Постоянный посетитель
|
нужен ли фильтр в травнике? |
в случае если есть помпа. |
|
#1173448 |
да нет |
Постоянный посетитель
|
|
krxxxОчень не корректно поставлен вопрос! Во первых, что считать травником? Во вторых, что считать фильтром? |
|
#1173462 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Belva +1 Голосовать не стала, все слишком неоднозначно. Все зависит от целей, которым следует автор аквариума. Изменено 10.7.10 автор argan13 |
|
#1173463 |
Премодератор, Советник
|
|
krxxx В одной друидской теме у Чейза был очень хороший пост, прямо-таки, квинтэссенция про разные типы растительных аквариумов и необходимость фильтров к ним. сообщение Чейз Нужны фильтры-нужны. Вообще, тут впору таблицу составлять, поскольку необходимость фильтра зависит от многих разных параметров, а не только от наличия или отсутствия помпы. |
|
#1173494 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Голосовать не стану, не корректный вопрос просто. но поясню страждущим и ищущим. сообщение Button Наиболее доступной стороной учения друидов была, , та его часть, которую друиды излагали всей галльской знатной молодежи, а не только неофитам «ордена». Это была целая система прекрасного образования и воспитания. Молодые аристократы приобщались друидами к священным тайнам природы (в частности, у друидов были глубокие познания в астрономии и астрологии) и человеческой жизни. И как в стародавние времена, носителей знаний и опыта, выслеживали и уничтожали войны Цезаря, насаждая свое и своих никчемных религиозных носителей, все знания которых, сводились к учению христианства по написанному. Очень жаль, что веками, преследуются и уничтожаются люди, несущие знания и опыт многих поколений. А что принесли гонители, инквизицию, несущую смерть в массы, сигающая знания и мудрость…….сильно смахивает на друизм сим. Изменено 10.7.10 автор Чейз |
|
#1173633 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Извиняюсь, конечно, но... Цезарь не мог насаждать христианство, т.к. умер до рождения Христа. Изменено 12.7.10 автор botanic |
|
#1174483 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Сорри, народ. никогда не флудил, но... "Нужен ли фильтр Цезарю" или "христианское учение в травнике"- это зачОт! |
|
#1174684 |
Завсегдатай
|
|
ButtonК выше написанному было бы не плохо еще составить определения, травник не травник, разогнанный травник и т.д. что бы понять уж точно, кому нужен фильтр а кому нет))) |
|
#1676938 |
|
|
сообщение VLAD64RUS Травник, это там где трава и не важно какая. Разогнанный или нет, значения не имеет. Как пример, специально с год где то назад, был травник сделан, как эксперимент, с СО2, грунтом АДА, светом малым и в достатке.... Без фильтров, но с аэрацией. Все росло дурью, задолбало быстро, разобрал. Но СО2 подавалось с балончика..... Если ставить систему и аквариум большого размера, то фильтр внутренний нужен или желателен (как угодно), что бы СО2 пулять по аквариуму в разные стороны. Что касается подноса какого то пит., веществ к растениям с привязкой к мощностям фильтра или скорости течения, то имхо, это смеху подобно. Не речка с каменистым ложем и бедным соответственно грунтом, все под ногами валяется, ни чего подносить не нужно, а газку хватит и обычного течения от внутреннего фильтра или простой помпы. |
|
#1846727 |
|
Малёк
|
|
Фильтр в травнике это как батарея ц.отопления в бане- рекламный трюк, развод на деньги. |
|
#1848481 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PiuДа, и дурак Барр, по этому применяет самп. |
|
#1868585 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Моя мысль такая. Растения питаются за редким исключением минеральными веществами. Минеральные вещества получаются в основном за счет: 1. Разложения органики бактериями 2. Внесения удо. А вот водоросли неплохо питаются органикой. Как пример - олений рог, борода. Внешний фильтр: 1. Увеличивает массу бактерий, не только нитрифицирующих, а вообще всех бактерий живущих на субстрате. Таким образом, ускоряет разложение органики, в частности органических соединений => как минимум способствует питанию растений и снижению количества водорослей. Более лучший результат дадут, конечно, подмены, но они более трудоемки. 2. Обладает большей механической задерживающей способностью, избавляя от взвесей. Полезно при прополке и других копошениях. 3. Менее трудоемок в обслуживании. 4. Повышается стабильность системы при подменах. "Внешник" полезен даже в травнике. В особенности новичку, если он не готов активно "ловить косяки" с целью обучения. Изменено 17.4.15 автор Lassor |
|
#2081586 |
|
|
|
сообщение Lassor Фантасмагория какая то. Логику все таки надо хотя бы включать. За счет чего масса бактерий то увеличится, за счет переселения с субстрата? Что самое смешное, в темах о фильтрах, народ рассказывает о каких то увеличениях и прочей чепухи.......а в запусках, с умилением рассказывают о балансе. Ну и где тут логика? Либо баланс есть, а это не что иное как равновесие всего, что в водоеме, либо его нет и даже просто не существует, если из ни чего и вдруг, что то начнет увеличиваться...... у меня во возникает вопрос, а люди сами то понимают о чем пишут? Это, как например сказать, что рыба, после установки фильтра, станет гадить в два раза больше, при том же суточном рационе кормления. Т.е. произойдет увеличение каловых масс...... Изменено 2.12.15 автор Чейз |
