Свой на Aqa.ru
|
Новый самодельный фильтр для нового аквариума. (страница 3) |
Были ликвидированы два аквариума на 170 и 70 литров и вместо них теперь один на 200л. Решил сделать новый внешний фильтр из канализационной трубы 160мм. Зачем и почему? Канализационная труба 160мм. и заглушки к ней. Покупал тут https://moscow.petro... И процесс пошёл... Обрезаем трубу, моем. Края выводим наждачкой (крупной а потом мелкой) которую стелим на ровной поверхности. Потом размечаем и сверлим отверстие для штуцера забора воды. Ну и собственно ставим его на фум ленту которую накручиваем на резьбу и колбаской перед. Потом мы жетрвуем одной внешней заглушкой. И распускаем её на кольцо и "блинчик" Из "блинчика" делаем дно и подпираем его кольцом. А потом запираем внутренней заглушкой. Тут вот что важно. Чтобы не было протечки хорошо промазать место посадки прокладки силиконом Но после этого не смог засунуть заглушку она тупо туго садилась и выдавила прокладку. Поэтому нужно смазать заглушку маслом и в конце тоже посадить на силикон. После этого мы делаем прям на крышке прокладку из того же силикона (это моё ноухау! Сам придумал!) Разравниваем силикон пластиковой карточкой с вырезом. Карточку и руки смачиваем мыльным раствором. Потом мы выпиливаем ещё одно кольцо и вешаем на него защёлки. Потом совмещаем все. Фиксируем спускаем кольцо немного ниже. Заклеиваем замазкой низ и заливаем щель межу кольцами эпоксидкой или секундным клеем. Я клеем залил. Замазка не даст излишкам вытечь. Потом высверливаем второе отверстие для циркуляционного насоса Начальница отк. довольна Крепим сгон через прокладку. И на сгон накручиваем насос Изменено 30.3.20 автор KoRvin Самый волнительный момент. Залил фильтр горячей водой и запустил так сказать гидроиспытание. Испытание прошло успешно! Переносим на аквариум. Заполняем фильтр. Засыпаем 2.7кг. керамических колец. Потом закладываем губку, 2 мочалки и мешок из под картошки который раньше прослужил мне уже 5 лет. Ну и собственно все! Изменено 31.3.20 автор KoRvin |
|
#2764709 |
Посетитель
|
|
#2776770 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Никак не могу нарадоваться на то что взял не стеклянные лилипайпы а стальные. Водоросли их вообще не трогают. У товарища стеклянные зарастают за полторы недели а я свои уже 2 месяца не чистил а выглядят как будто только что поставил. |
|
#2787984 |
На премодерации
|
|
#2787987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Там прижимной винт. Я им пользуюсь. Пока оставлю. Потом может быть срежу, если будут солью обрастать и водорослями. |
|
#2787992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
https://moscow.petro... вот неплохой вариант циркуляционного насоса для фильтра такого размера. Дороговато правда, но что поделаешь если сами мы такие не делаем а рубль к доллару рухнул. |
|
#2788158 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2788161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm А ещё бензин подешевел, на 4 копейки и тоже не вижу радостных возгласов. Мой психологически приемлемый курс это 30 рублей за доллар. Изменено 4.6.20 автор KoRvin |
|
#2788162 |
|
|
KoRvinто есть 6 лет страданий и нервяка? Из-за курса обмена одной фиатной валюты на другую? Зачем так жить |
|
#2788163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Я написал возможно не будет ржаветь. А ты проверял именно эту сталь которая именно в этой серии насосов применяется? Я на 99% уверен что нет. Но ляпнуть что будет ржаветь обязательно да? |
|
#2788164 |
|
|
KoRvinа чего там смотреть, там 351 сталь, близкий аналог 304, а это просто нержавеющая посуда.Обе сильно уступают 316, но даже ее коррозионная стойкость слабо подходит для высоких концентраций хлорида натрия. Если открыть каталог grundfos, то 316 сталь - насосы для минеральной воды с повышенным содержанием минеральных солей, насосы для морской воды сталь 904L + опциональная анодная защита цинковыми катодами |
|
#2788168 Нравится Рамзай
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Нержавеющая сталь в морском аквариуме категорически противопоказана. По двум причинам. 1. "при отсутствии кислорода, который участвует в возобновлении защитного слоя в нержавейке в паре с хромом, "нержавейка" под водой будет как обычная сталь." Источник. 2. "В красном море и нержавейка и даже алюминий в соленой воде постепенно разъедаются. Миллиграмы веществ постепенно растворяются." Источник. Да, есть стали которые могут работать в среде морской воды. Но лучше всё равно их не использовать, потому что тяжёлые металлы будут вымываться. Например, оси помповых головок Eheim для морской воды все строго керамические. Так что в морском аквариуме только титан, пластмасса, керамика. |
