На премодерации
|
|
Пару слов. |
|
#1651531 |
|
На премодерации
|
результаты (страница 5) |
Сегодня разбирал банку, запущенную по описанной методе более 5 лет назад. |
|
#1852380 |
Посетитель
|
Готовлю новую банку (страница 5) |
Вадим Андреев Готовлю новую банку под травник 1600х500х600(В) Светодиодное освещение. Есть старый непромытый грунт(сухой гравий фракции 1-5мм)из аквариума. Я думаю, что в нем немало органики. Пролежал лет 15 в мешках. Можно ли использовать такой грунт и, что еще нужно добавить? Изменено 18.8.13 автор semser |
|
#1852616 |
На премодерации
|
|
сообщение semser Тут - как лечение по телефону... Не видя - трудно сказать... Я бы - как минимум - добавил бы к старому грунту известняковой крошки. И перекрыл бы (слоем в 2-3 см.) промытым грунтом. Но - если грунт был перекисший - всё равно получите проблемы со 100% вероятностью. Мой совет - промыть! Промыть и добавить почвосмесь с известняковой крошкой. Не такой уж объем критический. Промыть несколько ведер песка можно... |
|
#1852656 |
Посетитель
|
|
Вадим Андреев Промыть - согласен!!! А вот известняк?! У меня вода имеет жесткость 10,РН 8.0, а известняк, я думаю, увеличит жесткость!? Какую почвосмесь вы можете рекомендовать и какое соотношение к общему объёму/массе грунта? Изменено 20.8.13 автор semser |
|
#1853600 |
|
На премодерации
|
|
сообщение semser При жесткости в 10 градусов известняк в воде увеличит жесткость не более чем на пару градусов. Но он у Вас в грунте! Так что - при регулярной подмене воды - разницы Вы не почувствуете. Почвосмесь использовал "Селигер". Не уверен, что сейчас она есть в продаже. Главное - визуально убедитесь, что в смеси нет навоза, удобрений, деревяшек. Всё это не очень трагично, но может создать дополнительные проблемы в первое время. Соотношение известняка к почвосмеси зависит от количества органики. Точно посчитать невозможно (да и ненужно!). Полагаю, что в почвосмесь надо добавить от 5 до 20 объемных процентов известняка. В любом случае - насколько Вы ошиблись - будет ясно не раньше чем лет через пять. Органика сгорает достаточно медленно - соответственно и известняк расходуется не сразу. |
|
#1854437 |
На премодерации
|
|
Воспользовавшись новогодними выходными - перезапускал аквариум, простоявший около 5 лет. |
|
#3128265 Нравится dolchew
|