Посетитель
|
неспешное проектирование ЛЕД светильника |
Вот такой любопытный алюминиевый корпус я уже заполучил для сборки светильника. Ну на этом пока все и заканчивается, дальше одни планы и теории. Аквариум - травник, 900х500х450, пока что остановился на варианте c 18ю XM-L, Cool и Neutral white пополам, с оптикой EVA XM-W. Света должно получиться с избытком, но, во-первых, избытком собираюсь компенсировать отсутствие красного, во-вторых, высокий подвес, где-то 350-400 мм, в зависимости от ситуации, в-третьих, довольно большие потери в любой более-менее широкоградусной оптике. И кстати почему всегда обходятся вниманием рефлекторы для СД, у них есть существенные недостатки по сравнению с линзами? Располагать планирую так: И еще эта центральная полость в профиле так и порывает организовать через нее водяное охлаждение. Буду рад злостной критике и дельным советам. Изменено 18.2.12 автор monocir Изменено 22.2.12 автор monocir |
|
#1575015 Нравится skitol
|
Постоянный посетитель
|
|
monocir прикольный профиль! а от (для) чего он? |
|
#1575036 |
|
Посетитель
|
|
monocir, я где-то читал что для XML нужно 30-40 кв.см радиатора. Твоя ситуация: 80,5*12/18=53,6(6). Да и рёбра у тебя распологаются для пассивного охолаждения, в конке концов, никто тебе не мешает добавить вентиляторов для отгона горячего воздуха от рёбер.
|
|
#1575058 |
Посетитель
|
|
TimonX Цифра явно указывает площадь поверхности радиатора, а вы считаете площадь основания. Вентиляторы естественно планируются, но как я писал очень интересно было бы осуществить в нем водяное охлаждение. |
|
#1575087 |
Посетитель
|
|
#1575090 |
|
|
monocir 1. Класный профиль. По первым прикидкам на 18 XM-L хватит и для работы в пассивном режиме. 2. Neutral white я бы заменил на Warm white или Neutral White на 50% разбавил бы Deep Red. 3. Водяное охлаждение сделает зимой такой аквариум энергоэффективным (энегрия будет использоваться безотходно) - можно выбросить нагреватель. Но летом лишние градусы ни к чему. Гонять можно запросто аквариумную воду отдельной помпочкой, в аквариуме. |
|
#1575125 Нравится monocir
|
|
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky все таки использование warm оказалось целесообразно ) А вы по опыту своего нано-эксперимента, или просто XM-L особенно беден на красную составляющую? Насчет водяного охлаждения - можно ли воду контактирующую с анодированным алюминием прогонять через аквариум? Смотрел на польском RoslinyAkwariowe много подобных конструкций, но не понятно именно с этим вопросом, есть ли контакт с алюминием? |
|
#1575180 |
Посетитель
|
|
Классный профиль. Прям решение всех проблем с корпусовкой. |
|
#1575194 |
Посетитель
|
|
yury88 В комплекте сам профиль, две заглушки алюминиевые, винты для сборки, лист оргстекла 4 мм по размеру и две вот таких страшненьких петли для подвеса: для подвеса буду искать что нибудь по-изящнее. Режут в любой нужный размер, с физлицами работают, оплачивал переводом денег на счет карты (у лигры конечно и профили поэффективнее, и цена поменьше, но эта вот вся возня с юрлицами, да и в божеский вид потом хочется эту алюминь промышленную привести) Одно замечание - качество профиля хорошее, анодированный, разрез аккуратный, но есть пара косячков на профиле связанных видимо с хранением-транспортировкой-кантовкой, не сильно заметных и только с одной стороны. Может я просто придираюсь, работаю в мебели, так вот нас за такие косяки на алюминиевых профилях клиенты бы с г...ном съели. Изменено 19.2.12 автор monocir Изменено 22.2.12 автор monocir |
|
#1575262 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Профиль классный! |
|
#1575280 |
Посетитель
|
|
По цене относительно бюджетно, особенно учитывая что в итоге получаешь готовый корпус, который уже имеет нормальный вид. |
|
#1575284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monocir Спасибо за наводку! С производителем уже связался! С уважением А.А. |
|
#1575293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не делайте воду через аллюминий - токсично. Причем кроме рыб и беспов - и для растений. |
|
#1575338 |
Посетитель
|
|
Euggn По части стоимости согласен с вами на 100%. Ловлю себя на мысли, что СД хочется просто потому что руки очень чешутся, с прошлого лета ничего для аквариума не делал . А закаты-рассветы или возможность установить освещенность по-зонно, это ж ухххх как интересно! Изменено 19.2.12 автор monocir |
|
#1575345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В конструировании - удачи (и, думаю, безотносительно к стоимости - будет лучше любого готового) - главное - водичку через аллюминий не пускайте. |
|
#1575355 |
|
Посетитель
|
|
сообщение yury88 надиры, вмятинки, сфотать их не получается - маленькие и алюминий отблескивает. Но как писал они расположены локально, с одной стороны, в глаза не бросаются. возможно остались при зажатии в станок для обрезки |
