Посетитель
|
Новые дискусы и новый уход |
Проанализировав прежние ошибки (часто весьма глупые) и выслушав советы специалистов, закупил 15 подростков дискусов размером от 6,5 до 8 см и начал "новую жизнь" в плане ухода за своими рыбками. В отличие от прошлого опыта, когда у меня дискусы плохо росли, периодически чем-то заболевали и иногда умирали, нынешние явно растут и не только не болеют и не мрут (тьфу-тьфу-тьфу), но уже даже пытаются размножаться. (На двух фото - пара пидженов, отложивших икру в одном из углов аквариума). Из неприятностей сейчас, пожалуй, одна: с переходом на кормление фаршем нарушилось биологическое равновесие - полезли водоросли и развилась толпа улиток. Но вроде после того как стал аккуратнее кормить и заменил большинство растений на быстрорастущие, ситуация стала чуть получше. До красиво растущих элитных растений ещё далеко и улиток полно, но всё-таки уже не так плохо. Изменено 24.6.16 автор Алекс3003 |
|
#2245310 Нравится Aleksandr Khlebov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прекрасно.....Дискусы -супер!... |
|
#2245332 |
|
Посетитель
|
|
Да, высота аквариума - 70 см, вода доходит до 64 см. До перехода на кормление фаршем по 3 - 4 раза в день с водорослями было получше, но самими дискусами было похуже. |
|
#2245338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2245376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 Мне так-же понравились Ваши дискусы. Многовато их у Вас, однако при правильном уходе, вполне можно содержать. По поводу кормления, на мой взгляд, нужно кормить не только фаршем, что очень хорошо, но давать и другой корм. В последнее время я достаточно активно кормлю мороженой артемией. Одновременно даю и фарш. По поводу Ваших улиток... если речь о катушках, то можно их всех извести элементарно, подсадив в аквариум несколько улиток Хелен (лат. Anentome helena). Они через месяц сожрут всех катушек. Сами Хелены не вылазят так активно, их почти не увидите. Лишь при уборке и подмене воды поднимается одна, две улитки. Лично я очень доволен хеленами. По поводу водорослей, да, это основная проблема при столь активном кормлении. Однако я кормлю чаше чем Вы и, слава Б..., ничего страшного, а растений у меня побольше, чем у Вас. Вообще-то в фарш я добавляю агар-агар..., поэтому он у меня совершенно не пылит. Я не представляю себе аквариум без CO2. Да, и чуть не забыл, температуру лично я держу 30°С. ___ Александр |
|
#2245454 |
Постоянный посетитель
|
|
#2245471 |
|
Посетитель
|
|
Я думаю, что для решения вопроса со "слабеньким освещением" мне наверное нужно заказать где-то новую крышку аквариума с такими светильниками, в которых были бы установлены 6 ламп Т-5. Вот только интересно, возможно ли это технически при ширине аквариума 50 см? Или это совершенно не проблема? И наверное отражатели тоже нужно чтобы установлены были. |
|
#2245487 |
Посетитель
|
|
Сергей! |
|
#2245488 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс3003У вас улитки милании . хелены их едят. |
|
#2245502 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс3003У вас улитки милании . хелены их едят. |
|
#2245503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003Т5 лампа, вместе с отражателем(это обязательно, для усиления освещения) занимает примерно 5-6 см...так, что при ширине крышки в 50 см, можно установить не только 6,но и более Т5 ламп....Не думаю, что необходимо изготавливать новую крышку...можно переделать крепеж ламп в старой, сделав поправку на 6 или более ламп....В Вашем случае,6 ламп-это минимум..но я бы заготовил место для восьми....Отражатели можно изготовить самостоятельно..Ничего трудного нет...стоимость самодельных-копейки ( Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). Со2-все просто...Баллон с газом, редуктор с электромагнитным клапаном и игольчатым клапаном регулировки, щланг с обратным клапаном, счетчик пузырьков и то, через что будет распыляться газ(реактор)....Баллон лучше покупать побольше(литров на 5 или более..смотрите размеры, чтобы в тумбу влез))....Тогда одной заправки Вам хватит надолго(пару лет, точно)...Можно обратиться на нашем сайте...Например к Оборудование СО2 ..он подберет Вам готовый комплект и отправит по адресу... Кстати о "бороде"...Одним из признаков ее появления-недостаток СО2... была мысль убрать из аквариума с дискусами всех L-201-х ..L-66-х для разгрузкиЭту мысль надо заново обдумать..