Завсегдатай
|
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация (страница 3) |
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю. |
|
#2067120 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Другими словами. Чтобы все работало нормально при предложенной мной схеме мне необходимо (не считая светиков и драйверов): Выбрать Плату Ардуино, контроллер, импульсный модулятор, написать программу для платы, прошить ее (плату) и наслаждаться детищем. Ну это если не считать что к плате нужны там всякие реле времени и датчики температур, экраны и т.п. примочки. схема связей для регулируемых по светимости диодов такая? Для диодов, которые будут без ШИМа работать контроллер нужен отдельно, или все заводится на одну плату контроллера? Изменено 24.3.15 автор DIMM32 |
|
#2069489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Ардуино и есть контроллер.Согласно программе и установленным вами параметрами она генерирует ШИМ сигнал на драйвер, который регулирует ток в цепочке диодов. |
|
#2069494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Главный свет можно питать и без контроллера от сетевых драйверов, которые включаются обычным таймером.По сути дела Ардуино является обычным програмируемым контроллером фирмы Atmel с несколькими аналоговыми и несколькими дискретными входами, и несколькими выходами с возможностью генерации ШИМ сигнала и дискретными выходами. |
|
#2069499 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Понятно только прмерно. Про дискретные и аналоговые сигналы - ничерта не понял.. Разумеется можно включать и выключать основной свет по таймеру. Но раз уж выходит замута с ардуино, то почему бы не подключить на нее всё? Программный код конечно утяжелится - само собой разумеющееся. Остается вопрос по печатным платам. Если есть возможность, Андрей, можете подробнее рассказать о связке ардуино-светодиоды, не касаясь пока исполняющей программы? |
|
#2069562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Вечером, сейчас на работе. |
|
#2069637 |
|
Посетитель
|
|
DIMM32 http://www.ebay.com/... Берем холодные 40шт. Получим 11000...12000лм на 350л. это 30...35лм./л. Если крепить их на треугольную пластину (87х87/2/128) получим на 1вт 30см2. Чего должно хватить для нормального температурного режима. DIMM32 Мерить буду на хте. Драйвера http://www.ebay.com/... Берем 3шт. подключаем по 13, 14 сд. Блок питания например NES-200-48 можно купить за 2000. На сд, драйвера и БП уйдет 5700р. Лист алюминия думаю не более 1000 Ардуино тоже не более 1000 Вообщем вполне реально вписаться в 8000 Изменено 25.3.15 автор скептик |
|
#2069655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Мне довольно сложно будет объяснить по причине отсутствия у вас базовых знаний в радиоэлектронике и телемеханике.Но попробую.Дискретными обычно называют входы или выходы с рабочими уровнями 1 и 0.То есть или сигнал равен напр питания или нулю.На аналоговых входах возможно аналого-цифровое преобразование, например с датчика температуры или кислотности и задействование, согласно программе, выходов контроллера:дискретных-для включения различных исполнительных механизмов(реле)или PWM (ШИМ)выходов для других нагрузок или вторичных регулируемых исполнительных устройств, каковыми являются и драйверы управления светодиодами.Сигнал ШИМ представляет собой прямоугольный сигнал определённой частоты в котором двигается, в зависимости от программы задний фронт импульса, то есть меняется его ширина.В нагрузке этот сигнал преобразуется в сигнал различный по амплитуде.Таким образом изменяя ШИМсигнал согласно программе(по встроенным часам , таймерам и тд)вы можете регулировать выходной ток драйвера, а соответственно и яркость диодов, согласно диапазону указанному в даташите драйвера. |
|
#2070011 Нравится DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Спасибо. Так стало более-менее понятно. Сейчас жду посылки с и-бея... |
|
#2070564 |
|
Завсегдатай
|
|
Пока суть да дело, сменилась банка, на которую нужен свет. |
|
#2071903 |
Завсегдатай
|
|
