Посетитель
74
15 года |
нитраты? не много ли? (страница 2) |
всем привет! |
|
#585191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
g29, (страница 2) |
О подмене в картинках |
|
#587109 |
|
Посетитель
74
15 года |
|
BigMen я полностью с вами согласен. я задал вопрос что бы быть увереным делаю ли я правильно или нет, не в коем случае я не ищу как придраться. я при подмене воды воду из под крана сразу не заливаю, заливаю ее в пару кульков и потом доливаю в кульки воду с аквариума и жду пока кульки плавают в акве и пока температура не сравняется, а пототом выливаю воду в аквариум. с вашей и других помощью я усвоил хороший урок. спасибо вам и всем остальным! Изменено 18.3.08 автор g29 |
|
#587127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
при подмене вода из под крана более холодная, разве можно заливать с крана так сразу Спросили сороконожку, как она ходит Это ни в коей мере не к Вам! вернее, почти До измерений у Вас было нормальное содержание нитратов. Задумались, измерили, сократили подмены, нитраты выросли. И? Оставили бы все в прежднем режиме... Теплоемкость воды очень большая. Чтобы охладить Вашу банку на заметное число градусов, надо подменить немалое количество на очень холодную воду. Обычно я зимой заливаю смесь из крана - меряю рукой. Начиная с апреля только холодной. Иногда и зимой только холодной - по настроению. Проблем не стречал. Но и не плескал целенаправленно на рыб (сами под струю лезут) |
|
#587326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera все точно также. Чаще подаю холодную воду, тонкой струйкой рядом с нагревателем. Проблем не знаю. Ps Весной в паводки воду отстаиваю сутки для успокоения. |
|
#587711 |
Посетитель
74
15 года |
|
BigMen спасибо вы очень мне помогли и успокоили! tetera и вам также и всем остальным огромное спасибо |
|
#588121 |
|
Посетитель
|
|
Я бы не рекомендовал подогревать доливаемую воду водой из горячего крана. Насколько я догадываюсь в ней содержатся реагенты против извести. |
|
#590550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ton4Просто почитайте о разных вариантах системы ГВС: Горячая вода (рассмотрение существующих систем горячего водоснабжения) |
|
#590557 |
Посетитель
|
|
Сейчас провёл эксперимент. Утром набрал в два чистых стакана воду из крана холодной и горячей воды. Дал температуре в стаканах приблизительно сравняться. |
|
#590659 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ton4Очень показательный эксперимент. Кстати, насколько "приблизительно" сравняться? Знаете ли вы, что если у вас в TDS-метре нет температурной компенсации (как часто и бывает, хотя и температурная компенсация не панацея), то разница в 5 градусов даёт существенную разницу показаний. Вы, кстати, знаете способ подачи вам горячей воды? Но моё субъективное мнение - горячую воду лучше не лить. Если есть возможность, лучше дать самой нагреться + отстояться.Конечно же, никто не спорит! Лучше конечно же отстоять. Если у человека аквариум до 100л, тогда отстоять сутки-двое даже 40л воды (8 баклашек по 5л из-под питьевой воды) - не проблема. А если аква на 300л? Как будем отстаивать? |
|
#590665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы не рекомендовал подогревать доливаемую воду водой из горячего крана. Насколько я догадываюсь в ней содержатся реагенты против извести. На мой взгляд - Вы правы. Моя ошибка - сужу по своему региону. Что в других местах - сказать почти невозможно. И все же... Полгода-год с ведрами и переливами "плясать" не в лом, а дальше, увы, лень-матушка. Отстаивание воды ТРЕБУЕТСЯ для новой банки, где еще мала концентрация органики для связывания хлора. А дальше - дело вкуса и трудолюбия. как-нибудь наберитесь смелости и попробуйте раз шлангом из крана - за один раз, да небольшое количество, вряд ли сильно навредят... Зато потом будет значительно комфортней (сужу по себе ) |
|
#590673 |
Посетитель
|
|