|
#1575364 |
Посетитель
|
|
На 200л 18 XM-L конечно жестко, интересно будет посмотреть на результат=) |
|
#1575386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На 200-300 литров готовый свет ("ого-го" - 150 ватт) стоит 14000 р. |
|
#1575399 Нравится Alex_12
|
|
Посетитель
|
|
yury88 Я количество XM-L брал из расчета при 1.4 -1.5 А, и то получаеться с запасом. При максимальном токе это уже будет гриль ) В любом случае по СД вопрос для меня пока открыт. Понимаю что это не совсем экономично покупать столько ХМЛ и включать на таком токе, но свой вариант я выбрал исходя из этих соображений: 1. иметь света с запасом, и по питанию и по источникам света (200 литров ох как уже не хватает). 2. обеспечить СД максимально комфортный режим работы Просчитывал адекватное количество XP-G, XP-E при меньших токах, получаеться конечно меньше по стоимости, но не так уж и сильно. А вот с питанием СД хочу замудрить - подключить их группами по шесть штук, группа из 6, дальше по длине радиатора 2я и 3я группы (на схеме своей показал), хочу реализовать по-зонное освещение, в одном конце света больше, в другом меньше; и подключать каждую группу придется к отбельному драйверу/драйверному выходу контроллера, это уже как получиться Изменено 19.2.12 автор monocir |
|
#1575408 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Вы вообще это к чему тут пишете? Не оффтопьте=) 2monocir Подумайте тогда о схеме: 1 мощный блок питания + по драйверу на каждую линейку светодиодов. Сами драйвера очень миниатюрные. Их можно разместить даже в самом светильнике. Тогда на светильник вообще будет идти одна низковольтная пара проводов. Я сам так сделал в своём светильнике на нано риф т.к планирую добавить "молнию" и "эффект облаков". Нашел драйвера для диодов DC-DC от Mean Well по 140-230руб. Правда там в линейке до 1000ма модели. Вам на XM-L не подойдут. Показать скрытый текст
|
|
#1575427 |
|
|
Euggn Не делайте воду через аллюминий - токсично. Причем кроме рыб и беспов - и для растений. НАНО LED эксперимент полностью опровергает эту теорию. В светильнике 4 СД установлены на гермокамеру, одной из сторон которой является алюминиевая пластина 100*100мм. Аквариумный китайский внутренник MINI 200 гоняет воду через эту камеру обратно в аквариум. Контакт с алюминия с аквариумной водой прямой - на площади 80*80мм (заодно эта камера испольуется еще и как реактор CO2) Как прямой контакт алюминия с водой сказывается на состоянии гидробионтов можете судить по фотографиям в теме :-) (микрорасборы галактики, плодящиеся креветки, и набор не самых простых растений). Изменено 19.2.12 автор damien Lakovsky |
|
#1575632 |
|
|
|
monocir Гоняться за бином U2 XM-L - бессмысленно. XP-G 139ЛмВт за 4.5$ - это наиболее выгодное предложение по сочетанию ценалюмен. К тому же, если ориентироваться на зонный светильник - чем больше количество СД, тем лучше. |
|
#1575648 |
Постоянный посетитель
|
|
damien Lakovsky139 Лм/Вт у него на мощности не номинальной для светодиода. а на одном вате. да и с одного светодиода такого больше 335 Лм не получить, при этом его мощность будет уже 1*3.3, т.е. 3.3 Вт, в итоге 100 Лм/Вт. Тот же самый XM-l при 2х ватах будет давать 300 Лм, да и максимально с него можно снять 1000 Лм(правда при 10Вт мощности что тоже уже не айс, уже 100Лм/Вт), а вот включить XM-l на половинном токе (в районе 5-6 Вт) будет и энергоэффективно, и достаточно люмен с одного светодиода, чтоб их миллион не лепить. |
|
#1575732 |
Постоянный посетитель
|
|
еще кстати от Mean Well посоветую использовать источники тока вам, если не захотите заморачиваться с разбиением на группы то на все ваши диоды можно купить 2 диммируемых источника, работающих от сети, каждый по 90 Вт на 3А стоят по 2 000 в терра электронике(в таком исполнение вы получите диммируемый свет, и следовательно возможность давать мощность до 10 Вт на каждый, а это 18 000 Лм света), а можете использовать их в экономном варианте. Если не планируете использовать их на всю катушку, то возьмете источники мощностью поменьше, например на 60Вт(1200рублей). В обшем я бы не стал заморачиваться с кучей отдельных драйверов. А взял бы источник тока от MW. Тем более у них диммирование очень удобное - хочешь напряжением, хочешь шимом, хочешь сопротивлением переменным. |
|
#1575760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TimonX сообщение monocir В чем то и дело, что только одна "площадь основания" уже удовлетворяет этому условию, а реальная эффективная площадь данного радиатора в разы больше! Так что стоит ли мудрить с водяным охлаждением? А потом что, на банку холодильник ставить? Такой шикарный радиатор-корпус в дополнительном принудительном охлаждении, при планируемом режиме работы светодиодов, не нуждается. ИМХО Разве что в экстремальную жару обдув организовать (в жару тем более водяное приведет к перегреву банки). С уважением А.А. |
|
#1575790 |