Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет потребления Макро, пробуем разобраться. (страница 10) |
Запущен 29.08.24 Видео 05.11.24 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179241 Нравится NikolayVA, Lapyshka3737
|
Завсегдатай
|
#3188785 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Так а почему без? Тем более что сейчас начали делать более частые подмены, это еще больше лишает растения питательных элементов. Вносите в подмены комплекс макро и железа. Например из расчета не подменную воду, макро 0.5 мг/л по фосфату, железо 0.1 мг/л. |
|
#3188787 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
Alex Livci так выходит подмениваю сейчас 47,3л , вносить тогда (при подмене): Aquayer в мл.: Смарт Макро 10к1-7; Железо-1; Расчетные концентрации подачи питания в аквариум (мг/л): NO3-5,3; PO4-0,53; К-3,6 Железо: Fe-0,17; С Микро пока погодить? Изменено 29.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3188802 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Пока пускай будет без микро, по идее там всего этого добра должно хватать. Ну разве что молибден, он на низком уровне. Пару подмен сделайте, а там уже будет видно. |
|
#3188808 |
Завсегдатай
|
28.12.24 SALIFERT: NO3-10; KH-0,5; GH-5,5; TDS-130 видео https://rutube.ru/vi... Изменено 3.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3189544 |
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever подменивал два раза в неделю сейчас 47,3л , вносил (при подмене): Aquayer в мл.: Смарт Макро 10к1-7; Железо-1; вечер, перед подменой 04.01.25 SALIFERT: NO3-5...10; PO4-0,5. Ни сказать, что совсем роста нет, еле-еле Элодея и Пистия |
|
#3189730 |
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Интересно, на сколько вас еще хватит, чтобы понять, что ШИМ регулировка не уберет пересвет.? |
|
#3189874 |
Завсегдатай
|
Neznakyn А что уберёт? Если вы про время, то ещё недавно 8-9ч было... |
|
#3189875 |
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Или на полметра выше поднять. Или светофильтр придумать. Что-то вроде матовой пленки. |
|
#3189877 |
Завсегдатай
|
#3189882 |
Завсегдатай
|
удалить |
|
#3189884 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Вы в своей теории про ШИМ написали, что регулировать интенсивность можно только поднятием светильника. Тогда она и в обратную сторону работает: если нужно увеличить интенсивность - отпускаем? |
|
#3189888 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Купил я Чих ВРГБ на замену А серии. Выставил настройки по одному из пресетов, он мне на максимум включил. Думаю, ок, пусть погорит немного так. В этих ргб светильниках не шарю. С белым спектром понятно, там можно примерно по люменам посчитать. А сколько нужно на цветном - не понятно. Прошел день, два. Стаурогин и лимонник покраснели. Стаурогин на радостях обгрызли аманки практически в ноль. Убавил интенсивность света на 30% и стаурогин позеленел. Светильник под крышкой. Все решилось банальным уменьшением мощности. Что вы там про ШИМ говорите? Как поднять свет, который под крышкой? И зачем тогда яркость регулируется, если можно светильник под потолок подвесить и включить на полную? Пусть и аквариум освещает, и монстеры жены, и еще что-нибудь. |
|
#3189908 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Растения перестанут стрессовать и да, начнут расти. А от пережога растения не растут, таки. Вам нужен светильник тыщи на 2 люминов на такой объем. Oleg-Sever Это штатный рассеиватель. Себе буду затенять светильник ND пленкой 1/4 поглощения, которую пользуют осветители в кино. Sergey PAT_A Именно, интенсивность зависит от квадрата расстояния и работает в обе стороны. Понятно, что такая зависимость для точечного источника света, но вектор туда, а точность нам не нужна. Изменено 6.1.25 автор Neznakyn |
|
#3190009 |
|
Завсегдатай
|
