Постоянный посетитель
|
Нитрификационно-аэрационная колонна. Проект Вулканчег. (Трикл-фито-фильтр) (страница 2) |
Колонна вертикальная. Корпус из канализационной трубы. Закладываем в трубу шланг от воздушного компрессора наглухо запаянный на конце и с дырочками по всей высоте колонны. Засыпаем субстрат. Снизу сетку, чтоб субстрат не выпадал, сверху сетку, чтоб поток воды распределить по поверхности. Лить в колонну отфильтрованную воду. Должно работать. Изменено 9.9.09 автор EvilGrym Изменено 26.9.09 автор EvilGrym |
|
#908921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym они назвали твое устроийство вертикальными грядками)))))))))))))))))) |
|
#911115 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Билли Бонс ИМХО, с поомощью такой грядки и аквариума можно создать красивую композицию |
|
#911127 |
|
|
сообщение EvilGrym У меня тоже есть фиалки. Восемь вазонов с различной окраской цветов. Если они подойдут для фильтра, то можно сделать очень, ну очень красивую вертикальную грядку. ЗЫ. Собственно говоря, у меня много разных растений. Есть даже авокадо и манго. Сейчас пытаюсь вырастить кофейное дерево. |
|
#911141 |
Постоянный посетитель
|
|
Растоманчега торкнуло. Цикельпомпа погружена в акву. нижний конец трубы открыт Изменено 11.9.09 автор EvilGrym |
|
#911248 |
|
|
EvilGrym Что за помпы такие не надёжные? У меня год без перерыва работают, и при этом ОК! |
|
#911253 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Геныч Помпа ок., а вот труба на конце соплями забилась, ибо выход неправильно был сделан. Переделал. |
|
#911256 |
|
|
EvilGrym Какая природа этих соплей? Бактериальный рост или взвесь из аквариума? |
|
#911257 |
Постоянный посетитель
|
|
Геныч Бактерии. Вода как стекло. Забилось почему - труба уткнута была в волокно, свет вырубили , а когда обратно дали - то шматок соплей пошел, пошел , да и пришел к концу трубы, а дальше не пролез. волокно помешало. Помпа дает от силы половину напора, потому как высоко поднимает. Надо было фонтанную ставить, а места маловато. переделал - срезал наискось трубу, опустил ее в банку, волокно забил выше среза. Изменено 11.9.09 автор EvilGrym |
|
#911266 |
|
|
|
EvilGrym Значит вода содержит очень много органики, т.е. БПК высокое. При такой воде коммуникации т.е. трубки, отверстия и т.п. должны быть достаточно большими. Иначе будут забиваться постлоянно бактериальной биомассой. |
|
#911272 |
Постоянный посетитель
|
|
Геныч Не кормить? ----------------------------- Возвращаясь к теме. Каков должен быть наполнитель такой колонны. Принимаем в расчет что органики будет валом. Наполнитель должен хорошо пропускать поток и воздух и плохо забиваться соплями бактерий. Керамзит, биошары, биоцилиндрики , диски, еще что-то... или комбинированный из всего этого вперемежку? (Отчалил на фазенду) Изменено 11.9.09 автор EvilGrym |
|
#911278 |
|
|
[q][i]сообщение EvilGrym |
|
#911757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#912482 |
|
|
[q][i]сообщение EvilGrym |
|
#912811 |
|
|
#912871 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Геныч У меня идея была про фиалки. Их из покупного горшка вытряхиваем, сколько можно земли отмываем , вся все-равно не отмоется и так и запихиваем. там получается шматок корней с остатками земли. держаться будет прочно. К тому же фиалка невысокая, рычаг никакой и сама себя из дырки не вырвет. Если брать тройники 100х50, то 50мм дырка - самый раз, прям как размер горшочка на покупном салате гидропоническом. А дальше корни прорастут в субстрат. У меня, кстати, в растоманчиге вся ботва так и посажена, с остатками земли. Когда последнюю фиалку сажал - кучу щепок каких-то отмыл. Кстати. Как на счет использовать эти самые горшочки? Загонять их в рог и в них сажать. Изменено 15.9.09 автор EvilGrym |
|
#913165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym в качестве субстрата используй пальмовую(продают во всех уветочных магазинах) или обычную льненую пеньку(которой трубы подматывают). она и влажность нужную созаст и кислород пропускает для корней. гидропоншики такой пользуются. |
|
#914144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
освещать чем будеш конструкцию? о МГ продекторах не думал. я вот что- то задумываюсь |
|
#914147 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс Пеньки использование сомненье в мозге моем рождает. А вдруг закиснет? пальма тоже не фонтан. Купил как-то сдуру огромный мешок biofibers-ов , можно их с керамзитом перемешать |
|
#914189 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс Спец освещение не думал пока. Будет стоять как частный случай Органчега (из 1-й трубы) - получится типа расширения растоманчега по вертикали. И свет будет использоваться который уже есть (20Wt х 3 , 2400К) |
|
#914193 |
Малёк
|
|
Привет, народ!Смотрю тут люди сообразительные - помогите советом/напутствием.Хочу сделать внешний фильтр(да, знаю легче купить....но это дороже), надежный как и все самоделки сделанные НА СОВЕСТЬ(так как для себя).Ну не привык я платить за бренды(а не за качество, как многие себя тешат), не привык.Конечно ничего лучшего для корпуса пока не нашел кроме как старой-доброй канализационной трубы из пвх.Но фильтр буду делать не вертикальный, а горизонтальный, вот собственно схема Покритикуйте, поучите...Аквас 270 литров, объем фильтра думаю литров 4-5.Перегородки сделал для хорошего омывания фильтрующего материала.Заранее благодарен!!)) |
|
#914615 |
|
|
|
EvilGrym А если в качестве наполнителя в отростках использовать каменное волокно? Оно очень хорошо пропускает воду, достаточно плотное и будет хорошо удерживать растения. |
|
#914656 |
|
|
чолмонделли Как планируете установить перегородки? Если они будут прочно закреплены, то возникнут трудности с пориодической очисткой фильтра. ИМХО, ктоме того, что фильтр должен быть герметичным, он ещё должен легко разбираться. |
|
#914662 |
Малёк
|
|
ГенычПерегородки буду делать из дна 2-х литровой бутылки .Оно как раз туда входит плотно достаточно.Ну не то чтобы очень, вытащить можно без проблем.А для чистки(которая не так уж часто будет происходить) просто достаточно вынуть заглушку, она опять же продается там же , где и такие трубы. |
|
#914676 |
|
Малёк
|
|
ГенычНо может и не труба энто будет, может другая емкость, просто не нашел еще, на глаза не попалась.Конечно хорошо был бы какой-нибудь бачок с широким откручивающимся горлом, но.....На безрыбье и труба сгодится. |
|
#914680 |
|
|
чолмонделли В общем должен рапотать. Только наполнитель не пакуйте плотно. |
|
#914703 |