Завсегдатай
|
Нужна помощь по лампам МГ (страница 10) |
Купил для нового травника на 180л два прожектора по 70 ватт, в комплекте к ним шли лампы Китай UV-Bloсk HIT-DE 70w 4k, стоит ли менять их на простые брендовые (вот что можно купить у нас http://www.avselectr... ) |
|
#886442 |
Посетитель
|
|
AlexAlex банка 148 х 52 по стеклу, уровень воды 83 от пола. Учитывая, что освещение смешанное, возможно 150 вт будет достаточно. Без искуственного света роголистник растет очень медленно. Других травин пока в банке нет. Навеяно, вот такими картинками: темные углы, здесь, только плюс. Изменено 26.1.11 автор matros |
|
#1335035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
matros Так она почти на полу, это уже не 180, а все 220 см будет от светильника, до дна банки. Я правильно понял? Теперь примерно идея ясна, "На берегу озера". А размеры указанные это дно, да? Т.е. зайчик 1/3 получается. Да, видимо не стоит Вас отвлекать, работа серьезная предстоит. Отчет, если все получится, с Вас, сударь! Темные углы только для фотографии. По жизни они в банке освещены. Это обман. Посмотрите на растения на фото. Они "при жизни" были освещены. Думаю Америк для Вас не открыл, но все же, напомнил. С уважением А.А. Изменено 26.1.11 автор AlexAlex |
|
#1335042 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение roman1967 Роман, вставляй и включай. Только ты сам можешь точно определить стоит ли менять лампы. Если рост растений и внешний вид тебя всем устроит, то менять не надо. LScaper, я заменил старый отражатель из алюминия на зеркальный стальной. Стальной лист купил в строймаге в отделе, где продают печи и прочие товары для отопления. Алюминька - ацтой. Трескается со временем и темнеет. Так выглядел прожектор раньше А так сейчас До изменения материала отражателя эти пупыршки на алюмке посылали свет куда угодно, кроме растений под прожекторами: освещалась тропинка под окном и кусочек леса рядом. Сейчас освещается только тропинка, а лес - темный. Зменить отражатель пришлось, т.к. докупил растений, а там, где они стояли, освещенность была недостаточной. |
|
#1335195 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexandr059 Александр, спасибо! То что Вы купили, это "зеркальная нержавейка". Если не сложно, опишите технологию изготовления. Могу предположить, что Вы "развернули" штатный алюминиевый отражатель прожектора, получилась развертка, по ней разметили лист нержавейки, вырезали, и согнули новый отражатель, по образу и подобию. Нержавейка, думаю, где то 0.5 мм. Так? И еще вопрос, сравнивали ли Вы "зайца", до и после на плоской поверхности. Есть ли какая разница кроме освещенности (форма, равномерность, ... ) ? С уважением А.А. |
|
#1335214 |
Постоянный посетитель
|
|
Материал магнитится, значит не нерж. Но зеркальный. С водой соприкасаться не будет, поэтому сойдет и не нерж, не смог я его достать. То, что на фото, искал несколько лет Не знал где именно искать даже. |
|
#1335248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexandr059 Александр, Вы не совсем правы! Точнее, совсем не правы! Нержавейка, это "бытовое" название легированных ( http://ru.wikipedia.... ) сталей обладающих антикоррозионными свойствами. При определенных обстоятельствах, они еще как "ржавеют" (окисляются). Среди них есть как обладающие ферромагнитными свойствами, так и ими не обладающие. Возьмите, например, "хирургическую" сталь 95 Х 18, или самую ходовую нержавейку для ножей, отечественную 65 Х 13. Все они - нержавейки (ножи из них не ржавеют), но магнитные! Все нержавейки, поддающиеся закаливанию, ферромагнитны! Ферромагнитные нержавейки приобретают выраженные "нержавеющие" свойства только после полировки. Ваша нержавейка (зеркальная) такой и является. Так что можете спать спокойно, Ваш отражатель из нержавейки, значит, не заржавеет! Если этот вопрос Вас заинтересует, воспользуйтесь поиском. Без обид. Жаль, что Вы "зайца", с новым отражателем, на "вшивость" не проверили. С уважением А.А. PS Вопрос к физикам-оптикам, оптикам и просто физикам, и ко всем остальным. Зачем в Г прожекторах отражатель сделан из "пупырчатого" алюминия? Для равномерности зайца? Ну не зря же китайские товарищи используют более дорогой (пупырчатый) алюминий? Если не равномерность "зайца", то в чем затея? Изменено 26.1.11 автор AlexAlex |
|
#1335313 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня на работе вся нержавейка (букафф в марке стока, что не запомню) не магнитится. Я не металловед, меня магнитится/не магнитится вполне устраивает, главное не вынести нечаяно из цеха легированую сталь, а то охрана поймает, им не объяснить что вынес ненужную обрезь для ремонта станков, пипец будет))) Кстати, всетаки иногда, когда супер лень искать черновину, используем для подсобных нужд обрезь нержа. Она ни в каком виде не ржавеет. Конечно, от марки зависит. |
