Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Нитраты и фосфаты - 0 ! |
Померила вчера параметры воды: нитраты и фосфаты - 0, KH 4, PH 7.2, GH 6. Аква 180 л, население 2 скалярии и 4 меченосца, улитки мелании и катушки. Растения: кабомба, крипта вендта, погостемон октопус, ротала индика, анубиас, гигрофила синема. Планирую еще подкупить растений неприхотливых. СО2 нет. Плохо ли, что фосфаты и нитраты 0? Может растениям удобрения лить? |
|
#2858821 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2858875 Нравится skyviper
|
|
Завсегдатай
|
julii74 Параметры воды у Вас отличные, для хорошего роста растений необходимо внесение удобрений (макро и микро), иначе ситуацией воспользуются водоросли. Начните с четверти рекомендуемой дозы для плавного старта, смотрите на реакцию растений и отсутствие водорослей. Речь идёт конечно об аквариуме с нейтральным грунтом без питательной подложки. P.S. смотрим на свет (соответственно делаем поправку при внесении удобрений и учитываем отсутствие СО2). Не забываем про еженедельные подмены воды. |
|
#2858876 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
[q] Sergeflc |
|
#2858958 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
julii74 Я на стороне лагеря "надо лить", уж макро - определённо. Первое время могут попереть сильнее. Кладофора ещё и плоха тем, что у неё условия оч похожи на условия высших растений. Удалять механически помогает. |
|
#2858990 Нравится Cybertroner
|
Завсегдатай
|
julii74 Наша задача - хороший рост растений, обеспечив их полноценным питанием. Водоросли со временем уйдут сами. По Кладофоре (Cladophora glomerata) согласен, очень противная и трудновыводимая водоросль - борюсь с трудом, но у меня и параметры воды далеки от Ваших, плюс набор не быстрорастущих растений. |
|
#2859002 Нравится Cybertroner
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Значит буду лить макро. А микро надо лить? |
|
#2859010 |
Завсегдатай
|
julii74 МАкро без мИкро - деньги на ветер :-) МИкро льёте по железу, мАкро по Рэдфилду и лучше монорастворами (отдельно N, P, K). Желательно тестировать потребление и соответственно вносить коррективы |
|
#2859018 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
julii74Конечно лить, раз фосфат и нитрат не опредляетя тестами. Только аккуратно., в малых дозах сначала вносить, и смотреть на реакцию растений. С такой водой я бы полный комплекс удобрячек (Тотал от Аквабаланс и подобныех) лил, да водичку почаще подменивал. |
|
#2859052 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
julii74Может у вас тесты просроченные , смотрите по растениям они у вас не прихотливые я думаю не стоит пока ничего лить в аквариум .И прежде чем увлекаться заливания чего то в банку нужно подумать а надо ли оно именно вам в конкретном случае ![]() Изменено 14.1.21 автор skyviper |
|
#2859060 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
julii74когда аквариум запущен? Поначалу у меня тоже были нитраты фосфаты 0, потом появились нитраты, позже - фосфаты. А потом фосфатов стало с избытком... Если аквариум свежий, я бы пока не лила ничего. Если такая ситуация сохраняется долго, а по состоянию растений видно, что им чего-то не хватает, тогда уже думала бы про удобрения. |
|
#2859078 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
[q][i] Alenka05 [/i |
|
#2859095 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SergeflcПростите, что встреваю, что значит микро лить по железу? |
|
#2862343 |
Завсегдатай
|
Cybertroner Хорошее и полноценное комплексное мИкро имеет довольно определённое соотношение микроэлементов входящих в состав удобрения (есть нюансы по разным производителям), так вот такие удобрения вносят в аквариум исходя из рекомендуемой дозы по железу (зависит от того какой аквариум: разогнанный или медленный травник, свет, СО2, количество растений, тип растений и т.д.), на уровни других микроэлементов в данном случае не обращают внимание. Ну и нельзя не сказать о том, что до сих пор ведутся споры об эталонном соотношении микроэлементов в растворе. У каждого оно своё. |
|
#2862379 Нравится Cybertroner
|
Малёк
![]() |
|
Я поддерживаю 1,5-2 фосфаты и 20-25 нитраты. Вообщем соотношение должно быть 1:10 или 1:15, это на вскидку, лучше всего по таблице Редфилда. Но у меня подача co2 и свет по 10 часов. Цвело и пахло всё, нитрат приходилось добавлять, всё было хорошо пока в командировку не уехал а жена упустила нитраты. В итоге вся красота покрылась сине-зелёными. Это я к тому что эти параметры нужны всегда держать под контролем. |
|
#2863018 Нравится gyrza
|
|