Посетитель
|
Нужен совет по освещению (страница 2) |
Написала в этот раздел, так как с появлением дополнительной лампы (марин-гло) начались проблемы с растениями. Может совпадение? Помогите разобраться. |
|
#1084786 |
Посетитель
|
|
МарфусяРискну вставить свои 5 копеек. Больше года я тоже покупал "крутые" лампы на свой большой аквариум (280л.) типа "Osram-Flora" и "Biolux L 58W/965 (по 9$ за штуку), а на малые (130л. и 60л.) и не обращал внимания, в плане спектра ламп. Ставил обычные "Cool White". И, как-то вдруг, понял, что растения-то растут у меня одинаково, что в большом, что в малых аквариумах. Вот я и думаю, может им, растениям, важна лишь сила освещения, радиация излучения. Вот это им только давай. А спектр....... может это заблуждение акваботаников? А может, разводка на "бабки" производителей ламп? Но, честное слово, растения у меня растут, ни чуть не хуже, под обыкновенными "Cool White" (жёлтого цвета) "Osram" или "Philips". Конечно, всё это субъективно, но ...... |
|
#1089503 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Владимир Почтарь Мой муж тоже не верит во все эти разные спектры - говорит, что аквариумные - это обычные лампы. Я вообще в этом не разбираюсь. В маленьких аквах у меня тоже стоят обычные энергосберегайки и здоровско, без всякого питательного грунта растут растения.... Но, в данном случае, меня поразила ситуация с третьей лампой - я никак не ожидала, что добавив этот спектр, я наврежу растениям... Вот поставила бы обычную и ничего бы не произошло... Росли бы как и росли, а может и лучше...Теперь вот так думаю... |
|
#1089555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфуся тут уж не думать надо а действовать , по крайней мере первый шаг сделан, необходимо увидеть реакцию флоры на изменение, а потом уже двигаться дальше ... успехов Вам! |
|
#1089698 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Спасибо! Я буду стараться... Жалко результата сразу не видно.. придется ждать и наблюдать.. |
|
#1089756 |