глинозем) как раз не вреден, именно он и защищает алюминий от дальнейшего разрушения. Пока этот слой цел, алюминий к воде довольно инертен. Но стоит ему начать разрушаться (хим воздействие в первую очередь), тогда хорошего для всего (и самого алюм. сплава и для воды) будет мало. А против применения металлов в аквариумах без крайней на то необходимости. Если и применять, желательно "пищевую" нержавейку. ИМХО С уважением А.А. Изменено 20.2.12 автор AlexAlex |
|
#1575907 |
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky в транспортной накладной был указан вес посылки 3кг, упаковочный картон думаю в расчет принимать не стоит, получаеться: 1.4Ах3.1В = 4.34Вт, с запасом посчитал, напряжение как для 1.5 А. 4.34Вт - 80% = 0.868 Вт тепловыделения с учетом кпд XM-L (по памяти, не могу найти тему где вы давали значения КПД в сравнениии) 0.868Втх18шт = 15.624 Вт общего тепловыделения 3000гр/15.624Вт = 192 гр на 1Вт Правильно посчитал? Изменено 20.2.12 автор monocir |
|
#1575925 |
|
|
monocir AlexAlex правильно сказал, вреден алюминий, а не его оксид. В водевоздухе поверхность чистого алюминия мгновенно покрывается окислом. Само по себе анодирование подразумевает изоляцию алюминия от контактирующей среды. А оно (покрытие) уже в свою очередь нейтрально. 80..100г радиаторного профиля - имеется ввиду ребристая болванка, без детальной конкретизации формы. Когда это XM-L стал излучать 80% в свет????? Его КПД только 49% (у U2) (все остальное в тепло). |
|
#1575935 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение monocir Эффективность радиатора граммами не измеряют! Для этого есть другие критерии, например "эффективная площадь", ... . сообщение damien Lakovsky Без "конкретизации формы" довольно бесполезный параметр! Часто встречается цифра 30 кв см на 1 вт. По моим наблюдениям очень похоже на правду. С уважением А.А. Изменено 3.5.12 автор AlexAlex |
|
#1575940 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky да да, с КПД я значит не то вспомнил, перерасчет дает 75 гр на Вт. Близкое, но недостаточное. |
|
#1575943 |
Постоянный посетитель
|
|
Про окисление алюминия. |
|
#1575958 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1575969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DimkaSP Все верно, примерно об этом и писал выше "Но стоит ему начать разрушаться (хим воздействие в первую очередь), тогда хорошего для всего (и самого алюм. сплава и для воды) будет мало." Т.е. аквариумная вода далеко не так инертна, и при определенных условиях вполне может разрушить оксидный слой и не давать ему впредь образовываться. Вот тогда и коррозия алюминия, и выделения в воду. С уважением А.А. |
|
#1575977 |
Посетитель
|
|
А можно ли как-то разбавить силиконовый герметик? и таким вот жидким силиконовым лаком покрыть изнутри полость? Хотя как это сделать, тоже еще надо думать. |
|
#1576001 |
|
Постоянный посетитель
|
|
monocirДаже если и получится такое, то теплоотдача уменьшится. |
|
#1576027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение monocir Если честно, то не представляю чем его можно разбавить. Но можно поступить проще, покрыть какой-нибудь подходящей лаком-краской. Декорации же покрывают, а у них площади порой ого-го! Просто заткнуть полость с одной стороны, заполнить краской, слить. Тщательно просушить, на последнем этапе сушки при повышенной температуре. И так несколько раз. Думаю получится нормально. сообщение DimkaSP Не принципиально, для водяного при такой площади контакта с водой вполне хватит (не те мощности). С уважением А.А. Изменено 20.2.12 автор AlexAlex |
|
#1576272 |
Постоянный посетитель
|
|
