Посетитель
|
Нужен совет по освещению |
Написала в этот раздел, так как с появлением дополнительной лампы (марин-гло) начались проблемы с растениями. Может совпадение? Помогите разобраться. |
|
#1084786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марфуся |
|
#1084819 |
|
Завсегдатай
|
|
Марфуся Синию лампу растения любят. Хотелось бы знать PH, КН ну и содержание СО2. Скорее всего у Вас ph 8-9, если растений много, при вашем свете они неминуемо будут поднимать PH, опять же из-за нехватки СО2. Большинство растений любят водичку покислее. Так-что если растений много, где-то от 30% дна, надо решать с СО2. Да, лучше всётаки макухи сажать, а низы оккуратно выкорчёвывать. Я пробовал и та и так, когда макушку срезаешь, нижняя часть некоторое время болеет, у меня до 3-х недель, но потом, в принципе растёт и уже в компании себеподобных Изменено 19.3.10 автор Zoric1980 |
|
#1084831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфуся сделайте все очень просто купите обычные лампы Осрам вот такие: http://www.lampa28.r... на 30Вт (еле нашел в инете ... на 30Вт вообще линейка особо не распространена) и от задней стенке ставим 827, 840, 865 ... и ваши растения вновь будут жить, а Марин ГЛО она для псевдоморя или моря предназначена |
|
#1084832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zoric1980 |
|
#1084862 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Я не спорю, её надо разумно комбинировать с лампами других участков спектра. |
|
#1084866 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zoric1980 |
|
#1084879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфуся Данную лампу Вам не нужно было использовать, т.е. спектр этой лампы состоит в основном из той части, которую любят водоросли. Если бы у Вас был чисто растительный аквариумe с 5 - 6 лампами, тогда в виде исключения для декоративных целей можно было бы включать на несколько часов эту синюю лампу. |
|
#1085043 |
Посетитель
|
|
сообщение Zoric1980 Картина такая: рн - 6.5 кн - 2 нитраты - 20 или чуть больше (в темноте уже не могу определить цвет поточнее) С02 нету и, к сожалению, не могу определить его кол-во. Я уже давно мучаюсь и никак не могу понять почему карбонатная такая низкая... Раньше рн было 7, сейчас еще ниже ну что делать-то? Растений, наверное, много - засажено все дно почти, но они не густые. Завтра попробую сделать фотку. |
|
#1085238 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bolka Спасибо за ссылочку! А чего-то эти лампы подозрительно дешевые... Я не проч такими пользоваться.Я всегда использовала лампы, фирмы Хаген, они подороже будут. Эти лампы точно подойдут для акваса? |
|
#1085240 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Да у меня же хлебушек тоже присутствует! Причем флора - тридцатка, а марин- 25, а еще и повер (30в) с различным спектром. Ну чем не разнообразие? Однако же... |
|
#1085246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфуся с водой пока все в норме - переделайте свет и будет Вам счастье ... потом я бы еще потихоньку пару ламп поставил бы ...не хотите ставить обычные бытовые выбирайте Сильванию ГРО люкс и Аквастар ... потому как они обычные бытовые лампы с улучшенной цветовой характеристикой, в идеале найти лампы на 9хх - но такие на 30 ват только 927 и 930, они просто сильно желтят но зато можно через одну разбавить например 927-865-930-865 по 30 Ватт = 120 Вт а это уже примерно 0,5Вт/литр, что уже неплохо для вашей растительности ... в отличие от Т8 я использую компакт лампы смотрите профайл там в принципе все написано и видно ... Изменено 19.3.10 автор bolka |
|
#1085247 Нравится Марфуся
|
|
Посетитель
|
|
сообщение АлександЭр Вот и у меня появились сомнения в правильности моих действий.... теперь думаю, как исправить ситуацию... Попробовала выключить синюю на пару часов, так рыбы все к поверхности поднялись - привыкли что ли растения к ней уже.... |
|
#1085251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфуся да вот сюда попробуйте позвонить http://www.lampa.ru/... здесь еще дешевле ... если нету позиций в прайсе то возможен заказ ... |
|
#1085254 Нравится Марфуся
|
Посетитель
|
|
