На премодерации
|
|
Несмотря на то, что тема давно "закрылась", вопросы иногда возникают... Вот и сегодня по u2u пришли вопросы:
Бороды у меня в этом аквариуме никогда не было. Малое количество рыб=мало корма=мало дерьма=мало фосфатов. Возникали проблемы с зелеными водорослями. Думаю, что несколько рыб-водорослеедов ее бы успешно решали. Как вариант - воспользоваться AlgaeFix, который отлично работает против зеленых водорослей. Кстати, сейчас у меня запущены по аналогичной схеме две 100-литровые банки. В одной - все как и было (песок/земля/известняк), в другой - без земли (только песок и известняк). Так ситуация по водорослям намного лучше в банке с землей. Да... Забыл добавить... В банках с землей в первые недели-месяцы после запуска может возникать проблема с сине-зелеными водорослями. Не дожидаясь вспышки давите их эритромицином из обычной аптеки.
Я бы не стал использовать строительный цемент, мел или известь по следующим соображениям: Есть большой риск быстрого растворения этих материалов. Или рассыпания их в порошек, что опять же приведет к увеличению количества растворенных веществ в воде. Тем более - известняк найти не проблема. По секрету скажу - есть он даже в Мурманской области. И даже разрабатывается. Где-нибудь в порту или на станции гора известнякового щебня лежать должна. А уж из щебня получить гравий - никакой проблемы не составит. Теперь по проценту от общей массы грунта: Здесь главное соотношение - органика из земли/известняк. Если вы используете почву с высоким содержанием органики (например - чернозем) - смело смешивайте ее примерно с таким же количеством известняка. Расчеты не проводил. Это - интуитивно. По любому - года на два-три этого хватит. Ну а потом захочется дизайн изменить. Заодно и проверите, что в грунте осталось. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, ЧТО С ДАННОГО МЕСТА ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ УЖЕ НЕ ТОЙ БАНКИ, ЧТО БЫЛА ОПИСАННА В НАЧАЛЕ, А РЕЗУЛЬТАТОВ «ЭКСПЕРИМЕНТА», А ТАКЖЕ РЯДА БАНОК, СУЩЕСТВУЮЩИХ СЕЙЧАС (ЗАПУЩЕННЫХ ПО РАЗНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ). Изменено 27.2.07 автор Вадим Андреев |
|
#423360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев Вадим, обратный вопрос. Вы когда-либо наблюдали активизацию водоросли от высокой конц. фосфата? сообщение Вадим Андреев А смысл второй банки? К чему в ней известняк? Имхо в плане эксперимента (см старые посты) интересно вторую банку на земле без известняка обкатать. Вадим. |
|
#423389 |
На премодерации
|
|
сообщение KRAPSI Если имеется в виду статья Славы Юдакова "Садовая земля в растительном аквариуме", то она опубликована во 2-м номере за 2006 год. Я не согласен с двумя моментами. Во-первых, Юдаков считает, что земли должно быть много. Якобы это позволяет сложиться набору ценозов различных бактерий. Мне кажется такой подход необоснованным, так как вносимая под воду почва и ее ценоз очень сильно меняется со сменой условий существования. БОльшая часть почвенной микрофлоры успешно погибнет под водой. Соответственно - относиться к земле в грунте мы можем только как к набору органических веществ (по факту - органических удобрений) и субстрату для развития микроорганизмов. Ну а говорить о том, что чем больше органических удобрений - тем лучше, я бы не стал. Во-вторых, аквариум, который приводится в качестве примера, имеет очень слабый свет (2х18Вт на 150 литров). Создается впечатление, что земля в грунте - панацея от всех бед. В том числе - и от слабого света. Здесь Юдаков немного слукавил. В его аквариуме в толще воды растут только не выдвигающие больших требований к свету растения - анубиасы, папортники, криптокорины, яванский мох. Не уверен, что стала бы расти требовательная длинностебелка. В остальном - статья правильная. Выводы, в ней изложенные, разделяю. Обсуждение статьи идет здесь Изменено 26.3.07 автор Вадим Андреев |
|
#423410 |
На премодерации
|
|