damien Lakovskyчто то я ваших расчетов не понял))) Честно))) Почему вы для XP-G берете работу 75% токе а для ХМЛ на 50?) Почему вы их называете номинальными??? Если уж на то пошло то номинальной нужно считать 350 мА для XP-G, и 750 для XML, на них собственно указывают эту эффективность в 139 и 300 Лм) (согласно документации http://www.compel.ru... http://www.compel.ru... ) Мне для 10 000 Лм нужно 10 штук XMLAWT-00-0000-0000T6053 (по 5.88$ =58.8$)при токе в 3А Или же 21.5 штук XPGWHT-L1-0000-00H51 (по 3.63$=76$) + Купим к ним звезды, для XPG звезда минимум 11рублей я видел, для XML 16 рублей. Итого 242 рубля на звезды для XPG и 160 рублей на звезды для XPG. +Т.к. выход ЛМ/Вт очень схож мощность источников в итоге одинаковая, следовательно цену тоже одинаковую можно ставить. + в 2 раза меньше трудозатрат по монтажу всего этого барахла)))) В таком режиме правда энергоэффективность составит 100 и 92 Лм/Вт, т.е. 8% что за весь срок эксплуатации врятли скажется)))) просто у вас магазин не правильный, там цены различаются на эти диоды ровно в 2 раза. Что не правильно, цена XML=1.6XPG Например на компеле www.compel.ru (правда тут они говорят что некоторые не меньше чем по 200 штук, но на самом деле можно договориться) + есть еще конторы которые продают диоды у нас в наличии по примерно тем же ценам, а самое главное что пропорция в цене сохраняется. От себя скажу что брать белые холодные диоды я бы не стал, только нейтрально белые. Ибо у холодно - белого совсем нету 650нм составляющей. |
|
#1576275 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex И просушивать последующие слои кладя на разные бока |
|
#1576311 |
Посетитель
|
|
SanyaGrek а СД к звездам как припаивать собираетесь? |
|
#1576315 |
Посетитель
|
|
monocir Вот и нужна тебе эта водянка с таким гемороям ?! С твоим радиатором можно гопников отоваривать ! Туда надо ведро XML, чтобы он нагрелся |
|
#1576321 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А ведь действительно |
|
#1576328 |
Постоянный посетитель
|
|
monocirвзяв паяльную пасту и паяльный столик, выпив 100Гр для храбрости(шутка)))) |
|
#1576338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1576341 |
|
|
|
SanyaGrek Поржем вместе? - XM-L T6 - 5.88$ за кол-во от 200шт. (1 штука - 10.12$ и это без звезды) - XP-G R5 - 3.63$ за кол-во от 200шт. (1 штука - 6.28$ и это без звезды) - rapidled.com предлагает готовое решение (светодиод на звезде, припаяный на фирменном оборудовании) за 4.5$ и 9$ (поштучно). И это не последние цены - цена падает от количества (четыре циферки сравнить сможете? у кого мамгзин неправильный?) - цены на рынке диктует спрос, а не магический коэффициент 1.6 Качество: продаваемые на компеле СД посаженые на звезды, садаться на звезды российской конторой в России, со всеми вытекающими :-). около 1.5 лет назад им было возвращено около 20% из полученных мною СД - светодиоды были припаяны абы как (по диагонали, только одним пяточком, только на термопасте .... и в таком стиле ...). Если вы работаете ручным распайщиком светодиодов на этой конторе, то это все объясняет ваш опыт и желание поработать рукой и стаканом. Вы когда-нибудь включали XM-L на 3А ... сколько тепла это чудо выделяет видели? В таком режиме лист бумаги положенный на него будет мгновенно прожжен! Вы видели степень деградации СД включенного на ток превышающий номинал на 300%? Только нейтрально белые - большая часть спектра в оранжевом диапазоне, не рыба и не мясо - растениям по барабану. В холодно белых значительная часть энергии спектра сосредоточена на 450нм (что прекраксно совпадает с синим пиком чувствительности хлорофилла), в теплых белых - не очень хорошо совпадает в красном диапазоне на 660нм, но гораздо лучше, чем в случае нейтральных. Холодные белые + Deep Red дают результирующий спектр практически такой же как у GroLux - а это то, что делает светодиодный свет в аквариуме максимально эфективным (ни один люмен не теряется) TiminX Спорим на ведро XM-L, что более 20 штук на номинале в 1.4А этот радиатор в пассивном режиме не потянет (температура будет выше 45С)? |
|
#1576361 |
Постоянный посетитель
|
|
john-a70Хм.. Может и так)) |
|
#1576437 |