Посетитель
|
Нужен опыт обладателей банок с песком. |
Поделитесь обладатели, видимо, цихлидников. Хочу "пропесочить" свою акву Мне всем нравится теперешний мой черный грунт - абсолютно беспроблемный. Но хочется изменить дизайн. Думаю о песке, но прошерстив слегка форум вычитала информацию о том, что песок зеленеет-темнеет со временем. Вообще, отзывы о песке почему-то попадались только от владельцев "молодых" акв. Это о чем говрит: о том, что людям потом лень писать или о том, что долго аквы с песком не живут? |
|
#744187 |
Постоянный посетитель
|
|
OkkaАквариум -120л. 1,5 года. Изначально планировался под псевдо-море(дети просили), посему хотелось песок светлый. Начитавшись форума поняла, что белый все равно темнеет. Купила кремовый, бежевый или как еще назвать, вобщем вот. Песок кварцевый 1-2мм. Слоем 5-6см. Почти все декорации от псевдо-моря со временем убрала (темнеют, зеленеют и тд.) Остался только песчанник. Песок лежит до сих пор. Растений нет. Внутренний акваэлевский био-фильтр. Со временем песок цвет практически не изменил. Во втором аквариуме грунт морская галька, темная 5-8мм. Если сравнивать, то про сифонку скажу так : Еженедельная смена воды с сифонкой грунта на песке- поверхностная ( собрал что накопилось по ямкам и все, иначе песок в сифон улетает). Галька -глубокая, можно сифонить до дна и поддерживать гальку более менее чистой постоянно. А с песком получается необходимо периодически делать генеральную уборку. За 1.5 года уборку проводила 2 раза, с вытаскиванием всего песчанника, вот под ним было да ... . Опять же цихлиды сами песок ворочуют и вентилируют грунт. К вопросу " поменяла бы?", пока нет, нравиться. Да и для малави лучше. |
|
#744251 Нравится Okka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
1. Каков возраст Вашего аквариума? В подписи. 112l |
|
#744252 Нравится Okka
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Okka год сообщение Okka2. В чем сложность ухода за песком - сифонка и т.п.? никакой сложности. правильное размещение фильтров и все сдувается в заборники. не сифоню вообще. сообщение Okka3. Какими фильтрами пользуетесь (внешний, внутренний или оба-два сразу)? на тонну 3 фильтра, два внешника JBL Cristal Profi 1500l/h и один внутренник Laif Teh 1000l/h сообщение Okka4. Каким слоем насыпан песок в акву? 3 см сообщение Okka5. Есть ли живые растения? нет сообщение Okka6. Замечаете ли, что песок теряет внешний вид? нет, какой был, такой и остался. сообщение Okka7. Поменяли бы песок на другой грунт при прочих благоприятных условиях? нет, мои рыбы любят пропесочивать его через жабры)) Изменено 4.2.09 автор mamba6 |
|
#744254 Нравится Okka
|
Посетитель
|
Ответившим большое спасибо. |
Надеюсь, еще кто-нибудь поделится опытом, а пока спрошу: а, собсно, какой песок-то брать лучше? |
|
#745222 |
Постоянный посетитель
|
|
OkkaУ меня кварцевый . Видимо из серии "строительного" Там еще разные каменюки продавали. Брала мешком 25кг за очень не дорого. |
|
#745258 |
|
Малёк
42
11 года |
|
А подскажите уважаемые, можно ли в акву морской песок засыпать, уж очень он мелкий, фракция наверное меньше мм |
|
#745301 |
Посетитель
|
|
drakula Для начала надо понять что мы хотим получить от грунта. Дальше уже песок подбираем, в зависимости от суммы которую готовы потратить. Можно "строительный" кварцит/, а можно "Амазонку" от АДА. "Золюксом" доволен, если деньги позволяют пользуюсь. PS Меньше 5см у переднего стекла не насыпаю, обычно 8-12 и больше. Изменено 5.2.09 автор omega71 |
|
#745752 |
Посетитель
|
|
сообщение drakula Не практично это (имхо) |
|
#745758 |
|
Малёк
25
15 года |
|
Okka Использую кварцевый песок для бассейнов , фракция 1-2мм. Никаких проблем вообще: аквариуму 4 года, декора поменяно за это время много, а песок такой же светло кремовый, как и был. Рыбы в нём копаются в своё удовольствие. Дно не сифоню вообще, чистота и порядок, не в пример каменистому грунту. Вот там помойка под камнями. |
|
