Новичок
|
Нужно получить водоросли (зеленую воду) |
Здравствуйте, ув. аквариумисты! Я пытаюсь получить зеленую воду, пока что получилась только бурая, но обо всем по порядку. |
|
#3197468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ivan ZhukovПока не обозначена цель, говорить не о чем. |
|
#3197471 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ivan Zhukov Ничего не понял. Зачем водоросли вам? Или вы так растения называете? Пожалуй пришлите фото, без смеха. |
|
#3197473 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ivan Zhukov Цветение воды в аквариуме (зелёная вода) - массовое размножение одноклеточной водоросли эвглены зелёной (Euglena viridis). Чтобы получить зелёную воду необходимо в воде создать переизбыток органики + яркий свет. Euglena viridis живет в любом аквариуме или водоеме. Возьмите 3-х литровую банку, налейте воду из аквариума, который функционирует давно или из пруда, намешайте туда всякой грязи побольше, отходов со скотного двора и др. дряни, поставьте банку на подоконник и светите воду по 20 часов ярким светом, но чтобы температура воды не была больше 30 °C. Ежедневно все мешайте. Можно просто добавлять в чистую воду сухих дафний или циклопов и светить. Иван Скарзов На зеленой воде можно разводить дафний и циклопов, а этим кормом кормить мальков. |
|
#3197479 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3197481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНЭвглена зелёная действительно встречается в аквариумах, но в виде единичных экземпляров. Для массового размножения аквариум должен быть засран запредельно. Для аквариумов характерно цветение воды совсем другими организмами - Monoraphidium cf. contortum. maculatus Monoraphidium cf. contortum (Thuret) Komárková-Legnerová 1969 |
|
#3197490 |
|
Завсегдатай
|
Торопыжка Возможно у Notozus в аквариуме живет Monoraphidium. Если аквариумист кормит рыб замороженной или сухой дафнией и циклопами, то у него обязательно в аквариуме будет эвглена зеленая: она вытянутая, на одном конце имеется жгутик, посредством которого она перемещается. Она живет в любом аквариуме, водоеме или луже. Возле жгутика расположен рот для поедания органической пищи. Зоологи считают ее животным, ботаники - водорослью. Желающие всегда могут ее размножить в любом количестве, если создать для нее благоприятные условия. |
|
#3197496 |
Свой на Aqa.ru
|
#3197497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНДа, я так и сказал. Но это не главное, что я сказал. НАШИ АКВАРИУМЫ ЭВГЛЕНОЙ НЕ ЦВЕТУТ. Пока мы тут имели (и я среди прочих) подтверждённое цветение воды только монорафидиумом. Хотя, не удивлюсь и на что-то другое (подтверждённое макрофото). Изменено 9.2.25 автор Торопыжка |
|
#3197514 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Вот такие водоросли у меня ещё есть в цветущей воде. Фото лучше не получается, уж очень она мелкая, диаметр примерно как у хлореллы - несколько мкм. Определить водоросль не могу, даже с точностью до класса - хлоропластов не видно, разрешения оптической системы микроскопа не хватает. Хлорелла там в воде тоже есть. |
|
#3197522 |
Завсегдатай
|
#3197523 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
#3197524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ivan Zhukov Купить в магазине стартовую культуру водорослей. Ivan Zhukov Для размножения водорослей всё кроме света и минеральных удобрений (азот и фосфор) необязательно. Ivan Zhukov Современная банановая шкурка от банана из человеческого магазина настолько напичкана пестицидами, что её смело можно использовать как средство против водорослей. Для удобрения воды при разведении водорослей можно использовать либо садовые удобрения из магазинов для садоводов, либо химические реактивы. |
|
#3197526 |