сообщение VladHNet Признаюсь честно - фосфаты даже никогда не мерил. Просто принял на веру чей-то тезис о том, что "борода" любит избыток фосфатов и нитратов? А это не так? Был бы благодарен за ссылки на информацию о реакции различных водорослей на избыток различных питательных веществ. сообщение VladHNet Я туда не специально известняк добавлял. Просто был песок относительно крупной фракции, но с содержанием известняка. Им и воспользовался. Нужно было срочно баночку соорудить под переезд анубиасов. Если получится (или кто поможет) найти пару ведер крупного кварцевого песка без известняка - смогу быстро организовать еще одну банку. |
|
#423414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев Да Вадим, это не так. К сожалению "слепая" вера пораждает предрассудки. Эхо некоторых предрассудков часто дурачит людей даже спустя годы после смерти самого предрассудка. сообщение Вадим Андреев Я вносил фосфат от 1мг/л до 5 мг/л в различных условиях - СО2 от не внесения до 50мг/л, свет от 0.5Вт/л до 2Вт/л. Ни разу не замечал реакции водоросли на фосфат. Вот даже в похожих с Вашими условиях здесь: о карбонатном буфере замолвите слово или как трава добывала СО2 корнями из морского грунта (без газа, 2Вт/л света, но без земли) - вносились 1мг/л в неделю - водоросли следы. Единственно замечал (и уже не только я) активизацию водоросли при единоразовом внесении Fe(III) до конц более 0.1мг/л. Вот ветка, читать интересно, но долго: Правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? сообщение Вадим Андреев Жидкие удо Вы не вносите, земли нет, стало-быть, эта банка хорошо зарыблена? Вадим. |
|
#423495 |
|
Постоянный посетитель
|
|
если есть разные фракции промытого песка, то какие лучше использовать и как? |
|
#423645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про водоросли (страница 4) |
сообщение Вадим Андреев Вадим ! В нормально-запущенном аквариуме лобовое стекло не покрывается зелёными водорослями неделями ! Никаких водорослеедов у меня нет. AlgaeFix никому не рекомендую. Корень проблем ищите в плохой биофильтрации. |
|
#423903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
igor2 |
|
#423942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 Особенно - это касается именно нитчатки... |
|
#423990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 Я не Игорь, но если не погоните.... Насчет аммиака. Несмотря на то, что и у Барра есть упоминание о зависимости активности водоросли от аммиака, думаю этого толком никто не знает, т.к. опытов озвученных в сети вроде небыло. Если Вы сейчас возьмете и выключите фильтр на пару-тройку дней (я делал именно так) - то действительно заметите некоторую активизацию зеленых прежде всего на стеклах. Я предлагаю не говорить в этом случае о аммиаке, а говорить о биофильтрации в целом - здесь действительно видел зависимость. Но это лишь один из способов вызвать вспышку зеленых. Я например легко при самой раскошной биофильтрации в течении 3х суток умею их вызывать без применения химии К чему я это? Да к тому, что факторов появления зеленки МНОГО и нельзя однозначно говорить, что причина - слабая биофильтрация, можно говорить, что это МОЖЕТ БЫТЬ одной из причин. Вадим. |
|
#424302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, VladHNet. Я тоже так думаю. Все более-менее здесь взаимозависимо. |
|
#424669 |
|
На премодерации
|
|
Господа! сообщение VladHNet Отлично!!! У меня давно зреет мысль испробовать «рН-минус» на ортофосфорной кислоте как альтернативу внесения СО2. Боялся водорослей. Теперь попробую. сообщение VladHNet Не очень хорошо. На 100 литров – 4 анцитруса, креветок «РедЧери» - десятка два, мальки кардинала – немеряно. Кормлю не сильно. Большинство растений - медленные. Но растут стабильно. Именно в этой банке проблема с нитчаткой. Подмены – не часто. Вроде бы и фосфатам с нитратами браться неоткуда. Может быть действительно - корень проблемы с водорослями в силикатах (так считает, например, Мухин Б.В. из АкваЛого). Здесь мы отклонились от темы. Начали обсуждать совершенно другую технологию сообщение igor2 Игорь! Вопрос не в лобовом стекле. Лобовое стекло зарастает у меня лишь в одной банке. Запущенной «по классике» с нейтральным гравием. Да и то – я считаю проблемой, что чистить его приходится раз в месяц. И не из-за того, что «заросло», а из-за того, что появилось. Главная проблема в моем варианте пуска – зеленые нитчатые водоросли.