#745856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Okka
1. Каков возраст Вашего аквариума? От 3 и более, сам не помню когда закладывал... 2. В чем сложность ухода за песком - сифонка и т.п.? Какая сифонка? Мелании + коридорасы и нет проблем 3. Какими фильтрами пользуетесь (внешний, внутренний или оба-два сразу)? Помпа с губкой... 4. Каким слоем насыпан песок в акву? 4-5 см... 5. Есть ли живые растения? А как же, все для них... 6. Замечаете ли, что песок теряет внешний вид? Какой засыпал, такой и есть, без изменений (использую песок, который возят в КАМАЗах на садовые участки) 7. Поменяли бы песок на другой грунт при прочих благоприятных условиях? Именно речную гальку и заменил песком, ее использую в горшках - песок из них "утекает"... Изменено 6.2.09 автор VAP_S |
|
#746046 Нравится Okka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Okka в аквариуме кремово-белый песок фракции "пыль" - до 1 мм.... 1. Каков возраст Вашего аквариума?около двух лет... 2. В чем сложность ухода за песком - сифонка и т.п.?никакого ухода не требует: мелании и аулонокары все качественно перекапывают - не слеживается; грязь в песок не проваливается - ее сдувает и засасывает фильтром.... 3. Какими фильтрами пользуетесь (внешний, внутренний или оба-два сразу)?биоячейка.... 4. Каким слоем насыпан песок в акву?из-за "раскопок" рыб переменной: от 0 до 4-5 см... 5. Есть ли живые растения?в песке нет....есть куст эха в горшке с мелкой галькой.... 6. Замечаете ли, что песок теряет внешний вид?за два года стал немножко темнее.... 7. Поменяли бы песок на другой грунт при прочих благоприятных условиях?нет... |
|
#746190 Нравится Okka
|
|
Посетитель
|
|
сообщение qwert А где брали, если не секрет? Лелек А там, где вы свой брали (кстати, где?) что за каменюки продавались и в любых ли количествах? Думаю о том, какие камни набросать... Изменено 6.2.09 автор Okka |
|
#746199 |
Посетитель
|
А как быть с дном?... |
Я собираюсь провести редизайн своего цихлидника, воспользовавшись переездом. Хочу песок (ну, вы все это уже поняли) Но вот что мне не нравится и смущает: цихлы любят покопаться в песке до дна. Скорее всего это выглядит не очень привлекательно. |
|
#746211 |
Постоянный посетитель
|
|
OkkaВ основном окатанная галька крупная, по количеству не знаю я ей не интересовалась. Песок только мешком 25кг. Территориально Дмитровское шоссе, где то в районе ул. Ангарская. Точный адрес и телефон надо поискать. Есть еще каменный развал по Дмитр. шоссе 7-10км от МКАДа. Прямо на трассе вот там есть много чего. В том числе песчанник. |
|
#746228 |
|
Посетитель
|
|
лелек Ага! Спасибо большое Такое ощущение, что все конторы, торгующие этими делами на Дмитровском шоссе собрались - другой конец города! Сейчас в ссылках у себя нашла два адреса: один - Вагоноремонтная, второй - в Перово (не лучше, в общем) Да, гальку я тоже не хочу. Песчанник будет нехорош на фоне светлого песка. Видимо, буду искать стандартные решения - темную лаву или такие камни, похожие на обломки скал. Не знаю пока как они называются |
|
#746239 |
Постоянный посетитель
|
|
OkkaВот вот, Вагоноремонтная и есть. А все магазины тут собрались потому, что я здесь живу. И искала соответственно. |
|
#746617 |
Посетитель
|
|
У меня вот тоже песок кварцевый с Вагоноремонтной, ярко-белый кварц 0,5-1 мм, слой 5 см - первое время смотрелся завораживающе, а сейчас, с наступлением лета, начались мучения - весь покрылся зеленым налетом, видимо от переизбытка освещения. Сифонка его немного ворошит, но за неделю верхняя часть грунта сильно зеленеет, т.к. акваиум стоит на просвет и в него попадает не прямой, но все-таки солнечный свет . Альгициды применять пока нехочу. Искуственное освещение уменьшил до минимума - только когда рыб кормлю. Растения растут нормально, им видимо естесственного света хватает. В общем, целая проблема. Если кто-нибудь решал аналогичный вопрос и подскажет, что придумать, буду очень благодареню |
|
