Завсегдатай
|
Нужен ли компрессор? (страница 2) |
140 литров. население - все подростки от 3-7 мес в подписи. работает внутренник и внешник. + компрессор. но! на ночь я его отключаю, не выношу шум пузырьков. так длится уже неделю, то есть почти с начала запуска аквариума. все рыбы утром ведут себя спокойно, как обычно. никто не задыхается. думается мне, нужен ли вообще компрессор? *ну не люблю я их, все аквариумы до этого без них прекрасно существовали, но цихлиды у меня впервые* |
|
#1157103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Направьте струю внешника так, чтобы она создавала волнение на поверхности и смело убирайте компрессор из состава своего оборудования. Lafferty Подмены воды насыщают воду кислородом (если его в аквариуме меньше) всего на несколько часов в лучшем случае (а так это очень сльно зависит от населения). И связывать аэрацию и подмены я бы тоже, как и OMEGARUS не стал бы. |
|
#1157415 |
|
Завсегдатай
|
|
ЧАП волнения на поверхности не надо. пистия будет летать. или убрать ее нафиг?? да и из-за конструкции флейты (пришлось вставлять в нее доп. шланг и тд из-за ребер жесткости) ее никак больше не повернешь. то есть течения наверху нет и не будет )) да и аквас залит по самый верх. если устрою волнения тем же внутренником, то слышен плеск и волны идут совсем не нужные. |
|
#1157431 |
Постоянный посетитель
|
|
Dzhannyтогда что-то одно или пусть внутренник пузырит днем или компрессор. С живородками такой фокус как полное выключение аэрации прошел бы, но не с цихлидами. |
|
#1157640 |
Завсегдатай
|
|
donbot эх, ладно, пусть днем пузырит. смирюсь. на ночь буду отключать. |
|
#1157746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dzhanny Вот вот и я обеими руками за это решение компрессор это просто необходимая вещь и практически как и технически более надёжная чем помпы и помпофильтра и те же внешники.Встанет турбинка помпы нечаянно к примеру днём когда вы на работе тут компрессор на помощь придёт и рыба выживет, ослабнет по банальным причинам производительность помп опять компрессор на чеку.Вот у меня на днях помпа встала а компрессор выручил и 150жизней Васильков спас.А месяца четыре назад помпа встала где компрессора не было и 150шт Дельфинчиков унитаз проглотил.И ночью помпа встать может но ночью рыба спит менее подвижна и не столь требовательна к кислороду, желудок у рыб пустой и допкислорода для переваривания пищи не требуется и утром всегда есть шанс спасти рыбу а вот днём когда на работе увы.На основании вышесказанного делайте выводы друзья. |
|
#1158144 Нравится irusya_1985
|
|
Завсегдатай
|
|
Vadim74 спасибо )) поняла. да будет так, днем он мне не мешает. других звуков полно кругом *я дома работаю просто* )) вы мне подскажите по другому вопросу еще вот тут в темке? отсадить малыша или оставить для естественного отбора... Псевдоморе. Цихлиды. |
|
#1158156 |
Малёк
|
|
Dzhanny Сколько людей столько и мнений. Из личного опыта. Аква 100 литров население : 6 Моллиенезий Баллон +10 Гуппи + 10 ампулярий, FAN 2, компрессора не было. Ночью лист крапивы забил фильтр. Утром живы только Ампулярии. Теперь компрессор и днем и ночью, а пузырьки сейчас уже не воспринимаю даже ночью... |
|
#1174586 Нравится irusya_1985
|
Завсегдатай
|
|
sokolwolf да ну, фигня какая )) фильтр перестал работать. у меня так было мильон раз и не с такими рыбами! ваши рыбки умерли явно не от этого. без фильтра и аэрации можно прожить в хорошей по параметрам водичке. и еще очень интересно как лист крапивы мог забить фильтр наглухо?! ))) Изменено 12.7.10 автор Dzhanny |
|
#1174596 |
|
Посетитель
|
|
sokolwolf Рыбки явно умерли не изза этого.. Тем более гуппи) В моем первом аквасе они вообще без фильтра и компрессора жили.. |
|
#1174808 |
Малёк
|
|
Dzhanny Фигня ни фигня, а было так. И следующие рыбсы приобретенные в том же месте и жившие в тех же условиях плодились без проблем, но с постоянной аэрацией. Так что погибли все точно не своей смертью! |
|
#1175001 |
Посетитель
|
|
Ещё как может быть, я вот в выходные приехала с дачи, а моя помпа как назло не аэрировала и кирдык моим еллохам взрослым и метриаклиме, а те, что поменьше были, живы, чудом правда самка метриаклимы выжила, ну, я думаю ещё чуть-чуть и тоже в мир иной. Так что компрессор теперь уж точно буду на выходные хотя бы включать, когда дома никого не будет |
|
#1182072 |
|
Завсегдатай
|
|
Valerie1983 в такую жару естественно!!! у вас наверное за 30 перевалило в аквасе, растений мало, а вы еще и компрессор выключили! ))) у меня же температура стабильная всегда - стоят кулеры + два фильтра + много растений поэтому спокойно могу обходиться без дополнительной аэрации. |
|
#1182081 |
Посетитель
|
|
сообщение LaffertyАэрация нужна больше ночью чем днем. Если при выключенном на ночь рыбы чувствуют себя хорошо, то лучше и днем не включать - если только аэрация не используется как средство дополнительного охлаждения.DzhannyНа ночь можно выключать без проблем, если нету перенасилений! |
|
#1182082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dzhanny Плёнка от того что аквариум открытый ? или просто пыльно у меня просто даже в открытом 100 литровом плёнку фильтр съедал ... или может Вам просто поставить мелкопористый распылитель ? |
