Посетитель
|
Нужна помощь, дохнут кристаллы (страница 4) |
Нужна помощь гуру креветководства! |
|
#2298394 |
Посетитель
|
|
Button Делал. Я ведь не вслепую действовал. Выявил что не так, взял под контроль, проводил измерения и смотрел на результат. Все лето пропрыгал с тестами на NH4/Nh3, No2 и No3 |
|
#2299672 |
|
Завсегдатай
|
|
Button Я просто указал что есть связь между аммиаком и подменами воды. Это была цитата из украинского форума. Ссылку на весь текст вставить нельзя, поэтому привел выдержку. В этом тексте речь вообще-то про органику шла. .С кучей нитрАта, но без аммиака. Из лучших побуждений делаем приличную подмену и... и получите активизацию азотного цикла. Изменено 7.11.16 автор baglaj |
|
#2299676 |
Премодератор, Советник
|
|
ETiT И? Разница какая? Что за секретность? baglaj Кстати, может вас это ужаснет, то тут на фотографии креветки в только что залитом аквариуме на очень свежей Амазонии только что из пакета. Креветки пробыли в аквариуме пару суток, и не дохли. Не понравился запах сухого грунта. Могу запустить обратно - есть уверенность, что не сдохнут. Как же это объяснить? Изменено 7.11.16 автор Button |
|
#2299677 |
Посетитель
|
|
Button Я писал выше. Старая мембрана: продувка (аналог активной аэрации воды в банке) очень быстро приводит к значительному NO2, новая при тех же условиях (соль GH+ и та же исходная вода) сколько суток не продувай No2=0. Точные цифры (сколько и через сколько) где то дома. Если найду записи могу при Вашем желании выслать личкой. |
|
#2299681 |
Премодератор, Советник
|
|
#2299687 |
|
Посетитель
|
|
Button Амазония стабильно держит высокий уровень NO3 (от 20 до 40), но не обязательно сразу фонит амидами и производными (NO2). Причем высокое NO3 подавляет развитие болезнетворных бактеров и прочего. Так что чего удивительного, что криль у Вас живой. NO2 и амидов то в банке очевидно нет (можете потестить). |
|
#2299689 |
Премодератор, Советник
|
|
#2299690 |
Посетитель
|
|
Button филмтек tw30-1812-50 (она у меня герметично запечатана и храниться, ее можно легко поставить и попытаться повторить эксперимент в других условиях) сейчас стоит вортон с производительностью 100 и все гуд. |
|
#2299692 |
|
Завсегдатай
|
|
#2299695 |
Посетитель
|
|
#2299792 |
Завсегдатай
|
|
Shark82даю весь текст. Органика в аквариуме Сообщение #1 Ю.В. » 15 фев 2016, 14:54 За пол-года моего отсутствия на форуме ничего не поменялось. Точнее, люди новые, а проблемы те же. Поэтому, чтобы облегчить господам советникам жизнь (все-таки проще дать ссылку, чем каждый раз стирать пальцы о клаву, набирая одно и то же), поделюсь некоторыми своими мыслями по поводу первопричин проблем в аквариуме. Итак Cherchez la femme или что в "литературном" переводе означает ЗРИ В КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ Сразу хочу сказать, что ничего нового или "пионерского" я здесь не скажу. Подробнее и на более высоком уровне об этом "фантоме", преследующем аквариумистов можно прочитать и в работах мадам Дианы Вальштадт, и у Томас Барра, и в лекциях И.А.Зайцовой, и во многих других источниках Я только попробую в словах, понятных новичкам аквариумистики пояснить, почему этот вопрос так важен для здоровья аквариума. Одним из главных отличий растений от животных является то, что растения в качестве питания используют неорганические соединения, синтезируя из них, при этом, органические. Источником энергии, при этом, для них является солнечный свет. Животные же, напротив, для своего питания используют органические соединения. Что мы имеем в аквариуме? В аквариуме мы имеем животных (рыбы, беспозвоночные), которых мы, по-большому счету кормим и которые в качестве "сдачи" нам выдают органические соединения в виде детрита, мочевины и еще кучи всего и, частично, в виде аммиака, выделяющегося рыбами через жабры. И мы имеем растения, которых мы тоже кормим, добавляя в воду неорганические соединения