Малёк
![]() |
Нужна помощь с запуском аквариума |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10литров не куб Время с его запуска или перезапуска 4 день Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Сейчас пустой. Кормление рыб: какой корм - Интенсивность и длительность освещения 4 часа Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Сведения о грунте Соил Частота и режим чистки грунта - Частота и режим подмен воды 1 подмена 50℅ Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 7 kh 2 нитрат 10 фосфат 0 Запускаю аквариум. И есть ряд вопросов.. У меня 10 литровая аква под 1 петушка ИЛИ будут креветки обычные вишни. Сейчас аква без рыб. Только растения и коряжка. К сожалению я абсолютный 0 в понимании сколько нужно света(точнее подойдёт ли мой свет) . Хочется попробовать вырастить именно коврик ну или что-то на него похожее:d из растений сейчас Монте Карло (его и хочу вырастить) альтернатера. Кинула несколько веточек роголистника. И 2 макушки кабомбы(её уберу потом). Светильник стоит AQUAEL LEDDY SMART 2 PLANT, 6 Вт. Главный вопрос хватает ли света или наоборот много? Грунт соил. Почитала про него и так я и не поняла, нужно ли мне добавлять фосфат т.к он у меня в 0,а соил вроде его накапливает... Свет сейчас включаю на 4 часа и планирую по часу в неделю добавлять и довести его до 8 часов. Фильтра нет, но думаю поставить рюкзачок. |
|
#3109381 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
nikea Офигенно много для свежего аквариума. Тест не может врать? Кстати, какие тесты используете? Изменено 5.10.23 автор ВладимирЩ |
|
#3109385 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
nikea Нитрат ещё рано измерять. Через пару недель посмотреть можно. А ещё лучше будет посмотреть показатель на нитриты. Когда будет он нулевым, то имеет смысл уже смотреть нитраты. Света достаточно на Вашу банку. |
|
#3109386 |
Завсегдатай
|
nikea Сложную вы себе задачу поставили, так как опыта ноль Аквариум: 10 литров + грунт: Сойл = ух, будет весело Хотелка: коврик из монтекарло Без углекислоты, вы скорее его не вырастите. Ну если только повезёт каким-то образом, так как исключения есть, но Аквариум для этого должен быть не свежим, а работающим с налаженными процессами. А, без Фосфатов вы ничего нормально не вырастите. Фастфаты - это важный источник питания растений. Подавать конечно нужно, но учитывая, что 10 литров, то делать это нужно очень-очень аккуратно. Любые удобрения подавать от минимума нужно, иначе всё это с учётом сойла превратится в водорослевый армагедон. Тот самый минимум будет - это раза в 4 меньше от того, что рекомендует производитель, вот от этого начинайте и отслеживайте динамику раз в 2-3 недели, подавая больше фосфатов постепенно и опираясь на тесты и общий вид растений. То, что сойл впитывает - дык не жадничайте, пусть впитывает. Нужно подобрать подачу фосфата так, чтоб растениям хватало. Вам бы конечно автоматическую систему подачи удобрений купить в перспективе, чтоб жилось проще. Вам сейчас нужно подмены воды делать к/день и не по 50% (многовато в день), а по 20% оптимально. В вашем случае - это около 1500-1700 миллилитров (6 чашек). Просто, по утрам встаёте и по 5-6 чашек сливаете/заливаете, а спустя месяца 2 можно на 3 чашки перейти и делать это уже ч/день далее в режиме нонстоп, если рыбок будет не много. Света для нового аквариума может оказаться много. Вы это увидите по наличию водорослей. Если их не будет, тогда всё подходит в вашем случае. В любом случае, верх всегда можно затенять роголистника первое время или другими плавающими растениями (пузырчатка красивое растение), пока все процессы не запустится. Аквариум - живой организм, по инструкции всё не будет. Тут нужно подстраиваться и по ходу дела маневрировать На раннем этапе и без углекислоты - коврик вырастить удачно не получится. В любом случае он приживется, а вот, чтоб пышно разросся - нужна углекислота. Всё это непростая задача в 10 литрах для новичка. Главное делайте подмены, не останавливайтесь, так как грунт у вас первый месяц сильно фонит. Изменено 5.10.23 автор JieM nikea Фильтр нужен будет обязательно и как можно раньше. С ним быстрее запустятся процессы жизнедеятельности аквариума, а это важно при содержании прихотливых растений. nikea Пока нитраты повышены - свет больше 6-ти часов не включайте Изменено 5.10.23 автор JieM Изменено 5.10.23 автор JieM |
|
#3109400 |
Малёк
![]() |
|
#3109404 |
Малёк
![]() |
|
JieM Это если можно так сказать мой экспериментальный аквариум. В наличии у меня есть 2 действующих кубика на 30 литров. С криптами, эхами. И захотелось попробовать что-то посложнее. В тех аквариумах и вода другая и хотелок нет и всё потихоньку растёт) О со2 задумываюсь, но мне как-то страшновато его ставить.. Подмена получилась в 50% не специально, сливала водичку посадить всё. Буду придерживаться маленьких подмен далее. Алексей Черняев Сейчас нитрит в 0, аммоний присутствует 1. Забыла указать |
|
#3109407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
nikea Для "посложнее" вы выбрали не ту емкость. В такой маленькой банке равновесие сбить не просто, а очень просто... |
|
#3109410 |
Завсегдатай
|
nikea У меня то, тоже 10-ка. Работает успешно. Но там никаких ковриков ![]() В ней 20+ креветок жёлтых с беременными животами, скоро раз в 5 больше станет и много малька разного по 1 см, +/- 40 штук. Подмены к/день по 3 чашки у меня и иногда дважды в вдень. Кормлю сушкой 3 раза в день Растения: буцифаландры, мох какой-то простой пучок, ломариопсис кусочек, папоротник болбитис и эхинодорус карликовый райнерс феликс, который скоро уберу, так как растёт и вырост его всё равно не для 10-ки с другими растениями. Все растения само собой периодически подрезаю, но не часто, так как всё медленнорастущее. Грунт у меня пропант там и без подачи удобрений. Все веществ идут от рыб и корма. Воду лью Осмос туда. Это единственный аквариум у меня с мягкой водой. nikea Тут брага не подойдёт. Сразу нужно полноценную систему ставить и настроить очень-очень маленькую подачу ![]() Изменено 5.10.23 автор JieM |
|
#3109414 |
Малёк
![]() |
|
ВладимирЩ Понимаю, но слить его я всегда успею) не получится, ну и черт с ним. Рыбок для него я не покупала и не буду покупать (думала креветок если что посадить из своего другого кубика). Растения только жалко будет, если не получится.. JieM Вот для меня тут всё в новинку и осмос и соил и растения такие. Поэтому и решила написать, сама периодически читаю форум и многое находила для себя полезное. Но т.к всё новое решила все-таки зарегистрироваться и создать тему. Про со2 тут скорее моя глупость и боязнь баллонов. Аквариум в спальне. Нужно как-то решиться на это. |
|
#3109417 Нравится JieM
|
|
Завсегдатай
|
nikea Наверно уже ознакамливались, но на всякий случай вот тема Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Там и график интересный по циклу. |
|
#3109421 |
Свой на Aqa.ru
|
nikea У меня кубик 17 литров и прямоугольный 15 литров. В кубике подавал СО2, затем убрал. Всë как расло, так и продолжает расти - криптокорины, ротала, хемиантус микрантемоидес, буцефаландры, Монте-Карло (На этом фото роталы еще нет, перенес из 15-литрового). Ах да, в обоих аквариумах всë расло синхронно, с СО2 и без СО2 |
|
#3109423 |
Свой на Aqa.ru
|
#3109424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