сообщение bolka Еще пару доставить - это на далекое будущее планы... а пока надо как-то это положение исправить.. у меня ж не сильно прихотливые растения... Я совсем не против тех, что Вы показали... наоборот, чем дешевле, тем лучше... только я запуталась в Ваших предложениях вот это о тех, Осрамовских? ... потому как они обычные бытовые лампы с улучшенной цветовой характеристикой, в идеале найти лампы на 9хх - но такие на 30 ват только 927 и 930, они просто сильно желтят но зато можно через одну разбавить например 927-865-930-865 по 30 Ватт = 120 Вт а это уже примерно 0,5Вт/литр, что уже неплохо для вашей растительности ... а про компакт лампы я тоже пока не осведомлена и мне тяжко в них разобраться... Я побаиваюсь, что они не подойдут в мой светильник... или должны, если Хаген стояли? |
|
#1085260 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bolka Ага, спасибо! Попробую найти то, что Вы посоветовали. 927-865-930-865 - вот по этим номерам. Так? |
|
#1085261 |
Посетитель
|
|
bolka Только я в книге читала, что нельзя заменять сразу все лампы - нужно по одной, чтобы растения адаптировались... Правильно? |
|
#1085263 |
Завсегдатай
|
|
Марфуся А в Марьино вода из крана кн 8, Кузьминки - рядом, а такая разница или вы обр. осмос используете? Странно откуда такая кислая реакция? При условии рн нейтрального окружения с Вашим рн и кн в воде получается около 20 мг/литр СО2, без принудительной подачи взяться столько не откуда. Похоже у Вас грунт, декарации или ещё что-то подкисляет воду. |
|
#1085273 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Zoric1980 Я не против и сама в этом разобраться - я еще добавлю, что подмены я частые делаю, так как пыталась насытить растения хоть каки-нибудь солями... частые, но не большие... процентов 20, не больше... Воду из под крана меряла - рн -7; кн -6, но это была реальная из под крана прямо. Потом мне сказали, что надо отстоянную померить - там была карбонатка повыше, а рн - не помню. Завтра перемеряю (я уже цвет не различу)... Сама не могу понять откуда такая кислая реакция, но аквариум запущен давно - несколько лет. Декорации вроде не должны: там керамика и даже ракушки есть. Грунт вроде нейтральный. А в 20-ке у меня такая же картина... там вообще декора нет, грунт точно нейтральный. Только растений много. Вот с СО2 мне пока сложно - не понимаю я внем ничего, но поняла только одно, что при такой карбонатке параметры воды колеблются. Поэтому в 20-ке когда включаю свет выключаю аэрацию и наоборот. А я еще хотела Амазонию добавить - видимо не стоит... По поводу Марьино и Кузьминок: у меня два стояка в квартире (вроде как тоже недалеко), но вода почему-то с разными параметрами... сама удивляюсь... Изменено 20.3.10 автор Марфуся |
|
#1085301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфуся 1. Если номинал ламп одинаков хоть Хаген, хоть Сильвания, хоть Осрам ... что угодно лишь бы правильно ... 2. А у Вас и сейчас не ахти какая ситуация так что можно для начала просто заменить ваши лампы, а потом еще добавить 3. Да открываете каталог, звоните по номеру и говорите вот у Вас есть 827 лампы на 30Вт, а не могли бы вы мне достать 927, 954 или 940 то же на 30Вт ... 4. про компакт лампы можете пока интересоваться на будущее ... и в случае заинтересованности можно будет поменять, только придется менять все от ЭПРА до патрона ... |
|
#1085340 Нравится Марфуся
|
Посетитель
|
|
bolka Спасибо огромное за подробный ответ! |
|
#1085521 |
|
Посетитель
|
|
#1085835 |
Посетитель
|
|
На место Марин-гло поставила лампу 30 Ватт фирмы Осрам, но 840... на девятьсот не могу найти |
|
#1088692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфуся Уже конечно лучше, но как выше посмотрите надо увеличивать свет постепенно, потому как растния и так выглядят ослабленными. Наряду с увеличением света необходимо подменивать водичку и делать подкормку в виде раствора KNO3 |
|
#1088771 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bolka Я поняла про увеличение, но пока нет такой возможности... А самое странное, что росли же неплохо эти растения до установки третьей лампы.. на двух лампах из маленьких росточков повымахивали в нынешнее количество, а после установки третьей (не сразу, в течение 2 мес.) вот такая вот картина УДО вношу, воду подмениваю. Со светом буду решать, но, надеюсь, что и сейчас все начнет налаживаться. |
|
#1089458 |