Здесь мы отклонились от темы. начали обсуждать совершенно другую банку. При изначально описанной технологии зеленых водорослей гораздо меньше. сообщение igor2 Вы используете СО2 – я принципиальный противник. Разные цели – разные подходы. Сравнения неуместны. AlgaeFix – единственный препарат на российском рынке из опробованных мной, который убивает зеленые водоросли без существенного вреда остальным растениям. сообщение igor2 Корень проблемы может быть только в избытке/недостатке чего-либо. Плохая (а равно – и хорошая) биофильтрация может быть причиной этого. А может и не быть. Хотелось бы найти корень проблемы, а не обвешивать аквариум «на всякий случай (хуже не будет)» совершенно ненужными техническими приспособлениями. Тем более никаких жутких проблем нет. Я нахожусь в поиске «идеальной» технологии «минимум средств/минимум трудозатрат/минимум водорослей/максимум растений». Если хотите – я нахожусь в поисках биосистемы, которая может существовать как замкнутая, ну если не брать в расчет подмены воды и свет. сообщение VladHNet Научите? сообщение Гошаня Игорь! Землю кипятить не надо. А зачем? На моем пакете с землей «Селигер» написано почти тоже самое. Пойдет! Песок лучше фракцией 1-0,5 мм. Можно немного мельче. Совсем тонкий/мелкий не советовал бы. Виркон не использовал. Против сине-зеленых водорослей лучше эритромицина ничего не придумано. Изменено 27.2.07 автор Вадим Андреев |
|
#424791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев было-бы здорово. сообщение Вадим Андреев Не могу удержаться, вспоминается фраза из замечательного фильма "и после этого мне предложили овсу..... ну так поел-бы овсу.............. песок - плохая замена овсу!!!!!" Вадим, я долго напрягал свою единственную извилину, но так и не понял, как фосфат может быть альтернативой углероду? сообщение Вадим Андреев Вы зелеными нитчатку назвали, я речь вел о другом. Вот ветка, как породить сине-зеленые. Методика избавления (затенение 3-5 суток с аэрацией)распространяется на все виданные мною водоросли, кроме зел. точек на анубах. водоросли - "мортал-комбат" - отчет (кто чемпион) Зелеными обычно называют то, что на стекле, "зеленые нитчатые" по обыкновению - нитчатка. Пожалуй кроме этих двух всем известных водорослин другие толком и не классифицированы, даже с бородой путаница еще та сообщение Вадим Андреев Полное затенение с аэрацией на 3-5 суток. Надежность метода - как у топора - попробуйте. Вадим. |
|
#424900 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев Просто многие спецы рекомендуют листовую землю. Вот я и впечатлился. Может тогда имеет смысл закапывать немного сушёной "ботвы"? А то в торфе гнить вроде нечему. А какой слой песка вы делаете сверху над землёй? И какую дозировку эритромицина вы применяете, и как? Вы раньше писали, что есть проблемы с бактериальной плёнкой. Если это ещё актуально, то у меня это решилось с приобретением пецилий, гуппи, молли. Они её съедают. Но не надо надеяться, что они могут съесть толстую. Просто они не дают ей образовываться. Большое спасибо за тему и ваши советы. С уважением, Игорь. |
|
#425278 |
|
На премодерации
|
|
сообщение VladHNet Объясняю. Подачей углекислого газа рН обычно заваливается до 6,5-7. Вместе с тем, имеется ряд наблюдений (в том числе - и на форуме), когда падение рН (без подачи СО2) приводило к усиленному росту ботвы. Имею намерение проверить версию о том, что благотворный эффект от подачи СО2 заключается не в увеличении количества доступного углерода, а в изменении рН воды. сообщение Гошаня Можно добавить что угодно. Но зачем? Эритромицина фосфат (для иньекций) - 0,1г на 50 литров. Пленка сейчас себя не прояляет. Ранее проблемы были связаны с содержанием некоторых растений в полуводном состоянии. В частности - хемиграфиса колората. Изменено 26.3.07 автор Вадим Андреев |
|