#862647 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще плохо, что в списке нет вопроса про литраж банки! По-моему это существенно. |
|
#862744 |
Посетитель
|
|
сообщение Banda Да в том-то и дело, что даже наличие всяких устройств проблему не решает. У меня, например, чистого объема воды будет где-то 350 л, Стоит внешник EHAIM 2217 + внутренник Ferplast Blumodular 3, течение не сказал бы, что сильное, но приличый водоворот они вместе создают. Вся грязь с песка смывается моментально, но вот водоросли - это такая гадость. Так руки и чешутся, взять и химии налить, но это же отрава и для рыб и для растений. Вот если бы УФ решал аналогичные вопросы не только с помутнением и позеленением самой воды, но и с водорослевым налетом, цены бы ему не было, приобрел бы сразу и постоянно пользовал, а так этот прибор у меня в плане приобретения под большим вопросом. |
|
#862971 |
Постоянный посетитель
|
|
Romario-s ну мне кажется, если водоросли замучали, надо не песок чистить, а от водорослей избавляться. Ищите причину их появления, потом всё нормализуется и будет вам счастье) |
|
#862976 |
|
Малёк
45
15 года |
|
Okka Аквариуму с малавийцами было лет 6 с одним и тем же составом песка, песок морской возили с моря, кремового цвета Сначала в 80 л, слой 4-5 см, потом в 240 слой от 0-4, активно капали грунт, фильтр внутренний тетравский не помню модель, при сифонке особых проблем не было. Но малавийцы достаточно обильно какали, и на светло-кремовом песке какашки сильно видны, кстати растения росли хорошо пока рыбсы были маленькие, с подрастанием рыб, растений стало убавляться, может если меньше оставлять открытого грунта и каков меньше видно Сейчас аквариум перезапущен под танганьику, купила грунт Волканит, фракция 0,6-0,8 темный с рыживатыми вкраплениями как вообще не видно, может рыбки еще маленькие, из растений два ануба-нано из прошлого аквариума, через месяц после запуска рыб растут нормально. |
|
#862985 |
Посетитель
|
|
Banda Да причину я уже примерно знаю, недавно ихтик был, Костапур не помог, пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии - Делагилу. Как пишут на форуме, что он не убивает биофильтрацию и останавливает в росте на время растения. У меня результат был такой - валлиснерии (кустов 20) пришел кирдык, анубы и тайландский папоротник тоже свернули по паре листочков. Валлиснерия начала разлагаться, я надеялся, что оклимается, но нужно было сразу действовать и вытаскивать остатки - в воде появилось много органики. Кстати, песок стал идеально белым, и зеленые водоросли, а точнее их зачатки, которые особо не разрастались, со стекол и камней исчезли. Для аквы такого объема конечно это не органический всплеск, а так, всего лишь нештатная ситуация, но я не мог предположить, что биофильтр просто умер. Дно сифонил, чаще подменивал воду, но все равно 2-3 недели была мутная вода, как при запуске аквариума. Сейчас бактериальная муть почти прошла, оставшиеся растения тоже начали приходить в себя, но не тут-то было, поперли водоросли. Когда была муть и повторно, когда она стала проходить, делал капельные тесты API, вроде бы все ОК, аммиак - 0, нитриты - 0, нитраты - 5, а затем 10. Вот и еще одна странность, значит фильтр не убился и работал в период бактериального помутнения? В общем, сейчас разгадываю загадку и думаю, что делать с водорослями, стараюсь не делать опрометчивых движений Изменено 25.6.09 автор Romario-s |
|
#863230 |
Постоянный посетитель
|
|
Romario-s по водорослям я не очень сильна, по этому поводу много тем в резделе. Но однозначно говорят, что если растения растут хорошо, то водоросли не развиваются и наоборот. короче нужно растения восстанавливать. конкретные советы давать не буду, залезьте в раздел, спросите там)) |
|
#863239 |
|
Посетитель
|
|
сообщение SaX Видела такой на Птичке пару дней назад, очень понравился! Для меня тоже вопрос актуальный... Хотела уже купить его, но смущает одно: что будет муть сильная от песка... Что скажете? |
|
#863287 |