в виде удобрений. И если неорганику растения потребляют напрямую (ну, в основном потребляют- у кого как :-): ), то с органикой есть нюансы. Часть ее окисляется до неорганических соединений типа нитрата (см "азотный цикл"), а часть, скажем так, остается в виде растворенных в воде органических соединений. Поскольку высшим животным, которых мы в аквариум заселяем, этот "бульон" совершенно ни к чему- масштабный фактор, а растения его все равно потребить не могут (см. выше), то он так и остается в виде раствора, ожидающего, когда до него наконец-то доберется тот самый азотный цикл, чтобы переработать до нитрата. Но, когда органики в воде становится слишком много, то он, азотный цикл, как бы, и не успевает добраться. Органика так и остается в воде в виде ненужного балласта и накапливается. Пусть бы и была на здоровье, но есть одно НО- когда ее много, то она начинает угнетать растения- они хуже растут. И это непреложный, давно установленный факт. Хуже растут растения- тут же напоминают о себе водоросли. Да и рыбам избыточная органика в воде тоже не в радость. Как же этого избежать? Наверное не открою большого секрета, если скажу, что бОльшая часть органики в воду попадает в воду в твердом виде- детрит, остатки корма, подгнивающие части растений и т.д. Поэтому, первый форпост на пути этой напасти- хорошая механическая фильтрация. Чем больше взвеси возьмет на себя фильтр, тем меньше ее будет растворяться в воде. Ну, очевидно, что чем чаще мы будем мыть фильтрующие элементы, тем лучше- ведь взвесь, даже находясь в губке на потоке воды, тоже в ней постепенно либо растворяется, либо дробится на мелкодисперсные фракции и опять попадает в воду, либо растворяется. Поэтому ее следует своевременно удалять. Часть твердых отходов, не уловленных фильтром, оседает на дно и начинает свое вредоносное действие оттуда. Стало быть, второй форпост- периодическая сифонка дна. Даже если дно засажено растениями, то поверхностная приборка будет совершенно не лишней. Строгое соблюдение этих двух правил- и по аквариуму очень скоро станет видно, что ему стало лучше. Поскольку всю механику мы все равно не в состоянии извлечь в твердом виде и она все равно в воде растворится, то бывает не лишним периодически чистить воду от нее. Делать это проще всего тремя способами. Про первый слышали все начинающие аквариумисты. Это частичные подмены воды. Подмена не только снижает концентрацию нитратов, о чем пишут абсолютно все, но и снижает количество растворенной в воде органики. Никогда не наблюдали, как после подмены растения радостно начинали "пузырять"? Вот оно и есть- все равно что вы себе в комнате после сна окно открыли и проветрили. Второй способ- использование сорбентов. Чаще всего это активированный уголь. Способ очень хорошо себя оправдывает в аквариумах без живых растений. С растениями тоже, но он кроме органики, еще кое что из нужного для них выводит- например, некоторые микроэлементы. Поэтому в травниках лучше пользоваться третьим способом- периодически использовать для чистки воды коагулянты. И про уголь, и про коагулянты на форуме достаточно информации. Т.е. если все изложенное сказать в двух словах, то получится примерно так: 1. Меньше в воде растворенных органических соединений- меньше "сырья" для производства азотистых соединений, меньше вероятность получить аммиачную вспышку или перебор по нитратам. Уточняю еще раз- та, самая страшная страшилка, ночной кошмар всех новичков "аммиак" :sh_ok: берет свое начало именно из органических соединений, растворенных в воде. Меньше в воде органики- меньше из него того аммиака получится. 