Итак. Пока заказал следующие компоненты: И в качестве фиксации стандартного освещения: 4 Т8*36W Пока вся продукция идет из Китая, надо озадачится наращиванием света из имеющихся материалов, но под крышкой тесно и вставлять лампы просто некуда. сижу чешу репу... |
|
#2072336 |
Завсегдатай
|
|
Так. Вобщем набросал примерную схему коммутации всех блоков и модулей. Пока нет только насоса для УДО и подуля с электродом для ПШ. Связи нарисованы не все, т.к. электронщик из меня аховый. Народ, проверьте, дравильно или нет. И подскажите как подключить остальное. По ссылке есть PSD файл в полном разрешении и послойно, если есть желание, можете чертить прямо по нему, чтоб не объяснять на словах. https://drive.google... Изменено 2.4.15 автор DIMM32 Изменено 2.4.15 автор DIMM32 |
|
#2074253 |
|
Посетитель
|
|
Итак перво-наперво, потребители мелкие типа ds18b20, вре11 и прочие, ds3221 - с малыми токами можно питать от +5 и gnd ардуинки (это стабилизированное напряжение стабилизатора контроллера!!!!!) тоетсь на входе дуинки от +5 до +12В а пины помеченные как 3,3В и 5В - всегда дадут своё напряжение. Потому РЕЛЕ и БТ модуль НЕЖЕЛАТЕЛЬНО и крайне необходимо вынести в свою цепь по питанию, тоетсь у потребителей этих пусть будет свои +5В на том и порешим. |
|
#2076208 Нравится DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
Thorn-deep Спасибо за правки и разъяснения по коммутации. Что имеем на данный момент: "Мозг" проекта приехал в Россию, завтра пойду забирать с почты. Мега у меня. На радостях дозаказал: Нехватавших драйверов на 10Вт диоды http://ru.aliexpress... Случайно увидел 40% скидос на pH-метр с модулем, электродом и кабелем всего за 27 баксов. - купил. И датчик влажности и температуры воздуха http://ru.aliexpress... точность у него не такая и высокая, от 20-90% влажность с погрешностью в 5%, но мне точно и не надо, т.к. информация с него будет носить ознакомительный характер, потому что ардуинка все равно не откроет балкон, чтоб проветрить комнату. Может присобачу диод, чтоб начинал гореть, когда влажность достигнет указанного мной пика, а я буду знать, что стоит проветриться немного. Зуммер ставить не стоит, чтоб не начал ненароком орать ночью. Осталось до сих пор не купленым: Перистальтические насосы - 3 шт. Макро-, Микро-, Железо Электро-магнитный клапан Хотя у меня до сих пор стоит аппарат Киппа, не знаю, будет ли работать на нем, давление в системе держится в раойне 1,5-2 кг/кв.см бутыли по 2 литра, хватает ресурса реактивов при круглосуточной подаче со скоростью 1,5-2 пуз/сек на неделю с небольшим. гидроизолированный термозонд ссылка для ознакомления. Т.к. меня не оставляет идея запихнуть дуинку, релюху, дисплей и модули блютуз, часов, ПШ, и в дальнейшем Wi-Fi и ИК в один корпус - посчитал количество входов-выходов, вернее проводов, которые будут торчать из корпуса. Выходы: - Data 2 шт. - ШИМ 4 шт. - +5В 1 шт. - -5В 1 шт. - +выход с реле - 6 шт. - кабель ПШ-метра 1шт. Итого: 15 штук. Входы: - +12В 1шт. - 220В 1 шт. - Гнездо питания Ардуино +-5В Итого: 2 гнезда и 1 провод сечением 0,75мм Всего на данный момент 16 проводочков... В дальнейшем планирую присоединить термозонд для воды (+ 1 Дата-провод) и впихнуть внутрь еще одно пятерное реле для контроля еще двух неучтенных перистальтических насосов и нагревателя воды, который заранее переведу его родным терморегулятором в положение "Кипятильник". Пока относительно питания 220В 5А посещает меня одна мысль - заменить обычные вилки на помпе и обогреватели на трехконтактные гнезда мама-папа, как в компах, хотя прикидка абсолютно сырая - надо продумать с разводкой, т.к. нет желания словить на себя эти 220 или угандошить всю живность в аквариуме и электронику в корпусе. И Скорее всего заведу GND (-12В) с БП в корпус ардуинки и сделаю клемму для быстрого демонтажа. получается еще 2 провода - вход и выход -12В. Пока как-то так. |
|
#2077115 |
Посетитель
|
|
Ну и отлично, с одной стороны отдельный контроллер (отдельный от исполнительных частей) это больше проводов а сдругой уже небольшая метеостанция . |
|
#2077146 |
|
Завсегдатай
|
|
Минус 5В - это питание на вынесенный во вне датчик температуры и влажности, т.к. Внутри корпуса он мне ни к чему, меряем воздух в помещении с аквариумом. |
