Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет потребления Макро, пробуем разобраться. (страница 11) |
Запущен 29.08.24 Видео 05.11.24 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179241 Нравится NikolayVA, Lapyshka3737
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever вы снижаете зеленый, который в минимуме поглощения хлорофиллом. По сути, вы обманываете свои глаза, у которых зеленый в максимуме чувствительности. |
|
#3191523 |
|
Завсегдатай
|
начал вносить Сайдекс стандартную дозу 20мл на 100л воды. |
|
#3191909 |
Завсегдатай
|
#3191912 |
Завсегдатай
|
#3191915 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Почему не 4 или даже 5? Или даже выбрать иную стратегию, не вот эти вот плавные 2, 3 или 5 нитрата в неделю. А сразу дать растениям всего в достатке, например после подмены влить 35 мл макро и 3-4 мл железа. |
|
#3191917 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci токма потому, что Фосфат в зашкал уходит, следствие Вьетнамка и др. обрастания. 5мл в день=35мл в неделю, что равно NO3-8,2; PO4-0,83 в неделю... 4мл в день=28мл в неделю, что равно NO3-6,6; PO4-0,7 в неделю... и да, я уже пробовал такие дозы (правда на ещё старой воде и с прежними настройками света). Хотя...почему бы и не возобновить. НО...быстрорастущих то и нет!!! В прежнем аквариуме: тесты на 18.09.22 (в конце недели, вечер): SALIFERT NO3>10; PO4-0,25; TDS-155. AqL KH-1,5. Вноситься с 12.08 по 18.09.22: Aquayer в неделю на 150л.воды в мл.: Смарт Макро 5к1-32; Микро-32; Железо-16; Реминерал Bee Shrimp Mineral GH+ 6,8гр на 45л.подменной воды (ОСМОС TDS-3). Расчетные концентрации подачи питания в аквариум (мг/л 7дней): Макро: NO3-5,1; PO4-1; К-3,6. Микро: Fe-0,26; К-1,5; Mg-0,17; и т.д. Железо: Fe-0,75; Mn-0,14 Изменено 13.1.25 автор Oleg-Sever Alex Livci в Неделю сейчас вносится Aquayer на 150л.воды в мл.: Смарт Макро 10к1-14!!! а не 2-3 или 5мл Изменено 13.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3191920 |
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Вроде был роголистник? Oleg-Sever пятикратную дозу. однократно С той идеей, что железо - элемент без которого невозможен фотосинтез. А железо - препарат который в половине случаев протухший и не рабочий. Можно попробовать дать сильно больше, и посмотреть отзыв растений. Если будет реакция - а ее видно за пару-тройку дней, то лимитируется все за счет недостатка железа (это далеко не всегда видимый хлороз) Изменено 13.1.25 автор Neznakyn |
|
#3191932 |
Завсегдатай
|
Neznakyn в этом аквариуме ни когда не было Роголистника, есть Элодея и Пистия...наверно закину Лимнофилу ароматику Neznakyn как идея имхо требует проверки! Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3191939 |
|
|
Oleg-Sever Я имел ввиду, дать столько одной дозой после подмены, далее в течении недели оставить аквариум без удо, по результатам тестов прикинуть что усвоилось. Да, фосфат станет около 1-1.2 мг/л, ну и пускай, водорослям и так достаточно текущих 0.5 мг/л. Важно то что растения получат дополнительно азот, нитрат подскочит до 10 мг/л. Допустим, можно внести только нитрат, но так фосфат за пару дней может обнулиться. Тут уже не знаю как лучше, зануление фосфата, поможет снизить темп роста водорослей, но в то же время и растения будут лимитированы. Oleg-Sever Элодея и пистия разве не быстрорастущие? Они за неделю способны затянуть всю поверхность. Oleg-Sever Имел ввиду нитрат в неделю в мг/л. Текущие 14мл в неделю, это около 3 мг/л нитрата. 2-3 нитрата в неделю на аквариум с растениями и СО2 это капля в море. О чем вам указывает и тест 1 мг/л, это считай что ничего нет. Тем более что делаете по 2 подмены в неделю, что еще сильнее зануляет параметры. Хуже всего когда при наличии фосфата, в аквариуме зануляется нитрат. Почему растет фосфат, не знаю, может от корма, может отдает грунт. Когда растения возобновят активный рост, проблема с наличием фосфата исчезнет. С пятикратной разовой дозой железа, тоже согласен. Железо способствует снижению токсичности тяжелых металлов, той же меди. 4мл на 150л это примерно 0.2 мг/л железа, я бы столько и внес. Но учтите, что подобные действия в стиле бахнуть разом в аквариум всего, не всегда удачно заканчиваются. Зато если пошло на пользу, то это заметно сразу, не приходится ждать месяцами результата. Так что все под свою ответственность. |
|
#3191977 Нравится Ёшкин_кот
