Завсегдатай
|
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация (страница 4) |
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю. |
|
#2067120 |
Посетитель
|
|
Обратите внимание, что это восьмиканальное реле достаточно громко щелкает, когда переключается. Если у вас в нём будет что-то часто переключаться, то может доставлять неудобства. |
|
#2087515 |
|
Завсегдатай
|
|
pozitiff4ik Не думаю что оно щелкает громче чем четыре китайских механических таймера Да и круглосуточное хлюпание пузырьков от аэрации ни кто не отменял. Все равно это добро будет запихиваться по итогу в корпус и убираться либо в тумбу либо еще куда-то. Пока основная сложность в скетче и коммутации всего добра, а проводов чувствуется будет ого-го сколько. Проблемы будем решать по мере их поступления. |
|
#2087528 |
Посетитель
|
|
сообщение DIMM32 Плохо искали..У меня вот такой прикручен , к травнику на пять каналов и вот Изменено 5.5.15 автор Filter |
|
#2087699 |
Завсегдатай
|
|
Filter Да нет. Их как раз таки и читал в первую очередь. Шилды паять ни умений ни возможностей, тем более у меня не тфт с тачскрином, пш метры будут, шим на карлсоны, Замеры влажности, наполненности аквы, клава аналоговая и прочее прочее. Полюбасу переписывать скетч под себя. Как основу можно взять конечно и пилить-пилить-пилить... |
|
#2087722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32 Ну как не прокляли ещё решение отказаться от готового решения DNK и сделать всё самому? Сколько денег уже потрачено если не секрет? Изменено 5.5.15 автор KoRvin |
|
#2087746 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Не ёрничайте не проклял. Пока на все потрачено около 4,5 тысяч. НО!!! Свет отошел на второй план. Т.е. если брать только свет, то на него ушло всего-ничего - 2500, ну плюс три метра радиаторного профиля добавят еще от 2000 до 4500 тысяч в зависимости от модели. Мои же "хотелки" шагнули гораздо дальше и отодвинули как таковой свет на второй план. Еще немного поразбираться в коде, вспомнить С++, потренироваться на простых вещах, дождаться ЗИПов и контроллер будет не только полностью за аквариумом присматривать, но и за цветами и деревьями, которые стоят рядом. Я и не думал, что такое возможно ))) Ардуино ультра-штукень, а уж сколько к ней всевозможных датчиков, сенсоров, двигателей и прочего добра - мама-дорогая!!! Я ни разу не жалею, что не пошел по самому простому пути, столько знаний и умений я даже в школе не получал. Главное азартное это дело ))) |
|
#2087818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Счастливый Вы человек, однако |
|
#2087833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DIMM32Так кажется ровно до тех пор пока вы не захотите сделать что-то чуть сложнее чем ШИМИть несколько каналов драйверов Советую завести аккаунты на форумах ардуиноводов, где они обсуждают те или иные глюки. Ардуино хорош именно для того чтобы развлечься. Как только только задача становится чуть серьезнее - Ардуино малопригоден. |
|
#2087835 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Вполне возможно, спорить не буду. На сколько я понимаю суть вопроса Ардуино - это микропроцессор для ПРОТОТИПИРОВАНИЯ, т.е. обкатки и отработки кода на прототипе, другими словами на стадии разработки. Если шагать дальше нужны другие чипы и "мозги". И вот тут-то начинают оперировать другими бюджетами. |
|
#2087838 |
Посетитель
|
|
DNK Ну если взять к примеру 4 линии светодиодов и посадить их на 4 реле времени, самых бюджетных, то мы получим 2 килорублей. Ардуино с исполняющим реле на 8 каналов стоит в 2 раза меньше, плюс Шимы. Если программно трудно научить ардуино понимать каналы и температуру/прочее, можно и вторую поставить ардуино, все равно это будет дешевле и эффективнее. |
|
#2087851 |
Посетитель
|
|
DIMM32 А сколько стоит готовое решение для 400л.? Изменено 6.5.15 автор Zebraj |
|
#2087852 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zebraj все равно это будет дешевле и эффективнее. Эффективнее чего? |
|
#2087857 |
Посетитель
|
|
B_wolf 4 каналов светодиодов/СО2/прочего на обычных реле времени. Со сборками не сравниваю, когда-то смотрел, но цена меня отпугнула. |
|
#2087858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zebraj Не по теме немного, пусть уж ТС простит. Чем Вас так отпугнула цена сборок? 19 долларов за 12 подобранных СД. Звезда неизвестного производителя (во всяком случае я не нашёл кто делает )XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR с 1 диодом Сree более 2 долларов. |
|
#2087863 |
|
Посетитель
|
|
B_wolf Если сравнивать, то давайте уж полный расчет на 350л (аква ТС). Мне сборка за 19$ с 12 СД не о чем не говорит (кроме сбалансированности), там драйвера, БП и прочее еще нужно... |
|
#2087867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zebraj Вы писали про сборки, я и спросил про сборки. А полный расчёт тут http://reefll.com/in... Кстати, никто в обязательном порядке не заставляет использовать драйвера и контроллер. |
