Завсегдатай
|
Нужен ли компрессор? |
140 литров. население - все подростки от 3-7 мес в подписи. работает внутренник и внешник. + компрессор. но! на ночь я его отключаю, не выношу шум пузырьков. так длится уже неделю, то есть почти с начала запуска аквариума. все рыбы утром ведут себя спокойно, как обычно. никто не задыхается. думается мне, нужен ли вообще компрессор? *ну не люблю я их, все аквариумы до этого без них прекрасно существовали, но цихлиды у меня впервые* |
|
#1157103 |
Посетитель
|
|
Dzhanny На ночь можно выключать без проблем, если нету перенасилений! |
|
#1157119 |
|
Завсегдатай
|
|
Lafferty так может и днем без него обойдутся? честно меня бесят эти пузырьки, их звук да еще и вечная пленка на поверхности от этого. вся поверхность пузырьками покрывается как пылью. только выключишь его - вода сразу кристальная )) |
|
#1157124 |
Посетитель
78
Москва 8 года |
|
Мне кажется не нужен компрессор. |
|
#1157182 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно можно отключить, если внутренник достаточную аэрацию обеспечивает. Нас не спрашивать можно было. |
|
#1157262 |
Завсегдатай
|
|
donbot а внутренник ее обеспечивает? )) я поэтому и спрашиваю. аэрация на внутреннике перекрыта. |
|
#1157276 |
|
Посетитель
123
14 года |
|
Мне кажется вам не нужен доп. компрессор, итак много аппаратуры на 140Л. |
|
#1157280 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Если у Вас рыбонаселение переживает нормально ночное отключение компрессора, то и днём его включать нет никакой нужды! Те немногие растения, что имеются у Вас - после выключения света начинают потреблять кислород из воды и выделять в воду углекислый газ. Изменено 14.6.10 автор OMEGARUS |
|
#1157284 |
Завсегдатай
|
|
PHYSIC я тоже так думала, но сомневалась. все таки пишут с малавийцами нужна постоянная аэрация воды и тд у народа постоянно смотрю подписи у всех компрессоры...вот и засомневалась... |
|
#1157285 |
|
Посетитель
|
|
Dzhanny Днем тоже можете не включать, главное чтобы были своевременные подмены воды! |
|
#1157316 |
Завсегдатай
|
|
Dzhanny По собственному опыту рекомендую все-же днем компрессор включать...на всякий случай, кислород лишним не бывает. У меня тоже компрессор по таймеру работает с 9-00 до 22-00, особого шума я не наблюдаю...а вот все остальное налицо: здоровые рыбы, чистая вода, приятная картина (пузырьки воздуха в голубом свете...), что еще надо? может Вам послушать как работаю другие компрессоры (не Тетровские??) Изменено 14.6.10 автор N596NR |
|
#1157324 |
Завсегдатай
|
|
Lafferty это есть. частые и обязательные. ) |
|
#1157326 |
|
Завсегдатай
|
|
N596NR да компрессор не шумит. днем итак шума хватает, чтобы его слышать, а вот шум пузырьков + их вид мне не нравится )) в общем, если привыкну пусть себе днем пузырит, а вообще я так поняла он абсолютно не критичен. |
|
#1157327 |
Завсегдатай
|
|
N596NR а вот, кстати, таймер у меня уже один сгорел именно из-за подключения к нему компрессора вместе со светом. потом уже здесь мне пояснили, что так делать нельзя. а у вас отдельный таймер на компрессор? |
|
#1157329 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dzhanny да, таймер на свет находится в тумбочке..., а таймер на компрессор - вместе с самим компрессором находится на шкафу (выше уровня воды - и обратный клапан не нужен...) Изменено 14.6.10 автор N596NR |
|
#1157330 |
|
Завсегдатай
|
|
N596NR честно не знаю что такое обратный клапан. а компрессор у меня на подоконнике, ниже уровня воды. но там такая штучка с ним была вставляется в шланг - вентиль такой регулирует напор пузырей. это и есть обратный клапан? |
|
#1157331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И тут советчиков понесло.... |
|
#1157334 |
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS ну растения "смешные" конечно )) роголистник да пистия. и то только потому что прочитала тут же, что это будет способствовать установке биобаланса быстрее и как будто бы водорослей меньше шансов заполучить...не знаю где правда. правда роголистник мне еще внешне всегда нравился. обожаю его за неприхотливость и быстрый рост. красив он конечно )) |
|
#1157337 |
|
Посетитель
|
|
OMEGARUS ну-ну! Незнал что подмены могут навредить!! А вот если днем не будет включаться аэрация, то как раз подмены и спасают ситуацию.. |
|
#1157340 Нравится Dzhanny
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Так вот для быстрого роста роголистнику нужен СО2, а аэрация его из воды выводит и растения "голодают" вместо того чтобы поглащать этот самый СО2 и при этом насыщать воду кислородом гораздо лучше пузырьков от компрессора! |
|
#1157341 Нравится Dzhanny
|
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS с этим я согласна. читала, знаю (с) но я тут в плане рыб все таки спрашивала про ценность компрессора. роголистник у меня сегодня есть, завтра нет. так как эти рыбасы его запросто раздергать могут )) а вот самим цихлидам компрессор в моем случае я так поняла по барабану. |
|
#1157344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lafferty Не могли бы Вы обосновать свою точку зрения! Подменами выводят из воды нитраты и привносят некий набор микроэлементов, но на насыщенность аквариумной воды кислородом как подмены смогут повлиять? |
|
#1157345 |
Завсегдатай
|
|
Lafferty насчет подмен согласна с вами )) с моими засранцами я сифоню каждые 2-3 дня грунт + после этого воду доливаю и раз в неделю меняю 20-30%. так что заспросто можно без пузырей жить )) |
|
#1157347 |
Посетитель
|
|
OMEGARUS Изначально чистая водичка имеет все нужные элементы, + снижает уровень нитратов!Как вы и сказали) При нормальных подменах можна обойтись без аэратора(знаю на собственном опыте, иначе бы не писал!). Я незнаю как для растений, но цыхловым этого вполне хватает если в акве нету перенаселения"!! |
|
#1157356 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lafferty Тоесть у Вас имелся аквас без аэрации и с малым уровнем подмен и рыбы в нём задыхались, а увеличив частоту и количество подмен Вы обнаружили, что рыбы перестали задыхаться? |
|
#1157410 |