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я ведь уже так делал...вносил дозой при подмене. Распишу результат чуть позже... днём (он выше есть)! Может внимание не обратили: Нитрат поглощается ТОЛЬКО при условии внесения 30мл Сайдекса в день и НИ как иначе! И это так третий раз (в этом аквариуме). Практика с Сайдексом 16 лет у меня (15-20мл в день и Рост=поглощение Азота!) и всегда так было! Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3191997 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Элодея часто тупит, долго думает, стагнирует. Поэтому рассматривать ее как быстрорастущую в рамках именно этого аквариума я бы не стал. Пистия тот еще подарок. Вот если бы был филлантус, то можно было бы о чем то говорить. Я бы засадил этот аквариум "в хлам". Напихал бы всего очень много. Пусть бы он зарос полностью, потом можно было бы сорную траву поэтапно убирать. А сейчас он пустой, с сильным светом, что аж глаза от фото режет. Может Олег мастер фотошопа и фигачит контраста от души... И вы хотите от аквариума, чтобы он конские дозы нитрата и фосфата выедал? Там нет 70% поверхности грунта, засаженными растениями. По объему травы ну максимум 0.5 по нитрату в день. У меня так кубики-мшарники без co2 сжирают за сутки с верхоплавной. В общем, тут замах на типичный выставочный скейп с минимумом травы и большими ожиданиями. Oleg-Sever Олег, если бы у Вас была практика 16 лет, то не было бы этой темы и таких простых дилетантских вопросов. Сейчас похоже на практику 1 год с перерывом в 15 лет. Без обид, пожалуйста. Изменено 14.1.25 автор ODmitry |
|
#3191998 |
|
Завсегдатай
|
ODmitry Бликсы НИ когда (у меня) отрицательно не реагировали, Элодея и Пистия НЕ переносят Сайдекс (я обычно убираю)!!! Пистию всегда один куст содержу! Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192000 |
Завсегдатай
|
ODmitry ни каких обид...практика более 30 лет (сайдекс 16 лет использую), я сам консультирую аквариумистов. У меня есть все ответы на текущие вопросы...но интересно и чужое мнение (особенно био-химиков или людей с профильным образованием). А вот связь определённых хим элементов между собой не мой конёк...нет профильного образования, а имхо на данный момент тут загвоздка с водой. Ну и желание выращивать в данном проекте Eriocaulon(ы)+Blyxa sp. «Novoguineensis» БЕЗ быстрорастущих (так как стар и болен серьёзно...ну не кому еженедельно стричь и т.д.). P.S. Вода у нас: 1) специфичная в реке (раньше Жемчуг добывали), 2) Строительство в округе (замена трасс), 3) ремонт в квартире и установка коллекторной разводки, что имхо сильно повлияло на хим. состав воды в ХВС и осмоса (есть бронзовые переходы/фитинги). Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192008 |
Завсегдатай
|
ODmitry поверьте на слово он ТЁМНЫЙ...СОВСЕМ ТЁМНЫЙ. Vivid-2 45-5-40(33W) Такого тёмного света у меня ни когда не было (он как ночник). Вот фото без обработки (хотя Sams 20Ultra всё равно досвечивает) а вот он ранее Vivid-2 110-40-150(103W) Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192017 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сайдекс или альгицид в аквариум желательно вносить лишь в профилактической дозе (как написано в инструкции, как источник co2). В таком случае меньше наносится вреда растениям, если проводится точечная обработка водорослей. Но и от такой дозы у меня страдают: риччия и элодея (начинают растворяться, стагнируют), у бликс начинается небольшой листопад. Точно также я убил новогвинейскую бликсу, когда обрабатывал багрянки на лобелии. За день отвалился пучок листьев, корни отгнили. Валлиснерия к такой дозе относится более лояльно, но замедляет рост. Про другую траву не буду писать, не имеет смысла. Более того, альгицид шатает баланс в аквариуме, поэтому после его отмены нужно где-то 1-2 недели на то, чтобы все в аквариуме наладилось. Альгицидом что-то лечим, а что-то колечим. Oleg-Sever А зачем такой спектр выставили? Розовый =) Oleg-Sever Было мощно, но и травы было очень много. Изменено 14.1.25 автор ODmitry |
|
#3192018 |
Завсегдатай
|
ODmitry Для активации роста...красный даёт рост. На самом деле НИ один человек не сказал: он Краснит! А фотик так показывает! ODmitry конечно, надо вынимать Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192027 |
Завсегдатай
|
Vivid-2 45-5-50(36W) а с Б.Б. так Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192039 |
|
Завсегдатай
|
ODmitry У меня всего ОДИН вопрос: нет потребления Макро и соответственно роста! Выше выложен спектр анализ воды в ХВС, Баке, Аквариуме. Да...не знал, что после осмоса нельзя ставить бронзу/латунь (исправил), раньше прокладывал линии только JG. Как поменяю подменами на 100% сделаю снова анализ (февраль имхо). Пока нет возможности взять большой пучок Роголистника (или подобного), пообещали одну ветку Лимнофила ароматика. А так всегда на запуске много Роголистника кидаю. |