nikea Из удобрений я подаю Akuabalance Микро https://www.akvionik... и Akuabalance Фосфо баланс https://www.akvionik... Просто пшикаю раз в неделю. Растениям хватает. Я сейчас перехожу на двухразовое внесение, а Вам одного раза, при подмене, хватит |
|
#3109427 |
Малёк
![]() |
|
Алексей Черняев Да, я читала) afedorow Ваш пример вселяет в меня надежду, что может я все-таки обойдусь и без со2) Удобрения буду использовать как у вас. Попробую +- так же. ВладимирЩ Нет, не думаю) |
|
#3109429 Нравится afedorow, Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
#3109431 |
|
Малёк
![]() |
|
Всем спасибо за ответы и помощь! Для себя все основные моменты выяснила и уяснила. Дальше уже только самой) Буду пробовать. Если получится не маленькое болотце, то обязательно выложу фотоотчёт) |
|
#3109433 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
nikeaДля монте-карло света хватит. Грунт соил. Почитала про него и так я и не поняла, нужно ли мне добавлять фосфат т.к он у меня в 0,а соил вроде его накапливает... Все параметры воды, в т.ч. и фосфаты, независимо от вида грунта, нужно контролировать в динамике. Если фосфаты проседают в ноль, то, конечно, вносить. Чтобы постоянно не контролировать тестами воду в аквариуме на содержание каких-либо важных для, растений элементов, проще всего вносить комплексные удобрения (NPK с микро), типа " Тотал" и делать подмены. (Всё нужное вносится с удобрениями, а всё лишнее убирается подменами) Законы Либиха и Шелфорда посмотрите. |
|
#3109434 Нравится Yugnuy
|
Завсегдатай
|
afedorow Расти, то растёт, но растения во всей красе себя не показывает. Жалко на Роталу смотреть в таком состоянии, она сейчас похожа на Хемиантус ![]() Это конечно не упрёк, просто с углекислотой Ротала куда шикарнее. У меня без газа она так же росла, как у вас - выкинул ![]() Не все растения без гза удачно растут, поэтому я методом отбора перебрал для себя их. ! Буцифаландры очень хорошо растут без углекислоты, я их уже всюду натыкал. Учитывая, что у вас такой маленький объём, то вам бы хорошо пошло Буциков попробовать, чтоб сделать для себя аквариум богаче, если хочется конечно ![]() Изменено 5.10.23 автор JieM |
|
#3109443 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
JieM На фото нет роталы, я ее позднее посадил, убрав часть хемиантуса. Минус в том, что при подаче СО2 расстояние между междоузлиями сильно вытягивается. Я не могу сделать яркий свет, потому что петушку яркий свет не нравится. Забыл еще щитолистник назвать, им я создаю петушку приятную полутень JieM А буцефаландры как раз есть на коряге и видны на фото. Сейчас я сделал перестановку, и они на виду ![]() Изменено 5.10.23 автор afedorow |
|
#3109465 Нравится JieM
|
Малёк
![]() |
|
#3109473 |
Свой на Aqa.ru
|
nikea Два рюказачка Atman HF-0100 https://www.akvionik... У меня их даже три, очень хороши. Поток регулируется |
|
#3109475 |
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Вот именно такой и хотела поставить. Проблема как оказалась его найти. Он как раз после меня в аквионике стал "нет в наличии" У них к сожалению закончились.. Буду дальше тогда искать) есть такой же у меня только модель мощнее 0300. Попробую пока его, а позднее возьму слабее. |
|
#3109478 |
Свой на Aqa.ru
|
#3109480 |
Свой на Aqa.ru
|
#3109486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
nikea Можно, не мудрствуя лукаво, взять только Aquabalance Total (это полный комплекс: микро + макро) https://www.akvionik... Но поскольку у меня нитраты и без того высокие 15-20 мг/л, и была зеленая как огурец ротала, я за счет двух вышеуказанных удобрений, исключил их дополнительное внесение |
|
#3109491 |