Малёк
![]() |
Нитчатка в креветочнике |
Здравствуйте! В креветочнике, которому месяца 3, начала мощно расти нитчатка. Собираю руками и ершиками для детских поильников, но она возвращается. Боюсь использовать перекись. Или зря боюсь? В аквариуме только креветки, некоторые с икрой и 1 малек гупи. Возможно, стоит пдождать лета, и нитчатка погибнет от жары? Обогревателя в аквариуме нет, температура около 22 градусов обычно. Еще думала прудовика закинуть, когда оттаят озера на даче. Помню, в детстве их держала в аквариум и они ели обрастания... Посоветуйте, что делать, надела нитчатка! |
|
#3079782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3079791 |
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо, но из статьи мне непонятно, повредит ли креветкам перекись и помог бы прудовик) |
|
#3079796 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kis_043И без перекиси пройдет, если правильно действовать будете, поэксперементируйте со светом, регулярные подмены, перекись не убирает проблемму, а только сжигает, потом может опять появиться нитчатка, и плюс ко всему перекись убивает некоторые растения, роголистник, валлиснерию и тд |
|
#3079800 Нравится DoraNi
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо, вы вселили в меня оптимизм. Попробую оставить свет с утра до обеда и подменять воду понемногу каждый день. Если до лета не изведу, таки попробую поймать прудовика. |
|
#3079819 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kis_043Что-то я 3-ю фотку не понял. Это точки роста на стекле? Тогда как Вы чистите, что такие заросли? |
|
#3079831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3079832 |
Свой на Aqa.ru
|
kis_043 А как часто собираете? И есть ли показания фосфата/нитрата в аквариуме? Просто у меня нитка тоже есть, обычно где то в толще растений, но буквально небольшой комок раз в неделю выкидываю, на том и порешили. Точек роста на стекле уже давно не было. И это все прошло, когда начал добавлять удо. Так что вам в первую очередь надо озаботиться питанием растений. |
|
#3079833 |
Малёк
![]() |
|
Тестов воды я не делала, но креветки плодятся, рыба тоже бодрая. Нитчатка растет именно на стекле заднем, куда больше всего света попадает, лампа чуть наклонена в ту сторону. На боковую стенку уже перекинулась( Собираю через день, трудоемкое занятие. На растениях в центре и переднем плане ее нет, только на заднем. |
|
#3079850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kis_043 Для нитчатки есть свет и питание. Попробуйте уменьшить свет и засунуть в аквариум быстрорастущую растючку типа роголистника. И подмены почаще. |
|
#3079867 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
kis_043 И правильно, потому что перекись вам тут не особо поможет. А нитчатка бывает очень разной. Редкий случай - удачные фото, поэтому можно хоть что-то предположить. На первом фото, с некоторой вероятностью, если на ощупь она довольно жесткая, возможна Cladophora rivularis или что-то подобное (характерная форма ветвления). Но не гарантирую, лучше бы проверить под микроскопом или хотя бы бинокуляром. Если предположение верное, то ее, действительно, проще убирать руками и подручными средствами, а не химией. Многие кладофоры часто бывает довольно устойчивы, но этот вид не самый вредоносный, так что справиться реально. На втором, очевидно, молодой Compsopogon, подробности здесь: Красные водоросли. Compsopogon . Он уходит сам, если все сделать правильно. Но главное - ищите причину их активности, тогда проще будет справиться. По общему впечатлению, скорее всего, она где-то в питании растений. В таких случаях бывает сложно разобраться, и форум вам тут не поможет. Тем более, что информации практически нет, кроме удачных фото. Изменено 20.4.23 автор maculatus |
|
#3079986 Нравится Egorkapedro, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kis_043 maculatus А на третьей фотографии вполне себе цветковое растение - Utricularia gibba L. - Пузырчатка горбатая. kis_043 Что касаемо отечественных прудовиков, то они не размениваются на такие мелочи, как водорослевой/бактериальный налёт на стенках аквариума - они сразу приступают к трапезе, изрядно повреждая цветковые растения. Нитчатка тоже не является приоритетом в питании наших прудовиков. Поэтому, лучше уж используйте тропических Radix spp. - т.н. "покемонов" - они хотя бы цветковые растения не повреждают. Изменено 20.4.23 автор Notozus |
|
#3079990 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus А я даже уверен, что объем аквариума минимален (в описание не увидел). Поэтому любые действия и корректировки не имеют смысла, до выяснения всех обстоятельств. Изменено 21.4.23 автор it@it |
|
#3080237 |