|
#3192045 |
|
Oleg-Sever Параметры воды в аквариуме по ТМ, уже давно изменились в лучшую сторону. Достаточно было 2-3 подмен что бы медь и цинк значительно снизили концентрацию. Даже достаточно было и того что причина исправлена, вода перестала являться постоянным источником ТМ. Другое дело, то что растения за все время накопили в себе много лишнего, то есть отравились. Не известно, насколько быстро соизволят пойти в рост. Oleg-Sever Еще бы, каналы R и B, слабо воспринимаются нашим глазом, но для растений видны лучше чем канал G. На насколько ярким будет аквариум для наших глаз, большее значение имеет канал G. Конечно на вкус и цвет. Но хотя бы для фото, можно поднимать канал G до близких значений к каналам RB. Так камера не будет сходить с ума, да и цвет растений будет лучше передавать реалии. По сайдексу и вьетнамке. Как давно чистили фильтр? Если в фильтре есть синтепон или мелкопористые губки, желательно их периодически промывать. Убойные дозировки сайдекса, могут еще сильнее загнать растения в стагнацию. Лучше вносить ежедневно профилактические дозы, 10мл. Так будет меньше вреда растениям. |
|
#3192056 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Способны, спору нет. Но немного сезонные они. Пистия в начале и затягивала... Alex Livci в самом фильтре ADA SJ-1200 ни разу не лазали в этот раз (по причине невозможности, да и не вижу смысла...хотя стоял бы Eheim 4+ 600 2275-й слазил бы), стоит префильтр и в нем есть: Губки и синтепон (недавно появился) его раз в месяц меняем, Губки промываем. Шланги чистятся по мере обрастания т.к. СИЛЬНО снижают поток. Eheim 4+ 600 имхо хороший фильтр было у меня парочка. Alex Livci сделано...у самого такая же (похожая) мысль была Alex Livci вносил на прошлой неделе по 20мл Aquabalance Био-углерод... вьетнамка так и пёрла, как будто для неё. 20мл на 100л не убойная доза, 30-40мл это уже много, НО и так делал (не у себя)...многое зависит от к-ва Водорослей, Взвеси (органики), подачи Кислорода и т.д. Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192057 |
|
|
Oleg-Sever Внезапная вспышка вьетнамки по растениям и декорациям, как это происходит у вас сейчас. Очень даже может являться причиной плохой работы фильтрации, не успевает или не может переработать всю накопленную органику, частично выбрасывает обратно в аквариум. Oleg-Sever Только учтите, что при текущем нитрате 1 мг/л, это мало чем поможет. Концентрации нитрата менее 5 мг/л, можно считать дефицитом. Только в уже устоявшихся аквариумах, где все растения принялись в рост, можно специально поддерживать столь низкие концентрации. |
|
#3192061 |
Завсегдатай
|
Alex Livci известное дело, менее и не бывает...реагирую, с сегодня по 3мл Макро вношу, вечером измерю. Нитрат падает (потребляется) ТОЛЬКО если 30мл Сайдекса вносить...в предыдущий раз (при лечении вьетнамки) моно Нитрат вносил. После прекращения снова НЕТ потребления. |
|
#3192062 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Так по вьетнамке: она НЕ внезапная, началась через 10-20 дней от запуска. Имхо (и наука это подтверждает) Фосфор+Железо 100% вьетнамка, PO4 от 1-2 было и Железо+Микро не жалел по началу. Железо 1мл + Микро=2-3мл. в день. И у меня в голове было объяснение по вьетнамке. Ставил Блонди думая на перебор по органике (перекорм)...не помогало, сейчас синтепон (с заменой раз в месяц) и прозрачная вода. Думаю, что в лаве и наполнителе SJ-1200, а это Матрикс+Керамические кольца Sunsun есть Фосфор от предыдущего запуска. Ну не знаю от куда он берётся.... Может Seachem Purigen положить (его есть у меня)? Не панацея, но всё же... Цель моя была и есть PO4 не более 0,1-0,05! Опять же Бликсам PO4=1-1,5 в кайф. Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192063 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci а эта вспышка произошла сразу (прям на следующий день) после: Alex Livci и стал делать так: подмениваю сейчас 47,3л , вносить тогда (при подмене): Aquayer в мл.: Смарт Макро 10к1-7; Железо-1; Расчетные концентрации подачи питания в аквариум (мг/л): NO3-5,3; PO4-0,53; К-3,6 Железо: Fe-0,17; И я знал, что она полезет! т.к. PO4 дофига было Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192071 |
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Поправьте если что... А может всё же положить Purigen и добавлять только моно Нитрат пока NO4 не упадёт до 0,25-0,1? На следующей неделе например... |
|
#3192077 |