|
#2077192 |
Завсегдатай
|
|
Thorn-deep теперь относительно 5 ампер на реле подключенном к 220В. Это значение взято с маркировки штепсельной вилки, и написано "от блалды". На сколько я помню школьный курс физики сила тока равна мощности энергопотребителя разделенной на напряжение. Сколько там жрет моя китайская помпа на 650 л/ч я честно ХЗ. Пусть даже 20Вт считаем: 20Вт/220В = 0,09А = 90мА, мне кажется это мало, или я ошибся в расчетах. Если по той же формуле считать силу тока, при подключении к такому же реле грелки на 300Вт, то получим уже почти 1,5(1,34 в периоде) ампера. Грелка конечно Акваэль и все дела, но ни кто не возьмется утверждать, что жрет она именно 300 ватт, я склонен допускать, что она может потреблять и 400ВТ, а это уже 2 ампера. И вот что в таком случае делать? Покупать отдельное реле и мандякать его на радиатор, который выводить с задней стороны корпуса, как у совковой техники? |
|
#2077286 |
Завсегдатай
|
|
Краткий отчет. Подключил к компу и встала проблема установки драйверов. У меня Win7 x64 без админских прав, хотя последнее легко лечится. Винда самостоятельно не определяет устройство, пишет просто USB2.0 Host, драйвера конечно не находит. Погуглив, понял что нужен драйвер модуля СH340G. Половина ссылок оказалась на драйвер без цифровой подписи. Дурная политика безопасности Windows начиная с 7 версии, не смотря на Разрешение установки драйвера без цифровой подписи, все равно не допускает его к управлению устройством, помечая устройство в Диспетчере устройств восклицательным знаком. Прошерстив кучу форумов нашел все же драйвер с подписью. Скачал-поставил-заработало. Выкладываю ссыль на файл. Если не будет работать, пишите в личку, перезалью. Качаем и пользуемся Для пользователей Линукскачать отсюда Изменено 8.4.15 автор DIMM32 |
|
#2077374 |
|
Завсегдатай
|
|
Прикидывая как решить вопрос с вынесением проводом вовне из корпуса, скажем так, контроллера, то мой выбор пал на трехконтактные (+, -, ШИМ) разъемы XLR Cannon Гнездо и Штекер . Сами контакты достаточно толстые, выдерживают от 12 до 24 Вольт, проверено на акустике, притом жестко фиксируются в гнезде. легко монтируются и не особо громоздкие, хотя тут сложно судить о громоздкости, т.к. все же 5 см в длину точно. Вот с остальным возникают сложности. BNC или "тюльпан" , к сожалению оба двухконтактные. Есть правда еще Такие гнезда питания , но на сколько надежно они будут фиксироваться - вопрос. Чтобы хоть как то компенсировать громоздкость 4 штекеров Cannon можно заменить их на 3,5 мм стерео миниджек, как у наушников. Помимо всего этого добра: 5 XLR, 3 BNC (В том числе от ПШ метра), 3 миниджеков будет... та-да! две розетки для обогревателя и помпы протоки. Можно заменить розетки на гнезда как в компьютере Например . Но есть минус - придется менять обычные вилки на штекеры "папа". |
|
#2080415 |
Завсегдатай
|
|
Теперь у меня другой вопрос. |
|
#2080618 |
Посетитель
|
|
#2087281 |
|
Завсегдатай
|
|
Zebraj Именно их и заказал, правда с ибея, скоро уже придти должны. Долго все тащится из китая. Осталось дождаться термопасты, проводов и второго реле для перистальтики. А так почти все готово. |
|
#2087283 |
Посетитель
|
|
#2087289 |
Завсегдатай
|
|
Zebraj Мне не удобна такая клава. А пульт не хочу, уж лучше с мобилы управлять. Пульт постоянно теряется искать его еще, а телефон всегда под рукой. Кнопки же будут выполнять только функцию подстройки и вкл-выкл. Мне много не нужно. |
|
#2087294 |
|
Посетитель
|
|
Я, вижу, Вы планируете полный контроль над аквасистемой! А скетч планируете сами писать? |
|
#2087308 |
Завсегдатай
|
|
Zebraj Да, конечно сам. Ктож еще это вместо меня напишет. Долгоиграющий проект получается. Два месяца жду зипы, потом еще месяц писать обкатывать скетч. А потом хоть серийное производство запускай)) или как я планирую - выложить вме в шапку темы и сделать оупен-сорс акваконтроллера для 300+ литровых форсированных травников. Т.к. Сам весь тырнет перелопатил, а таких тем чтоб для новичков от начала и до конца все в одной теме не встречал. |
|
#2087315 |