Посетитель
|
Нужен совет |
Заказал удобрения для аквариума, обьём воды в аквариуме 50-55 литров, аквариум после перезапуска. Подскажите как мне правильно добавлять такие удобрения у кого есть опыт? Или добавлять просто по инструкции? Рыбы в аквариуме пока что нет, в конечном итоге будет 4 креветки Амано, 2 меченосца, 1 срмик каридорус, 1 батфордия, 5 гупи , и 2 отоциклюса, и возможно возьму 2 молинезий. Анатолий77-7 Сейчас использую корма для рыбок которые временно в маленько аквариуме фирмы Тетра, но думаю перейти на фирму sera по совету знакомого. |
|
#3156734 Нравится na3arov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анатолий77-7 Прежде всего закажите капельные аквариумные тесты воды хотя бы на pH и NO3. Другие тесты (KH, GH, фосфат...) также желательны. Показания тестов помогут ориентироваться с дозировкой удобрений. |
|
#3156738 Нравится Sergey PAT_A, ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Спасибо за совет, тест на рН и NO3 есть, а вот других ещё не купил. Сами растения визу что в плохом состояние, начинают растворяться листья и красных и зелёных в левой части аквариума ( они со старого аквариума после пересадки. Были обработаны раствором лимонной кислоты так как была проблема с нитчаткой ) если не восстановиться прийдётся брать новые кустики( |
|
#3156739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анатолий77-7 Вам не нужны удобрения. Наберитесь опыта и знаний. Как наберетесь так и можно будет думать про удобрения. Изменено 27.6.24 автор KoRvin Изменено 27.6.24 автор KoRvin |
|
#3156740 |
Посетитель
|
|
KoRvin Поэтому и спрашиваю совета у тех кто знает что и как. Думаю набраться знаний у опытных людей которые проверили на практике лучше чем только с литературы. |
|
#3156743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анатолий77-7 Обычно в оптимальном режиме pH = 6.5- 7. Повышенные pH (близко к 8) плохо влияют на растения. Один из вариантов- попробовать применять какое-нибудь комплексное макро-удобрение (N, P, K...) с дозировкой, ориентированной на показания нитратов. Содержание NO3 в среднем поддерживается 5-20 мг/л. Не допускайте падение содержания NO3 до "0"- это одна из многочисленных причин плохого самочувствия растений. Также очень важно поддерживать условия содержания аквариума стабильными, хотя бы в течение 3-4 недель. Непрерывные изменения условий аквариумной среды не дадут желаемых результатов. Аквариум не любит суеты. Предлагаю почитать о подробностях организации аквариума здесь https://aquariumok.r... Изменено 27.6.24 автор paln1 |
|
#3156749 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Спасибо за совет, рН сейчас 6,4 , а вот NO3 нужно увеличить, так как очень низкое, Я бы даже сказал близится к 0 . |
|
#3156750 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анатолий77-7 Доведите его до 5-10 какими-нибудь комплексными макро-удобрениями (N, P, K...). рН=6,4- пусть будет так. |
|
#3156755 |
Завсегдатай
|
|
Анатолий77-7Вам правильно написал KoRvin, набирайтесь опыта. Советы чего добавить и сколько очень сомнительные, с точки зрения пользы, так как никому здесь не известно состояние Вашего аквариума, а Вы, судя по всему не понимаете основных процессов происходящих в аквариуме. Изучите взаимосвязь КН-рН-СО2, что такое азотный цикл, что такое лимитирующий фактор, от чего зависит потребность растений в питании, какое влияние на питание растений оказывает свет, какое значение кислорода в аквариуме, каковы функции грунта и фильтрации, каким должно быть население аквариума и как его правильно содержать, причём всё это, что я сейчас перечислил, нужно понимать во взаимосвязи, видеть цельную картину, а не вырванный из общего контекста фрагмент. Что налить/насыпать Вам тут расскажут быстро, а потом при возникновении новой проблемы, которая добавится к предыдущей, посоветуют что ещё налить/насыпать и так до бесконечности или пока сами не научитесь, поэтому я рекомендую Вам начинать с того, к чему Вы неизбежно придёте, только без потери времени и средств. По всем перечисленным вопросам на форуме достаточно тем, но книги лучше, все кто хоть что-то понимает в аквариумистике, читали и читают книги. Даже получив на форуме какую-либо информацию, сопоставляют её с достоверными знаниями, которые черпают из фундаментальной литературы. |
|
#3156757 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анатолий77-7 ... аквариум после перезапуска. Абсолютно верно указал Гранатович. Если аквариум у Вас едва запущен, то добавка удобрений вряд-ли поможет. Да, макроудобрения, микроудобрения, рН - всё это нужно. Но, читайте, .. начните с биологического цикла аквариума, с запуска нового аквариума. В едва запущенном аквариуме, это всё работает иначе. ___ Александр |
|
#3156761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin УБИЙСТВЕННО! Наберитесь ОПЫТА ! А ОН откуда "приходит" ? ... от советчиков ... А их до хрена ... и больше ... и только советы ... |
|
#3156845 Нравится ОrcinusОrca, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov 💯 О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.. |
|
#3156847 |
|
Завсегдатай
|
|
Kori"Недавно я сделал открытие, открыл я толковый словарь" ))) |
|
#3156849 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov А мне что книгу написать по выращиванию аквариумных растений специально для него? И в дальнейшем на каждый пост на форуме статью писать? |