|
#2087870 |
Посетитель
|
|
B_wolf Вроде обсуждали Ардуино, программирование и сложности, а ушли в легкость сборок, но без контроллера заоффтопили ТСа |
|
#2087872 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zebraj Ну я вроде заранее извинился . А Ардуино, он же не просто так за копейки продаётся. И ТС это уже почти понял. |
|
#2087874 |
Завсегдатай
|
|
Zebraj B_wolf Все нормально, ребята. Все по теме, т.к. на первых страницах сие и обсуждалось, мол нафига козе баян НоНейм, купи проверенные КРИИ диоды и наслаждайся. Дело в деньгах. На 350 литров чтоб получить адекватные 50-60 люмен на литр нужно примерно 300 диодов по 1 ватту или 150 диодов по 3 ватта. При цене 174 рубля за кристалл 1 ватт и 314 рублей за трехваттный, простите, но идите лесом! Сопоставимо с фирменным АДАвским светом, а оно мне не надо. Сборки DNK красиво, компактно, сбалансированно по цвету, но опять же не совсем вписывается в бюджет. мне их надо не одну-две и даже не три. Да СД-шные сборки из Китая не будут отличаться качеством и полностью соответствовать даташиту который еще поискать, если удасться, однако при цене около бакса за 10 ватт... Да пусть даже за честных 9 ватт и 700-750 люменов, экономически более выгодно даже при ежегодном выгорании одной - трех матриц. Все это еще помножается на те плюсы что дарит протоипирующая плата ардуино за сраных 300-350 рублей и датчиками, из которых самые дорогие ПШ метр и фай-фай модуль (около 1500 рублей за каждый) выбор по-моему очевиден. В сумму, которую можно сделать ТОЛЬКО свет на КРИИ-диодах или на сборках от DNK, можно впихнуть при умении и желании полноценный акваконтроллер, да и еще Смарт-Хаус (умный дом) к нему же прикрутить и контролировать все дистанционно хоть из Бангладеша. Выбор по-моему очевиден. Сейчас, если честно все до копейки посчитать бюджет такой. имеем: ПШ-метр с электродом и модулем 1500 руб. 20 сборок СД 720 руб за все 20 драйверов - 1200 руб за все 1 драйвер на 3 ваттные красные диоды 660нМ - 2 бакса 10 красных диодов 3 ВТ 660нМ за все 4 бакса Экран 20*4 - 350 рублей Ардуино мега 2560 - 400 рублей модуль часы реального времени 50 рублей три перистальтических насоса 1-20 мл/мин - 320 руб/шт модуль блютуз - 180 рублей термопаста 200 рублей аналогавая клавиатура на 5 кнопок 130 руб. провода папа-мама 1 пин - 60 руб 2 контактное реле 90 рублей 8 контактное реле 300 рублей Датчики температуры Далласы 3 пин 5 штук - 180 рублей датчик температуры в гидроизоляции 60 руб Датчик влажности и температуры (10-98%, -20 _ +80 гр.Ц) 150 рублей Обратные клапана для бутылей с УДО - 110 рублей (10 штук) Метчик + сверло + болты для крепления диодов 350 рублей Вроде все пока. Остальная лубудень будет покупаться позднее. Это и ультразвуковой сенсор - полнота аквариума, и датчики влажности почвы - это уже цветы пара перистальтиков, ЭМК для СО2, но т.к. пока сода с лимонкой не вижу смысла в нем. Ethernet-модуль и ВИ-ФИ модуль, вполне возможно, если хватит памяти в дуинке, то и ТФТ экран с тачскрином. Поле не паханое... Самым дорогим будет радиатор, зараза! около 4500 рублей. за 3 погонных метра, т.к. планирую сделать две линии по 1300 мм длиной. Дальше надо правильно рассчитать БПшник и купить либо китай-НоНейм либо обычный от компа ватт на 500-700. не думаю что он стрельнет выше половины килорубля. Три-четыре карлсона и все, проект готов. Изменено 6.5.15 автор DIMM32 |
|
#2087881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DIMM32 и контролировать все дистанционно хоть из Бангладеша. И вот однажды, сидя в Бангладешь, обнаруживаешь, что бутыль с нитратами за одну ночь опустела. А всё потому что сосед, зараза, включил за стеной неисправный пылесос. |
|
#2087885 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf дааа... беда... Видимо надо еще соседей удаленно котролировать ))) ну или ЭМИ выпускать в случае внедрения в код))) |
|
#2087891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Это одна из причин дешевизны Ардуино Основную стоимость промконтроллеров составляет вовсе не процессор. |
|
#2087893 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Теперь то я это понимаю... Однако меня ни что уже не остановит |
|
#2087897 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ZebrajДрайвера подобного качества дешевле вы не найдете. А блок питания на странице с БП в магазине мы НЕ советуем покупать |
|
#2087968 |
Посетитель
|
|
DNK Я ничего против и не имею! Я предположил, что готовое решение не по моему бюджету. KoRvin ТС пытается сделать своими руками, а ему вместо помощи о "проклятиях" говорят B_wolf Начинают сомневаться в задачах, способных сделать на ардуинке Спасибо DNK за подсказку, что она не панацея! Я думал, когда критикуют, то приводят аргументы, а не "сбивают с толку" Изменено 6.5.15 автор Zebraj |
|
#2088013 |