Постоянный посетитель
|
нужен ли фильтр в травнике? (страница 5) |
в случае если есть помпа. |
|
#1173448 |
да нет |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Для такого содержания нужен очень неслабый опыт. Мой товарищ лет тридцать назад пробовал нечто подобное на доливах дистиллятом. Из растений были криптокорины, анубиас и папоротники: болбитис, микрозориум и марсилия. Рыба - мелкая харацинка в небольшом количестве: штук сорок на 250 (могу ошибиться) литров. Не помню сколько ему удавалось так содержать, но аквариум всё-же скатывался в стагнацию через некоторое время. Он был моряк, месяцами был в море и подобный метод в чём-то его привлекал. Я не выдержал-бы, впрочем и у него терпение лопнуло. Думаю, что такой метод может давать удовлетворительный результат лишь ограниченное время. |
|
#3155343 |
|
Премодератор
|
|
Гранатович Ничто не мешает чередовать, условно говоря, периоды "засухи" с "дождливыми". Я лет двадцать в примерно таком режиме работы содержал аквариумы. Нормально. Никто не жаловался. |
|
#3155345 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12У него так и получалось, но не всем понравится как выглядит аквариум в периоды "засухи" ))))) |
|
#3155347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56В общем и целом, любой "цикл" подразумевает некоторую замкнутость, когда последний этап (денитрификация, если говорить об азоте) - это начало первого (азотфиксация). В аквариуме это невозможно, так как первый этап - фиксация атмосферного азота в необходимом количестве - миф. Точнее чепуха, так как она если и происходит, то в мизерном количестве |
|
#3155384 Нравится Гранатович
|
Постоянный посетитель
|
|
Тут хочется вспомнить, что Амано в своих банках |
|
#3155403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NeznakynТак травник гораздо более "грязный" на органику, чем "рыбник", хоть это поначалу кажется невероятным :-) |
|
#3155428 |
Завсегдатай
|
|
uZotНе факт, травник травнику - рознь. Да и органика бывает разная, например белки или гуминовые кислоты - и то, и другое органика. |
|
#3155518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Он не более грязный, он обычно значительно чище. Никаких парадоксов тут нет. Но! Отходы от рыбы фильтры перерабатывают в десятки раз быстрее, чем обрывки травы. Фильтры часто просто переполняются растительными отходами, они по времени не успевают разлагать растительные остатки быстрее, чем приходят новые. Т.е. из-за увеличенного времени разложения попросту не хватает накопительного объема фильтра. И вторая засада которая бывает проявляет себя крайне неприятно. В растительных отходах много целлюлозы. А бактерий эффективно её разлагающих в природе не много, в фильтрах зачастую и того меньше. Зато целлюлозу хорошо разлагают грибы. Которые, разрастаясь мицелием (слизью) постепенно способны полностью перекрыть поток воды через фильтр. Просто в травниках более тяжелые условия работы для фильтров. Фильтр для рыбник и травника, это как сравнивать биотуалет с компостной кучей. Первый при наличии постоянно поступающих в большом количестве отходов может быть сравнительно не большим, там всё быстро. |
|
#3161717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Проблему загрузки внешника в травнике плохо и долго разлагаемыми растительными отходами помогает решить хороший префильтр, но он сам по себе может быть доаольно заметным и не маленьким. У меня на заборниках стоят Eheim Prefilter с мелкопористой губкой. У них блоки как у внутренних фильтров Эхейм и взаимозаменяемые губки, только прорези в касетах по разному сделаны. |
|
#3161878 |
Малёк
|
|
сдох 1901 JBL аквариум был немного заросший, но небыло даже намека на водоросли, работает еще 1501 и флюваль 460. |
|
#3161898 Нравится sokolik67, Гранатович
|