Завсегдатай
|
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация (страница 2) |
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю. |
|
#2067120 |
Посетитель
|
|
DIMM32 У Вас есть опыт работы с ардуино? |
|
#2068865 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Если вы думаете , что подключив Ардуину вы получите беспроблемное устройство, то здорово ошибаетесь.Туда надо сначала нужный софт залить, откалибровать и настроить его.А для начала этот софт надо от кого то получить или самому написать, если вы программист и владеете С, С+.Потом его нужно скомпелировать и зашить в контроллер.И только после всех этих процедур можно получить желаемое, если косяков не получится. Изменено 23.3.15 автор Андрей финн |
|
#2068874 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Конечно у меня опыта работы с ардуино нет, если с си и плюсами еще как-то можно разобраться, есть на работе программеры и скриптеры, то болванку софта обещал подбросить, а так же помочь настроить Thorn-deep. Но пока для меня ардуино это верх блаженства. Я это к чему веду, если уже есть смонтированный корпус, куда можно вшить всю электронику, которая должна быть подальше от воды, то зачем его удалять? Габариты, в принципе поменять пожно, т.е. Сместить заднюю стенку ближе к передннй, но совсем убирать не хотелось бы. Изменено 23.3.15 автор DIMM32 |
|
#2068895 |
Завсегдатай
|
|
Значит так, мощность диодов понижаем, но не так, чтобы разбухал сильно бюджет. |
|
#2068920 |
Завсегдатай
|
|
Ну и добавлю в оправдание матрицы по 10 ватт. |
|
#2068926 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Диоды среднего качества. Изменено 24.3.15 автор Андрей финн |
|
#2068986 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Можете посоветовать тогда адекватные диоды, чтоб соотношение цена-качество-мощность соблюдалось? Я же сразу оговорился, мне нужно влезть в бюджет 5-7 тысяч |
|
#2069072 |
Завсегдатай
|
|
Мда... Пока жду ответов и советов, от прошедших через эту эволюцию людей, закажу как сборки с ибея... |
|
#2069350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Посмотрите тему Корвина"ещё один светодиодный светильник", тогда и сможете оценить выбор компонентов и прикинуть бюджет.И смета там без контроллера.Себе сделал свет на осветительных линейках.Бюджет смешной.Контроллер и димирование не делал за ненадобностью(мне). |
|
#2069362 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Я сегодня как раз с ним и разговаривал целый день по моей проблеме. Дело в том, что он советует набрать Вот таких диодов и посадить их на несколько каналов, прикрутив к каждому свой таймер, либо обратиться за сборками к DNK и там уже морочиться диммированием и контроллерами с ардуино. так же путем обсуждений пришли к выводу, что для нормального роста травы в моих условиях, мне надо около 50 люмен на литр, а это по той же ссылке - 97,22 диода = 0,4 кв.м. только под диоды. это сколько радиатор весить будет. В обоих случаях получается абсолютный небюджет. Есть еще один товарищ из города Королев , который спокойно живет себе и не париться на таких же сборках СМД 10 ватт, охлаждать их ни как не охлаждает, кроме как через пластину, к которой они все прикручены. Все это дело у него накрыто крышкой, работает уже не первый год по его словам. Я понимаю, что свет далек от КРИИ диодов, но растет трава и все работает. На крайний случай, если не получится задиммировать эти сборки, поставлю плату с конденсатором, как из предложеного выше видео и запитаю так светодиодную линейку. |
|
#2069370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Не зацикливайтесь на Кри, есть светодиоды не хуже и дешевле, как предложенные вам. Изменено 24.3.15 автор Андрей финн |
|
#2069380 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Я и не зацикливаюсь на них. Есть еще СОВ Я это все завел не к тому. Проблема не только в бюджете, но и в весе радиаторов, которые должны остудить диоды без потери мощности света. Как я себе это дело представляю, 97 трехваттных диода будут греться сильнее чем 20 десятиваттных, просто потому что их в пять раз больше. Помимо всего этого, никто так толком и не объяснил технологию подбора драйвера или контроллера для диодов, то мое мнение таково , что на 97 диодов по 3 Вт надо больше драйверов, чем на 20 по 10Вт. У меня уже вместо аквариума была катушка Николы Теслы, когда мне посоветовали ГУ10 лампами свет нарастить, т.к. в стандартную крышку другие лампы уже не лезли, я не хочу повторения. С меня хватит и трех торчащих радиаторов. Если тов. Скептик в выхи промеряет нарастание температуры на пластинах и это будет приемлемо - вот это будет песня - крышка останется без изменений и все будут счастливы. Вопрос только на каких диодах он будет мерять? |
|
#2069388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Если будете использовать на 1 Вт то 90 будет нормально, если на 3 Вт то много. |
|