2. Меньше в воде растворенных органических соединений- лучше себя чувствуют растения и рыбы, соответственно меньше докучают водоросли и рыбные болячки. Поэтому, если хотите иметь красивый и здоровый аквариум, не пренебрегайте гигиеной- уборки, подмены, хорошая механическая фильтрация с достаточно частыми промывками фильтрующих элементов, периодические чистки воды, разумная и умеренная кормежка. И тогда рыбы будут с крепким иммунитетом и, значит, меньше будут склонны к заболеваниям, а растения будут активно развиваться, не оставляя шанса водорослям. Предвижу несколько вопросов. А чем будут питаться растения, если мы выводом из воды органики ограничим естественное производство для них макроудобрений? Ну как чем? Теми удобрениями, которые мы им добавим. ИМХО проще в чистую воду добавить то, чего растениям не хватает, чем наблюдать стагнирующие растения в грязной воде тихо радуясь тому факту, что у нас в аквариуме "замкнутый цикл" и к нему не нужно прикладывать руки. А почему в аквариумах вообще без фильтрации, подмен и течения на растениях почти нет водорослей? Да потому, что если нет течения, то растения успевают вокруг себя собрать макро и водорослям ничего не остается. Но органика, при этом, никуда не девается- она накапливается. И в итоге вы получите желтую воду (которую некоторые адепты такого способа содержания аквариума торжественно именуют "созревшей") и, рано или поздно, в итоге, все равно растения рост замедлят, а рыбы не будут нормально расти и вас радовать. Аквариум на доливе имеет право на существование, но его надо уметь содержать. Это не для начинающего занятие. А почему вьетнамка любит течение? Говорят, она из него питательные вещества берет Да не любит она течение. Просто какой бы ни был фильтр, все равно какая-то микровзвесь из него вылетает. А вьетнамка вся "волосатая"- задерживает ее на себе. А потом, по мере окисления этой взвеси азотным циклом до нитрата, теми удобрениями и питается. Возвращаемся к вопросу качественной фильтрации и своевременной сифонки и подмен. Ну, всех возможных вопросов я предугадать не могу. Кому интересно- спросит. На форуме есть кому отвечать))) Удачи. Бактериям далеко не вся органика по зубам. Примеры- рядом. Полиэтилен (органическое соединение) который за тысячелетия не разложится, например. Под "органикой" в аквариуме обычно понимают белок, аминокислоты и т.д. Их бактерии перерабатывают достаточно успешно. Если в воду попадут, например, нефтепродукты, то тут уже без помощи извне не обойтись. Аналогично и гуминовые кислоты. Поэтому, в "дежурном режиме" подменам альтернативы нет. Да и с белком, если его много, бактерии справляться не успевают. Более того, когда его концентрация превышает некоторое критичное количество, он начинает угнетать биологию- азотный цикл начинает замедляться. Не буду вдаваться в причины, но одной из основных там является нарушение кислородного баланса. Пример? Пожалуйста. Имеем загаженную говнобанку (пардон за мой французский). С кучей нитрАта, но без аммиака. Из лучших побуждений делаем приличную подмену и... получаем посыпавшуюся рыбу. Вспоминаем и про рН шок, и про нитратный шок, и еще про кучу всего. А на самом деле все проще. Концентрация органики снизилась после подмены, концентрация кислорода увеличилась- и получите активизацию азотного цикла. Первая стадия что? Правильно, аммиак. Вот он рыбу и ложит. Профессиональные аквариумисты знают как безболезненно сменить 80-90% воды, а новичкам я бы этого делать не советовал. Более того, белок тоже бывает разный. Травоядные рыбы гадят, пардон, правильно- для растений хорошо, а хищные и всеядные- не очень (по аналогии с лошадиным, например, навозом в сельском хозяйстве и, к примеру свинским). О чем говорит? О том, что после переработки органики (белка) кроме чистых нитрата и фосфата, есть еще много побочных, причем разных. Поэтому опять возвращаемся к тому, что я писал |
|
#2300085 |
|
Посетитель
|
|
baglaj Во всем нужна мера, то что Вы привели это очень крайняя точка зрения. В моей практике очень часто случается, что ко мне приходят люди, которые почитали вот такие посты или поглядели Малышеву по ТВ. Они со всех сил моют, сифонят, полностью сливают воду и т.д. и ничего у них не живет в этой стерильной банке. |