Tetera Разом из шланга уже не получится - ставлю осмос. Просто солевое содержание для меня критично, т.к. даже отстояная вода из холодного крана при регулярных подменах и не фонящем грунте даёт PH 8.2 - 8.7, Gh и Kh 17 - 20. Более-менее чувствительные растения не в восторге. shurae Если подмена 10-20% то можно не отстаивать с целью выравнивания температуры, т.к. её перепад будет не существенным, особенно если подавать не всем напором, что есть в кране, а средней струйкой и если в аквариуме полно теплоёмпих предметов типа коряг, камней и гротов. В ТДС-метре скорее всего нет термостабилизации, т.к. прибор самый дешёвый за 560р. Температуру мерял на ощупь. Сейчас повторю эксперимент - наполнил стаканы и поставил в таз с прохладной водой. Через час сообщу результаты. |
|
#590684 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ton4Конечно, если подавать тонкой струйкой, то ничего не будет. Но насколько тонкой струйкой вы сможете заливать воду? Особенно, если делаете это не через шланг, а вёдрами. Особенно, если даже шлангом, но шланг, лежащий через полквартиры мешается домашним. Хотите, давайте попробуем прикинуть. У вас в акве температура 25 градусов. Зимой из крана течёт вода с температурой около 7 градусов. Вы подмениваете 20% воды. Получаем (25-7)*0.2=3.6градуса. Именно на столько изменится температура в аквариуме, если залить всё сразу. Согласитесь, это многовато, особенно для нетренированных рыб. Если рыба тренированная, то ей и такая дельта не страшна, и хлор из водопровода - тоже. Дальше: удельная теплоемкость воды равняется 4.2 кДж/(кг*К) - это значит, что для того, чтобы нагреть один кг воды на один градус, необходимо передать этому кг воды 4.2 кДж энергии. Если у вас аква на 100л, то обычно обогреватель тоже 100Вт (традиционная формула - примерно 1Вт на 1л), тогда будем считать всё на 1л. 1Вт за секунду = 1Дж, то есть за час мы получим 3600 Дж (или 3.6кДж) от 1Вт. То есть получаем, что на эти самые 3.6 градуса обратно мы вернёмся через 4.2(кДж/(градус)*3.6(градуса)/3.6(кДж/ч)=4.2 часа. Если вы сможете растянуть залив воды хотя бы на 2 часа, то не получите снижения температуры больше, чем на 2 градуса. Сможете? Ну тогда всё ОК. и если в аквариуме полно теплоёмпих предметов типа коряг, камней и гротов.Должен вас немного разочаровать: самоё теплоёмкое, что есть в аквариуме - это вода. И уж по крайней мере нет ничего, что было бы заметно более теплоёмким, чем она в пересчёте даже на единицу объёма. |
|
#590702 |
Посетитель
|
|
shurae Возможно вы правы, упираться рогами не буду. Но следует учитывать, что часть температурного перепада амортизируется декорациями, грунтом, самим аквариумом, тем же шлангом. Плюс шланг весь покроется конденсатом, хотя его роль минимальна. В общем лить горячую воду или нет - дело индивидуальное, каждый решает сам. Моё мнение - не лить. Теперь к эксперименту с ТДС: бывшая горячая вода 426ppm бывшая холодная вода 392ррm При температуре порядка 26гр. |
|
#590712 |
Посетитель
|
|
Москва, м Юго-Западная. |
|
#590899 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ton4 Итого (426-392)/392*100%=8.6% - ну если не в пределах ошибки, то совсем немного |
|
#590922 |
Посетитель
|
|
shurae Я не пытался что-то этим сказать. Просто написал по факту, что есть. А выводы думаю каждый для себя сам сделает. У каждого своя банка со своими особенностями. У меня 90%населения гупяхи - им хоть из лужи налей. Но я переживаю за креветок. |
|
#591150 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Ton4 Да нет никаких особенностей. Рыбу можно адаптировать к любой воде лишь бы температурный режим подходил. Они в сточных каналах живут, размножаются и жиреют не взирая на параметры воды. Поэтому заливая фиг знает какую воду люди не имеют проблем, привыкла рыба. Другой вопрос, надо ли? Но это решает как Вы правильно заметили, каждый сам за себя. Как Неоны из мягкой и кислой среды, спокойненько живут в жесткой и щелочной, так и наоборот, из щелочной и жесткой воды с постепенным переводам, живут в мягкой и кислой. И к отравляющим веществам привыкают и фиг их заставишь так вот с кандачка в нормальной водички жить.Остальное это просто игра по книжным правилам. Вот и все. Вот почитайте. http://bio.1septembe... Изменено 27.3.08 автор Чейз |
|
#591194 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#591851 |