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН Сколько я ни рассматривал под микроскопом образцы цветущей воды, (а рассмотрел я их уже несколько сотен), ни разу не видел массового размножения эвглены. Я даже самой эвглены ни разу в образцах не видел, хотя очень мечтаю увидеть её живьём. ЕвгенийН А Вы когда в этой жизни последний раз были на скотном дворе? Среднестатистический посетитель аквариумного форума это глубоко городской житель. Который корову живьём видел в лучшем случае из окна автомобиля, проезжая мимо, из городской квартиры на дачу. Где и как ему попасть на скотный двор? Ему до ближайшего скотного двора не один десяток километров ехать, да ещё с владельцами скотного двора надо как-то договориться, чтобы навоза набрать. Разумеется, в современном мире есть доставка всего чего угодно, за деньги. Но навоз обычно мешками продают, килограммов так по пятьдесят. А зачем в городской квартире мешок навоза? И этот аромат навоза, которым весь дом пропахнет, он очень на любителя. Соседи по дому будут не рады. Навоз в пакетах из магазина для садоводов скорее всего высушен и простерилизован, вряд ли из него что-то получится. Изменено 9.2.25 автор MTumanov |
|
#3197533 |
Новичок
|
|
MTumanov Да, кажется, это и произошло. На данный момент мой план такой: дождаться откончания бактериальной вспышки (заодно гетеротрофы высвободят фосфаты из шкурок) и надеяться на то, что водоросли вновь зацветут. Звучит правдоподобно? Или пестициды их убили насмерть и нужно по новой все ставить? ЕвгенийН То есть органику всякую можно смело кидать? Я боюсь, что водоросли и гетеротрофы могут начать конкурировать за ресурсы (кажется, это как раз сейчас происходит). Изменено 9.2.25 автор Ivan Zhukov |
|
#3197549 |
|
Новичок
|
|
Торопыжка Цель получить зеленую воду для кормления дафний. Дафний пока нет, но готовь сани летом, как известно. На ютубе говорят, что кормить дайфний можно, капусту в блендере измельчив, но это как-то не интересно) Изменено 9.2.25 автор Ivan Zhukov |
|
#3197553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А ведь чисто из интереса можно было бы попробовать использовать "зелёный ил" из ёмкостей для тетраселмиса. А вдруг, дафнии эти морские микроводоросли хорошо зайдут... Но для получения дафнии надо суетиться. |
|
#3197593 |
Новичок
|
|
Торопыжка Мне кажется, тут могут быть проблемы, ибо тетраселмис солоновдоный, , т.е. я не смогу просто налить его в воду с дафниями для кормления, ибо они пресноводные (или так можно?). Почитал Ваш пост про тетраселмис Поддержка тетраселмиса интересно, хочу что-то похожее организовать, но с хлореллой (насколько я понял, это самая "благородная" из зеленых пресноводных водорослей, и пищевая ценность высокая у неё). Изменено 9.2.25 автор Ivan Zhukov |
|
#3197596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ivan ZhukovЯ имел в виду использование осадка, как мёртвого корма с аккуратной дозировкой. |
|
#3197609 |
Завсегдатай
|
Ivan Zhukov Только, пока не набьете руку, возьмите грязь после сифонки аквариумного грунта и сам грунт. Главное не переусердствовать с добавлением органики. Белые точки - дафнии, держу их 3-х литровой банке на подоконнике, на всякий случай. Кормлю их иногда растертыми сухими дафниями. |
|
#3197610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ivan Zhukov Не будут конкурировать. Растения не питаются органикой. Это всё пойдет на корм гетеротрофов. Вот когда они минерализуют органику, то у водорослей питание появится. Имхо проще сразу подкармливать удобрениями без лишнего звена в цепи питания. |
|
#3197614 |
|
Новичок
|
|
#3197623 Нравится ЕвгенийН
|
Новичок
|
|
Дамир184 Хотелось бы немного развить эту тему. В одном из видео на ютубе сказали, что водоросли по ночам, когда нет света, перестают фотосинтезировать и начинают дышать. Гетеротрофам тоже нужен кислород. И типа когда ночью и те и те дышат, может кончиться кислород, и все погибнут, и якобы на такой случай в аквариуме нужна аэрация. Так ли это? Не очень понятно, как тогда существует земная биосфера, если потребление кислорода превышает его производство? Изменено 9.2.25 автор Ivan Zhukov |
|
#3197634 |
Завсегдатай
|
#3197667 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ivan Zhukov Я бы всё что сейчас получилось с банановой шкуркой вылил, и перезапустил заново. Потому что ждать разложения пестицидов можно неделями. И хорошо бы найти стартовую культуру водоросли, потому что ил из аквариума это хорошо, но стартовая культура - лучше. Причём хлореллы есть несколько штаммов, есть крупная, специально культивируемая. |
|
#3197697 |