|
#2300117 |
Посетитель
|
|
#2300235 |
Завсегдатай
|
|
#2300441 |
|
Посетитель
|
|
#2300447 |
Посетитель
|
|
#2300665 |
Посетитель
|
|
снизил немного TDS до 160 креветосы стали поактивней, стали реагировать на корм, не знаю что повлияло, возможно это, возможно подмена, но после подмены никто не представился, остальные параметры неизменны. Подмену сделал с использованием дистиллята, следующую попробую сделать водой сразу после мембраны |
|
#2303211 |
|
Посетитель
|
|
Shark82 Сразу использовать осмос нельзя, дайте ему постоять на воздухе хотя бы ночь, а лучше сутки. По показанием TDS метра у Вас нормальный осмос (по техническим условиям осмосу допустимо иметь значение электропроводности до 10% от исходной воды). |
|
#2303376 |
Посетитель
|
|
Shark82 Здравствуйте! Внесу свои пять копеек. Имеется аква на 100 литров, воду готовил с помощью простой системs обратного осмоса из трех картриджей (Новая вода) + соль от JBL. Затем перешел на систему с накопительным баком . Вообщем до перехода было около 10-15 аманок и куча вишень. После первой или второй подмены (делаю раз в неделю по 25-30%) от новой системы в течении двух недель сдохли ВСЕ креветки. Оказалось дело в 4-ой ступени, в которой содержится СЕРЕБРО. Убрал ее и через некоторое время опять заселил креветосами, до сих пор все живы. |
|
#2303395 |
Посетитель
|
|
Такая же проблема, как и ТС. Параметры воды и грунт такие же как у ТС. Единственное отличие - рН 5.0 в аквариумах (подготовленный осмос для подмен с салтишримпсом имеет рН 5.3). 2 аквариума в разных комнатах. Температуру держу круглогодично 22-23 градуса. |
|
#2303574 |
|
Премодератор, Советник
|
|
A-l-e-x-x Проверьте наличие хлора в осмосе, водопроводе и реминерализированном осмосе. |
|
#2303619 |
Посетитель
|
|
сегодня сделал подмену осмосом сразу после мембраны, завтра посмотрим результат. Извиняюсь за вопрос не по теме, но может кому известен состав салтишримп? |
|
#2303766 |
Посетитель
|
|
Shark82 Делал анализ восстановленной воды методом капиллярного электрофореза. Анализ на анионы показал, что в основном используются хлориды. Есть немного сульфатов и фторидов( около 1 процента ). Если найду распечатку, позже выложу. Для катионного анализа не было реагентов. Увы, нет и сейчас. Изменено 17.11.16 автор Incognito |
|
#2303830 |
|
Посетитель
|
|
SGrek День добрый я сделал немного по другому! взял систему http://www.aquaphor.... с баком только заменил пост фильтр на http://www.aquaphor.... запускал банки на нем! сейчас в этой воде прекрасно живут и и плодятся как кристалл так и Taiwan Bee! TDS-15ppm правда есть недостаточек Ph-7 но соль Dennerle Shrimp King Bee Salt GH+ сбивает Ph 6.5-6.7! |
|
#2303840 |
Посетитель
|
|
Shark82 Мои исследования воды проведенные в лабораторных условиях на хроматографе (осмос на исследования был взять, когда у меня стояла "проблемная" мембрана): Осмос: Ph=7; жесткость 0,09 мг-экв/дм3 Из анионов в осмосе присутствуют в очень малых дозах хлориды 0,7 мг/дм3 и нитраты 3,9 мг/дм3. Из металлов: стронций (0,22 мг/дм3), калий 0,7 мг/дм 3; натрий 0,12 мг/дм3; кальций 0,55 мг/дм3; магний 0,8 мг/дм3. Осмос плюс соль GH+: Ph=7.24; жесткость 2,37 мг-экв/дм3; аммиак и аммоний-ион 0,19 мг/дм3 Из анионов присутствуют хлориды 75,5 мг/дм3 и сульфаты 19,8 мг/дм3. Из металлов присутствуют в калий 1,34 мг/дм 3; натрий 6,98 мг/дм3; кальций 34,7 мг/дм3; магний 7,65 мг/дм3. То есть основной состав соли GH+ это: 1) соли жесткости: гептагидра́т сульфа́та ма́гния (MgSO4·7H2O магний семиводный) и хлористый кальций. Именно они поднимают GH. В соотношений кальция к магнию - 4,5. 2) соли натрия и калия, причем калий можно фактически отбросить, в осмосе его 0,7; а в осмос + соль 1,34. А вот натрия порядком и вполне возможно, что это обыкновенная поваренная соль NaCL. А больше в GH+ скорее всего ничего нет. |
|
#2303845 |