|
#2156001 |
Посетитель
|
|
Опрос разделен по крайним позициям в стиле вопросов о вере: да или нет - это вопрос веры )) |
|
#2156022 Нравится Biotorch
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Субстратом для бактерий является в т.ч. наполнитель фильтра, а не только грунт. Это и имелось в виду. |
|
#2230099 |
|
Премодератор
|
|
Lassor Количество бактерий (впрочем, как и любых существ) зависит от количества питания больше, чем от количества "домиков". Это и имелось в виду (Чейзом). |
|
#2271035 |
Завсегдатай
|
|
В травнике фильтр нужен в основном для перемешивания воды и мехочистки. |
|
#2271157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa В плане доставки питания и кислорода, субстрат фильтра более выгодное место, чем скажем грунт. Через него вся вода аквы проходит по несколько раз за час. А почему вы думаете, что на вашем поролоне бактерии жить не захотят. |
|
#2271269 |
|
Завсегдатай
|
|
Да я не думаю что они на поролоне не живут. Только там того поролона по объему в сравнении с внешником считай что и нету. |
|
#2271300 |
Премодератор
|
|
Дамир184 Не всё так однозначно, как нам порой кажется. Да, на первый взгляд вроде бы всё очевидно - через фильтр непрерывно проходит вода, принося с собой всё необходимое, в грунте же циркуляция воды значительно менее интенсивна. И мы почему-то считаем, что бактерии там задохнутся и оголодают. И даже те факты из собственного опыта, о которых, например, говорит Taaroa, не могут поколебать святую веру в чудодейственность фирменного фильтрующего субстрата для среды аквариума. А если вспомнить школьный курс биологии? Биосфера земли превратилась из анаэробной в аэробную - вывернулась наизнанку - около двух миллиардов лет назад. Произошло это, когда концентрация кислорода в атмосфере достигла одного процента от теперешнего количества. Представляете, сколько его было растворено в воде!? А между тем его хватало для дыхания и бактериям, и водорослям. Вряд ли в грунте аквариума микроорганизмы испытывают его недостаток, особенно в заросшем травой. Корни растений с успехом закачивают его туда в достаточном количестве. А, уж, о питании и говорить не приходится. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в растительных аквариумах не происходит сколько-нибудь заметных сдвигов параметров ни при отключении фильтра, ни при тщательной промывки фильтрующего субстрата... |
|
#2271352 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TaaroaВидел опыт применения в качестве мешалки помпы для нанорифа. Штука занятная, дает мощный рассеянный поток воды - но совершенно не уверен, что например у анциструса не хватит дури залезть в нее против течения - у меня по водопаду FZN-3 под крышку фильтра залезал. |
|
#2271444 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Доброго времени суток, добавлю и свое ИХМО в эту ретро тему. |
|
#2271565 |
Премодератор
|
|
...Знать бы ещё, что такое китовая сборка?.. |
|
#2271600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12предположу что имеется ввиду "базовая комплектация" kit-комплект, тоесть то что завод кладет в продажный комплект |
|
#2271604 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Наиболее продаваемые внешники они же наиболее доступные по цене, и их китовый комплект уже стандартен (если не брать в учет наполнители хим. фильтрации) по потоку это: дешевая керамика для разбития потока, пластиковые биошары, губки крупного сечения (я бы сказал максимального) и синтепон. Ни один из этих наполнителей нельзя считать полноценным наполнителем. На выходе стоит синтепон, который должен словить весь объем мусора и уменьшить поток, просигнализировав о необходимости чистки. С одной стороны набор механики, которая не должна забиваться быстро, а значит от нее толку мало. С другой стороны, этот фильтр нельзя назвать полноценным биофильтром. Если задаться целью чистить механику, то можно поставить мелкую губку большого размера на входе, за две недели в ней будет столько же грязи сколько в одной корзине этого фильтра. Зачем тогда внешник? Промывать ее просто раз в неделю и все. Что касается механики, я считаю что помпа и большая губка мелкого сечения это хорошее решение (внутри банки), без всяких пластиковых корпусов. Быстр опромыл и поставил. Я для примера привел иллюстрацию, все три засыпки это внешник, но они разные. Поэтому, считаю, что тема нераскрыта. Нужно, описывать как работает конкретный аквариум, по какой системе и какой внешник стоит. Поэтому ответы могут быть и Да и Нет. Я видел замечательный травник, да и некоторые на форуме его тоже видели, в котором основное питание медленной травы от рыб, а коррекция идет подменами и микро. Называть не буду у кого он стоит, так как он не мой. Ну и собственно если большой объем подмен и большие дозы УДО, то зачем нужен биофильтр? |
|
#2271639 Нравится Александр Ершов, dejatel
|