|
#3156853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Есть куча Источников, где он может подчерпнуть информацию. Нужно только "поискать". Согласен ... Легче спросить, а не искать ... Но Ответы все будут разные ... Можно просто игнорировать некоторые Сообщения ... Для себя, несколько лет выращивал глоссостигму. Её на Форумах не наблюдал ... https://amania.org/S... ... было "интересно" её вырастить на "полянке", а ухаживать за ней ... гемор ... ... лучше не связываться ... Изменено 27.6.24 автор na3arov |
|
#3156868 |
|
Завсегдатай
|
|
na3arovИменно!!! Разные!!! Когда нет надёжных знаний, хотя бы самых основных, то как новичок сможет понять, что ему игнорировать? Тем более, что нелепые советы дают намного чаще, чем полезные и с большим апломбом, и претензией на истинность. Берём книги и читаем, читаем... Вспомнился "Дом который построил Свифт", сцена где дворецкий предлагает доктору прочитать книгу: "Ну хоть с картинками, адаптированную для детей. Смотрите какие картиночки!". |
|
#3156874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Можно просто игнорировать некоторые Сообщения ... Имел ввиду Такие Сообщения ... Надёжные знания - только свой собственный Опыт. |
|
#3156890 Нравится AleksRTS
|
Завсегдатай
|
|
na3arovСобственный опыт даёт очень много, но если под него не будет подведена теоретическая база, знания будут неполны. Отождествлять опыт и знания ошибочно. Например, можно иметь постоянный опыт борьбы с водорослями и при этом не уметь создать условия, чтобы их не было. А другие никогда не получают опыт борьбы с водорослями, потому что умеют делать так, чтобы их не было. У кого по Всему есть знания? p.s.: иногда люди не могут понять смысл содержащийся в комментарии и на этом основании делают вывод, что он бесполезен, как Вы думаете, это происходит потому что у них глубокие знания? Изменено 28.6.24 автор Гранатович |
|
#3156915 |
|
Завсегдатай
|
|
na3arovДопустим, мой комментарий надо игнорировать, но как новичок, не имеющий знаний определит, что именно мой, а не Ваш? На этот вопрос у Вас нет ответа? |
|
#3156916 Нравится na3arov
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович «… А другие никогда не получают опыт борьбы с водорослями, потому что умеют делать так, чтобы их не было.» Согласен , это в идеальном случае , но имхо , что бы научиться «уметь делать так» , надо сперва получить опыт борьбы , что бы знать - как не надо делать , что бы их не было , ведь даже весьма опытные аквариумисты нарываются , а что уж говорить о начинающих , которые сперва делают - потом думают… , это я о себе… |
|
#3156946 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67Не факт. Вы говорите о большинстве случаев, но утверждать что этот путь проходят абсолютно все, по-моему слишком самонадеянно. Условия не допускающие водорослей не так сложны и давно прописаны в литературе. Конечно Вы правы, что ошибки допускают и опытные аквариумисты, но это говорит лишь о том, что их опыт недостаточен и не универсален, нужны и знания. Старая мудрость о том, кто учится на своих, а кто на чужих ошибках, актуальна и сейчас, тем более что многие, подобно Вам, отрицают пользу теоретических знаний, не понимая, что это и есть практический опыт многих поколений, обоснованный теоретическим материалом. |
|
#3156948 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович «… тем более что многие, подобно Вам, отрицают пользу теоретических знаний…» Я не отрицаю этого , просто не имея , к сожалению , знаний фундаментальных , имхо необходимых для правильного начального понимания-анализа теории , приходится довольствоваться выводами и описанием опыта, которые дают те кто , как кажется , владеют … и применяя их , пытаюсь установить зависимости происходящего от тех или иных действий…, то есть путем проб и ошибок , да потратив больше времени и сил (средств), но достигнув определенных результатов-получив практический опыт… |
|
#3156950 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67Думаю, что если Вы решили идти опираясь лишь на свой опыт, то должны отдавать отчёт, в том, что очень многих ошибок Вам не избежать, а читая серьёзную литературу и поняв теоретическую базу, конечный результат мог быть гораздо лучше. Доказывать, что Ваш подход единственный и другой невозможен, тем более перед новичками, не имеющими вообще никакого опыта и знаний, безответственно. |
|
#3156951 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович «… Доказывать, что Ваш подход единственный и другой невозможен…» Да я вроде этого и не доказывал , просто выкладывал имхо , только опираясь на определенный , собственный практический результат , если , что не верно тут быстро поправят… и укажут - что и как надо…, иногда просто хочется , что то выяснить подетальней , форум же… |
|
#3156955 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анатолий77-7 Возможно, я не прав.., но тогда докажите. Начал заниматься аквариумистикой... когда не было интернета. Где набраться знаний? - У опытных аквариумистов. Где их набрать..? - Поблизости нет. Как учился молодой человек? - В школе, где проходят уроки и из книг. Вот отсюда и нашлись, Махлин, Ильин, Ганс Фрей, Кассельман... и множество других. Вы войдите в блог Александра Ершова. Я давно советовал обращаться ... https://vivawater.bl... ____ Александр Изменено 28.6.24 автор Alkor |
|
#3156957 |