Все мои вопросы БЕЗ сарказма (скрытого смысла). Neznakyn Вы говорите ПЕРЕСВЕТ! Ответьте на вопросы: 1) Как этот же аквариум (свет и растения прежние) рос с настройкой на тот момент 110-40-150 (пр.100W)? тесты на 18.09.22 (в конце недели, вечер): SALIFERT NO3>10; PO4-0,25; TDS-155. AqL KH-1,5. Вноситься с 12.08 по 18.09.22: Aquayer в неделю на 150л.воды в мл.: Смарт Макро 5к1-32; Микро-32; Железо-16; Реминерал Bee Shrimp Mineral GH+ 6,8гр на 45л.подменной воды (ОСМОС TDS- Расчетные концентрации подачи питания в аквариум (мг/л 7дней): Макро: NO3-5,1; PO4-1; К-3,6. Микро: Fe-0,26; К-1,5; Mg-0,17; и т.д. Железо: Fe-0,75; Mn-0,14 день разбора 2) Уже при этом запуске (ещё недавно и свет был 50-20-40) Пистия покрывала ВСЮ гладь за 5-7 дней...как? А сейчас еле-еле ползёт. Элодея чутка тока растёт... Вот с этим бы разобраться!!! имхо Калия накапать надо и Микро! Neznakyn на 180 литров много 38Ват? Уже НА экспериментировал (понизил свет, убирал УДО), потерял Новогвинейскую...надеюсь НЕ безвозвратно. Изменено 6.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3190030 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Я задал этот вопрос, чтобы показать, что Ваша теория имеет в чем-то ошибку. Поскольку сам неоднократно прибавлял интенсивность освещения в травнике с помощью контроллера и никаких водорослей не было. Вот, например, аквариум при мощности Chihiros WRGB II PRO - 14 Вт (38% от максимальной мощности). https://rutube.ru/vi... А вот этот же аквариум при мощности 30 Вт (81% от максималки). https://rutube.ru/vi... Увеличивал мощность с 14 Вт до 30 Вт плавно: разбил эту разницу 16 Вт на 7 частей и каждые 7 суток повышал на 2,3 Вт в течение 21 суток. Никаких водорослей не появилось. При этом 30 Вт - слишком сильное освещение. Большую часть времени я держу аквариум при 22 Вт. Уезжал дважды в отпуск на 18 дней. При этом снижал мощность света до 15 Вт и фотопериод до 5 часов. По возвращению выводил мощность светильника с 15 Вт до 22 Вт в течение 10-12 дней также ступеньчато. Водорослей не было. То есть в теории ШИМ есть ошибка. С тем, что подъем/опускание светильника приодит к уменьшению/повышению освещенности, не спорю. |
|
#3190071 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Это как раз не так. Низко плохо и высоко плохо, но для каждого случая есть оптимальная высота подвеса, независимо от мощности одного и того же. |
|
#3190084 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Это ваша теория содержит ошибку. Что я сейчас прикажу и трава начнет расти. Ибо на Сойле ADA у меня получалось приказывать. Значит и тут получится. Вон, у чувака с РУТУБА тоже получается приказывать. Ну и что что на почвосмеси для кактусов грунт. Не растет у вас - уберите свет, дайте растениям адаптироваться к новой, голодной среде. Возьмите у жены фольгу, и залепите пол своего супер светильника. А лучше две трети на месяц.ъ Или сделайте 4 часовой день. Это же букварь запуска аквариума. Трава пойдет в рост, добавите. |
|
#3190140 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Ничего в Вашем ответе не понял. Видимо отвечали другому. Я писал, что трава отвечает ростом, габитусом на прибавление/убавление мощности с помощью контроллера и никаких водорослей от этого нет. При чем здесь "прикажу - растёт"? Изменено 7.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3190150 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A А так можно? Я прошу траву расти, а надо приказывать? Блин, столько времени потрачено зря... |
|
#3190163 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Потому что вы сменили контекст, Начали обсуждать мою теорию. А я обсуждаю вашу ситуацию в банке. Вы перезапустили без грунта ADA. Растения росли две недели на старых дрожжах и перестали. Удо и что-то еще не работают. Вам посоветовали убрать свет, для адаптации растений под новые условия. Вы в этой точке сейчас. |
|
#3190214 |
Свой на Aqa.ru
|
#3190216 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Упс, да, простите. |
|
#3190219 |
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Вроде и не надо Калия более. 07.01.25 по тестам (вечер, перед подменой) SALIFERT: NO3-5; PO4-0,5; TDS-137; K-4,5. Пока вношу: Aquayer в день на 150л.воды в мл.: Макро 10к1-1; Микро-1, Aquabalance Био-углерод-10мл. Подмены 2 раза в неделю, имхо состав воды полностью изменится к концу Января... уйдут: Меди, Цинки и т.д. Изменено 7.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3190424 |
Завсегдатай
|
Подаётся: на Пистии как будто порошок/песок... видео https://rutube.ru/vi... На неделе уберу Вьетнамку и наверно Микро и Макро буду по 2мл в день добавлять... Изменено 11.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3191518 |