#2069392 Нравится DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Странно. Давайте на этой базе рассчитаем, если вам не лень, конечно. Дано: 350 литров аквариум. Светоотдача диода 180-200 люменов. Требуемое освещение 50 люменов на литр. Диоды будут использоваться не на 100%, а около 70-80. Считаем. 350 литров * 50 люменов/литр = 17 500 люменов должен быть свет общий. 17 500/180 = 97,22 шт. Может быть я не прав? Как тогда рассчитать правильно?! Ни кто не говорит как подобрать нужное количество диодов. Объяснить как рассчитать драйвер или выбрать контроллер тоже ни кто не может, или не хочет. Тыкать вот в ошибки все горазды. Это не к вам, Андрей. Да, я не понимаю в этой теме толком, в чем сразу сознался и попросил помочь разобраться. Я как слепой кролик сейчас тыкаюсь во всё, а понять куда двигаться и как не могу. Изменено 24.3.15 автор DIMM32 |
|
#2069399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Я предпочитаю рассчёт по ваттам.Если норма для травы в люмках 1вт на литр, то на СД надо поделить на 2,3.В выборе драйверов вообще ничего сложного нет.Делите вых.напряжение драйвера на рабочее напр.СД и получаете их количество в последовательной цепи.Если вы в будущем нацелились на димирование, то следует выбирать драйверы с этой функцией.Необязательно использовать низковольтные драйверы совместно с БП, есть прекрасные изделия работающие от 220в.Вместо верхней пластиковой панели вырезать из люминя исключив дорогие и тяжёлые радиаторы.Вот так бюджет и подгоняется. Изменено 24.3.15 автор Андрей финн |
|
#2069419 Нравится DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
Ну наконец-то вразумительный ответ. Низкий поклон. А то обсуждал и прикидывал поведение сферического коня в вакууме... |
|
#2069420 |
Завсегдатай
|
|
Попробую посчитать. |
|
#2069427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Всё тем же димированием, но Количество диодов берётся с превышением на треть-четверть, либо эксплуатируют на максимальных токах, что ни к чему хорошему, как правило, не приводит. |
|
#2069429 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Круто. Картинка складывается и тенденция на достижение результата уже просматривается дело останется за малым - купить и собрать. ДА, все же от диммирования (а это же что-то наподобии ШИМ?) отказываться не собираюсь. Значит диодиков надо покупать уже не 50, а допустим 65 по 3 ватта, радиатор покупать не такой массивный, просто увеличить его подошву приклееной на термопасту пластиной. есть еще вопрос. В параметрах драйвера пишут амперы - это для каких целей? сила тока которую будет гнать драйвер на кристаллы? Это я к чему. есть Вот такой с ШИМом А есть еще Вот такой оба вроде поддерживают функцию ШИМ, которую отдельно с контроллера надо будет заводить. первый для 10 ваттных диодов, а второй для 1 - 3 ваттных. Больше я в них отличий, кроме цены не вижу. |
|
#2069439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32В характеристиках диодов указан диапазон рабочего тока и номинальный ток.Вот на него и стоит ориентироваться(на приведённых вами 700ма).Диоды питают стабилизированным током, напряжение драйвер сам регулирует в рабочих пределах.Из этих соображений его и надо выбирать. |
|
#2069443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На второй по ссылке драйвер можно подключить последовательно от 2 до 10 диодов.Только для него ещё и БП нужен. |
|
#2069446 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Подведем итог занятия по электротехнике и монтажу... Значит. Если я решу собирать свет на диодах, которые мне советовал KoRvin с рабочим током Если же на сборке 10Вт СМД (IF): 1050MA, то драйвер с ШИМом мне еще придется поискать, т.к. тот, что по первой ссылке без диммера мне спалит диоды. Верно? |
|
#2069449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Не спалит, но и регулировать не даст.Исполнение неудачное 35в-напруга нестандартная.БП есть на 24 ,36,48 в.Может на 36 в и можно отрегулировать.В таком случае на этот драйвер можно 3 сборки повесить. Изменено 24.3.15 автор Андрей финн |
|
#2069458 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Во. Гуд. Уже гораздо лучше и яснее становиться. Вобщем пока вы мне бестолковому втолковывали что да к чему, картинка почти сложилась. Исходя из моей ситуации и предложений на рынке, хочу поступить следующим образом. Купить СМД сборок 10 кристаллов и подобрать на них драйвер без ШИМ, но с силой тока около 750-900 мА, что как раз даст в среднем 80% мощность света сборки. Сделать это все отдельным каналом и использовать как пиковую точку освещения, т.е. день. Ну или разделить на две сборки по 5 диодов, не суть, пока обсуждаемо. К ним подобрать БП или питать от сети 220В, смотря что позволит делать драйвер. В дополнение к ним купить 20-30 диодов по 3 Вт, рекомендованых KoRvin-ым и драйвера с ШИМом по второй ссылке. А вот на них уже искать ШИМ. В принципе же этот драйвер и без шима работать сможет, просто по номиналу? Вот как поступать с диммером , что для него нужно - вопрос остается открытым и непонятным. |
|
#2069471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Димирование-бытовое название регулировки, которая может осуществляться разными способами-переменным резистором в регуляторе тока, сигналом широтно импульсной модуляции(ШИМ), сигналом регулируемого напряжения, опять же , возможно резистором и т д. |
|
#2069483 |