|
#1335336 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Диффузные (пупырчатые) отражатели ставят именно для равномерности освещения и снижения бликов от освещаемой поверхности. То есть диффузные отражатели дают более мягкий свет. Кроме этого снижаются требования к точности профиля отражателя и точности расположения лампы в фокусе. Но при таких отражателях заметная часть света рассеивается куда попало, т.е. эффективность у них ниже чем у зеркально гладких. ИМХО. |
|
#1335735 Нравится AlexAlex
|
|
Модератор , Советник
|
|
Думаю, что процент отражаемого света у самой зеркальной нержавейки будет хуже, чем у стандартного пупырчатого алюминия. Дело в том, что сталь серая. Определенный процент падающего света будет поглощаться просто в силу природы данного металла. Тоже самое можно сказать о хромированных поверхностях, которые выглядят гламурно блестящими. На сколько я помню, из распространенных металлов хорошие зеркала получаются только из серебра и алюминия. Кстати, если не нужно фокусировать свет в пучок, прекрасным отражателем будет хорошая белая краска, например, на основе окиси титана. |
|
#1335953 Нравится matros
|
Посетитель
|
|
#1346134 |
Малёк
|
|
#1347580 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Зашибенно, конечно, с такой маленькой высоты да 150вт лампами! |
|
#1347739 |
Малёк
32
13 года |
|
Всем здрасте. |
|
#1356889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
autocritic А сверху еще и покровное стекло? Выглядит здорово! Но лично мне кажется что светильники надо приподнять сантиметров на 5-7. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1357014 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А кто по сколько часов светит МГ лампами? |
|
#1374065 |
Постоянный посетитель
|
|
Я светил 8-12ч. Если с водой всё в порядке, то эти часы влияют только на скорость роста растений. Меньше 5ч в день светить не стоит. |
|
#1374184 |
Посетитель
|
Оно или не оно (страница 10) |
#1374516 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Это оно. |
|
#1374539 |
Посетитель
|
|
Я вот стесняюсь спросить, почему тогда тут на форуме везде пишут "МГ" а в магазинах при произношении этого дифтонга на меня вытаращивали недоуменные глаза, не понимая чего я хочу, и говорили, что у них такого нет, только в одном магазине меня спросили для чего оно мне, я пояснил и предложили такую лампу (фото в предыдущем сообщении), к стати потом прошелся по тем же магазинам, и оказалось, что такие лампы есть почти в каждом магазине. |
|
#1374642 |
Завсегдатай
|
|
ChoperMan Здесь их тоже по разному называли - металлогалидными, например. Потом чаще стали называть металлогалогенными и в итоге в ходу чаще используется аббревиатура МГ. Со спектрами, кстати, разберитесь - прежде чем покупать. И для аквариума не все хороши и для субъективного восприятия тоже. |
|
#1374808 |
|
Посетитель
|
|
LScaper Опаньки, опять у меня тупик с МГ лампами, а я по наивности думал, что спектр у них одинаковый И какие мне нужны? (аквы 42*42*60h воды 53см, 120*50*50h воды 45см) |
|
#1374970 |
Постоянный посетитель
|
|
Спектров у них столько, что надоест экспериментировать! |
|
#1374994 |
Посетитель
|
|
сообщение alexandr059 Второй то ладно, там батарея из Т4 вполне справляется(только надоела она как то) А вот первый аквас(42*42*60h) требует светоизготовленья , я его недавно изваял. Хотелось бы золотую середину, т.е., что бы и воспринимался глазом нормально, и растения не сильно страдали. Может посоветуете чего нибудь? С какой лампы начать? Изменено 7.3.11 автор ChoperMan |
|
#1375382 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ChoperMan Начнем с того, что растениям при любой мг будет достаточно света. Но не светом единым они живут. Подумайте заранее о со2 и удо. Иначе трава выгорит. Желательна мягкая вода, осмолят, например. Иначе ожидайте нитку по 10см и более. Лампы, которые сам не пробовал советовать не буду. Если нравится яркий зеленый свет с оттенком желтого, то смело берите сильванию металарк 5200К. Если больше по приколу белый свет с легким оттенком голубизны, то ваша лампа - BLV 10000K. |
|
#1375419 |
Завсегдатай
|
|
сообщение alexandr059 Уважаемый Александр, прежде чем давать такие советы - прикиньте количество воды в банке, для которой Вы советуете 150 Ватт света... не потоварищески иначе как то получается. Ваши советы вполне могут нанести вред если не автору вопроса - он не новичек - то начинающему запросто. А сами то удержите аквариум с таким светом? У Вас на фото и 70 ваттные лампочки есть... Быть может ему и не нужен высокотехнологичный аквариум - устал он к примеру от СО2? Шучу, конечно, но с некоторой долей серьезности... Изменено 7.3.11 автор LScaper Изменено 7.3.11 автор LScaper |
|
#1375475 |