|
#1182108 |
|
Завсегдатай
|
|
Ohri нет, нет. все в порядке ))) это старые сообщения. |
|
#1182115 |
Посетитель
|
|
Очень хочется создать тему свою но зачем. Ведь есть тема. Но честно запуская новую сотню я все же докупила 10 метров шланга и тройничек, для моего успокоения. Изменено 28.4.22 автор irusya_1985 |
|
#3005119 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Компрессор - один из самых необходимых инструментов в арсенале аквариумиста. К сожалению, он же самы шумный. Потому у многих возникает желание от него избавиться. Отсюда множество статей про ненужность, бесполезность, вред для травников с CO2 и иже с ним. В аквариуме подавляющее большинство полезных процессов требуют кислорода. Это и дыхание растений (да, они не только фотосинтезируют - они еще и дышат). И нитрификация. Это все аэробные процессы. Наоборот - бескислородные (анаэробные) процессы сильно не приветствуются. Например денитрификация, которая приводит к росту нитритов, а в особо тяжелых случаях и аммония. Восстановление сульфатов до сероводорода. Все это злейшие враги аквариумиста. И необходимость периодического ворошения грунта (сифонки) вызвана именно необходимостью насытить толщу грунта кислородом. Более того - именно формирование анаэробных зон приводит к старению аквариума и постепенному превращению его в болото. А откуда разговоры о том, что аэратор не нужен? В первую очередь от травников. Т.е. от аквариумов где крайне мало рыб (а соответственно крайне мало корма и продуктов его переработки). Именно такие аквариумы могут довольно успешно жить на естественном растворении кислорода поверхностным течением. Но все равно есть некоторая грань между "могут" и "будут". Потому я бы настоятельно рекомендовал держать аэратор в резерве. Что до креветок - то они как раз очень чувствительны к уровню кислорода. Для них аэратор крайне рекомендован. При недостатке растворенного кислорода они становятся менее активными и потихоньку гибнут. Но опять же - вопрос в их количестве. Никто не говорит что принципиально невозможно содержать креветок без аэратора. Но это, совершенно точно, требует определенного навыка. А зачем? Аэратор очень легко перекроет все потребности. Что до диких разгнанных травников, съедающих 10ppm нитрата в сутки, газируемых не меньше лимонада из магазина и живущих под "домашним солнцем" - то это вообще отдельного разговора. Там все интересно, но... уж очень на любителя. |
|
#3005131 Нравится irusya_1985, tazik
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLaw Компрессор, конечно, весьма полезный девайс, но совершенно не необходимый. Абсолютно точно хватает и турбулентого течения от фильтра по поверхности. Причем, хватает даже в набитом под завязку цихлиднике с мбуной - это я проверял самолично. Проблема в том, что не все понимают, как такое течение организовать. MinimumLaw В разогнанном травнике ночью кислорода потребляется едва ли меньше, чем в битком набитом рыбой аквариуме... |
|
#3005138 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Ну раз уж Вы начали, то подскажите, как это самое "турбулентное течение" правильно организовать |
|
#3005141 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar В принципе, в статье по ссылке это все описано, но напишу о своем личном опыте. Конечно, проще всего сделать турбулентность флейтой: Поставил вдоль задней стенки, направил под 45° вверх, и получил рябь на всей поверхности. Также это легко делается с внутренником, где помпа стоит высоко, типа Juwel Bioflow, - там достаточно просто выхлоп фильтра направить вверх, и получить ту же рябь. А вот с лили-пайпом, например, турбулентность уже практически не получить (потому что смысл лилика как раз в том, чтобы не давать турбулентным потокам воды выветривать газ). Изменено 29.4.22 автор vstakhov Изменено 29.4.22 автор vstakhov |
|
#3005148 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про компрессор словами В. Маяковского: |
|
#3005149 Нравится Иванъ
|
Завсегдатай
|
|
У меня компрессора стоят - аэрация постоянная. У меня, как и у многих тут были заморы и рыбы и креветок - даже в мелких аквариумах. Поэтому лучше пусть будет. |
|
#3005152 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov В статье мало того, что многабукаф, так еще и не по-нашенскому Так что проще Вас спросить, спасибо. Кстати, по поводу выветривания газа. Насколько оно существенное при турбулентном течении? И при использовании фильтров-рюкзаков, например. По моим субъективным ощущениям, рюкзаки чуть ли не 50% СО2 выветривают из банок. Хотя у меня всегда вода залита так, чтобы водопадов не было. И выветривает ли компрессор СО2, или это миф? |
|
#3005155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar Если концентрация СО2 выше равновесной, тогда выветривает, а если ниже - тогда поставляет из атмосферы. |
|
#3005158 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Иными словами получается, что если в аквариум подается СО2 - то практически всегда выветривает. |
|
#3005163 |