|
#2788192 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть же специализированные насосы для аквариума, в т.ч. морского - те же Jebao: пластмассовые, тихие, безопасные. Достаточно надёжные, с приемлемым ресурсом, причём дешевле при равных характеристиках. Разобраться и поспорить о марке стали конечно увлекательно и познавательно, но зачем изобретать велосипед? |
|
#2788269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Последнее время заметил что мне стали попадаться экземпляры имеющие неприятный шум при работе, ротор и крыльчатка плохо отцентрованные и последние экземпляры работали не больше 2-х лет. Мне кажется качество упало. Ещё мне последнее время не нравится то, что у таких насосов кабель питания 220 вольт уходит под воду в аквариуме. Изменено 5.6.20 автор KoRvin |
|
#2788272 |
На премодерации
|
|
KoRvin Дело даже не в качестве исполнения самой роторной помпы, а в фильтрации. Ток воды через наполнители у насосов с магнитным приводом стабильны и не создают "всплески" разности давления внутри канистры выбивая мусор и выкидывая его обратно в аквариум. Выходит ровно то, что задерживает фильтрующий материал. А насосы с пошаговой регулировкой прокачиваемой воды вообще шикарны с любой стороны. |
|
#2788275 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЯ про DC модели, у них 220 только у розетки в блоке питания. Популярные стали, может быть уже "подпольные" китайцы цеховых стали копировать :-) |
|
#2788279 |
|
|
HaupterТак обсуждаемые насосы с мокрым ротором, магнитный привод удел насосов для химической промышленности и кроме ada кто его ставит? |
|
#2788288 |
На премодерации
|
|
artvhm Корвин все в кучу собрал, уж и не знаешь что обсуждается кроме ada кто его ставит? Те, кто видел и почувствовал разницу как говорится на себе. Те, кто ощутил добро и зло между пемзой и лавой в качестве наполнителя. Ну и наверно те, для кого качество превыше денежных фантиков. Однозначный ответ - только ada и самодельщики не желающие переплачивать за... Это к сожалению грустно. Изменено 5.6.20 автор Haupter |
|
#2788298 |
|
На премодерации
|
|
artvhm У меня есть любимое дело и доход приносит без лишних казусов, а так спасибо Продолжайте развивать вторую строчку. |
|
#2788489 |
На премодерации
|
|
artvhm Значит недопонимали мысль. Газы собирающиеся в канистре, вот о чем я. Импеллер начинает работать рывками выплескивая их. Что касается ламинарности, само слово уже импонирует, а на струйки воды в фонтанах вообще смотреть интересно. Пробовал ставить в качестве небольших фонтанчиков, но сетки от аквариумной воды быстро забиваются( |
|
#2788514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterА можно узнать об этом подробнее? Не то чтобы я сторонник или противник одного из них, но для общего развития. |
|
#2788525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Хотел написать как можно пемзу использовать, она же будет жутко сдвигать воду в щелочную реакцию и задирать жёсткость. Но прочитал что про пемзу написано в википедии, "Большая пористость пемзы обусловливает хорошие теплоизоляционные свойства, а замкнутость большинства пор — хорошую морозостойкость. Огнестойка. Химически инертна." |
|
#2788529 |
На премодерации
|
|
uZot Да все просто. Лава крошится, она далеко не нейтральна, с ней не связываются для окатки и следовательно прилегают крошки менее плотно друг к другу. Есть еще такой нюанс, речь о природной пемзе, а это извергнутая вулканом стеклянистая масса. Ее состав ближе к кварцу, за исключение плотности. Заметили как на стеклах аквариума "тусуется" все что угодно, начиная от водорослей и заканчивая... Пемза в этом плане тоже каким-то боком манит на себя абсолютно все в отличии от лавы. Фильтры реально работают на ней. Весь детрит (который мы привыкли промывать в ванной из обычных внешников) перерабатывается в некую пылевую суспензию. Даже не знаю как словами объяснить... |
|
#2788535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2795675 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2795916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoff Последнее время перешёл на двухразовое кормление и расход корма вырос. После этого произошёл взрывной рост популяции улиток. Плодятся как тараканы, каждый день в течении 2-х недель вылавливаю сачком по 20-30 штук и выбрасываю. И это с учетом того что у меня 2 латунных фитинга и колба насоса целиком из латуни. Креветки (вишня) и раки тоже плодятся замечательно. Возможно при Ph сильно ниже 6 и могут быть проблемы с латунью но при моём Ph 7-7.5 латунь для аквариума не представляет опасности. |
|
#2813975 Нравится serg_42
|