#425741 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев Вы говорите о понижении рН за счёт содержания угольной кислоты в воде? Но почему тогда ортофосфорная кислота? |
|
#425809 |
На премодерации
|
|
сообщение Гошаня При подаче СО2 обычно стараются достигнуть рН=6,8. СО2 расходуется растениями и улетает в атмосферу. рН опять растет. Т.е. приходится постоянно добавлять СО2. Если же использовать "рН-минус" (например - на ортофосфорной кислоте) - добавлять его придется только во время подмен. Вот цитата из письма Игоря В., которая натолкнула меня на мысль попробовать "рН-минус": сообщение Игорь В. Это отсюда: Уксус для растений? Изменено 8.3.07 автор Вадим Андреев |
|
#425856 |
|
На премодерации
|
|
сообщение VladHNet И нитчатка убивается? Попробую. А что понимать под полным затенением? Вообще света быть не должно? Кромешная тьма? А рыбы и креветки за это время не загнуться? ИМХО - креветки могут... |
|
#425858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим Андреев |
|
#425928 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим Андреев сообщение Вадим Андреев -теперь я это понял и оценил. сообщение Вадим Андреев добавлять СО2? Я тоже, как и вы, хотел обойтись без добавления. Думал использовать аэрацию, но в мягкой, кислой воде с низкой карбонатной жёсткостью. У меня сейчас такая. Но в дальнейшем собираюсь переезжать в Калининград, где купили с семьёй дом. Так вот, там бетонный колодец и карбонатов куча. Остальные параметры ещё не знаю. Короче, я уже думал на эту тему раньше, но тогда решил собирать дождевую воду для разбавки. Просто это очень доступно. А рН 6-6,5 (у меня в водопроводе такая) мне уже некоторое время назад начала нравиться. Раньше очень из-за этого переживал и стремился создать рН 7 с карбонатным буфером. Скоро буду переделывать одну банку по вашему рецепту. Уже нашёл известняк... у себя. Один любитель мне подарил несколько лет назад, а я решил, что это цеолит. А сейчас попался на глаза и я решил его проверить в растворе лимонной кислоты (уксуса под рукой не оказалось). Раствор зашипел основательно. Фракция 0,8-0,5см устроит или нет? А слой песка над землёй (с известняком) сколько см вы рекомендуете? С уважением, Игорь. |
|
#426486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот цитата из письма Игоря В У меня создалось впечатление, что конц СО2 в водопроводной воде стала выше, чем и обусловленны многие дальнейшие изменения в банке. Почему? Это вопрос химикам: как зависит растворимость СО2 от конц -НСО3 и общей минерализации ??? Что-то мне подсказывает, что чем ниже буфер и общая минерализация, тем большую конц газа будет удерживать вода в виде СО2 - или я ошибаюсь? Вадим. |
|
#426952 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев Да. Лучше всего, если неделю - другую ботва хорошо кормилась, тогда она за темный период здорово приростает и эффект лучше. сообщение Вадим Андреев Да. Я темной простыней завешиваю банку. сообщение Вадим Андреев Я не зря писал - С АЭРАЦИЕЙ. Плотный травник очень хорошо душит рыбу к утру (без аэрации). Но при умерянной подаче СО2 днем - ночью трава не так сильно дышит и не так много выдыхает СО2, так что и без аэрации в таком случае получается обойтись (я по рыбе смотрю). Вот веточку почитайте, очень интересная: СО2 в ночном дыхании травы ЗЫ. только что посмотрел, откуда цитата ИгоряВ...... Андрей, Вы потрясающий человек - умудрились вырвать рациональное зерно даже из этой великой ветки. Вадим. Изменено 2.3.07 автор VladHNet |
|
#426962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetПо идее должно быть именно так - чем выше минерализация, тем хуже растворяется углекислый газ (так называемый эффект высаливания, который для газов никто не отменял). Но, боюсь, что эффект становится заметным при солёности, уже не очень-то совместимой с тропическими пресноводными рыбами... |
|
#427046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Спасибо, Шура. А у Вас есть мысли, по поводу причины нерастворения газа в реакторе + при этом активное пузыряние при обычном свету? Вадим. |
|
#427049 |
Завсегдатай
|
|
Сообщение Гошаня |
|
#535160 |