Малёк
10
9 года |
Нужен-ли уголь? |
Хотел прояснить вопрос по наличию в фильтрах элементов с активированным углем. Не редко на разных форумах попадаются отрицательные отзывы от применения а.угля - люди не видят плюсов и отказываются от него, тем временем практически все производители включают его в стандартный набор фильтров. Так что-же это такое и "с чем его едят", с чем еще (кроме запаха) борится активированый уголь!? |
|
#410090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение avglaz Например, с последствиями применения в аквариуме химических средств, точнее, для устранения последних. Подмены воды - отличная альтернатива углю в таком случае. Тем более что проблему нитрита/нитрата уголь не решает. |
|
#410095 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение avglaz Впитывает обсорбенты, а нужен или нет это Вам решать.У меня фильтр обычный без наворотов. |
|
#410099 |
Малёк
10
9 года |
Уголек |
Так в опщем-то о целесообразности и хотелось узнать! |
|
#410104 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение avglaz Покрайне мере вреда ни какого он абитателям аква. не принесет, принцип не навреди здесь действует.Так что если хотите используйте. |
|
#410116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение avglaz Уголь - только после лечения или другой химической атаки! Для повседневного использования наполнить фильтр имхо лучше крупнопористой и мелкопористой губкой, плюс керамическими кольцами/биошарами. Изменено 3.2.07 автор BigMen |
|
#410130 |
|
Малёк
10
9 года |
|
сообщение BigMen Что касаемо колец и шаров - это все есть, губки там одного размера - средние, ну и уголек продается, только осталось осмыслить его предназначение, или может цеолита насыпать - он и подешевле будет |
|
#410133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В инструкции к Tetra EX700 написано: "Этот наполнитель следует использовать только при необходимости и в течении непродолжительного периода времени.". Т.е. после лекарств самое то. |
|
#410178 |
Посетитель
|
|
сообщение avglaz Вообщем, угольные фильтры используют не только "аквариумные производители" , уголь еще используется в большинстве промышленных и бытовых системах очистки воды. Правда, существует страшилка -"Грязь сначала заходит в уголь, доходит до конца, а потом назад - в аквариумную воду". На самом деле уголь просто постепенно теряет свою эффективность. Вроде даже имеются тесты для проверки качества угольных фильтров. Использую уголь достаточно давно в внутреннем фильтре Hydor с заменами раз в 2-3 недели. "Минусы" - очень прозрачная вода, несмотря на присутсвие мангровых каряг, отсутствие пленки на поверхности, "нитритно-нитратные тесты по нулям" итп |
|
#410267 |
|
Малёк
10
9 года |
|
Большое спасибо, всем участникам, я все-таки нашел и качнул мануал по фильтру и там действительно рекомендуют использовать этот наполнитель в крайних случаях. Наверное будет лучше (на мой взгляд) наполнить пустующие контейнеры цеолитом, или керамикой, может биобактерий побольше будет!? |
|
#410474 |
Посетитель
171
16 года |
Вот тоже озадачен! |
Чем наполнить место под уголь? |
|
#410563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Digital_rain Можно любой из представленных субстратов. Научных исследований по этому поводу не проводилось, и каждый выбирает субъективно понравившийся/имеющий положительные отклики наполнитель. По-моему, лучше керамика. |
|
#410644 |
|
Посетитель
171
16 года |
|
сообщение BigMen Да? А говорят, что на керамике бактерии плохо приживаются... |
|
#410649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так я и говорю "все субъективно" и "по-моему"... |
|
#410713 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Внесу свои 5 копеек. ИМХО уголь всегда идет в фильтрах в завершающих стадиях как и в обычных фильтрах для приготовления воды. Уголь улучшает качество воды, убирая много всяких веществ, в том числе и органику. Вода становится кристально чистой. Мое мнение тем у кого качество воды из крана остовляет желать лучшего, и при подменах не отстаивают воду. Лучше использовать уголь в фильтрах тем более что он ничего плохого не несет. Производители обычно пишут в мануалах - убирать уголь перед личением. И возвращать обратно для выведения лекарства из воды. При густо заселенных банках растениями, уголь нетребуется повседневно. Так как могут страдать растения от нехватки питательных веществ. |
|
#410719 |
|
|
|
сообщение Digital_rain И все мировые производители ее используют..... Если бы от нее небыло толку наверно ее бы не использовали..... Био-шары имеют свои плюсы. Они очень хороши в системах где вода мелким дождиком моросит на шары, и шары частично находятся в воде, а не в канистрах (если только у вас канистра на 30 литров то будет толк ). |
|
#410723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение n0ne nOne, подписываюсь под всем сказанным. Я - противник угля именно потому, что во всех банках у меня - джунгли... То есть со своей колокольни... Если растений нет - уголь наверное сделает воду чище... Опять же - при наличии протоки, использование угля в фильтре даже без растений имхо представляется мне излишним... хотя.... - если нет уверенности за качество водопроводной воды - то уголь можно приспособить для очистки подаваемой воды.... но это уже другая тема, не про внешник и уголь. Изменено 5.2.07 автор BigMen |
|
#410730 |
Посетитель
171
16 года |
Ясно... |
Если из минусов использования угля в фильтре только то , что он вреден растениям, а их у меня нет (цихлиды)тогда скорей всего буду использовать уголь, прозрачная вода еще ни кому не мешала. |
|
#411600 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Digital_rain Нет, нельзя. Абсолютно разные технологии приготовления. Бросьте аптечный уголь в стакан с водой - посмотрите, что с ним станет через некоторое время... Изменено 6.2.07 автор BigMen |
|
#411604 |
Посетитель
171
16 года |
А как часто менять то? |
Думаю фильтруя всякую гадость, он долго не протянет. |
|
#411619 |
|
|
Кто-то и по году не меняет, забился и не чистит, а просто в фильтре находится. Обычно пишут 2-3 месяца. Я отказался от угля из-за лени разбирать внешник каждые два месяца |
|
#411628 |
|
Посетитель
171
16 года |
|
сообщение n0ne Не, ну год не менять это бред! Лучше тогда ваще не ставить. Ну а в пару то месяцев можно напрячься и открыть фильтр.Да и уголь не глубоко находится, все касеты вытаскивать не придется. Ну с углем все, вроде разобрались! А как остальные губки влияют на хим фильтрацию. Это я к тому, что, при лечении рыб обязательно рекомендуют вытащить губку из внутреннего фильтра. Так вот, то что при лечении в фильтре не должно быть угля это понятно, а с остальными губками что делать. |
|
#411633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Digital_rain Это где это такое рекомендуют, позвольте полюбопытствовать? Губка никак не влияет на хим. очистку, лишь на механическую, и в небольшой степени - на биологическую... Изменено 6.2.07 автор BigMen |
|
#411641 |
Посетитель
171
16 года |
|
Дык, как то в магазине был, и подслушал, как продавец советовал перед началом лечения убрать губку из фильтра.Да еще на баночке супер ика видел такую же надпись.Вот.... |
|
#411660 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Digital_rain Зачем? В чем смысл? |
|
#411731 |