Нужно пожалеть свои труды, которые могут оказаться бесполезными..Я бы поубирал всё, что можно...все, что хоть как-то может нагружать воду....Вот наступит стабильно-хорошо, другой разговор...А сейчас идет речь о том, что "борода" загубит все..(Кстати первую борьбу с бородой в дискусном травнике..я проиграл...даже с СО2..(пожадничал на лампах..думал и так сойдет) Кстати о лампах...Если будет принято решение об увеличении мощности освещения и подаче СО2(это неразлучная пара)...Не спешите.. Обязательно посоветуйтесь с ребятами, на какую продолжительность включать свет...Сколько подавать газа....И подготовте к этому моменту достойный припас быстрорастючки(хотя быстрорастючку я бы уже сейчас начал высаживать... |
|
#2245536 |
Посетитель
|
|
Получил много полезной информации. Большое спасибо! |
|
#2245758 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003Сфоткайте крышку изнутри...Будем посмотреть.... |
|
#2245819 |
Посетитель
|
|
Система такая: аквариум накрывается стыкующимися между собой тремя планками и двумя светильниками. Если бы лампы крепились не к брусу, который между ними, а к самой крыше, то легко бы добавилось ещё по одной на каждый светильник. А при другой конструкции и все 8 ламп легко бы поместились. Но сейчас - именно так. Изменено 27.6.16 автор Алекс3003 |
|
#2246136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003На мой взгляд не все так плохо....В этих "коробах" находится пусковая арматура(эпры)...Можно вскрыть эти короба, убрать ЭПРЫ и закрепить клипсы для лампы...Тогда получится, что в коробах будут еще по одной лампе(в итоге 6 ламп)...А можно полностью удалить короба(оставив небольшие ребра жесткости и полностью переделать крепление ламп...Все Эпры лучше вынести за пределы крышки(например в тумбу)...И крышка станет легче и тепло от ЭПР будет вынесено за пределы..........Третий вариант, вообще изготовить новую крышку..Точнее эти планки....Например одну, оставить узкую для кормления и широкую, где будут крепиться все лампы...Или для кормления сделать небольшое "окошко...Например |
|
#2246178 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 Сожрут конечно, но дело в том, что производители просто недопустят к икре каких-то улиток. Они её защищают. Кроме этого мелании и хелены... Да хелены сожрут всех меланий. ___ Александр |
|
#2246376 |
Посетитель
|
|
Про хелен - понял. Спасибо! |
|
#2246405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003Цена с ЭПРАми и лампами? |
|
#2246409 |
|
Посетитель
|
|
Думаю, что лампы в цену точно не входят. Узнаю когда поеду. |
|
#2246419 |
Посетитель
|
|
О как утонченно у моих... Есть молодая пара пидженов, которые периодически кладут икру. Также есть одинокая самка мальборо, которая при наличии целой толпы других дискусов, в т.ч. ещё трёх мальборо, не нашла себе пару и уже пару раз откладывала икру одна на листик эхинодоруса. |
|
#2249846 |
Посетитель
|
|
#2250325 |
|
Посетитель
|
|
У L-201 белые точки бывают разные по размеру и иногда довольно мелкие. Когда такие L-201 ещё мальки, то чтобы отличить их от мальков L-184 иногда приходится чуток повнимательнее посмотреть. Когда уже подросли, то, разумеется, отличать легко. Я - лишь в этом смысле. Если они, к примеру, по 8 см., то с 5-им метров видно - какой именно это сом. |
|
#2250883 Нравится CTAPOKC
|
Посетитель
|
|
Алекс3003 Добрый день! На фото состояние моего аквариума с дискусами на сегодняшний день. Освещение так и не собрался пока добавить, но тем не менее трава растёт, с водорослями приемлемо. Живут 11 дискусов, из которых 5 самок регулярно откладывают икру. Насколько я понял, три пары стабильные, а ещё у двух самцы сменные. Воду стараюсь менять по 25 % три раза в неделю, кормлю преимущественно фаршем. Вроде всё более-менее. Есть мысль докупить молодую стайку суммарно из 5-ти или 6-ти блю даймонд и леопардовых, чтобы разнообразить окрас (красного цвета, по-моему, чуть-чуть многовато), но пока ещё не дозрел. К тому же ещё и подростков хороших в продаже не попадалось. Ещё была мысль развести каких-нибудь для интереса, но тоже что-то всё настроя не хватает. |
|
#2292369 Нравится Alkor, Aleksandr Khlebov
|
Малёк
|
|
Какой у вас график кормления? Хочу тоже перейти на 4-х разовый цикл, но с работой так не получается, есть какие-то хитрости? |
|
#2294403 |
|
Посетитель
|
|
дискусы у вас класс где брали |
|
#2294505 |